みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎は身につくと思う。経営情報コースなど経営学の中でも自分の興味ある分野を学べる。プログラミングなども学ぶことができ、選択できる幅も広いため自分に合ったものを選ぶと良い。
講義・授業普通先生によるが、良い先生は多いと思う。
ゆるい先生から厳しい先生まで様々。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々なものが多く、自分の興味あるものを選ぶと良いと思う。
就職・進学普通サポートは充実している。
就職率は当時70パーセントくらい。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅からバスを使わないと遠い。
坂道になっているので、自転車などは少し大変。
文京は駅から近く、通学しやすい。 -
施設・設備普通八王子キャンパスは建物も古く、少し汚い。
文京は全体的に綺麗で設備も充実している。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人もでき、キャンパスライフ充実すると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、イベントなどは少ないイメージ。
何かしらサークルには入った方が良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目、第二外国語、自分の学びたい講義
文京キャンパスから更に専門的に学んでいく。
就職先・進学先飲食
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通専門的な技術を学ぶのにはとてもいい大学だと思っています。情報系の仕事に直接繋がるので就職しやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通少し予習をして講義をしっかりと聞き、復習を欠かさず真面目にやっていけばどんな講義でも教授でも大丈夫でしょう。
研究室・ゼミ普通どこの大学もそうですが、高等学校とは違いよりハイレベルでより専門的な内容に頭を突っ込んでいくので研究室は充実しております。
就職・進学良い学部が学部なので工学、情報系の仕事につく先輩方が多数いらっしゃいます。先ほども書きましたが、仕事に直接結びついてくる学科なので就職率はいいですよ。
アクセス・立地普通わりといいほうです。
施設・設備普通工学、情報系の設備など、いろいろと…
友人・恋愛良い友人関係はたいへん充実していると思います。男子がほとんどを占めているのでとても気が楽で、年の違う生徒とも仲良くなれます。ですが、これは男子からの目線で、女子生徒からすると女子の母体数がまず少なすぎるので友人関係については大変に思うかもしれません。
恋愛関係については、男女比がおかしすぎるのでまず諦めたほうがよいかと。ですが、ちゃんと彼女ができた友達もいるので可能性はゼロではないです!笑 -
学生生活普通サークルは楽しいです。自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先まだきまっておりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても広い大学です。高尾駅からバスで10弱歩くと25分ぐらいです。勉強と部活が両立しやすい学校です。八王子キャンパスは部活生が多いです。
賑やかな雰囲気です -
講義・授業良い英語が必修であり自分のレベルにあったクラス分けがされているので自分のペースで勉強ができます。第2言語の種類が豊富なので少人数で学べる言語もあります。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミがはじまります。
ゼミによっては色々学ぶ分野が違います。ゼミで色々な場所に行ったりご飯にいったりするゼミもあります -
就職・進学悪い先輩方はみんな就職が決まっているのでサポートはされているのかと思います。
アクセス・立地普通最寄りは高尾駅。中央線でも京王線でもこれます。1人暮らしをしている学生も多い。
施設・設備悪いエレベーターの数が少ない。コンビニが少ない。
友人・恋愛良い部活生が多いため運動している学生が多い。
恋愛するチャンスがふえる。部活生じゃなくてもサークルなどで付き合い始める学生もいる -
学生生活普通学校で国際フェスティバルやスポーツオープンキャンパスや学祭などがあります
学科で学ぶ内容国際文化を学んでいます。
色々な国の文化について授業受けてます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価悪い国際ビジネスは、貿易を学べる為ほかの学部よりもより専門的な分野を学べるが、他の教養科目、学科科目などいろんな事を学ばなければならない為何を勉強しているのかわからなくなる。
