みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い生徒と教師の距離が近く、質問や相談をしやすかった。授業内容はライティング、リスニング中心だったのでもっとスピーキングの要素を取り入れて欲しかった。英語教師も外国人が多く、アメリカ人、イギリス人、カナダ人と多国籍だったので色んな英語訛りを聞くこともできた。教師によっては、洋画を流すだけの授業もあったので、それだけなら授業に参加しなくてもいいのではと感じることも多々あった。大学で真剣に英語を身に付けたいと思う人には少し向いていないかもしれないと感じた。ただ、留学やホームステイなどの制度も整っていたので、そこは自分のやる気によるのかもしれない。授業に参加するだけでは英語を話す能力はわずかにしか伸びないと思う。TOEICも半年に一度ほど受けられるので、それに向けた勉強を自らすることで英語力を伸ばせた。授業にプラス自分のやる気、勉強する意欲により英語力を伸ばせる学科であると思う。校舎や勉強設備は整っていたので快適に過ごせる。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い校内全体の雰囲気も派手ではなく地味ですが、その分どんな人間でも馴染むことができると思います。また、学部では恩恵を感じにくくは在りますが、心理学の様々な専門の教授が集まっているので、どの分野の研究にも苦労しません。院進学を考えているなら、オススメの心理学部です。偏差値は高くありませんが、院進学した場合は就職に困ることはないですし、良い教授、良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い公認心理師の資格受験のための授業も多くあります。統計についても詳しく教えてくれるので、院進学しなくてもPCスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い様々な教授がいるので、その教授の方針によります。ただ、希望したゼミに入ることは難しくないので緩くただ卒業させてくれるゼミ、ほとんど講義がなく放任のゼミ、夏季休暇中にも学会があるゼミ、お好みで選択してください。
就職・進学良い大学の就職課の言うことは鵜呑みにしないほうがいいと思います。結局個人の努力次第です。学部卒の場合は学科では殆どサポートを行っていませんが、院進学した場合は教授の紹介や大学のツテで就職するようです。
アクセス・立地良い池袋まで歩けます。15分もあれば男性は到着できる距離です。食事するところはあまりないですが、特に不満を感じるほどではないです。
施設・設備良い礼拝堂は今工事中で新しくなるようです。臨床としては閲覧室が他学科より広く、自由に使えるところが気に入っています。観察実習室や箱庭療法の器具も用意してあり、心理を学ぶ上で設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類はあまり多くないです。更に全体的に少し地味で野暮ったい印象はあります。単純に見た目の美しい異性を望むなら外に目を向けたほうがいいです。ただ、その分気張らなくて済むし、いわゆる「陰キャ」でも友達はできると思います。
学生生活普通サークルは少ないです。学園祭もまだ開催6年目程度なので、知名度も低く、運営面でも問題もあります。殆どの学生は学園祭は休暇期間と考えています。ただ年々規模は大きくなってきているので、今後期待してもいいと思います。学科として何かすることはないです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を様々な教授から広く学ぶことができます。また、統計の基礎や論文の書き方についても学べます。
就職先・進学先医療福祉大手の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、日本文学を深くまで学ぶことができた点です。
授業以外に関しても、縦の繋がりで、先生や、先輩たちとの交流も活発に行われました。
コミュニケーションも否が応でもみにつきます。 -
講義・授業良い履修の組み方については、1年、2年次はほぼ決まっているため、自由がきかないけど、3年次から自分が学びたい分野を重点的に学べる。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでの活動はほぼ個人作業なため、あまり他者との交流はできない。
ゼミがはじまる時期については、早めだとかんじた。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは親身になって聞いてくれるので、とても安心。
就職実績もそこそこ悪くはない。
