みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

並び替え
334161-170件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部社会福祉学科の評価
      学生生活の中で不自由したことはなかった。学科の就業実績も悪くはない。取らなければいけない単位は多いが、聞いているだけの授業が少ないため、楽しい。実習があり準備から実習終了後の提出物は大変だが、資格取得に必要。先生たちのサポートがあるためがんばれた。
      実習が充実していた。また、地域との関わりが強く、地域の行事等にも参加できた。
      学生同士でディスカッションする時間があり、刺激になった。聞いてるだけではなく参加型の授業が多かった。
      就職課と連携しており、実態調査等があった。自分のペースで相談できるのでよかった。
      都バスのバス停が学校の前にあり、駅からも近い。歩こうと思えば池袋までも歩ける。
      授業で使うメインの棟は綺麗で清潔。冷暖房もきちんとある。エスカレーターはないのであればもっとよい
      半年ごとに2年生までのゼミはクラス替えがあり、他の授業も少人数制のものが多数あるため、色んな人とスムーズに交流できる
      悪い
      サークルの数はたくさんあるが、積極的に活動しているサークルとそうでないサークルがある
      社会福祉士の国家試験取得に向けた勉強と実習。また、地域を知るための授業
      3 : 7
      福祉系の株式会社総合職
    • 志望動機
      社会福祉士の資格がとれるから。また、福祉系の仕事に興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      映像や雑誌編集の専門的なことを勉強したい人にはオススメ。実際に現場で働いていた方の講義は面白くて惹かれる。
      専門性の高い講義が多い。実際に現場で働いていた方々が学科の教授として講義をしてくれるのでわかりやすく、現場でも活かせる内容が多い。
      私が所属していたコースはゼミという名前はあるけれど実際に同じゼミで何かを調査するということはなく、個人制作がほとんどだった。その分ゼミの先生が毎週進捗確認をしてくださる。
      就職活動はほとんど自分自身でやっていたのであまりサポートしていただいたとは感じない。学科の人たちはほとんど内定をもらって就職をしている。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅、もしくはJR埼京線の板橋駅。板橋駅からは少し歩くけれど、西巣鴨駅からは徒歩2?3分くらいですぐに着く。コンビニもファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っていて安い定食屋さんも多くあるのでご飯は困らないかと思う。
      映像系のコースの人が使うスタジオや、Macがたくさんあるスタジオなど専門的な機材を使うことができる。
      サークルに所属すると友達がやはりたくさんできる。恋愛に発展する人もいたけれど、全員がそういうわけではない。
      私が所属していたサークルは季節ごとにコンサートがあり、それに向けて部室でバンド練習をしていたので約1年ほとんど活動していた。また夏休みと春休みには合宿もあり、先輩後輩とさらに仲を深めることができる。学校全体では、秋に学園祭もありとても盛り上がっている。
      私のコースは最初にコース全員で出版の基礎を座学で勉強。2年生からは実際にMacでソフトを使って編集の基礎を学びます。2年生の後半からは自分たちで取材をしたい人にアポを取りインタビューをし、その内容を記事にします。3年生はグループに分かれて現地取材をして36ページの雑誌を作ります。それを活かし、4年生では卒業制作として一人で雑誌を作ります。
      4 : 6
      調剤薬局の医療事務
    • 志望動機
      中学生の時から雑誌製作に興味があった。高校二年生の時に大学のオープンキャンパスに行って体験講義を受けた時にとても楽しいと感じたため、この大学に入学したいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      四年間のびのびとすごすことが出来て将来のビジョンを固めることができた やりたいことを突き詰めることが出来る大学
      色々な心理学の分野に触れることができた 心理学以外の講義も充実している
      生徒の自主性を重んじていたのでよくわからない 相談すれば親身に応じてくれた
      学科の就職率は悪かったが、学校としてはよかった 履歴書の添削や面接練習などの予約がとりやすかった
      最寄り駅は巣鴨駅と板橋駅の2つ 買い物するようなところはあまりない
      図書館が大きく蔵書が豊富にあった 探しものには困らない パソコンは設置数が少なく不自由することがあった
      入学後に他生徒と交流するイベントがあったので友達作りには困らなかった
      サークルには所属していなかったのでわからない オーソドックスなサークルから、無線機を持って鬼ごっこするサークルまであった
      心理学とは?という基礎から、日常生活での応用、精神疾患のことまで学べる
      4 : 6
      大手福祉系企業
    • 志望動機
      大学院まであったので進学するとしても安心だと思ったから カリキュラムが充実していた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      施設も講義も充実した学びの幅が広がる大学だと思います。立地もいいので充実した学生生活を送れると思います。
      幅広い授業が多々設けられています。学科に縛られず知識の幅が広がる講義を取れると思います。
      三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。説明会はありますが、それだけではわかりづらい気もします。
      就職活動のサポートは自ら動けばきちんと対応してくれると思います。
      最寄り駅は2つあります。一方はすぐ傍ですが、JRの板橋駅からは少し歩きますが遠いというわけではありません。
      新しい施設が多いです。外観も中も綺麗です。図書館は少し狭いように感じます。
      サークルなどに所属すれば充実すると思います。学科内だけでは難しいかもしれません。
      サークルには参加していなかったので詳しくわからないですが、様々なジャンルのものから自分に合うものを見つけられると思います。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次からは学びたいものの選択が広がります。3年次からはより専門的になっていきます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      昔から日本文化に潜む信仰に興味があり、進学しました。仏教に特化した教授ばかりなので、より深い知識が得られると思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      学科人数が少ないため、親密な関係を築くことができます。そのため、授業で困った時など助け合うことが出来ました。また専攻室があるため、専攻時代が同じ友人と、資料の研究がしやすいです。
      専門的な分野として学ぶには資料が揃っている上、教授陣に相談しやすくたいへんいい環境だと思います。ただ、講義内容に関して基本的分野を扱っているので、専門的に学ぶことにはならないかも知れません。
      専攻時代ごとにゼミが別れるため、一年次からクラスのように講義を受けることができます。また、少人数のため、自分の内容にじっくりとりくむことができます。
      悪い
      大学の就職課は様々なイベントをおこなっていますが、やる気のある職員とそうではない職員の差がすごいです。
      西巣鴨駅から徒歩3分程度なので、迷うことがありません。また、キャンパスが小規模なので、移動に時間をとられません。
      学科の専門室には、資料が様々揃っています。また、映像コースのスタジオや、演習室等、専門的な施設が揃っています。
      学科の人数が300人弱のため、比較的親密な関係を築くことができます。
      学内での盆踊りやボランティアなど、様々な活動があります。授業でイベントの運営を行ったりと、興味深いです。
      一年次から自分の学びたい専攻時代ごとにゼミが振り分けられ、卒論のテーマを決めます。二年次からは、そのテーマに沿って資料をよみとき、集大成として、卒業論文を発表します。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      サービス業(省エネ業界)
    • 志望動機
      仏教大学のため、歴史的資料が比較的揃っています。また、都市型大学のため、交通の便が良いことも魅力です。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      理由は特にはないが、特にいいところもないためこの結果である。 社会福祉に進まない人たちに対して、急に冷たい態度を取られた気がした
      悪い
      学生主体にしてくれない。卒論は学生のものなのに、タイトルやテーマ等も先生が決めた
      なし
      就職課の方が親切になって就活をサポートしてくれた。おかげで内定をもらえた
      悪い
      エレベーターが混んでいる。特に7ごうかん。 購買もあるのだからもう少し増やすべき
      福祉系に進むわけではないのでよくわからない。福祉系に進まない人に対してはつめたい
      悪い
      サークルに入っていないため、学部生との関わりのみしかないので
      学園祭は一度も参加したことがないためわかりません。参加する気もありません。
      社会福祉 私は社会福祉士にならないためほとんど社会福祉の授業はとっていなかった
      5 : 5
      人材
    • 志望動機
      高校の成績が良かったため、していこうすいせんか゛あつ゛たのて

