みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
研究室・ゼミ普通2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
就職・進学普通就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
友人・恋愛普通1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
就職先・進学先東証一部上場物流関連企業
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な国からの留学生がたくさんいます!
海外へ行きたい方、色々な国の友達を作りたい方にオススメの学科です。
先生方も個性的、専門的な方々ばかりです。そのため自分のやりたいことを見つけるにあたって相談したり、色々なものを紹介していただけたりととても有利に働きます。
英語の勉強においてもネイティブの先生が必修の英語科目を担当しているため生きた英語を学ぶことができます。
英語だけでなく第三の言語として11ヶ国語の中から好きなものを選択し勉強することができます。人気のスペイン語や韓国語に始めヒンドゥー語やアラビヤ語などのちょっとクセのある難しそうな言語まで学ぶことができますよ!
国際学部はキャンパスの移動がないため引っ越す必要がないのも手間がかからず利点かと思います。
海外に興味がある方、留学をしてみたい方、アフリカに興味がある方、将来国際協力の分野で働きたいと思っている方に特にオススメします?? -
講義・授業良い中国や韓国、アメリカ、ロシア、アフリカなど世界の国々について基本的な事から歴史や文化など様々なことを学ぶことができます。
特にアフリカについて勉強できる学校はなかなかないのではと思います。
貧困やストリートチルドレンなどについても映像を観ながらなど現状を親身に感じながら学べます。
就職先・進学先国際協力機構
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記を中心に学べて実用であった。また、他学科の講義も狭義であるが受ける事が可だ。就職へは努力が必須である。
講義・授業良いのめっこい人材が多い。恩師は、私が就職で不採用ようになり、落ち込んでいる際、親身になってくださった。
研究室・ゼミ悪いゼミの定員があり、希望のゼミには試験や面接を必要とする。私は、3、4年次にゼミには所属できなかった。しかし、1、2年次のみでゼミの満単位を得ることができた。3、4年次のゼミには約4割の学生が所属となり他学部より少ない。
就職・進学悪い私は、約70社受け一社のみの採用。就職合宿が希望であるのですが行っても6割ほどの就職率だ。就職課にいったのですが、とにかく頑張れのみ。また、民間の就職サポートを使うよう促され、親身にはなってくれなかった。スポーツが優秀な人は、優遇されるようだ。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは星1である。バスはあるが、20分待ち。徒歩30分。周りは、山。
文京キャンパスは、狭いが、徒歩1分。 -
施設・設備良い八王子キャンパスはトレーニング設備が充実。ゴルフの打ちっぱなしも体育でできる。ただ、端から端迄20分程移動にかかる。
友人・恋愛悪い入学前にLINEのグループが必ずできている。とにかく入ろう!
学生生活悪いあまり盛り上がらない学祭がある。サークルは体育会系で、酒飲みが必須である。
就職先・進学先サービス残業月100時間の金融系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べても、先生方がやさしく、親しみやすいので、勉強の環境はもちろんのこと、大学生活を楽しめる環境も整っています。
講義・授業良い様々な分野を学べるので、興味ある分野の他にも、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。気になる先生のゼミを見学し、選ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職も多いです。就職課もあるので、すぐに就職のことができる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線とJR中央線の高尾駅です。駅からは、バスか徒歩で通っている生徒が多いです。
施設・設備良い学内はとても広いです。大きな図書館などもあり、調べ物はすぐにできます。
友人・恋愛良い入学後のオリエンテーションキャンプなどのイベントもあり、友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容英語の他にも、地域言語を選びます。1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次からのコース選択を決めるための土台を作ります。2年次からは、自分のコースの勉強に力を入れることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他の学部と違った授業が学べる。たくさんのコースがあるので自分の将来にあったコースを選択することができる。
講義・授業悪い英語や言語の授業は充実しているが、教養はやや劣る部分もあり。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まるが、種類がたくさんあるのでよく考えて選択したほうが良い。
就職・進学良い充実した大学生活を送っていれば大手に入ることも可能。先輩にも何人かいる。
アクセス・立地悪いキャンパスはとても広いが駅からの距離が遠く、バスのお金がかかる。
施設・設備悪い全体的にきれいで使いやすい。エレベーターが1つしかないのが不便。
友人・恋愛普通様々な人がいるのでおもしろいが、自分から声をかけなければ友達ができにくい。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年からコースに分かれて学びたい授業を選択する。
就職先・進学先観光系の仕事
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通本人の意志次第で変わると思いますが、受け身で身につく授業ではありません。またやる気がなくても、良くも悪くも卒業できます。
講義・授業悪いあまり充実しているとは思えない。人気のある授業を取れないことも。
研究室・ゼミ悪い残念ながらゼミで身につくものがあったと周りを見ていると思えない。
就職・進学悪いあるようには思えない。ただこれは自分がどれくらい相談等するかによると思う。
アクセス・立地良い八王子はキャンパスは自然で広大。
茗荷谷キャンパスはアクセスがいいと思う。 -
施設・設備良い様々なところで綺麗になっている。特に茗荷谷キャンパスは綺麗だと思う。
友人・恋愛悪いあまりチャラチャラした大学ではないと感じる。サークルもそう感じる。
学科で学ぶ内容簿記や経営においての基礎中の基礎を学んでいる。あとは中学高校の延長線上。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通授業の単位は取りやすいが、教室が遠く、山なので坂がめんどくさい!
