みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265441-450件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理士を目指す方にはおすすめの大学だと思います。さまざまな分野の心理学の知識をもった先生方がたくさんいらっしゃるので、幅広い知識を身につけることができると思います。専修大学大学院への内部推薦枠もあるのでおすすめです。
      基礎心理学から応用心理学まで幅広いジャンルの心理学の講義をうけることができます。大学2年次には週に1回、心理学実験の授業があるので、楽しく充実した時間を過ごすことができると思います。
      基礎心理学から応用心理学まで、幅広い種類のゼミがあるので、自分の興味関心にあったゼミを見つけることができると思います。大学3年次に選択したもゼミに大学4年次まで在籍します。したがって、ゼミの授業は大学3年生と4年生が一緒に行っていきます。大学3年次にはプレ卒論文を、大学4年次には卒業論文を提出します。
      心理学科に在籍していても、金融業、食品会社、サービス業、卸売・小売業、商社など、様々な会社へ就職しています。臨床心理士を目指すために大学院へ進学する人もたくさんいました。また、社会福祉士になるため、大学を卒業後、専門学校へ進学していく人もいました。専修大学の就職課は親身になって相談にのってくれますし、各企業へのパイプもたくさんあるので、就職実績は高いと思います。
      悪い
      アクセス・立地は正直良くないと思います。新宿から小田急線で20分程で、大学の最寄り駅である向ヶ丘遊園駅に到着します。向ヶ丘遊園駅からは徒歩20分ほどかかるので、大変でした。
      生田キャンパスはとても敷地が広大で、施設も充実しています。ただ、歴史の長い大学なので、古い校舎があるのも事実ですが、最新の校舎はとてもきれいです。学食もたくさんありますし、休憩スペースもたくさんあるのでゆったりとした時間を過ごすことができると思います。図書室も大きくたくさんの文献があるので、幅広い知識を身に着けることができると思います。
      心理学科は少人数制なので、友人がすぐにできると思います。私が在籍していた時は男女あわせて40人ほどしか在籍していなかったので、中学や高校のときと同じような感覚で学生生活を過ごすことができると思います。心理学科内でカップルも複数名いましたよ。
      基礎心理学から応用心理学まで、幅広い心理学を勉強していました。
      応用心理学系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の応用心理学について研究できました。
      3 : 7
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業種というよりも職種で選びました。私は総合職ではなく、一般職志望でした。
    • 志望動機
      臨床心理学を学びたいと思ったから。少人数制なので、幅広い知識を身につけられると思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の予習復習。専修大学だけではなく、いろんな大学の過去問を解きました。

投稿者ID:119030
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      私が通った学部には特に何がしたいということがなく、学業の幅が広がりやすい学科になっています。そのため、自分がしたいことがはっきりとしている人は向いていないと思います。さまざまなことを関連付けて学びたい人にはお勧めです。私が通っていた頃は年間の授業数の制限がなかったので自分が受けられるだけ授業を受けて単位を取得できます。そのため、早いうちから単位を多く取得していると4年生のときに就職活動と卒業論文に集中できます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。どれも細かくやるというよりは幅広く学びます。授業の中には夏休みにインタビュー調査に行く、行動的な授業もあります。一般教養というどの学部でも受けられる授業は人数が多いので大きな教室で行いますが、専門的な授業は人数が少ないので比較的小さな教室で行えるので深く授業に入っていくことができます。
      ゼミは多くても20人以下なので小規模で先生と密に学ぶことができます。夏休みには自分が研究したいことを提案し、地方に行き、足を運んで調査をします。意見交換の話し合いや卒業論文の話し合いなどゼミの人たちと話す機会を多いので友人が増えたり、一緒に学んでいくことができます。人数が少ないため、直接先生の質問したり、助言をしてもらうことができるので行き詰ったり、悩んだりした時には大変助かります。小さいグループなので楽しく和気藹々と勉強することができます。
      私の場合には、その年が就職氷河期だったので周りの友人は大手企業に就職する人もいましたが中小企業や他の学校に進学する人など様々でした。私の時代には日東駒専は相当就職活動に力を入れないといけない時代だったので名の通る大学よりは劣るかもしれません。しかし、アナウンサー講座や就職課という場所があるので就職活動の応援に力は入れていると思います。就職課に通えばエントリーシートの添削や模擬面接を行っているので力にはなると思います。
      向ヶ丘遊園駅から歩いて15分くらいのところにあります。バスも出ていますが多くの人は歩いて通っています。夏の暑い日や冬の寒い日には15分歩くのは結構きついかもしれません。さらに坂を通る道があるのでそこを通ると結構体力を消耗します。小田急線では急行が止まるので通いやすいです。
      私のときには新しい校舎ができていてそこは大変きれいでした。学食も充実していて数もバラバラに散らばって多くありました。やはり昼食の時間帯には食堂は混むので少し時間をずらすといいかもしれません。お弁当販売やコンビニも校内にあるので食堂が混んでるときには使っていました。特に一人暮らしの人は利用していました。パソコンの部屋も多くあり、論文を学校で書くこともできます。図書館も本が充実していて、書庫というものはなく、全て手に取ってみることができました。雑誌も充実していて買わなくても読めました。
