みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科と言えど、勉強範囲は広く、倫理学、論理学、さらに美学や文化論などのアート領域も学べる。記号象徴論やサブカルチャー論といった科目は独特で面白かった。必修科目はかなり少ないので、自由ではある。ゆえに、西洋哲学だけで卒業!も可能であるが、せっかくならば、東洋思想や日本文化について学んでもいいと思う。
講義・授業普通哲学科の先生なので、自分自身の確固たる考えがある。ゆえに、先生同士でも意見が対立してたりして面白い。指導はゆるいが、そもそも厳しくすればいいというものでもないので、問題はないはず。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。もしくは、ゼミ生による。
就職・進学普通哲学科を卒業したら何かになれるというわけではないので、そこは☆一つ。しかし、「就職の専修」の恩恵は受けられたので、そこは☆五つ。平均して☆三つ。というか哲学科選ぶ時点で、勉強と就職は別物になると思う。
アクセス・立地悪い山登り。
施設・設備悪い山の上。
友人・恋愛良い人による。
学生生活悪いあんまり。
就職先・進学先大手旅行会社/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は1年次からゼミがあり、他の学部や学科に比べレポートや読書量が多いと感じることもあります。
しかしその分議論を進める力や文章を書く力が身につくので、とてもためになると思います。 -
研究室・ゼミ良い法学部では法律系や政治系の授業の他にも文学系や理系の授業を受けることができ、履修を組む際の選択の幅は広いと思います。
また、政治学科のゼミは先生1人に対し学生が24人までの少人数指導制なので分からないことや不安なことも先生に相談しつつ、議論や課題に打ち込むことができます。
レポート提出もありますが、先生が一人ひとり丁寧に添削してくれるので文章力もつくでしょう。 -
アクセス・立地良い専修大学は法学部のみ神田キャンパスにあります。
この神田キャンパスは神保町駅、九段下駅、水道橋駅からとても近いところにあるので東京メトロ、都営線、JRなど色んな電車が通っていてとても便利です。
就活のときも学校からの移動がとても楽かと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良い二年次からのコース別の授業で、しっかり学べました。授業の内容も様々ですが、充実した時間を過ごせました。
講義・授業良い先生の良し悪しは授業によって様々です。中には非常にわかりにくい方もおられました。しかし、良い授業も多かった印象にあります。
研究室・ゼミ普通学科に関係なくゼミを取れるので良かったです。私は経済学部でしたが国際経済学科のゼミを取ったので、幅広く学べました。ゼミによって個性が様々なので、冊子を見てよく吟味してください。
就職・進学悪い就職課のサポートは不十分だと思います。ESの添削とか個人的にわかりにくかったです。私は就職課より親や友人に頼りながら、就活をしました。
アクセス・立地悪い山の上で大変でした。あざみ野からのスクールバスもあるので、そちらを利用する人もいます。スクールバスは片道100円です。回数券を学内で購入します。
施設・設備普通まぁ普通だったと思います。新しく校舎が最近できたみたいです。
友人・恋愛悪いインカレに所属していたのでそれほど学内のコミュニティは充実してませんでした。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い夜間部のため昼間働きながら通う学生が多い。基本的に講義は平日6、7限。平日の5限や土曜日の授業もあった。私立でありながら国公立並の学費で、講義の中身はそれなりに充実しており、単位も取りやすいものが多くお得な選択肢だと思う。
講義・授業良い夜間のほうが社会人への配慮があるためか課題等は易しい授業が多かった印象。講義内容は充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりない。二部では開講されていない分野のゼミが多々ある。
就職・進学良い就職課による説明会等への参加は任意のため、自ら進んで情報を集めようという姿勢があれば手厚いサポートを受けられる。業界研究や企業研究、マナーについての講座や学内説明会、企業の採用担当者による講演などが頻繁に行われていた。ただしこれらの講演は基本的には昼間部の学生向けのようで二部の授業時間とかぶっている。
アクセス・立地良い神田キャンパスは3駅利用可能でアクセスがよい。
施設・設備悪い神田キャンパスは校舎が古い。神田の図書館は規模が小さく法学部以外だとあまり専門書がない。神田にない本は生田から取り寄せる必要があった。
就職先・進学先専門商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い情報について幅広く学べるので、今わからなくても在学中にコース選択でやりたいことが見つかるはず!
