みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通敷地が広いのでのんびりした気分になれます。試験は基本的に出席重視なので心配することはありません。運動をしたい人にはいい大学だと思います。
就職・進学普通就職サポートはよいと思う。しかし実際の就職実績は悲惨である。
アクセス・立地悪い山奥にあるためアクセスは非常に悪い。バスも出ているが無料ではなくお金をとられる。(往復300円くらい)辺りは自然が溢れているが大きなスーパーマーケットなどがある。
施設・設備悪い教室に関しては普通である。しかし建物事態が古いため暗い印象をもつかもしれない。パソコンの台数が少ないため、パソコンの部屋はいつも満席である?
友人・恋愛良い比較的みんなが仲良いイメージがある。他学部との交流というものはほとんどないが、上下の関係性は深いものがあると思う。
学生生活悪いサークルは他大学と比べると少ないかもしれない。また、活発にやっているものも少なく感じる。イベントも山奥にあるためこじんまりしているものになる。行きたいと思わない。
学科で学ぶ内容主にアジアの歴史や文化、その他もろもろのことを学ぶ。ヨーロッパなどはあまり深く学ぶものはない。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い国際的な内容の科目が多く、名前の通りグローバルな感じが出ている学んでいてすごく楽しい学科です。海外に興味がある方にはおすすめです。
講義・授業普通先生や授業によります。
研究室・ゼミ良いたくさんの分野のゼミがあり、選考さえ勝ち抜けることができればなんかゼミに入ることができ、より充実した学生生活を送ることができます。私のゼミでは自分から積極的に活動することで、自分にしかできない楽しく充実したものがなり遂げられます。
就職・進学良い学務課や就職課の方々の対応がすごく良く、留学やインターンなど、とてもやりやすい環境で、いつも助けてもらっています。優しい方ばかりでわからないこともわかりやすく教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分とすごく通いやすいです。
施設・設備良い新しいためすごく綺麗です。特にトイレが特徴的で、最初は驚きました。笑
友人・恋愛普通学科の友達とはクラスなどで仲良くなることができ、友達の幅が広がります。
学生生活普通文京キャンパスにおいて、サークルは正直少ないです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通名前の通り将来、国際的な貿易やビジネスを行うための学習をしています。そのため言語学は英語の他に自分で選べる第二外国語が必修となっており、グローバル社会で活躍できるようになるため、貿易の授業では、海外の貿易、つまり英語取引の学習などもしています。その他、観光系や、旅行系など、かなり専門的な資格もとれる授業も多々あり、就職の範囲がかなり広く考えられます。
講義・授業普通大学の先生は、実際に企業や銀行で過去に働いていた、という先生ばかりなので、ほとんどの分野でかなり専門的なことが学べます。とっておいたほうが良い資格やそのためのプロセスなども丁寧に教えてくださるので、自分のやらなければならないことが明確にわかり、しっかりと準備ができると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミは、常にグループワークになります。そのため就職した際に最も重要とされるコミュニケーション力やチームワーク力、主体性が養われ、日々成長ができる場となっています。
就職・進学普通就職セミナーが定期的に行われているのとは別に、授業内でも、その分野の専門家や、実際にその分野で働いている方を招き、説明会が開催されたりしています。特に授業内の説明会は、自分が興味のある事だから履修しているわけですし、将来の選択肢としても関心がある分野なので、すごく為になるものだと私は思います。
アクセス・立地良い東京のど真ん中、文京区にあり、池袋まで二駅という場所にあります。そのため都内へ出るには全く不便がありません。また最寄り駅から三分の場所に大学があるので、環境はとてもいいと思います。
施設・設備良い私立ということもありますが、かなりきれいです。
不自由なく生活できています。 -
友人・恋愛良い多くのサークルや委員会があり、所属すれば学生生活が充実するのはもちろん、友達も増えますし、他学年との関わりもでき、授業やゼミのことなどについてを相談できる先輩に出会えます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなく様々な分野の勉強ができる学科です。コース選択(経営、経営情報、マーケティング)もあり、自分の学びたいことが選択して学ぶことができます。
講義・授業良い語学の授業は先生によって良し悪しがあります。そこは運なのでなんともいえません……。何人か先生が担当してらっしゃる講義は先輩方に聞いてみるとわかりやすい先生をおしえてくれるのでその先生を狙って講義をとるのが良いと思います!他大学に比べるとそこまで抽選授業で落とされるようなことはないとおもいます!
研究室・ゼミ良いゼミナールは商学部だけでなく政経学部など他学部のゼミナールに入ることもできるので、自分の学びたいことをしっかりと専念して学べる環境があると思います!
アクセス・立地良い商学部は文京キャンパスにあり、駅からもとても近いので通いやすいです◎周辺には美味しい料理屋さんもあります。駅前にはファミレスなどもあります!
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターもあり、教室移動も楽々できます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学力はそれほど高い大学とはいえませんが、ブランド力はそこそこあると思います。100年を超える歴史ある大学でもあります!
