みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない平凡な学校である。友達と行動することが楽しいので学校に行くのは楽しい。高校に比べて圧倒的に開放感がある。
講義・授業良いいろいろな授業があり楽しいが、一年のうちはあまり良い授業がない
研究室・ゼミ良い他の学部に比べて卒業論文の配当単位が高い。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きい。
就職・進学普通一年生や二年生にはあまり関心が無いからか、そういう話を滅多に聞かない。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、平坦な道とは程遠い急な斜面を登る。日陰がないので夏はとても辛い。
施設・設備悪い良いところと悪いところの差が激しい。トイレなどが顕著である。
友人・恋愛良いいろいろなところから通ってきている学生が多いため、それぞれに個性があり話していて楽しい。
部活・サークル良い学校のイベントは年に一回の文化祭ぐらいである。そのほかは特にない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目などあまり楽しくない授業が中心だが、二年生からはジャーナリズム系の専門科目を学ぶことができる。
志望動機自分のつきたい職業がジャーナリズム系の方だったので専門的なことが学べると思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いThe 普通です
講義・授業良い特におかしな先生はいません
普通の一般的な大学だと思いましたよ。 -
就職・進学良いちゃんとしてた人はちゃんと就職してます
いいとこに就職する人もいれば就職できない人もいれば
要するに普通です -
アクセス・立地良い綺麗です?通学も自分的には楽ですしとにかく綺麗?それ以外は普通です
施設・設備良い充実してますが、超すごいわけでもありません。要するに普通です。普通。
友人・恋愛良いカップルが多いねでもみんな仲がいい。カップルになれる人もいればなれない人もいる。要するに普通です。
学生生活良いみんな仲良く楽しくやってます。楽しくやれない人もいますがごく少数です。要するに普通です。
学科で学ぶ内容僕は勉強してないので分かりません
多分最新のSNSについてや、情報技術産業とかについてやります -
志望動機興味があったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い楽しい
資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
キャンパスの違いからしょうがないことなのかな? -
講義・授業良い自分の学びたい科目がたくさんある
シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
就職・進学良い就職の支援がかなりしっかりしていると思う
卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
掲示もかなり多い -
アクセス・立地良い学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単 -
施設・設備悪いキャンパスが汚い
他キャンパスとの差が激しすぎる
エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
エスカレーターもない
ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある -
友人・恋愛普通1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい -
学生生活悪いサークルには所属していない
部活動にも所属していない
イベントはほぼ他キャンパスで行われる
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い夜間はなかなか良いイメージがないかもしれませんが、とても充実的に過ごすことができます。また、サークルは1部の人達とも一緒に出来るのでとてもやりがいを感じます。就職活動の実績が高く、サポートも充実しています。様々な年代の方々がいるので就職について、生の声が聞けるのが一番の魅力だと思います。効率的で尚且つ充実した大学生活をしたい人におすすめします。
講義・授業良いひとつの学科にとらわれずたくさんの授業が受けられることが出来ます。
就職・進学普通サポートも充実しており、公務員試験にとても強いです。
実績も多くあります。しかし真剣に取り組まないと単位が取れないので注意です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅がとってもちかいです。生田キャンパスは、かなり距離があります。周りにはたくさんお店があるので学生の多くはそこでバイトをしたり、昼食をとっています!
友人・恋愛普通夜間なのであまり友達はできませんがサークルに入れば友人関係が広がると思います!!
学生生活普通2部であれ1部のサークルに参加できるので充実していると思います。学園祭では、2部の人が中心となって行います!!とってもやりがいを感じます!そのサークルもあります!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いわりにはとても楽しく、倍率も低いのでよかった!神田キャンパスよりも生田キャンパスの方がたのしいとおもいました!
講義・授業良い授業も楽しく、季節限定に惹かれる理由などを研究します!とても充実していてよい。
就職・進学良い進学実績が日東駒専の中では良い方だとおもっていて、先生方も親身になってくれる。
アクセス・立地悪い毎回登山みたいで、疲れる。神田キャンパスと違って立地はよくない。
施設・設備良い大学っぽい校舎で田舎だが、クーラーも整っていて、楽しく生活が送れると思う!
