みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を勉強しに行ったが、漢文の読み取りが主。研究したい人物は難しいからやめた方がいいと言われ、卒論は別のことを書いた。ただ、全部の時代のゼミがあるのはよかった。
講義・授業悪い教職の授業はしっかり聞いていないとテストで落とされる。それくらい難しい。教職の単位が取れずに教員免許を諦めた友人が何人もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は自分が好きな時代でいいと思う。ただ、あまりにも難しい時代や人物だったら卒論が大変だと思う。
就職・進学悪い普段から学生課の対応が悪かった印象。私は就活はしていないからわからないが、どのようなサポートをしていたのか。大手企業への就活は周りではいなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR板橋駅と、地下鉄の西巣鴨駅。板橋からは徒歩20分。西巣鴨駅からは5分程。近くにはバス停もある。
施設・設備普通キャンパスは新しい建物が次々できていた。図書館も本が多くていい。ただ体育館やグラウンドがないので、体育は座学だった。
友人・恋愛悪い歴史学科は内向的な人が多く、ゼミでも話をしたりする人はいなかった。サークルにはいらないと、親しい友人はできないのかも知れない。
学生生活悪い敷地が狭いので学園祭も小規模。しかし地域とのつながりのある学園祭。一回人気声優のトークショーがあった。
学科で学ぶ内容一年時は歴史の基礎を学び直す。そして古文書を読むときの基礎なども学ぶ。また、パソコンの授業も必須。世界史も学ぶ。
利用した入試形式東京都教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教授のほとんどが熱心に講義や実習をしてくれる。授業は興味のある人は楽しいと思う。学内は整備されており落ち着いた雰囲気。小規模なキャンパスなので狭く感じることもある。
講義・授業良いマニアックな内容の講義や実習が多い。好きな学問がある人はのめりこんで勉強に打ち込むことが出来る。しかし、中には講義内容が薄い講師の人もおり、当たりはずれがある。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが活動を開始するのは3年生から。2年生の終わりごろに、所属したいゼミを決定する。希望者の多いゼミは成績で振り分けられる。そのため、1,2年でよい成績をとっておかないと、希望のゼミに入れない可能性がある。
就職・進学普通就職実績については、最近の傾向だと右肩上がり。SPI対策や公務員試験対策を大原の講座と連携して行うこともできる。就職課の人は就職や資格に関する質問に丁寧に答えてくれる。また社会人としての実力を身につけるための必修授業がある。
アクセス・立地良い最寄り駅は、都営地下鉄三田線「西巣鴨駅」または、都電荒川線「新庚申塚」「庚申塚」。学校の周りは住宅街。閑静な町並みが続く落ち着いた街。巣鴨地蔵通りも徒歩10分程度。コンビニも数件あり。近隣の大きな繁華街は池袋。
施設・設備普通キャンパスは建物の建て替えを数年前に実施しており、充実している。ベンチやテーブルが少ないので昼休みにお弁当を持ってくる人はつらい。全体的にキャンパスが狭いが校舎間の移動は楽。起動のやたら遅いPCがある。レポートや卒論の期限が近くなると、図書館がかなり混み合う。
友人・恋愛良い大人しい人が多い印象。学部によって差はあるが、特に文学部は大人しい。派手な髪型や服装の人は目立つかも知れない。表現学部などは変わったファッションの人もいる。いろんな人がいるので、気の合う友達はすぐに出来るはず。
学生生活普通サークルは良し悪しの差がある。最初のサークル紹介や文化祭などで活動をよく見学しといたほうが良い。大学のイベントは、地域と連携したものが多い。盆踊りなどが夏休み前に開催される。地域住民との交流は多い。