      共学なのでサークルに入っている友人は恋愛の機会が多かったです。私の場合は学部の授業が多かったので学部の友人と一緒にいることが多かったです。特にゼミが始まるとゼミでの時間が多くなるのでゼミが一緒に友人と一緒にいることが多くなりました。今でもその友人とは時々あっています。女子が多い学部なので女子の方が強いイメージです。
      人との関わりをもとに幅広い分野を学ぶことができます。
      樋口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と人との関わりの中での人の生活について。
      4 : 6
      保育の専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      超就職氷河期で何社受けても受からず、競争社会で生きていくことは自分に向いてないと感じ、アルバイトで子どもと関わっていてそれにやりがいを感じていたので保育士を目指そうと思いました。
    • 志望動機
      学びたいことが固まらず様々なことを吸収したいと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、私は浪人したので1年早く入学していた友人にどのような問題が出たか聞いていました。

投稿者ID:120013
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことは学べますがそれ以外のことも学ばされます。しかもそういった教科は単位をとるのが難しいです。教授によって何かと違うので、一度様々な大学に行ってみるといいと思います。正直大差はないですが、頭のよくない学校にも関わらず無駄に単位をとるのが難しい授業などもあるのでそういった面からもアプローチしてみるといいと思います。
      多分どこの大学ともやってることは変わらないが、出席していれば大抵の授業は単位をもらえる。講義内容は教授によって為になることもあればならないこともある。
      ゼミは入学時からありプレゼンの練習など出来るが、担当の教員によって良くも悪くもなる。こればかりは運なので神頼みしかない。
      悪い
      就職支援センターというところがあるが、正直まだ入学したばかりでよく分からない。このレベルになると大学のネームバリューなんて皆無なので個人的な資格がものをいう。
      悪い
      とにかく登校が疲れる。坂が長いので常に汗をかく。大学内を移動するのにもとても時間がかかる。とにかく立地は最悪で体育の後は必ず遅れる。
      クーラー完備で涼しい。端末室でパソコンができるので紙を買ったりしなくてもいい。教室はそんなに汚くない。
      その人次第で楽しくもつまらなくもなる。何かを期待して受け身になって楽しくなることはほとんどない。自分から楽しもうとすれば自然と楽しくなる。恋人は出来る人はできるしできない人はできない。
      経営、マーケティング、などなど多方面にわたって勉強できます。ここでたくさん勉強して編入するのもアリだと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      経営者になりたいので、この学科を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんど勉強していない。最後の二週間でつめこんだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      国際経済学科では、経済学はもちろん日本以外の海外の経済情勢を学んだり、語学についても深く勉強できます。英語は誰もがしっかり勉強し、第二外国語の勉強をしたい人はそれについても深く学べます。
      講義・授業について、基本生徒はその講義や授業にもよりますが、あまり教授の話を聞きません。授業自体は面白い授業とつまらない授業にわかれます。
      ちゃんとしているゼミに入れば、教授もしっかりサポートしてくれるし、自分のためになるし就活のためにもなります。緩いゼミでは周りの環境もよくないし、なんの意味もありません。
      海外で働きたい人や海外で働くことに興味がある人には、国際経済学科はオススメです。ただ、MARCH以下なので就活では苦労するかも。
      悪い
      神田校舎のアクセスはいいが、生田キャンパスは立地が悪すぎる。最寄りから20分登山。夏は死にそうになる。
      ロッカーがないのが納得できない。重い参考書を日々持ち歩く。
      10号館は綺麗だが1号館はボロい。トイレも汚い。
      人はいい人が多い。附属出身の人は中でも不真面目が多いので、外部から来た人と仲良くするのがベター。もちろん附属出身で真面目な子もいる。でも基本みんないい子ばっかり。
      国際経済についてと、語学について学べます。さすが国際という名前の通り、海外が好きな子が多いです。基本的な経済学から発展まで学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際経済の国際に惹かれて魅力に感じました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといて、その大学の入試に合わせた勉強をした。

投稿者ID:120946
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史的科目として多くの地域を選択でき、自分の専門的に学びたい分野が見つかりやすい環境であると思います。ただ、ゼミの選択の際には、どうしても地域、時代区分が明確でなくなる部分もあるので注意が必要になります。
      少人数から大人数まで、教養科目も含めれば本当に細かな専門的分野も分かりやすく、自分の興味としてとりこみやすいです。
