みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い高校は商業科でしたが、普通科でも最初から教えてくれるので
大学から経営、マーケティング、簿記が勉強できます -
講義・授業普通先生は同じ授業でも複数いて選べるので自分に合った先生の授業が受けれます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなテーマのところに入れます。先生の指導はゼミそれぞれ違います。
就職・進学悪いまだ二年生で就活もしていないのでわかりません。先生が精一杯やってくれると思います。
アクセス・立地良い学校までは徒歩3分ぐらい。池袋、後楽園が近いのでとても良いと思います。
施設・設備良い一昨年できた新しい校舎、前からある校舎も綺麗で設備はバッチリです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、授業で友達ができます。サークルは好きなものを共有できるので、入るのがオススメ
学科で学ぶ内容必修は簿記、英語、第二外国語(自分で選択)そのほかに経営、マーケティングなど学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い将来的に防衛、公務員になりたいという学生には向いている学科です。試験対策など充実しています。公務員試験は特にです
講義・授業普通先生の指導はその先生によります。緩い先生も居ればきつい先生もいます
研究室・ゼミ悪いゼミのレベルも様々ですが海外研修のあるゼミもあります。楽しいです
就職・進学悪い公務員や防衛関係に力を入れており一般企業は様々なところがあります
アクセス・立地良い最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩3分。周りには飲食店がたくさんあるので困りません
施設・設備良い学内施設は綺麗で毎日清掃員の方が清掃してくださります。トイレも綺麗
友人・恋愛普通サークルに所属すれば先輩方などと関わることができ凄く楽しいです。飲みサーなどは少ない
学科で学ぶ内容一年は入門系 外国語 専門科目
2年生から専門科目など様々なもの ゼミが始まります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが都心に移転してからは、快適に生活しています。
大きい教室にはテレビが完備されていて板書が見えます。
学食はいつ行っても混んでるんで、外にいくことをお勧めします -
講義・授業普通授業が面白い先生もたくさんいます。
学生を第一に見てくれる先生や聞いていてなるほどなと思うような授業が多いです -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに所属できます
経済から語学までたくさんのゼミがあり、本格的なゼミは3年から始まり、事前に説明会があるので選べます。 -
就職・進学普通就職課から様々な情報やセミナーを開いてくれて、説明会と選考会も企業を呼んで開いてくれるので内定を得るサポートが充実しています。
アクセス・立地良い都心からも近いし、周りも住宅街で静かです
中学校や幼稚園もあるし会社もあるので人は朝も結構います
駅から学校が1分ぐらいで着くので便利です -
施設・設備良い学内のパソコンは誰でも使ってます
エスカレーターで全部移動できますし、屋上のラウンジはあんまり人が来ないんでのびのびできます -
友人・恋愛良いサークルや部活動はリーグに所属してるんでサークルに入れば友達が必ずできます。
一年生の4月に旅行行事があり、最初に友達がからなずできます。
学科で学ぶ内容経済から経済の細かい分野まで勉強できます。
語学も他大学にあまりない言語まで勉強できるので、先生がサポートしてくれるので深くまで勉強できます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い学校の施設が充実していることや通いやすい場所にあるからです。学ぶ環境は素晴らしいと思います。
講義・授業良い教え方が上手な教授や講師が多いので学びやすいと思います。様々な講義があるので印象が良いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので、興味のあるものを選択できるのは良いと感じました。
就職・進学良い一部の学生は大手企業に内定していると思います。公務員も多かったです。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩3分程度で着くので魅力的だと思います。都心部にあるので通学しやすかったです。
施設・設備良い最近になり校舎を建て直したので、とても綺麗になりました。自習室も広々としているので良い印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発なので、入ると必ず友達ができると思います。
学生生活良いサークル活動は他の大学よりも活発に行われていると思います。学園祭も明るく楽しいです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から専門的な勉強まで幅広く学ぶことができます。自分の好きな分野を学ぶことができるので高評価です。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から物を作るのが好きだったので製造業を選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ普通なところです。なんというか、面白くもなく、普通なところです。まぁ、楽しいといえば楽しいのかな?w矛盾してるのか?w
まぁ、よい。 -
講義・授業普通まぁまぁ、充実していると思います。わかりやすいと思います。十分わかりやすいと思います。多分ね....
研究室・ゼミ普通ゼミは半期なんだけども、よくわからん。
就職・進学普通一年生なのでわかりかねます。
アクセス・立地普通通学はしづらい、バスを使ったら早いが使うほどでもないお金の無駄。
歩くと、25分くらいかかる。でも、バスを使う理由はないw -
施設・設備普通まぁまぁ充実してるんではないかと思う。だけど、この時期銀杏がとてもくさい。
友人・恋愛普通まぁまぁいいと思う。
他の学校よりは友好関係がよい.....
学科で学ぶ内容学べる内容は一年生なので特にはわからない。まぁまぁ学べるんではないのか?