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      キャンパス内がとてもきれいで過ごしやすい。また、学食のメニューも充実しており、値段もリーズナブルで学生に優しい。歴史系を勉強する学生にオススメ。歴史資料や文献等を多く所蔵しており、より深く歴史研究ができる。
      歴史学科では時代によって先生が違うところが特徴。講義中に参考文献を紹介してくれるため、講義後の復習や次の講義の予習がしやすい。
      駅から大学まで近くて便利。池袋まで徒歩30分程度で行ける。主要な駅に近いため、講義終わりに友人と出かける際にも非常に便利。
      キャンパス内はきれい。トイレなども常に清潔であるため、美化意識が高いところが特徴。
      同じ学科以外の人たちと仲良くなれる環境が整っている。色々な学科の人たちが受けられる講義も多くあり、学科を越えて仲良くなれる。
      サークルが非常に充実している。運動系から文化系まで幅広く、他学科の人とも仲良くなれる。交遊関係を深めたい人はサークルに入ることをオススメします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    仏教学部の評価
      自分の所属する宗派の専門的な知識を学ぶことができます。
      専門の先生たちによる講義は、知識、技術ともに学ぶことができます。
      専門的な知識、技術を学ぶことができ、お坊さんに必要なことを学ぶことができます。
      悪い
      西巣鴨駅からすぐですが、三田線というなんともアクセスの悪い路線です。
      巣鴨、池袋まで歩いても行けますが微妙な立地です。
      飲食店や、暇を潰せるところも少なく、空き時間は持て余すことも多いです。
      バスで10分で池袋東口までいけます。
      悪い
      パソコンが少ないです。
      喫煙所も少ないです。
      コンビニも近くにはありますが、学内の購買はあまり充実していません。
      悪い
      仏教学部内での恋愛はほぼ不可能です。
      他学部との交流もないので、出会いはほぼないです。
      サークルは所属していないが、仏教学部内での交流、行事等はとても身になるものばかりなので参加することで多くのことを学べます。
      仏教全般の歴史
      宗派の歴史
      声明 しったんなどの専門知識
      小学校教員