進学も多少いると思われる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線なので、少しアクセスしにくいが、巣鴨、池袋が近くにあるため空き時間が無駄にならず利用しやすい。
施設・設備普通課題をやる上で役に立つのは、ラーニングコモンズというパソコンが置いてある場所だ。
だが、台数が少ないため、締め切りギリギリなどは混みやすくなかなか利用しにくい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、みんなとてもフレンドリーで話しやすいので、友達がつくりやすい学科だと思う。
学生生活良いサークル活動は定期的に行われる舞台本番に向けて練習を欠かさないのでとても充実していた。趣味も同じ人が多かったので、話も盛り上がった。
学科で学ぶ内容主に、日本文学、日本語の基礎を1年次に学び、2年次から少し専門的な内容を学ぶ。
3年次から古典、近代、日本語の3分野の中から自分が最も学びたいものを選び学習していく。 -
就職先・進学先ビル・メンテナンス業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特に学科の特徴はない。友人関係も学科を超えて交流はサークルに参加していない場合ほとんどない。履修授業に関しては選択肢は豊富にあると感じるが抽選科目が多いため好きな授業を確実に受けることができるわけではない。
講義・授業普通充実している授業とそうではない授業が存在しているように思う。内容としては専門的な内容を取り扱う授業が多いため、興味がある人にとってはとても良いものだと思う。
研究室・ゼミ普通内容としては自己完結になるゼミだと思う。ゼミごとによって充実度は異なると思うが、わたしの所属するゼミでは論文を読解していく単調的作業のため家でもできる作業となっていると思う。
就職・進学良い就活講師の方を実際に招いて頂いたりセミナーを開いたりなど就職活動の支援に関してはとても協力的な学校だと感じる。先輩方の話を聞いたりなどサポートはとても手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分で正門にたどり着くことが出来る場所にあります。駅を出たらもう学校が見える感じです。電車の本数も多くアクセスに関してはとても良い状況だと思います。
施設・設備良い設備としては、パソコンやインターネット環境が整っていると感じます。表現学科に関しては技術的な機材などがありとてもリアルな事業を行っていると聞きました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らない限り友好関係は広がらないのではないかと感じます。学科内の交流に関しては1学年では学園祭などで行動をしますが2、3年となると授業が被らない限り関わりは皆無です。
学生生活悪いサークルや、イベントに関しては参加していないためよく分からないです。友人の話によるとサークルごとに飲み会の回数が異なります。
学科で学ぶ内容1学年では、基礎を学び基礎ゼミナールを通してゼミ全体を体験することができます。
必修科目に関しては資格を取らない限りとても自由な選択が出来ると思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学部は卒業後に社会福祉士として働く為に児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など様々な分野の事を勉強するのですが、学科の先生の中にはどの分野にも詳しい先生方がいるので安心して勉強できます。
講義・授業良い講義はゼミに分かれて少人数で勉強するものや、国家試験である社会福祉士の試験に合格する為の講義などたくさんの科目があります。
研究室・ゼミ良いゼミは福祉学部ということもあり、学内だけでなく学外で学ぶものもあり受け身の授業だけでなく、自分で考えまとめるという演習がありました。
就職・進学良い福祉はどの現場も人手不足なのでそれなりにありますが、国家試験に合格しないと内定が取り消されるところもあったと思います。また大学内では専門的な学部なので一度社会福祉士になることをやめた人にとっては厳しいかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスは西巣鴨の一ヶ所なので、1?4年生まで場所が変わることはないです。池袋も近いので、講義後に遊びに行くこともできます。
施設・設備普通キャンパス内は結構狭いので施設や設備は他の大学と比べると悪いかもしれません。ただ新しい建物も増えたので、見た目はとても綺麗だと思います。