1年間基礎を学んでからコースがわかれるので、自分にあったコースを選べるのもポイント高いと思います。 -
講義・授業普通実際に社会で働いていた教授が、実践に基づいた授業をしてくれるので、とても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通プロジェクトと呼ばれ、生徒始動で行うので自分の本当にやりたいことができます。他の人も巻き込むことができるので、リーダーシップも身につきます!
就職・進学普通卒業後は様々な進路に別れます。職種が本当に多用なので、ひとりひとりが自分にあった道を選べるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学はけっこう大変です…
キャンパスも広いのでのびのびできると思います。 -
施設・設備普通パソコンがとても沢山あり、生徒が自由に使えるのでとても便利です。
友人・恋愛悪いサークルに入るか、バイトしないと出会いはないと思います。
他学部だったらできると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年生のときは情報についての本当の基礎を学びます。
2年生からは自分の好きな授業で組むことができるので、人によって全く異なるものが学べます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い私は商学部に通っていたのですが、ゼミなどで経営や役立つ金銭管理について学べたのが良かったです。唯一悪い点としては立地です。最寄り駅から遠すぎて、毎日30分くらい坂を登り降りがありきつかったです。
講義・授業良い先生や講義内容によって、内容や将来に活かせる知識が学べるかなどは全然違います。マニアックな講義が多かった気がします。
研究室・ゼミ良い私が受講していたゼミは先生がフレンドリーで雰囲気の良いゼミでした。毎回スピーチや発表がありました。
就職・進学普通就職サポートなどは充実していた気がします。私は卒業後、留学し、就職サポートを受けていないのでわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は最悪だと思います。最寄り駅から毎日30分くらい坂を上って通学していました。特に雨や雪の日は辛いです。ただ、都会ではなく、程良く田舎なので自然はあるかな、、、
施設・設備悪い設備は建物が10くらいあるのですが、古い建物がほとんどで2つくらい建て替えて新品できれいでした。
友人・恋愛普通学校生活については、人数が多いので様々な人がいます。たくさんの人との出会いが自分を成長させてくれました。どんな人が多かったかというとどこの大学とも同じだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は商学について幅広く学び、2年次からマーケティングについて深めていきました。どうやったら、もっと売れるかなど人間心理に基づいた講義などを受けたりしました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング学科小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商学やマーケティングだけに捉われず、自分の興味があることなら何でもOKという幅広さが魅力でした。教授は頼もしい方でした。
志望動機子どものときがら財産を得たいという気持ちが強く、どうやったらお金を増やせるか学びたいと考えていたので、経営や経済よりも身近な商学を選びました。
どのような入試対策をしていたかテストのための受験対策は考えておらず、ただただ勉強して知識を増やしていました。
投稿者ID:191326 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと考えている人には良い学部だと思います。 ネットワーク情報は校内で「ネ学」と呼ばれており、ネ学の単位の取れにくさなどは他の学部にも知れ渡っているほど有名でした。 3年生の長期休みはプロジェクトの授業で間違いなく潰れます。 ただ勉強がしたくて大学に行く人は、ネ学しか使えない施設もあり、とても設備が整っていますから学習するには不便ないかと思います。
講義・授業良いとにかく教授との距離が近いです。 ゼミのように特定の教授だけではなく、色んなジャンルの教授からいろいろな話を聞くことができます。 専門の授業はみっちりですし、とにかく学習したいという人に最適な学部だと思います。 ガンガンサークル活動やアルバイトをしたいという人には少しハードかもしれません。
研究室・ゼミ悪いネットワーク情報学部には研究室やゼミを受けるカリキュラムはありません。 その代わりにプロジェクトという授業があり、それに近いことを学習します。