学科で学ぶ内容1年次専門科目の入門的な授業が中心。それプラス、大学生としての基礎力を高めるため、文章力や英語力を上げることに重きを置いた授業展開。2年次専門科目が増加する。基礎的な専門力を伸ばす時期。卒論の研究テーマを絞り始める人もいる。ゼミの選択があるので、自分のしたい分野を明確化する必要がある。3年次専門科目をより詳しく学んでいく。ゼミ研修なども増加。加えて就職活動の準備もこの頃から。4年次卒論の完成。就職活動。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学と社会学を満遍なく学べるため、どちらもやりたいとか、どちらも興味あると考えている人にはぴったりな学科だと思います。
3年次のゼミで心理系統か社会系統に分かれるのでそれまでにやりたい科目をはっきりしておくといいかもです。
自分はおとなしく大学生活を送っているので特に支障はないのですが、目立つ人は先生に目つけられたり贔屓されてしまうかもです。
これはうちの大学に限った話ではないですが…
講義・授業悪い学科の授業は楽しいかもです、ジェンダー論とかは。
でも、全学科共通の授業は取る授業間違えると楽しくないのもあるかもなので気をつけて。
仏教の大学なので仏教の授業があります、自分も1つ取ったことあるのですが、最初はやはり取らないだろうって思っていました。いざ取ってみたら面白かったので、せっかく仏教の大学に入ったのだから取ってみるのもいいと思いますよ。いい経験になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からでした。自分が入ったゼミは倍率が毎年高い人気の先生のところでしたが、発表やレポートもテーマは自由で、自分の好きなことについて調べられるから、自分のやりたいこと決まっている人は入ってよかったと思うかと。あと、他のゼミに比べて緩め。話を聞く限り社会系統のゼミより心理系統のゼミの方が厳しめで過酷と聞きます。人間関係ですが、正直ゼミによって仲良い仲悪いはっきりします(自分が所属しているゼミは比較的仲良しなので入ってよかったと思います)
就職・進学悪い正直あまり頭のいい大学ではないため、就職率は高くはないかと思います、、、大手企業に行った人はあまりいないかと。
自分はまだ3年で、就活はまだですが、就職課の先生に自分の興味ある業界のインターンシップ紹介していただいたりしたので、サポートはかなり丁寧かと思います。 -
アクセス・立地良いとても近いです。三田線西巣鴨駅から2分ほど、都電荒川線庚申塚駅、新庚申塚駅から5分ほど、JR板橋駅から10分ほど。もう少し歩けば巣鴨や池袋も。
コンビニも周りにたくさんあるため便利です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い校風からして穏やかな雰囲気が強く、一人でも比較的馴染みやすい。
先生に相談すると親身になってくれますし、先生の仲のいい他学科の先生の授業のことについても教えてくれます。 -
講義・授業良い質問をしたり、参考の本を聞いたりするときちんと答えてくれます。興味を持った講義をとことん学びたい人にとっては、講義プラスアルファで質問に答えてくれ且つ仲も良くなれるので、とてもよい指導をしてくれます。
就職・進学良いキャリアアップ講座など、資格取得に対するサポートはとても手厚いです。企業への就職サポートだけでなく、学科からのつながりで就職先のご縁をいただくことも多いようなので、関心のあるボランティアやイベント、実習合宿等に参加すると卒業後のビジョンを描くのが楽しくなります。
アクセス・立地良い西巣鴨駅のすぐ近くなので、楽です。また正門前のバス停からは池袋まで出ているバスが多いので、便利です。
都電荒川線も利用でき、通学によっては地下鉄路面電車など、様々な景色を見ることができます。巣鴨の地蔵商店街も寄りやすいです。 -
友人・恋愛良い入学当初はグループで群れるのが好きな人やそうでなければ安心できない人もいれば、1年も経つとそれぞれ時間割が変わってくるので一人行動に慣れ、互いの時間が合うときだけなど、気ままに関係を持てます。また他学科の人も気さくな人はいるので、遠慮しないで笑顔で話しかけるとみなさん返してくれますよ。
レディーファーストをしてくれる男の子もいたのは驚きました。礼儀正しい人も多いんだなあと思いました。 -
学生生活悪いサークルの数はそれほど多くなく、文化系のものが目立ちます。運動部が入賞していても、他の部活やサークルの人が知らなかったりと、横のつながりは薄い感じがします。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通戦争や哲学、フェミニズム、音楽社会学、民俗学などの専門な先生がいるので、それらを勉強したい人には良いかもしれない。一般教養的な自然科学はあまり充実していない。