      自由度が高い分、様々な講義の組み合わせで自分の知識をより深めることができます。
      普通の講義よりも専門性がとても高く、とても充実感を得られる環境です、しかしゼミによって帰る時間なども全然違うため選ぶ際には注意が必要です。
      私はまだ就職活動を行ってはいませんが、周りの意見から、就職活動などのサポートや実績というものは信用できると思います。
      駅からバスも出ており、それを使えばかなり近くに大学もあるため、非常に便利です。ただ最寄り駅から歩くとなると急勾配の坂もあるため慣れるまで少し大変だと思います。
      新校舎や改装もあり施設は全体的にきれいです、コピー機もあちこちにあり、図書館も非常に充実していますが、バス券を使った登校をしているかたには券売機が少ないなど少し不便があります。
      同じ学部学科の人は基本的に似たような傾向の人が集まっているからか、周囲とは馴染みやすかったです。こうした学科に限らず講義は他学部でも受けられるので様々な交流もできます。
      世界の歴史について様々な視点からみたうえで、専門的に決めた分野を学ぶことができます。
      アメリカ史研究樋口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカについての様々な論文を読み、考察します。また、実際の資料を読みとき研究します。
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、サークルととても魅力的であったため。
      一般塾
    • どのような入試対策をしていたか
      細かに単語を覚えるよりも英語長文を多くやり、流れを理解できる英語になるよう努めました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部がある神田キャンパスは都心に位置し、アクセスは良好です。一部で神田キャンパスを使用しているのは法学部生のみなので生徒と教員の距離は近いと思います。ただ、生田キャンパスや周囲の大学にに比べると施設の充実度は劣っている気がします。
      1年次は国際政治、日本政治、政治史、政治理論など政治の基礎をしっかり学ぶことができます。また、少人数で議論するゼミ形式の講義も1年次から用意されており、専門資料の読み方、発表の仕方、レポートの書き方などを学ぶことができます。
      三年次から本格的に始まる専門ゼミは幅広いテーマが用意されています。研究室も、事前にアポを取れば気軽に訪問することができます。講義での疑問を教員に直接尋ねることができ、疑問をそのままにしないことで知識につながります。
      どこの大学でも同じだと思いますが、いい企業に行ける人もいれば行けない人もいます。法学部は公務員志望者や、法科大学院への進学希望者が少なくないです。そのための講座も用意されていますが、結局は本人の努力次第だと思います。
      水道橋、神保町、九段下の駅を使う人が多いです。交通のアクセスは良いと思います。大学の周辺には古書店や飲食店が多数あり、空いた時間に街を散策するのも面白いと思います。
      悪い
      キャンパスが狭いので施設の充実度はそこまで高くないと思います。校舎内の移動は基本的に階段です。ビルキャンパスで自然を感じることはあまりできません。ただ、学生生活を送る設備は整っているので不便を感じることはあまりありません。
      神田キャンパスに通っている一部の学生は全員法学部なので話は合うと思います。静かな人もいれば騒がしい人もいます。入学前に思っていたよりも女子が多いと感じました。他学部との交流は部活やサークルに所属しない限りほぼないです。
      一年次は政治の基礎を学びます。国際政治、日本政治、政治史、政治理論などを通して政治とは何なのかを考えます。二年次からは希望するコースに分かれ、より細かい分野を学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本政治を学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦後の日本政治、特に55年体制を中心に研究しています。
    • 志望動機
      高校の政治経済の授業が好きで、丁度指定校推薦の枠もあったので、
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません。指定校推薦だったので学校の授業はある程度真面目に受けていたかもしれません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      生田キャンパスはとにかく駅から遠いです。歩いても坂を登らないといけないので雨の日は大変です。食堂とサークルは充実していますし、新しい教室も多いので使いやすいです。
      他学部の授業も受けられるので面白いです。自分の専門分野でない学部の講義も単位取得可能です。変わった講義も多いのが特徴です。
      悪い
      神田キャンパスはとても立地が良い反面、生田キャンパスは非常に不便です。小田急線の急行が止まることがまだ救いです。
      Wi-Fiも飛んでいますし、パソコンも新しいのでネット環境は最高です。また、図書館が2箇所あり、借りられる本も多いですし、映画なども観れるので是非活用して欲しいです。
      地味な人から派手な人まで人数が多いのでピンキリです。サークル内の恋愛も多く、友達や恋人を作るなら間違いなくサークルに入ってください。
    • 部活・サークル
      運動部が活躍しているイメージですが、所属していない人にとっては全く関係ないです。運動部の人と一般の人との関わりはあまりありません。
      測量士補の資格取得の為に測量の授業を中心に地理全般を学べます。
      測量コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      測量を中心とした仕事を将来したかったから。
    • 志望動機