就職・進学悪いサポートは正直何もなかったと思います。 ただ、プロジェクトという授業で、プロジェクト内容によっては企業に赴いてプレゼンテーションをしたり、頻繁にディベートやディスカッション等を行うのでグループワーク力が身に付き、グループ面談に耐久ができます。 また企業でプレゼンテーションしたなどのエピソードは就職活動の面談で割と好まれました。
アクセス・立地悪い小田急線がよく止まります。 そして電車を降りてからはとにかく山登りです。 山登りの弊害で、夏は講義前に汗だくで教室に入ってくる人が多いです。 駅周辺に飲食店等はあるので、打ち上げ等の場所には困らないかなと思います。
施設・設備悪いネットワーク情報学部の拠点となるのは1号館ですが、少し改装されたのでとても良い環境になりました。 この学部しか使用できない部屋があったり、PCが空いていない等の問題は心配ないです。 また、学食が充実していますので、お昼ご飯はとても楽しみでした。 一人暮らしの友人は夜ご飯も学食で済ませていましたよ。
友人・恋愛良いネットワーク情報学部は違う学年、特に上級生との関わりが多いです。 なので、よく先輩とお付き合いしている友人がいました。 年上の友人や恋人を探す環境としては充実しているのかもしれません。 またこの学部は比較的男子のが多いですが、年々女子も増えているようなので、今はもう半々くらいなのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なPC操作や一般教養を学習し、2年次にはコース別(今はどのように分かれているかわかりませんが、私のときは3つのコースでした)に分かれ、専門的な知識を取得していきました。 3年次にはプロジェクトという大きな授業があり、生徒だけで何かを企画しやり遂げるということを学びました。ここで色々な経験や知識を得られると思います。 限度取得単位が年ごとに設けられており、4年次にも少しだけ必修が残る形になります。
就職先・進学先薬局/医療事務
就職先・進学先を選んだ理由薬学に少し興味があったので。 プロジェクトという授業で医薬品メーカーの方にプレゼンテーションをしにいく機会があり、そこに勤めていた薬局の方とご縁があってそこで雇って頂きました。
志望動機附属高校に通っていたので、そのままほとんどエスカレーターで進学しました。 また、理系に行きたかったので、文系ではありますが理系のような勉強をすると聞いていたネットワーク情報学部に決めました。
どのような入試対策をしていたか受験勉強は全くしていません。 附属高校からだとほとんど特別な勉強をしなくても進学できます。 もともと全員そのまま進学させる勢いなので、それに沿った勉強をするからというのもあるかも知れません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い夜間の学科なので、仕事終わりの社会人でも授業が受けられる魅力があります。アクセスも非常に良く通いやすいと思います。また、教師や図書館司書の科目も整っています。ただ、ゼミの数が少ないのが難点です。
講義・授業良い法学の基本やほぼ網羅されているので、選択の幅が広く個人の趣向に合わせた授業選択ができます。また法学部でも経済や商学の授業が受けられるので、自分の好みに合わせた授業スタイルが構築できると思います。
研究室・ゼミ悪い夜間の学科のため、昼に比べてゼミの数は少なく定員も少ないので専門的なものを学びたい人には向いていないと思います。
就職・進学普通就活は昼夜も同じ部署が担当してくれるので、役に立つと思います。様々な企業とのつながりもあり、企業担当者による説明会も開催されています。模擬面接や履歴書のチェックも行ってくれるので非常に役に立つと思います。
アクセス・立地良いアクセスに関しては神保町、九段下から非常に近いため電車通学しやすいと思います。神保町は古書店街があるので学問を深めるために利用できるのは非常に魅力的だと思います。
施設・設備良い高層建築ではありますがエレベーターはあるので昇り降りは苦労しないと思います、教室の設備も整っているので不満はないだろうと思います。
友人・恋愛良いどの学科も社会人がいるので、色々と面白い話ができると思います。また夜間でもサークルや学園祭はあるので決して退屈しない学校生活が送られると思います。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎、二年時以降は図書館司書の資格や政治系の学科を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名特になし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは入っていなかったので特にありません。
就職先・進学先小売業(販売)