講義・授業良い先生にもよるが、テスト時にノート持ち込みが許される事もあり、テストは比較的難しくない。そのかわりレポート課題が多い。1、2年生の時は専攻必修科目が多く、時間割はあまり自由ではない。3、4年生になれば時間割に自由がきくようになる。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりに所属ゼミを決める。基本的には希望どうりになるが、人数が多すぎたり少なすぎる場合は希望とおりにいかない事もある。自分が所属しているゼミでは卒論をスムーズに書けるように早いうちから準備が始まる。
就職・進学良い就職課という専門の人たちがいるのでいつでも進路の相談ができる。サポートも充実している。就職率も高い方だと思う。
アクセス・立地良い学校から駅までの間に何件もコンビニがある。埼京線の板橋駅から学校までは徒歩15分くらい。最寄りのバス停から池袋駅までは約5分くらい。
施設・設備良いラーニングコモンズという、パソコンやコピー機を常設してある部屋があり、勉強する時、課題をするときに役立つ。学内にプリンスホテルが運営するレストランがあり、学生だと¥400くらいでランチが食べられる。日替わりのキッチンカーも来る。
友人・恋愛普通学科内での恋愛関係はほとんどない。恋愛するならサークルだと思う。友人関係はサークルでも学科、ゼミでも基本仲が良い。
学生生活悪い大学祭は今年はお笑い芸人や大道芸人がゲストとして来る。サークル数が少ない。時期によっては縁日や盆踊りが開催される。
学科で学ぶ内容1年、2年次はほぼ必修科目。主に所属する専攻のテーマを勉強する。また、英語や論文、レポートの書き方などの授業は1、2年次通して必修。3年、4年次は必修は2科目ほどになる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、漢文を読みときが多く、崩し字を読む能力は身に付かなかった。教員を目指すのならTA(学生ボランティア)は必ずやるべき。採用試験時役に立つ。
講義・授業良い抗議を聞けば漢文は読めるようになる。崩し字の授業は、あまりなかったイメージ。教職の試験は難しかった。
研究室・ゼミ悪い選び方については自分の好きな時代を選ぶのが楽しく学べるコツ。友達に付き合って興味のないゼミに入ると卒論が大変。
就職・進学悪い学生課の対応が非常に悪かった印象。就活はしていないが、就職のサポートはしてくれていたのだろうか。疑問。
アクセス・立地悪い最寄り駅のJR板橋からは20分ほど歩く。地下鉄を使うと徒歩5分ほど。バス停はすぐ近くにある。巣鴨や池袋に歩いて30分ほどで行ける。
施設・設備悪い学食の席が少なく、昼はいつも混雑している。体育館やグラウンドがなく、体育の授業は座学。敷地が狭いので移動は短時間で済む。
友人・恋愛悪い歴史のゼミは内向的な人が多いので飲み会は一回もなかった。サークルは盛り上がっている所と静かな所とあった。
学生生活悪い学園祭は人気声優が来た年もあったが、敷地が狭いため一回しか参加しなかった。池袋に近いので、授業後は楽しいと、思う。
学科で学ぶ内容一年目は日本史や世界史の基礎を学ぶ。それからゼミに入って好きな時代の勉強をする。教職の勉強が大変だった。
就職先・進学先東京都教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科の勉強では心理学と社会学が学べる。また、取得できる資格としては、認定心理士と社会調査士がある。ゼミは、社会学と心理学で分かれており、私が所属したゼミは心理学の中でも理系に近い分野である。主に心理学を用いて、脳の反応を調べることを行っていた。また、部活動に入り、他学部のとの交流を行うことで知識や考え方の幅が広がる。
研究室・ゼミ悪い心理学の人気が高い。
やりたいことを率先して行えるため、自分の自発的な行動を全面に出すことでより、成果物として -
就職・進学良い学科の就職実績は他の学部より、良い方です。
また、就職に向けて、資格を獲得できる講座もある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の西巣鴨で5分ほどで学校に到着できます。また、20分歩けば、池袋にも行ける距離なため、学生生活にとっては有意義に過ごせるのではないでしょうか。