友人・恋愛普通社会福祉士学部なのでは70名程度と少人数なので、友達は作りやすいと思います。その反面、一度グループができたらそれをなかなか崩すのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはそれほど多くないです。社会福祉士学部の人はボランティアのサークルに入っている人が多かったです。ボランティアサークルと言っても、それだけでなく体育館を借りてバスケをしたり、鬼ごっこをしたり遊びが中心になっていることもありました。
学科で学ぶ内容1年生は英語やパソコンなど福祉以外のことを勉強したり、福祉の全体的なことから勉強します。
2年生は児童、障害、高齢者施設で1週間程度の実習があります。
3年生は国家試験の勉強をはじめ、各施設で1ヶ月程度の実習があります。
4年生は卒業論文の作成と国家試験の勉強が中心になります。 -
就職先・進学先民間企業の有料老人ホームに就職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通就職に関して有利に働く学科ではなかった。
ゼミの指導やサポートに関してはとても手厚くしていただいた。
大学設備の環境もいい
サークルもまぁまぁ豊富で立地も落ち着いた所なのでいい環境だと思います -
講義・授業良い講義内容に関しては興味深いものが多いが、心理学、臨床心理、心について学ぶ学科だと思って入学するとギャップが大きか感じることがあるかもしれない。
講義数も多い中から選べるので、自分に合った学びができる -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってもちろん専門は違うが、学びたい先生から指導を受けることができるので自分に合った卒論を書くことができると思う
就職・進学悪い就職サポートがあるのだが、担当の人があまりいないので、十分なサポートは期待できない。
自分も就職サポートの対応に不満があり、自身で行なってしまったうちの1人 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅からすぐなので、アクセスは良い。
板橋駅からも10分ほど歩けば着くのでJRと地下鉄共に問題はなかった -
施設・設備良い大講義室も何部屋かあり、図書館も充実していた。
パソコンを借りれるスペースもあり、課題やら就職の時に何度か使わせてもらった -
友人・恋愛良い単純に女性が多い大学なので、恋愛に勤しむ人は多いと思う。
サークルも参加している人は多く、充実している人多かった印象 -
学生生活良いサークルは人数が多いかはわからないが50名程度で、みんな仲が良く、活動も多く楽しめていたと思う。
自分が代表として活動していた
学科で学ぶ内容人間科学
人体の構造など錯視や錯覚について学んでいた。
実験も何度かやっていた。
研究論文を提出する学科なので、文系と言うよりは理系でした -
就職先・進学先飲食に進みましたが、就職というよりは院に進む人も多く、研究を続けたい人もいる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教系の大学なので、授業で仏教についての見識について深めさせたり、大学の方針も仏教の精神に基づいていると言っても過言ではない。先生も坊主の人が多く、中には寺の住職も兼ねている先生もいる。
講義・授業良い講義形式の授業に限らず、学生との話し合いを重視した授業や今後社会人になったときに役立つスキルを身につける授業もある。
研究室・ゼミ普通歴史学科のゼミは、古記録、古文書を読みそこからどのようなことがわかるかを研究している。また、試験は担当している時代に関する論述を書かせる試験が多い。
就職・進学普通就職実績については、近年右肩上がりの傾向にある。ただし、自分が属する歴史学科では、一般企業への就職よりも学芸員などの資格を要する仕事に就く傾向が高い。
アクセス・立地良い大学から最寄り駅には1~5分程度である。この駅は都営なので遠距離通学している学生は大学から10分近くかかるJRの駅から来ている。
施設・設備良い仏教系の大学なので、キャンパスの中に仏像や仏教的建築物が見受けられる。図書館では分野がたくさんある。
友人・恋愛普通入学式直後のガイダンスでは、友達を作りやすい環境だったためか結構友達はできた。授業でもグループワークを用いた授業があり、友達を作るには十分な環境だった。
学生生活良い自分が属するサークルは非常に入りやすい環境で、夏合宿や週に一回のミーティングなど交流する機会が多い。
学科で学ぶ内容一年にどの時代の歴史を学びたいかを基礎ゼミを通じて考え、二年次から学びたい時代の歴史を決め、三年次にはその歴史に関して論文をまとめる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通これからの人文学科は人文学科と日本文学科に分かれたので授業取るのが面倒になりそう。学部が同じでも学ぶ場での学科間の交流はあまりないように思う。