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のバイトも小売業だったのでその経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
志望動機学費が安く親の負担が少ないのと、法学系は将来何か役立つだろうと考えました。
どのような入試対策をしていたか偏差値は低めなので基本的な学力があればそれほど難しくはないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いパソコンスキルは4年間で必ず身につきます。周りのレベルもたかく、様々なジャンルの方がいるので面白いです。ただ、ゼミがないので自分から人脈を広げないと難しいです。サークルも学部のサークルにはたくさん入ってる人いますが運動サークルに入ってる人は少ないです
講義・授業良い毎週毎週課題が出されます。最初は地獄でしたが、計画性が身につきました。いかに一つ一つの課題の精度を上げられるかが大事です。また、8コース?ほどコースがあるので、デザインから分析、マーケティング、プログラムミング、数学など様々な授業が展開されているのが魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミがないため、あったらよかったのなと思います。4年生が入れる研究室では好きな先生と好きなテーマで一年間研究ができます。ワークショップを開いたり、大規模アンケート調査をもできました。
就職・進学良い進学した人は少なかったように思えます。IT企業への就職は以外と少ないです。とはいっても、他の学部よりかは多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分は最低かかります。そして山道です。しんどいです。私はほとんどバスに乗って通学していました。出費がでかかったです。
自然豊かでキャンパスは広くてのんびりできます。 -
施設・設備良いネ学は1号間という古い校舎がメインでそこでのパソコン室を利用します。最新のソフトがたくさん入っていて非常に便利です。個人ではなかなか買えないソフトが入っています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。派手な人も中にはいますが、あまりにも不真面目だと進級できません。大学で課題をしていたりすると、教えあいっこしたりしていました。ゼミがないのであまり人脈は広げられませんでした。特に先輩後輩との関わりは私はなかったです。
学科で学ぶ内容データマイニング、テキストマイニング、統計分析を学びました
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由事務職一本で見ていたは運良く受かったからです
志望動機センター利用で国語がなかったから。文系でも入れる情報系の学部だったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問。間違えた問題は完璧になるまでなんどもとく
投稿者ID:119398 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、経営を学びたい人よりは、仕事について包括的に学びたい人向けである。勿論、経営者になりたいものもいるかもしれないが、大抵の場合そういった高い志を持つものはそもそも日東駒専には来ない。良くも悪くも、遊びに来る大学。立地が悪いのは難点だが、小田急線があるので渋谷も下北も、新宿さえ行きやすい。学科についてかけることが無いので内容はこんな事で。
講義・授業良い講師の当たり外れの幅が大きい。
生徒の質も振れ幅は大きいが、これらはどの大学にも言える。
特筆点としては、授業の難易度が低く、英語は力量でクラスが分かれるものの1番上でさえ簡単。
進度も遅い。 -
就職・進学普通就職率は高いが、求めた職に着けるかと言うと学歴フィルター的にキツイ。
アクセス・立地悪い登山しなければならない。駅から残念なほど遠い。しかも雨が降ると更にやばい。キャンパスが広いせいで移動もきつい。ただし、向ヶ丘遊園(最寄り)には割と飲食店は揃っている。特にラーメン。ラーメンはすごい。
施設・設備良い充実している。私立特有のハイスペックPCと、オンライン環境、そしてWebサービスに力が入っている。
友人・恋愛良い友達や恋愛関係に関しては、文句の付けようがない。すぐにできる。
学生生活良いイベントメインと言ってもいいくらいに、学園祭やサークル活動が盛んである。
学科で学ぶ内容経営者としてのイメージや視点について学んでいく。経営者が講師となることもあり、学びやすい。
志望動機志望校に落ちたから。大抵はMARCH、関関同立、国公立落ちで、ネームバリュー的に成成明学を捨てた人が大半である。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。