みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い不満なところが逆にひとつも見つけることが出来ないので、自分の中では満点だと思います。迷ってる人はここに行くのがオススメです。
講義・授業良いとても学生生活は楽しく、先生方の教え方がとてもわかりやすいのでとても満足しています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。そしたら、自分でそこからは決めることができます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、色んなことに関する企業に務めてる人が多い印象です
アクセス・立地良いとてもいいです。とても綺麗で、立地やしゅういのかんきょうがとても整っているのでオススメです!
施設・設備良い充実しています。必要な道具などが全て揃っていてしたいことは結構なんでもできます!!
友人・恋愛良いとても満足しています。友達達もとても優しく、恋愛など、私はしていないのですが友達は彼氏がいてとてもいい感じのようです!、w
学生生活良いとても充実しています。友達だけでなく先生方もとても優しいです。
学科で学ぶ内容表現について学んでいます。色んなことに挑戦できるのでとてもオススメです。絶対に迷ってるなら来た方が良いと思います!!
志望動機昔から表現の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い表現について学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通これ!といった勉強をしたい!!と思って入学せず、学びながら好きな授業を学べたので個人的に満足している。
講義・授業良い良くも悪くも自由に授業を受けることができたので、個人的に満足してる。
就職・進学普通就活サポートはそこそこあったが、ネームバリュー的に落とされることが多い
アクセス・立地良い都営三田線、都営バス、埼京線とアクセスは良く、散歩がてら歩いていくと巣鴨や池袋に行けたので、遊びに行くには楽でした
施設・設備良い毎年のようにキャンパス工事していたので、そこそこ充実していた
友人・恋愛普通人によるかと… サークル活動に重点をおけば先輩や友人関係を築くことはできると思う。
学生生活普通部と呼ばれるものが少なく、小規模のサークルが多かったイメージ…
学科で学ぶ内容1年次は社会学・心理学の基礎を学び、2年次からどちらかを選びその項目を細かく学べる
1年次からゼミがあったので、その担当教授によってやる内容が異なる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機社会学・心理学を学び、そこから自分の興味を持った分野の授業を受けることができるため
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
講義・授業普通コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
就職・進学普通就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
施設・設備良い私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
部活・サークル普通仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学問的にはもちろん、社会人としての自覚やマナー教えてもらえるゼミだったので成長を感じる4年間でした。
部活に全力で取り組みとても楽しかったです。 -
講義・授業良い権威の先生がいて、授業やゼミのレベルが高い。
親身になって相談に乗ってくれる。 -
研究室・ゼミ良い宗教、西洋哲学、東洋哲学の中から関心のあるゼミを選びます。
宗教ゼミでは、最初は興味のあるテーマをいろいろやらせてくれますが、学年が上がるごとに卒論を意識し、テーマを固める学生が多いです。 -
就職・進学良い就職のサポートに関しては、個人や学生支援課でやりとくに手厚くはなかった印象。
院への進学を考えている人にはビシバシ指導が入ります。 -
アクセス・立地普通遊びに行くのはたいがい池袋ですが
大学周辺にも、個人経営の居酒屋など穴場がありいろいろ楽しめます。 -
施設・設備良いリニューアルもしょっちゅう行われとても綺麗です。
仏教大ならではの経済力を感じます。 -
友人・恋愛普通学部によって学生の雰囲気が違う。
文学部はオタクっぽいひとが多くて、恋愛の話はほとんど聞かなかったです。
サークルなどで他の学部との交流がおすすめ
学生生活良い部活に所属していたので、充実していました。
学園祭は盛り上がりにかけていまいちです。
学科で学ぶ内容宗教社会学
宗教と社会の関わりを、文献やフィールド調査を行い研究します。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
電気関係 -
志望動機歴史の授業から宗教に興味を持ったから。
人を動かす力のある宗教について知りたいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科の先生もとても経験のある方が多いため現場の話や実例なども含めた話でとても分かりやすい。ゼミは基本的に自分の学びたい分野に特化したゼミへ入ることができます。就職先はさまざまです。
講義・授業良い座学、実習、演習において現役の先生から直接講義が受けられる。特に心理テストにおける見解は自分を知ることもでき、興味深かった。
研究室・ゼミ良いそれぞれ興味のある分野に近い分野を専攻している先生のゼミに入ることができ、ゼミの変更も先生に相談することでできるという柔軟な対応をしてもらえる。