講義・授業普通教養科目が沢山あるため、様々な分野の先生がいます。中にはテレビのコメンテーターや、元記者。講義ではたまに有名人のお話を聞く授業もあります。八王子のキャンパスは外人の先生が多く、文京では英語の先生が外人だったり、第2外国語が外人だったりと学校の中だけでも外国語に触れられます。
研究室・ゼミ普通商学部は、本格的には3年から、国際は2年から始まります。
学部の枠は文京ではあまり問わず自分の学びたいゼミを選び、面接をします。 -
就職・進学良い大学内に、サポートする部屋があり、とても安心できると思います。
アクセス・立地悪い文京キャンパスは、徒歩五分くらいでつくため通いやすいが
八王子キャンパスはバスも有料、徒歩25分ほどかかるため不便。 -
施設・設備良い文京キャンパスは、比較的新しいです。
トイレがとても綺麗で化粧も座ってすることができます。
また、図書館は放課後勉強しようと思える程落ち着きがあり綺麗で色々なブースが用意されています。友達と勉強する時、集中したい時で場所を変えることができるのがとてもいいと思います。 -
友人・恋愛悪いサークル、部活動に入っている人は、充実していると思います。
入らないと、文京では昼休みがないため関わる機会がすくないです。 -
学生生活良いサークルは皆楽しんで積極的に活動してると思います。
部活動も盛んなため充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、入門なので必修を除くコミュニケーション関連を学びます。教養科目は、4年間のうちに取らなければいけない単位数が決まっているのでそれに合わせて自分でくみあわせていきます。
2年次は、専門的なものはなく必修の単位を取得し3年に備えます。
3年になると貿易、国際コミュニケーションがふえ、また、ほかの学科は英語が無くなりますが国際ビジネスは3年まで英語が続きます。
4年は、学科や、ゼミ、専門的な分野をとります。 -
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:372068 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通都内の真ん中にありとても立地はいいと思います。しかし校舎は他の大学と比べると狭いのでそこが大学らしくはないかもしれません。しっかり授業を受ければ身につくと思います。拓殖大学は台湾の開拓を実施するための人材を育成する教育機関として開校した(拓殖とは“未開の土地を開拓し、そこに移り住むこと”の意である)。初年度は独立した校舎を持たず、和仏法律学校(現・法政大学)の一部を借用していた。1901年には現在の文京キャンパスである小石川区茗荷谷へ移転している。
第二次世界大戦前にアジア開拓など外地に携わる人材育成を目的としていたことから現在でも国際開発の人材育成を主力としている。 -
講義・授業普通いい教授は沢山います。自分次第です。
研究室・ゼミ普通なんかゼミは倍率がとても高いです。表彰されてるゼミもあります。
アクセス・立地良いとても良い、池袋まで5分でいけます。駅からも徒歩2分と大学まで近すぎるくらいです。
施設・設備良い新しいので不自由はありません。綺麗で使いやすい校舎だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に興味のある人はオススメです。
詳しく授業やゼミで学べるので就職の時に役に立つと思います。
ゼミなどで友達ができます -
講義・授業普通細かいところまで教えてくれるのが大学のいいところです
ただ、出席が厳しい先生もいるので注意して授業をとったほうがいいとおもいます
そして、時間割を組むのがとても重要となります -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
ゼミで友達がたくさんできるのですごくオススメです。
合宿とかなどあるところもあるので、交流が深まりとても楽しいと思います。内容も役立つことばかりなのではいったほうがいいでしょう -
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると友達は自然とできると思います
自分から積極的に声をかければ趣味が一緒なので仲良くなれるでしょう -
学生生活普通自分に合うサークルに入れればとても充実した大学生活が送れるともいます
見学はたくさんいったほうがいいです。
学園祭なども私は楽しいと思うのでオープンキャンパスなど行ってみてはどうですか
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記を中心とした会計科目を専門的に扱う学科である。
また他学科の授業もいくつかではあるが履修することが出来る。
1、2年時は語学(英語・第二外国語)は必修で、履修しなければ進級や卒業に関わる。 -
講義・授業普通他学科に比べ、必修の会計科目が多いため自由に選択出来る科目は少ない。
特に簿記に関しては日商3級~1級の内容を1年生~2年生で全て行う。 -