友人・恋愛良い附属上がりなので、知ってる人が多く、サークルに入れば充実できると思う!
学生生活良いサークルも楽しく、男女ともに仲が良い印象です!イベントもあるので楽しい
学科で学ぶ内容1 年次には講義形式の授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなど経営の基礎的スキルを身につけます!
志望動機季節限定の商品に興味があり、それをつくる人に携わって、職業につなげたいから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい人が多く居やすい学科だと思います。単位が少し足りなくてもレポートなどをしっかり出していればなんとかしてくれる先生が多くとても充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い先生も優しくとてもいい人たちが多いです。
わかりやすい授業がほとんどです。 -
就職・進学良い専修大学では、奨学金制度があり、私立大学だからと言って大学に通えないことはないです。
アクセス・立地良い専修大学の場所が坂の上にあるため通学が少し大変ですがいい運動になると思います。
施設・設備良い施設は綺麗で、各施設しっかりと清掃が行き届いているため、施設などとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然とたくさんの人と仲良くなっていることが多いです。
学生生活良い専修大学のサークルでは、個性の強いサークルが多いですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人間の心理学や教育に携わることなど幅広い面を考慮しての授業を学びます。
志望動機教育の仕事に就きたく専修大学の系列校の卒業生で大学に行きやすかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
講義・授業良い教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
就職・進学悪い自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
アクセス・立地普通電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
施設・設備良い綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
友人・恋愛良いリア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
学生生活良い可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
学科で学ぶ内容商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
志望動機女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
講義・授業良い大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
就職・進学良い自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
施設・設備悪いキャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
学生生活良いサークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系の企業 -
志望動機国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い伝統もある学科だったので、本当に勉強したい人には向いていると思います。
先生も親身になってくださる方が多かったので、自分から質問して行くことが更に知識を身につけるために必要だと思います。 -
講義・授業良い2部の割にはしっかりとした内容の講義をしていただけた。本気で勉強したい人には物足りないと思うが、忙しい社会人などには向いていたと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はやっていなかった。ゼミもやりたい人だけやればいい形だったので、強制じゃないぶん良かったように感じます。
就職・進学普通就職や進学実績はあります。ただ、自分で動かなければならないため、自発性が無ければダメだと思います。。
アクセス・立地良い神田キャンパスなので、都内で利便性が高く、個人的には家もとても近くて周辺も沢山ご飯屋さんが多くて良かったです。
施設・設備良いメインの棟はかなり古さはありました。
しかし、あたらしい施設も増えているので、綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通あまり関わりがなかったのですが、みなさん楽しそうに過ごされていました。
学生生活良いサークルもしっかりやっていたイメージがあります。イベントもやっていたので普通の昼の部とあまり変わらない生活が送れたと思います。
学科で学ぶ内容基本的には法律系の授業に特化してましたが、3年あたりから選択制でほかの商学部などの講義も取れたりして良かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は法律関係なくIT系の企業に行きました。 -
志望動機学校推薦でいけたのと、昔から法律の勉強がしたくて行きました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は広く色々なことを学べるので、社会問題に興味がなくとも、まだやりたいことがわからない人にピッタリだと思います。
講義・授業良い講義の内容が面白いかは先生によります。レジュメを読むだけの先生もいるので口コミをみて履修を考えた方が良いです。
就職・進学良い就活のサポートはとても良いとは言えません。ガイダンスがちょこちょこ開かれるくらいです。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園から20分ほど歩きます。坂がかなりキツイので在学生は投稿を登山と呼んでいます。
施設・設備普通綺麗な校舎の方が少ないですが、トイレは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したほうが先輩後輩の繋がりを持てると思います。
学生生活良いコロナ禍だったのでサークル状況はそんなに知りません。少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容人が関わるものならなんでも社会学の範囲です。基本全ての事柄に社会学を結び付けられるので、趣味のことを卒論に書くことも可能です。
志望動機人と人との対人関係について興味があったため社会学科を志望しました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。