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部社会福祉学科の評価
      ある程度緩い環境で勉強したい学生に向いてます。また、やりたいことがないなど将来が明白でない学生もいてじっくりと歩むこともできます。自分が学びたい授業の選択肢も多くあるので自分のタメになる。
      就活も3年の年明けくらいから本格的になる。周囲を見渡してみるとやはり心配や不安でいっぱいな学生が多い。その学生を見て多少は安心してしまうものの、就活ガイダンス、セミナーを通して頑張ろう、頑張らなくてはならないという思いになる。企業説明会も大規模で2日間にかけて行われ、視野を広げることができる。面接対策も行なっていて苦手意識を払拭することができる。どれも任意参加なので自分自身の意思によって行動しなくてはならない。
      駅から近いのは非常に魅力的。徒歩5分以外で最寄り駅から着くのは助かる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。こじんまりとした大学なので深い関わりができるのではないか。

投稿者ID:482083
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      周りが優しくて居やすい環境です。毎日学校に行くのが楽しみになりました。友達も先生も楽しくて優しい人ばかりで嬉しいです。
      悪い
      とても充実してます。
      教えてくれる先生も色々な話をしてくれて、わかりやすく教えてくれて時には叱ってくれてとても楽しい大学生活を送れています。
      ゼミは充実してます。周りと話す授業が多くて周りの環境にもなれるし、先生と話す機会や友達と話す機会を作ってくれるので毎日楽しいです。
      とても良いと思います。
      わかりやすいサポートをしてくれて、授業に役立てること、これから先役立てることをしっかり教えてくれます。
      私は家からとても近いし、環境もとてもいいです。帰りとか心配にもならないし、いいです。
      友達もおおいし、広くて楽しい学校生活が毎日送れています。
      私は、大学で彼氏が出来てもう1年付き合ってる彼がいます。とても充実してます。
      してないので分かりません
      これからの人生に役に立てる
      クリエイター

334161-170件を表示
学部絞込

大正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部臨床心理学部仏教学部表現学部地域創生学部人間学部

大正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

表現学部
偏差値:45.0
地域創生学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.47 (11件)
人間学部