就職・進学普通就職率はいいが離職率も多い。進学はしっかり勉強した上で在学中の成績も平均より上であれば進学できる。
アクセス・立地普通最寄りの西巣鴨駅である都営三田線は近い。JRは10~15分程度歩く。10~15分ほど歩けば巣鴨商店街へ行ける。コンビニはローソン、セブン、ファミリーマートが徒歩5分程度にある。
施設・設備良い面接室やプレイルーム、心理検査に必要なのものは大体ある。授業で足りないというものはあまり見たことがない。
友人・恋愛良い友人関係は広げようと思えば広げられる。大人数のサークルも多く、活動も割と活発なところが多いため、友人や恋人もできやすい環境にある。
学生生活良い地域とも交流があるため、他の大学と比べてもイベントやサークルの活動自体は多い印象。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基本的な基礎の部分を幅広く学びます。講義形式や座学がほとんどです。クラスによっては発表などもあります。2.3年生では本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていく時期になります。3年生では実習や演習などが増えてきます。実際の心理テストなどを受けることが出来ます。4年生では2万字以上の卒業論文をかきます。個人的に言えることは統計学の講義は受けていた方がいいです。
就職先・進学先民間学童保育業 サービスと事務職
志望動機単純に心理学について興味があった。それまでの経験上、友人に相談されたりすることが多く、人の助けになるような学問を身につけたいと考えていたところが大きい。心理学について学べる大学で実家から通える範囲であること、教授陣が経験豊富であることなど好条件が揃っていたため入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開催。その他イベントもオンラインで開催されている。演習などの対面でないとできない講義は換気、ソーシャルディスタンスを保って最低限の人数で行われている2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理の勉強したい人にとっては、いい大学だと思います。心理の専門家である先生が多いですし、研究室にも多くの心理についての資料がある。
講義・授業良いさまざまな心理学の専門家の先生が多い。公認心理士資格持ちの先生がちゃんといらっしゃいます。インターン先が多いけど、行く前に面接がある。
研究室・ゼミ良い一年から簡単なゼミがある。その時はランダムで設定される。三年からのゼミは、本格的なのもあり、行きたいところがあっても、点数が良いと優先されるかもしれない。やりたい内容がゼミに合わなければ変更されるけども。
就職・進学普通自分たちで就職課などに通ったり、四日かけて全体での学校からの就職紹介的なイベントがあった。
アクセス・立地良い最寄りの西巣鴨駅から数分で着く。歩いて池袋から来る人もいる。
施設・設備普通大体固定された授業の教室があるが、隣なら楽だが一回外に出ないといけない時がある。
友人・恋愛普通ゼミなどで知り合った人たちと仲良くなって、お弁当なども一緒にとったりした。授業が違うと会えない時もあるが。
学生生活良い仏教系の学校であるので、インドの国技を行う部活がある。
また、福祉系として手話同好会などもある。
学科で学ぶ内容基礎的な心理についてのことから、専門的な心理についての授業もある。実習として保育園実習があったり、希望すれば外部へのインターンもある。
志望動機中学生の頃からカウンセラーになりたかったため、カウンセラーになるために心理の勉強をしたかったので。
感染症対策としてやっていること学校を封鎖して、学校に入りたい人は、事前に申請しないといけない。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い兎にも角にも人による、というのが全てな大学かと。何にせよ自分から積極的に動かない限りは完全に時間を無為に過ごすこととなります
講義・授業良い仏部仏学科生ということはほぼ研修的な意味合いで専攻していると思われるが、必要十分な内容であった
研究室・ゼミ普通教授による、としか言いようがない。半ば放任なゼミもあれば懇切丁寧に付き合ってくれるゼミもある。
就職・進学良いサポートに関して。2年後期段階から耳にタコ、というレベルでガイダンスが行われる。参加は自由。
アクセス・立地良い周辺駅からキャンパスに至るまでに飲食店、ネットカフェ、コンビニなどは一通り揃っている
施設・設備良いキャンパス内随所にベンチ、ソファなどが設けられており便利。自販機なども多いと思う
友人・恋愛普通これに関しては人によるとしか言いようがないとおもいます。
学生生活普通サークル勧誘等も活発には行われないため、積極的に関わっていかない限りは充実しているとは言えないと思われる
学科で学ぶ内容卒業後、即活躍となるわけではなく、座学が大半を締めているため、在学中から自坊等で実践を積んでいかないと卒業時に困ると思います
就職先・進学先自坊職員
志望動機卒業後に必要となる資格取得が一番手早く行える環境だったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い専門的な先生が多かったような印象です。キャンパスも広くなく、こじんまりした感じの大学でしたが、必要な設備やサポートは充実していて、個人的にはすごく心地の良い大学でした。課外学習講座なども充実しており、必要に応じて学部以外の講座も受けることができたので、なかなか充実していたと思います。
