みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い夜間の学科なので、仕事終わりの社会人でも授業が受けられる魅力があります。アクセスも非常に良く通いやすいと思います。また、教師や図書館司書の科目も整っています。ただ、ゼミの数が少ないのが難点です。
講義・授業良い法学の基本やほぼ網羅されているので、選択の幅が広く個人の趣向に合わせた授業選択ができます。また法学部でも経済や商学の授業が受けられるので、自分の好みに合わせた授業スタイルが構築できると思います。
研究室・ゼミ悪い夜間の学科のため、昼に比べてゼミの数は少なく定員も少ないので専門的なものを学びたい人には向いていないと思います。
就職・進学普通就活は昼夜も同じ部署が担当してくれるので、役に立つと思います。様々な企業とのつながりもあり、企業担当者による説明会も開催されています。模擬面接や履歴書のチェックも行ってくれるので非常に役に立つと思います。
アクセス・立地良いアクセスに関しては神保町、九段下から非常に近いため電車通学しやすいと思います。神保町は古書店街があるので学問を深めるために利用できるのは非常に魅力的だと思います。
施設・設備良い高層建築ではありますがエレベーターはあるので昇り降りは苦労しないと思います、教室の設備も整っているので不満はないだろうと思います。
友人・恋愛良いどの学科も社会人がいるので、色々と面白い話ができると思います。また夜間でもサークルや学園祭はあるので決して退屈しない学校生活が送られると思います。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎、二年時以降は図書館司書の資格や政治系の学科を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名特になし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは入っていなかったので特にありません。
就職先・進学先小売業(販売)
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のバイトも小売業だったのでその経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
志望動機学費が安く親の負担が少ないのと、法学系は将来何か役立つだろうと考えました。
どのような入試対策をしていたか偏差値は低めなので基本的な学力があればそれほど難しくはないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いパソコンスキルは4年間で必ず身につきます。周りのレベルもたかく、様々なジャンルの方がいるので面白いです。ただ、ゼミがないので自分から人脈を広げないと難しいです。サークルも学部のサークルにはたくさん入ってる人いますが運動サークルに入ってる人は少ないです
講義・授業良い毎週毎週課題が出されます。最初は地獄でしたが、計画性が身につきました。いかに一つ一つの課題の精度を上げられるかが大事です。また、8コース?ほどコースがあるので、デザインから分析、マーケティング、プログラムミング、数学など様々な授業が展開されているのが魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミがないため、あったらよかったのなと思います。4年生が入れる研究室では好きな先生と好きなテーマで一年間研究ができます。ワークショップを開いたり、大規模アンケート調査をもできました。
就職・進学良い進学した人は少なかったように思えます。IT企業への就職は以外と少ないです。とはいっても、他の学部よりかは多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分は最低かかります。そして山道です。しんどいです。私はほとんどバスに乗って通学していました。出費がでかかったです。
自然豊かでキャンパスは広くてのんびりできます。 -
施設・設備良いネ学は1号間という古い校舎がメインでそこでのパソコン室を利用します。最新のソフトがたくさん入っていて非常に便利です。個人ではなかなか買えないソフトが入っています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。派手な人も中にはいますが、あまりにも不真面目だと進級できません。大学で課題をしていたりすると、教えあいっこしたりしていました。ゼミがないのであまり人脈は広げられませんでした。特に先輩後輩との関わりは私はなかったです。
学科で学ぶ内容データマイニング、テキストマイニング、統計分析を学びました
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由事務職一本で見ていたは運良く受かったからです
志望動機センター利用で国語がなかったから。文系でも入れる情報系の学部だったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問。間違えた問題は完璧になるまでなんどもとく
投稿者ID:119398 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、経営を学びたい人よりは、仕事について包括的に学びたい人向けである。勿論、経営者になりたいものもいるかもしれないが、大抵の場合そういった高い志を持つものはそもそも日東駒専には来ない。良くも悪くも、遊びに来る大学。立地が悪いのは難点だが、小田急線があるので渋谷も下北も、新宿さえ行きやすい。学科についてかけることが無いので内容はこんな事で。
講義・授業良い講師の当たり外れの幅が大きい。
生徒の質も振れ幅は大きいが、これらはどの大学にも言える。
特筆点としては、授業の難易度が低く、英語は力量でクラスが分かれるものの1番上でさえ簡単。
進度も遅い。 -
就職・進学普通就職率は高いが、求めた職に着けるかと言うと学歴フィルター的にキツイ。
アクセス・立地悪い登山しなければならない。駅から残念なほど遠い。しかも雨が降ると更にやばい。キャンパスが広いせいで移動もきつい。ただし、向ヶ丘遊園(最寄り)には割と飲食店は揃っている。特にラーメン。ラーメンはすごい。
施設・設備良い充実している。私立特有のハイスペックPCと、オンライン環境、そしてWebサービスに力が入っている。
友人・恋愛良い友達や恋愛関係に関しては、文句の付けようがない。すぐにできる。
学生生活良いイベントメインと言ってもいいくらいに、学園祭やサークル活動が盛んである。
学科で学ぶ内容経営者としてのイメージや視点について学んでいく。経営者が講師となることもあり、学びやすい。
志望動機志望校に落ちたから。大抵はMARCH、関関同立、国公立落ちで、ネームバリュー的に成成明学を捨てた人が大半である。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない平凡な学校である。友達と行動することが楽しいので学校に行くのは楽しい。高校に比べて圧倒的に開放感がある。
講義・授業良いいろいろな授業があり楽しいが、一年のうちはあまり良い授業がない
研究室・ゼミ良い他の学部に比べて卒業論文の配当単位が高い。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きい。
就職・進学普通一年生や二年生にはあまり関心が無いからか、そういう話を滅多に聞かない。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、平坦な道とは程遠い急な斜面を登る。日陰がないので夏はとても辛い。
施設・設備悪い良いところと悪いところの差が激しい。トイレなどが顕著である。
友人・恋愛良いいろいろなところから通ってきている学生が多いため、それぞれに個性があり話していて楽しい。
部活・サークル良い学校のイベントは年に一回の文化祭ぐらいである。そのほかは特にない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目などあまり楽しくない授業が中心だが、二年生からはジャーナリズム系の専門科目を学ぶことができる。