講義・授業普通授業自体は良いものが多いと思う。しかし資格を取りたいと考えている人は説明会や相談会などを利用して、どの資格でどのくらいの単位が必要になるのか事前に知っておくといいと思う。実際に、「取ることは可能だが授業の数が多すぎる」という資格項目が学部で取れる資格に書いてあった。嘘は言っていないけれど確認しておいたほうが覚悟ができる。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい。駅からとても近いが「徒歩2分」はあくまでも地下鉄の駅の地上口から学校の入り口あたりまでであって、授業をする建物までは五分くらいは見ておかないと間に合わない。
施設・設備良い設備は整っていると思う。新しい建物が多く学食は安くて美味しいと言われる。地域に解放しているため、地域の方々が昼の時間にいることが多く昼休みに急ぎの用事があったり、三限に授業がある場合の学食利用はおすすめしない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習などの指導をちゃんと行ってくれます。
また国家資格である社会福祉士の資格取得のカリキュラムが組まれているため、将来福祉系の資格取得を目指したい方はオススメです。 -
就職・進学良いCECに相談の予約をして行けば、就職に関することであればなんでも聞いてくれます。
面接練習や履歴書、作文の添削なども行ってくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が都営三田線、西巣鴨駅から歩いて10分以内です。またJR埼京線、板橋駅からは20分で学校に着きます。
学校内にコンビニはありませんが、学外5分以内にコンビニやスーパーがあわせて5つほどあります。
また、学食が安くて美味しいです。
5号館の7階に行くと、一般の方でも利用できる鴨台食堂(おうだいじきどう)という、有名なレストランがあります。 -
施設・設備良い基本的に綺麗で使いやすいです。
トレーニングルームやシャワールームもあります。
学校の敷地面積はあまり広くありません。それが逆に教室移動のしやすさに繋がっています。
教室は冷暖房完備です。
7号館2階には、様々な学部、学科の学生が利用するラーニングコモンズというスペースがあり、自習以外にも待ち合わせ場所としても使われています。
就職先・進学先福祉系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学や社会学といった、人間について幅広く学べる点はいいと思います。ですが、どちらかにしか興味が無い人にとっては、あまり履修したくない授業でもカリキュラム上履修しなければいけないのが少し辛いかも知れません。
講義・授業良い心理学や社会学といった、人間について幅広く学べます。ですが、中には非常に難しい内容のものがあり、授業はもちろんですが、テストも難しいです。単位は結構買ったんにもらえますが、評価が低くなります。
研究室・ゼミ良い私のゼミはすごく楽しいし、指導もしっかりされてくれる先生が担当なので、恵まれていると思います。卒論も早くから指導に入るので、比較的早く終わるみたいです。ですが中には、提出ギリギリまで粘る先生がいたり、学生に非常に完成度が高いモノを求める先生もいるみたいです。
就職・進学良い就職課があり、就活対策の講座が数多く開かれます。就活に関心がない人はダルいと言っていますが、私は早くから就職課にお世話になっており、対策もしっかり出来たため四月には内定をもらえました。利用して本当に良かったと思います。
アクセス・立地良い池袋まで徒歩30分、バスで10分で行けます。学校前や終わりに、気軽にふらっと行けます。ショッピングし放題最高です。
施設・設備良い大きい図書館や、よく分かりませんが地蔵?寺?みたいな建物、プリンセスホテルのレストランがあり、学生だけでなく地域の方もたくさんいらっしゃいます。
友人・恋愛良いそこまでキャンパスが広くないので、学内で様々な友人とばったり会うことがあります。みんな楽しそうなので、友人は比較的いいんじゃないでしょうか
学生生活良いサークルは入っていますが、幽霊部員なので学祭以外参加してません。イベントは学祭、夏祭り、花まつりなどやってます。
学科で学ぶ内容心理学や社会学など、人間について幅広く学べます。家族、性別、コミュニケーションなど、いろんな視点から人間について勉強します。卒業論文は自ら実験や調査をすることが多いのでアクティブです
利用した入試形式医療事務
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。