研究室・ゼミ普通多くの人は3年生になってからゼミへ入る。
ゼミに入るには選考や面接を通して採用・不採用が決まる。
選考は2年時の秋から始まる。
希望する先生と日頃からコンタクトを取ってみるのも良い。 -
就職・進学普通3年生になると月に1度くらいのペースで行われる就職ガイダンスへの参加を促される。
ただし、告知があまり行われていないため気が付かない生徒も多い。 -
アクセス・立地普通文京キャンパスの最寄駅は東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅です。
歩いて3分と駅から近く、周りには飲食店やスーパー、コンビニなどがあります。
対して八王子キャンパスの最寄駅は中央線 高尾駅です。
こちらは高尾駅からバスに乗り(有料)、10分~15分程度、バス停から教室へも場所によっては時間がかかります。
校内は山の上にあるので急な坂道も多い、学食や購買などもあるが近くまでフラッとというのは難しい立地です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次と2年次は英語と第二外国語が必修科目となります。第二外国語は1年次に履修した言語をさらに応用編として2年次に習っていくため、慎重に検討したほうが良いです。
また、1年次には必修科目の簿記があります。簿記の内容は社会に出てからも十分に役に立つ内容であると感じているので、それを1年次に習うことが出来るのは良いと思います。
2年次からコースが分かれますが、コースが分かれたからといって履修することが出来ない科目が出てくるわけではないので、そこまで気にしなくても大丈夫かと思います。ただ、コースが違うと卒業するまでに履修しなければならない科目は違ってくるので、その点には注意です。 -
施設・設備良い学内の施設や設備は新しいです。学部によってキャンパスが分かれていますが、こちらの学科に通う方はつい数年前にできたばかりのキャンパスで学ぶことができます。
例えばお手洗いは、女子トイレには化粧室がある上に椅子まで置いてあります。トイレ自体もいつも綺麗で清潔感があります。
また、学内の設備についてアンケートを取っていることもあるのでそこで意見することでまだまだ設備を充実させることも可能かと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通雰囲気がとてもいい。学びやすい環境が整っている!
先生もとてもいい人達ばかりで、勉強したい!!って思えるような場所!!
講義・授業普通わかりやすい!たくさんの事を教えてくれるし、なにより生徒との距離が近く、フレンドリーな感じ!
研究室・ゼミ普通面白い!それぞれに個性が凄くあって、どのゼミに入っても自分のためになるしいいと思う!!
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる。
一人一人の進路に合わせて、的確にアドバイスしてくれるし、困ったら助けてくれるから、就活しやすい。 -
アクセス・立地悪いまぁ、そこそこ。少し電車に乗ればどこでも行けるから便利!!
講義が終わった後、よく友達と遊びに行ってました! -
施設・設備普通綺麗な校舎で、勉強に適した環境なので、とてもやりやすいし、何より落ち着きます!!
友人・恋愛普通とても充実!学科、学部関係なしに、たくさんの友人ができました!!
カップルも結構いましたね!!! -
学生生活悪い楽しい!本当に楽しいw
サークルは、色々な人と出会えるとてもいい場所だし、イベントも凄く盛り上がる!!
学科で学ぶ内容法律や経済について!
就職先・進学先大手企業に就職しました!!
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際的な事を学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。スポーツやサークルも盛んです。その中でも国際学部はスポーツ学生にはいい学部だと思います。応援してくださって、理解のある先生が多いです。歴代の総理大臣や有名な方を多く輩出した歴史ある大学です。ですが八王子キャンパスは田舎です。
講義・授業悪いグローバルなことを学べます。
就職・進学悪い親身になり相談にのって下さります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは田舎です。JR中央線、京王線高尾駅からバスは出でいますが、徒歩や自転車は坂になっていて大変です。駅から徒歩約40分自転車だと約20分かかります。駅近くや校内に大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、八王子駅、立川駅などに行く必要があります。
施設・設備悪い現在では補強工事をしています。趣ある建物で映画やドラマの撮影でも多く使われています。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。