志望動機自分のつきたい職業がジャーナリズム系の方だったので専門的なことが学べると思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いThe 普通です
講義・授業良い特におかしな先生はいません
普通の一般的な大学だと思いましたよ。 -
就職・進学良いちゃんとしてた人はちゃんと就職してます
いいとこに就職する人もいれば就職できない人もいれば
要するに普通です -
アクセス・立地良い綺麗です?通学も自分的には楽ですしとにかく綺麗?それ以外は普通です
施設・設備良い充実してますが、超すごいわけでもありません。要するに普通です。普通。
友人・恋愛良いカップルが多いねでもみんな仲がいい。カップルになれる人もいればなれない人もいる。要するに普通です。
学生生活良いみんな仲良く楽しくやってます。楽しくやれない人もいますがごく少数です。要するに普通です。
学科で学ぶ内容僕は勉強してないので分かりません
多分最新のSNSについてや、情報技術産業とかについてやります -
志望動機興味があったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い楽しい
資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
キャンパスの違いからしょうがないことなのかな? -
講義・授業良い自分の学びたい科目がたくさんある
シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
就職・進学良い就職の支援がかなりしっかりしていると思う
卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
掲示もかなり多い -
アクセス・立地良い学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単 -
施設・設備悪いキャンパスが汚い
他キャンパスとの差が激しすぎる
エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
エスカレーターもない
ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある -
友人・恋愛普通1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい -
学生生活悪いサークルには所属していない
部活動にも所属していない
イベントはほぼ他キャンパスで行われる
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い夜間はなかなか良いイメージがないかもしれませんが、とても充実的に過ごすことができます。また、サークルは1部の人達とも一緒に出来るのでとてもやりがいを感じます。就職活動の実績が高く、サポートも充実しています。様々な年代の方々がいるので就職について、生の声が聞けるのが一番の魅力だと思います。効率的で尚且つ充実した大学生活をしたい人におすすめします。
講義・授業良いひとつの学科にとらわれずたくさんの授業が受けられることが出来ます。
就職・進学普通サポートも充実しており、公務員試験にとても強いです。
実績も多くあります。しかし真剣に取り組まないと単位が取れないので注意です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅がとってもちかいです。生田キャンパスは、かなり距離があります。周りにはたくさんお店があるので学生の多くはそこでバイトをしたり、昼食をとっています!
友人・恋愛普通夜間なのであまり友達はできませんがサークルに入れば友人関係が広がると思います!!
学生生活普通2部であれ1部のサークルに参加できるので充実していると思います。学園祭では、2部の人が中心となって行います!!とってもやりがいを感じます!そのサークルもあります!
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い全体的には素敵な友達、教員と出会えて満足しています。英語は正直話せるようになっていませんが、英語に触れながら単位を取得出来ているので楽しいです。
講義・授業普通専門的な学習ではない。英語が話せるようになる授業というより英語を勉強して単位を取りたい人に向けた講義。私は楽しいですが、英語を話せるようになりたいのなら違うと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間ゼミ活動が必修科目です。ゼミの数は豊富で1学年だけのゼミと2学年合同のゼミがあります。社会に貢献するような内容ではないので就活では使いづらいです。
就職・進学良い文学部であるため就職先は様々です。私の周りは教員になる人が多く見受けられます。その点はさすが専修大学だと思う。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅です。さらに最寄り駅から歩いて15分ほどかかります。また、日当たりの良い坂道なので夏は本当に暑いです。片道100円でバスが利用できるので、私は夏は毎日利用しています。コンビニ、ファミレスは多いです。
施設・設備普通施設の綺麗さは建物によってかなり変わります。WiFiが入りづらい建物もあって少し不便です。
友人・恋愛良い英米文学科は留学経験のある人が多いためか明るくフレンドリーな方が多いと思います。私はサークルには入っていませんが、クラスの人と一緒の必修科目か1年生は毎日あるので友達は絶対にできます。
学生生活普通学園祭は正直行ったことないのですが、あまり規模は大きいものではないと聞いています。サークルに入ったら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容英語に関する文学が中心です。1年生は聞く、書く、読む、話すの4つの技能を鍛える必修科目をずっとこなします。2年生からその中で興味のある分野の授業を取るといいと思います。
志望動機大学では英語を勉強したかった。日東駒専レベルでここが受かったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
講義・授業良い教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
就職・進学悪い自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
アクセス・立地普通電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
施設・設備良い綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
友人・恋愛良いリア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
学生生活良い可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
学科で学ぶ内容商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
志望動機女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
講義・授業良い大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
就職・進学良い自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
施設・設備悪いキャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
学生生活良いサークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系の企業 -
志望動機国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。