投稿者ID:252030 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で快適です。狭いですが移動しやすいので私的には丁度いい広さです。学食も美味しいです。
講義・授業悪いみんな携帯いじっちゃうし先生も放置状態です。
まあでも楽しいので良くも悪く持ってかんじですね! -
研究室・ゼミ普通2年からなのでわかりませんが、話を聞いた限りとても充実してそうでした。人気の先生は成績とかを考慮して抽選らしいです。
就職・進学普通就職率はとても高いらしいですが、やはり中小企業が多いみたいです!
アクセス・立地良い茗荷谷の駅から1分程度で大変近くて便利です!池袋や後楽園も近くて助かります
施設・設備良い施設はすべて新しいのできれいです。図書館がすごい最新型で驚きました
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで本当に出会えてよかったなって思いました。
大学からの友達だけど一生つきあっていきたいです。
学科で学ぶ内容1年は英語、第二外国語、簿記、スタディスキル、情報リテラシーが必修であとは教養科目何個かとるかんじです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は機械システム工学科に在籍しています。
授業も丁寧で分かりやすく大変助かっております。
就職先も良いと思います。 -
講義・授業良い講義は分かりやすく、学習支援をしてくれる講義とは別の講師がおり困った時でも対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミに所属するので、それまではゼミによる縛りが無く自由です。
就職・進学良い就職率は高いそうで大手企業への就職実績もあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は高尾駅でそこからはバスを使うか、節約して徒歩で通学するかです。
施設・設備良い工学部の施設は一通り揃っていて各位置が離れていないのであまり移動はしません。
友人・恋愛悪い9割男なので
学科で学ぶ内容機械関係の力学、熱力学、流体力学や設計知識などが勉強できす。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い法律や政治に興味がある方、将来は法律関係の仕事に就きたい方にはピッタリの学科です。
その道のプロである先生が丁寧に優しく授業をしてくれます。 -
講義・授業普通優しく分かりやすく説明してくださるので、とても理解しやすいです。
だだ、授業中の私語を注意しない先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生が専門としている分野を、楽しく学べます。
そのゼミの先輩も優しい先輩ばかりです。 -
就職・進学良い在学中から講座などで、就職への意識は高いと思います。
公務員も多数輩出していてサポートなどは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩3分と、とても近いです。
通学路にも警備員の方が立っていらっしゃるので、安心して通学できます。周りは保育園、中学校が多く車もあまり通りません。 -
施設・設備良い出来たばかりの新校舎で、設備も整っています。
2016年10月の現在では、個人用のロッカーが無いのが少し不便です。 -
友人・恋愛良い1年の授業の『アカデミックスキル』で友達は確実に作れるので安心です。
男女の仲も良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は入門科目をしっかりと学び、2年次への学習にしっかりと繋げることが出来ます。
2年にはゼミが始まり、自分の学びたい分野を楽しく学べます。 -
就職先・進学先警察官
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が被ってて履修登録に悩んだ授業の科目数が豊富なので何を取るか悩む
講義・授業良い自分の好みの授業を中心に受けていたので、めんどくさいとかだるいとか思わずに履修できた。
研究室・ゼミ普通説明会にも積極的に参加していたからか、入りたいゼミに入ることができ、学びたい授業をしっかり学べた。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれめるが、それよりも自分でどれだけ頑張れるかなかかっていると思う。
アクセス・立地良いあんまり立地は良くなくて、家から3本乗り継ぎが必要で大変だった
施設・設備良いゼミの研究室など、使いやすい環境があったので、気がねなく利用できた
友人・恋愛悪い友人はたくさんできるが、タイプの違う人たちとはあまり打ち解けられなかった。
学生生活普通サークルは興味のあるものに入れて、友達もできたのでよかった。
学科で学ぶ内容教養を高め、社会に出た時に一人前の大人として生活できるようになるための知恵
就職先・進学先警備業界
就職先・進学先を選んだ理由たまたまちょうどいい時期に内定をもらえたので、そこに決めた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。設置学部もそれなりにあります。。
講義・授業良い自分が所属する学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門科目も充実してます。
研究室・ゼミ良い学生の大半がどこかしらのゼミに所属しています。普通の講義よりもより専門的な研究を行っています。
就職・進学良い就職支援の課が設置されており、支援課の職員が様々な就職支援を行っています。支援課主催の就職イベントなどもあります。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは残念ながら通うのに苦労すると思います。文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩すぐで非常に通いやすいです。
施設・設備良い文京キャンパスは設立してから殆ど年数が経っていない新しいキャンパスなので施設や設備はきれいで最新のものがそろってます。
友人・恋愛普通人との関係は大学によるものではなく、個人の行動によるものだと思います。サークルなどには積極的に参加するのが近道だと思います。
学生生活普通私はサークルには所属しなかったので、分かりません。。。。。。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目を履修することになります。専門科目の優先度はその次になります。2年生以降は残った教養科目を履修しつつ専門科目を履修し、できるだけ多く単位を修得しましょう。3年生はゼミなどを中心に卒業単位を修得できるよう頑張ります。4年生は就活がメインとなりますので、なるべく大学の授業はとらなくてすむようにしましょう。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。