施設・設備普通新しく施設を立て替えたため、とても綺麗。
友人・恋愛悪い恋愛は身内ですることが多いため、結構な確率でいざこざが起こる。
友人関係は広く浅くがほとんどかも。
就職先・進学先IT企業/SE/開発
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を絶対取って仕事に行く、と決めている人にはオススメです。しかし、途中で一般の職業に就きたいという人にはオススメできません。社会福祉士の資格を取らないと伝えると態度が冷たくなる先生もいます。一般へ就職するなら個人でなんとかしないといけないことが増え、大変です。
講義・授業普通学科での講義には、ゲストスピーカーが来てくださることがあります。実際に現場で働いている人、里親をしている当事者など、様々な人が講義をしてくれます。多少の自慢話に目を瞑ることが出来れば、現場の生の声が聞ける貴重な経験になります。
アクセス・立地良い大学の近所に住んでいる人がよく来ています。地域に根差した大学づくりを目指しているので、地域貢献や地域連携は充実している方ではないでしょうか。近くの商店街とのお祭りや、月に一度、大学内で開催される朝市など、さまざまな催しが行われいます。
また、アクセスも便利です。都営三田線から徒歩4分ほどで着きます。しかし、JRの板橋駅からは15分ほど歩かなければならず、少し大変です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても、学部の雰囲気がよく充実したキャンパスライフを送れると思います。また、その教科に特化した先生方もいるのでより深く学べます。そして、業界に精通し権威のある先生もいらっしゃるのでとても充実した講義を受けられます。
講義・授業良い先生方がとても深く丁寧に教えていただけるので多少わからない部分も質問すれば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西巣鴨から徒歩で2分ほどで、あとは板橋駅です。また、大学内にも食堂があります。そしてプリンスホテルと提携している鴨台食堂などというレストランも大学内に併設されています。あと周辺にはいろいろな種類のコンビニや飲食店などもあります。少し足を伸ばせば地元では有名なお弁当やさんもあります。そして、巣鴨には商店街があり、そこにはテレビにも取り上げられたこともある定食屋さんが名を連ねています。
友人・恋愛良い運動サークルや、文化系サークルなど豊富な種類の同好会やサークルがあり、そこで他学科の人とも友好関係を築けます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い先生がとても面白くて毎日 楽しい授業です。
キャンパスもとても綺麗です。
サークルの種類も豊富でとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離がとても近くて、課題のことや疑問に思ったことをすぐに聞けます。
研究室・ゼミ良いとても良い
2年の後期からゼミが始まります。(私の場合) -
就職・進学良い資格が取れるので良いです
卒業生との交流があったりして、大学を卒業したあとのことも聞けてとても良いです。
アクセス・立地良い放課後はいつもサークルのメンバーで周辺のご飯屋へ行きます。
駅から徒歩2分以内なので雨の日でも結構楽だったりします。
ここは魅力だと思います。 -
施設・設備良い広くて、快適です
昔からある校舎もあります。
新しい校舎もあります。 -
友人・恋愛良い友達関係がすぐ作れました
私は彼氏ができました
その彼は学部も一緒で付き合い始める前からゼミやサークルが一緒だったので毎日楽しいです。先生も応援してくださってます。
学生生活良い毎日楽しくサークル活動してます!!!
先輩後輩の壁もなくとても良良いです
中学や高校では結構 壁があったので新鮮でとても楽しいです
文化祭もとても楽しいです!
模擬店をそれぞれ出したろ、ダンス部やチア部、軽音部などの出し物もとても魅力できです!
学科で学ぶ内容おもに日本史。
古典や漢文、昔の人の暮らし方や方言について
就職先・進学先学校教員
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。