寮に自転車置き場がないためでるのがつらい! -
講義・授業普通出席をしっかり取って出ていればだいたい単位は取れるが出てないといけない。
研究室・ゼミ普通教員によるが、楽な人は楽。
難しい人や厳しい人も多い気がする。 -
就職・進学普通これはまだなんとも言えないが、就職率もそこそこなため、サポートはいい!
アクセス・立地悪いバスが出ているが有料なため、金がかかる。
自転車もしんどい! -
施設・設備普通食堂は増えたから激混みはない。
味も物によるが美味しいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや課外活動が活発なため充実している。
出会いは多いと思う。
学科で学ぶ内容主に海外で就職するための学校なため語学や海外の知識が多い。好き嫌いは激しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通学部学科だけで見ると学力的にはほかの大学の方が圧倒的に頭は良いです
しかし文京キャンパスの施設はかなり綺麗に整備されています
ラウンジなども何ヶ所かあり、過ごしやすい場所です -
講義・授業普通先生によって当たり外れというのは結構ある方だと思います
同じ授業でも先生によって差が出ます
ものによっては自主勉強は必須でしょう -
研究室・ゼミ普通2年からゼミは取れますが重要なのは3.4年で、ほとんどが4年に上がる時は継続となります
4年から新しく違うゼミに入るのは難しいでしょう
指導に関してですが、これもまた教員次第です
その人によってやる気の温度差はかなりあるらしいです
しかし、人気の教員ほどやる気のある方が多く倍率は高いです -
就職・進学普通私はあまり就職課などはまだ利用していないですが
就活には必要不可欠になると思われます -
アクセス・立地良い池袋から丸の内で五分、また駅からも2分ぐらいあればつくので
非常にアクセスはいいと思います -
施設・設備普通設備が綺麗なのはいいのですが
狭い住宅地の中にあるためグラウンドが無くスポーツサークルに入る方は専用施設を利用したりする必要があります -
友人・恋愛普通こればっかりは自分の行動次第でしょう
しかしゼミでの人脈は必須だと思われます
サークルや委員会に入る余裕があればやってみるのもまたありでしょう
学科で学ぶ内容法律政治学科は法律の勉強ばかりでなく経済科目を学んだり
またこれは必須ですが教養科目で体育科目や理数科目などをとることもあります
就職先・進学先警視庁または県警を考えております
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内の雰囲気が良く、学校生活が送りやすいです。また、1年時からキャンパスが文京なので、都心へのアクセスもとても良いです?
講義・授業普通講義ごとに生徒の数がまばらで、多すぎると話し声がうるさかったりします。
研究室・ゼミ良いパワーポイントを使って自分なりに発表できる場があり、また、就活も指導や応援してくれ、とても充実しています。
就職・進学良いピンからキリですが、しっかりと就活をしていた先輩は良い企業に行っています。
アクセス・立地良い駅からも近く、池袋、飯田橋、新宿と、都心への、アクセスもとても良いです。
施設・設備普通外観はとても新しく、綺麗です。しかし、学校内にコンビニが少なく、とても混みます。
友人・恋愛良い少数授業もあり、友達を作るのが苦手な人でもできると思います。
学科で学ぶ内容英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスがすごく広くて移動に時間がめっちゃかかります。工学部は塔から塔への移動だけで休み時間全部使うこともあります。
講義・授業普通人によります。いい人はすごい面白い授業して、楽しいですが、良くない人はただつまんないです。
研究室・ゼミ悪い1年生のうちは、研究室とかないので、まだよくわからないです。
就職・進学普通割と充実してると思います。面倒見がいい先生が多い感じがしました。
アクセス・立地悪い高尾からさらにバスで10分くらいかかります。めっちゃ遠いです。
施設・設備普通銀行、購買など様々なものがあります。割と充実してると思います。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、自分は中々楽しい大学生活を送れています。
学科で学ぶ内容1年生のことしか、わかりませんが、基本的には高校の復習です。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。