多くの留学生も在籍し、海外の学校との提携も豊富で国際的な大学でもあります。また運動部も盛んで箱根駅伝や他、多くの部活が1部リーグで活躍しています!創設者には有名な桂太郎や新渡戸稲造などもあるのでしっかりとした歴史のある大学というのはいうまでもありません。キャンパスも政経学部、商学部は都心に近いため交通の弁もよく、通うのにはとても適した場所にあるでしょう。ただし、公共の交通機関を経由する以外の交通手段(車や原付、自転車)での登下校は許可されていないため、その点については少々不満な点ではあります。 -
講義・授業普通どちらともいえません。というのも先生によって充実した授業であるかないかはもちろんのこと、異なるためです。しかしこのサイトのように多くの口コミや、先輩、友達などを通じて良い先生を見つければとても充実した生活が送れるはずです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の前期から入ることができます。卒業までに8単位取得する必要があります。3年までに8単位をとっても、4年でゼミに所属することは可能です!その場合専門科目としてのカウントになりますが、専門科目の単位が満たされている場合は、自由科目としてのカウントになります。
就職・進学悪いそのような話はあまり聞かないので何ともいえません。ただしゼミのobの話を聞く感じでは、最近では海外で活躍する卒業生も多く輩出しているようです。
アクセス・立地普通政経学部、商学部は文京キャンパスなので交通の弁はいいほうだとは思います。しかし公共の交通機関または歩きのみでの通学となるため、バイクや車などで通学したい人にはオススメしません。
施設・設備良いまだ、出来たばかりの新しい校舎なのでかなり綺麗です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営、流通、マーケティング、PCの使い方などの、基礎の基礎から、丁寧に学んでいく事ができます。1年次で、知識の土台をつくり、2年次から、経営コース、流通マーケティングコース、経営情報コースに分かれて、専門的に勉強を進めていきます。
本人の努力次第で、生きた知識をたくさん吸収することができます。おすすめです! -
講義・授業良い教授にもよりけりですが、メインとなる経営の授業では、映像や新聞記事を使った講義が多く、興味を持ちながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりです。すごいゼミは、全国の大学との共同研究会や、学内の論文コンテストで、結果を残しています。
アクセス・立地良い地下鉄丸ノ内線 茗荷谷駅から徒歩2分!とても便利です!
施設・設備良い新校舎が完成し、購買や多目的ホール、トイレや図書館など、とても綺麗です。
教室のモニターや音響設備もスゴイ!
前からある方の建物もわりかし綺麗です。誰でも使えるPC室や、おしゃれなテラス、ラウンジも充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い好きな分野を幅広く学べるとても良い大学だと思う。早くて2年次から始まるゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、より研究を、深めることが出来る。
講義・授業普通履修する科目が細分化されており、自分の好きな分野を深く学べる。
同じ科目であっても、それぞれ異なる教授が授業をしていたりと、自分で選べるのも特徴。
他大学からの著名な教授、講師の先生も多数いる。
また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて法律政治学科の授業や、他学部の授業も履修出来るので、楽しい。
研究室・ゼミ良い早くて2年次から始まるゼミは、研究項目も細分化されており
自分の学びたい分野を深めることが出来る -
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセス抜群、また駅近なので通学もし安いです。美味しいお店もたくさんあり、授業後も楽しいです
施設・設備良い学内は開放感もあり、とても綺麗です。
就職先・進学先販売の仕事に就きました。在学時は経営学やマーケティングも履修していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はほかの学科に比べて、必修が多いため自由科目をとる量が少ないです。
でもその分、資格などをとる機会が多く就活にも有利だと思います。1年の時から全休は作れるので、大学生感は味わえます。 -
講義・授業普通毎年、新しく来る教授も多く授業量は充実しています。やり方があわないと最悪ですが、だいたいはみんな同じ感じなので全然苦なく授業を受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷駅からは歩いて5分くらいの近い立地なのでとても通いやすいです。2駅で池袋駅に着くし、逆に行くと東京や銀座なども通っています。また、マックやサイゼ、コンビニやスーパーなどもあるのですごく便利です。個人的には本場のインドカレー屋さんがあるのですが、そこおすすめです。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があるので、自分に合うものを見つけるといいと思います。10月頃に学祭があるのですがとても盛り上がるし、楽しめるので何かしらのサークルや部活には入ることをオススメします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通専門分野の教科は学びたいものが充実している。
ただ単位を取らせる気のないものも少なからずある。
楽単は多い -
講義・授業普通人による
研究室・ゼミ良い自分の入っているゼミは非常に充実している
就職・進学普通公安系の就職が多い。
セミナーもやっている -
アクセス・立地普通八王子キャンパスの方は最寄駅から徒歩で25分ほどかかりバスも15分に一本ほどなのでアクセスは悪い。学校周辺にも何もない。
文京キャンパスは最寄駅から徒歩3分とアクセスもよく、池袋から二駅と非常に良い。 -
施設・設備良い充実はしている。
都心部の方のキャンパスは改装工事も終わって間もないので教室などが非常に綺麗である。また図書室も非常に快適である。 -
友人・恋愛普通人による
学生生活悪い微妙。理由としてはサークル自体の活動が総合的に他の大学よりも活発ではない。
イベントは学祭はあるが充実はしていない。
学科で学ぶ内容法律と政治がメインで主に刑法、少年法などの刑事訴訟法関係や民法、行政法など様々な分野の法律を学ぶことができる。また、政治がどのように動いていくのか、その過程を詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先公安系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校で他の大学とは少し違う。北海道で二年間通い東京で二年間また通いました。。楽しく行けました。
講義・授業良い指導もとてもしっかり教えて頂けるため学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり楽しく行けました。またゼミでの旅行などもあるため楽しく行けました!!!
就職・進学良いやる気次第で就職はできるし、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地良いリッチ条件もよし、行きやすいし、通いやすい。
なんも問題なし! -
施設・設備良いわりと充実してる。しかしちょい古いかなーー?ほかの大学をだしたらキリないが拓大はわりと他よりも良いと話しをききます。実際かよっていてそうおもってます。
友人・恋愛良いサークルや部活、やりたいのがあれば入るのはありかなとおもいます。むしろ入った方が大学生活とても充実できるよーーーー!
学生生活良いサークルは入っていたけど別にいい感じだと思います。まぁ好きに入っていいのではありませんか。。
就職先・進学先卒業後は自営の仕事についていきたいと思いましてそれの今準備中でございます。。。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。