講義・授業良いさまざまな経歴を持った先生から専門的な授業を受けることができた。実習なども充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い4年のころはゼミに所属することになったが、担当教員と適宜面談など、個別に卒論や制作のサポートをしていただけた。
就職・進学良い就職部の方の模擬面接や進路相談など、とても親身に行っていただけると思う(自身はあまり利用しなかったが)。3年時には内定が決まった4年生の相談などすることもでき、サポートが充実していたと思う。また学内の合同説明会も何度かあり、自身はたまたまそこにいらっしゃっていた企業に就職することができた。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩1~2分なので、立地はよい。周辺に学生が気軽に入れるような飲食店(ファミレスとか)はあまりなく、昼食はだいたい学食か学内で販売されているお弁当やコンビニなどが多かった。飲み会などは徒歩30分ほどの池袋で行われることが多かった。
施設・設備良い校舎の改修や新築などが手厚く行われている印象。自由に利用できるMacも数が充実しており、本格的なスタジオもありなかなか充実していたと思う。
友人・恋愛良いサークル活動はそこまで活発ではなかったと思います(自分が入っていなかっただけかもしれませんが)。こじんまりした大学なので、学科内などで友人や顔見知りは多くいたかと思います。
部活・サークル普通文化祭などは他大に比べてあまり活発ではないような気がします。これといって大きなイベントはありませんが、こじんまりした地域密着のイベント事が多いイメージで、地域の方もよく出入りされていたような印象があります。
学科で学ぶ内容英語、クリエイティブ・ライティング、放送映像のそれぞれのコースに入学時から分かれていて(当時)、2年次からコースの中でもさらに細かい専門分野に分かれて勉強しました。学内外の実際に現場で活躍されている先生が多く、専門的な内容を学べます。
就職先・進学先小売業の店長職
志望動機座学で知識を身につけるというよりは、実践的でクリエイティブなことを学びたかった。以前から映像に興味関心があり、専門学校ではなく大学で幅広く学びたかったため。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部【募集停止】教育人間学科の評価-
総合評価良い目標としていた仕事に就くことができたり、卒論で良い結果を残すことができたり、先生方にはとてもお世話になりました。ただ、個人的な努力というのも大きかったと思うので、4とさせていただきました。
講義・授業良い教職課程の授業は充実していたように思います。採用試験で問われる知識を授業で習得することができました。教育実習とは別に、近隣の学校で現場体験ができたのも貴重な経験となりました。
研究室・ゼミ良い3年次に教育、心理学、哲学、宗教などのゼミから一つ選択します。1・2年次もキャリアや興味に応じて全員ゼミに入ります。
就職・進学普通わたしは教員志望だったので、就職活動などの実績はよくわかりません。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅前から徒歩5分ほどでアクセスがよかったです。
施設・設備良い校舎が次々に建て直されていたのでキャンパス内はとてもきれいでした。
友人・恋愛良い今でも連絡を取り合う友人ができたので、友人関係なども充実していると思います。
部活・サークル普通サークル活動や学校行事はそこまで盛んではなかったように思います。
学科で学ぶ内容自分が目指す将来像に直結するかが重要だと思います。わたしの場合は1年次から近隣の学校で現場体験ができる生徒があったことが、この大学を選んだ一番のポイントになりました。教育人間学科は昨年度で募集を終了しているようでとても残念です。
就職先・進学先教員
志望動機教育現場を体験できる制度があったから。小規模できめ細かな指導を受けられると思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いほぼ、授業の内容は高校の授業の延長のようなものだが、自分が好きな分野を徹底的にできるため良いと思う。
講義・授業良い学年が上がると他学部の授業も受けられて楽しい
先生にも質問しやすい環境だと思う -
研究室・ゼミ良い1年生と3、4年でゼミに入る。
ゼミにもよるが、少人数で和気あいあいとしている
先生にも気軽に質問に行ったり相談に行ける -
就職・進学普通就職課は早い時期から講師の方を呼んでくれてセミナーなどを開いてくれる
es添削や相談も個別に行っており、親身になってくれるが、個別相談の人が少なく、前々から予約を取らないと個別相談ができない -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約2分で着くので大変通学がしやすい。
学校の周りにはコンビニもお店が充実している。 -
施設・設備良いトイレもキレイで、特に不便だと思った所は今の所感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人も作りやすいが、もちろんサークルに入っていなくても友人ができる。
学生生活良いサークルも多く自分にあったサークルを見つけられると思う
イベントも地域と一体となって行っているのが良いところ
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に、2年から資格などの授業を取ることができる。3、4年は人によるがほぼ授業がない
志望動機昔から歴史が好きで、より歴史の知識を深めたいと思い、その学科がある大学、かつ通学しやすい場所だった。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。