      地理を専門的に学びたかったから。資格が欲しかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使っていました。センター利用入試も可能なのでセンター対策も怠らずに行いました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会学科の評価
      幅広く学べるので自分が何をしたいか、何に興味があるかをよく考えることができる4年間になると思います。様々な授業からやりたいことが見つかったり、やりたいことを掘り下げたりできると思います。
      フィールド重視なので、実際に実習で現地調査をしたり、インタビューをしたりといった机上では学べないようなことを経験できます。 そのための準備や、まとめなどにもしっかりと時間をかけ、仲間とともに作り上げることはとても大変ですが、充実した時間に出来ると思います。
      少人数なので、議論がしやすい環境でした。また先生との距離が近く、気軽に意見や疑問を投げかけやすかったです。和気あいあいとしていて、とても馴染みやすい雰囲気で活動できると思います。
      親身になってアドバイスをくれます。アドバイスをいただきたい職員の方を希望できるので、何人かと面談をしてみて自分に合うアドバイザーの方を見つけられるといいと思います。
      悪い
      駅からはしばらく歩く上に坂道なので、歩きやすい靴で登校した方がいいと思います。駅前は居酒屋が多いですが、ちょっと歩くと穴場の飲食店が多いのでいろいろと探すのも楽しいと思います。
      パソコン等で印刷をする際は、コピー用紙の上限が決まっているので、計画的に使用したほうが良いと思います。端末室は多くあり、パソコンもたくさん設置されていますが、試験前は混みやすいので要注意。学内Wi-Fiはあまり知っている人がいないので使用すると便利かもしれません。
      やはり同じ学科ということで似たような雰囲気の人たちが多いわけですが、この学科は基本的に真面目な人が多かったです。またサークル等にも力を入れている人が多く、友達や知り合いもたくさんいる人が多かったです。
      地方や中山間地域の現状、これからの展望について社会学的観点から学びました。
      社会変動研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高度経済成長期以前以後での都市部、地方での変化について、文献を読みながら議論していくことがメインで、それに加えて自分の興味関心の視点で意見を出したり、他の学生から意見をもらったりといったことをしました。
      5 : 5
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業なのですが、地元で働いて地域貢献がしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      やりたいことが明確ではなかったため、幅広く学びを得たかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問や、高校で使っていた問題集を繰り返し何度も解いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      学科数も多いので、学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、ひとつの学科に対しても様々な分野があったり、その分野に長けた先生が多いので学業に専念できます。ひとつの学科・分野だけでなく、幅広い授業に参加できるのもこの大学の特徴だと思います。また、私の在籍していた学科は少人数制のゼミであったため、ゼミ仲間との意見交換により自分の視野を広げられました。
      選択科目として、他学部の講義にも参加することが可能なので、専門分野の枠にとらわれずに幅広い視野を持つことができます。なので、将来何をしようか迷っている人には講義を受けていくうちに新しい発見ができると思います。
      悪い
      駅から徒歩20分くらいかかります。山の上なので、徒歩でいくと結構のぼりがきつく疲れます。もちろん、バスもありますが、いい運動だと思って徒歩で行く人のほうが多いです。校内も広く、教室移動が大変でした。学食の数が多いのは、魅力的だと思います。
      歴史のある学校なので、校舎は古めのものもありますが、在籍していたときに新しく校舎が増えたので、非常にきれいでした。学食が充実しているのが、魅力であるのと、パソコンや図書室の本の数も充実していて満足してました。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部と一緒に受ける授業も多いので、学科の枠をこえて付き合える人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活はそれぞれが力を入れて取り組んでおり充実しています。サークルは、数が多く入るところに悩みます。サークル・部活のおかげで、学祭が盛り上がって楽しいです。
      日本語の文語・現代語を中心に、基礎知識、ことばの歴史、若者ことばなどを学ぶことができます。
      小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の文語を中心にことばの歴史などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      いろいろな学科をみて、一番日本語に興味がわいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と大学の過去問を解きました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      積極的に学びを深めたいと思っている学生には、資格についての知識や資料など、学校側からの支援が多いため適していると思う。
      言語系の科目の講義では、興味深い豆知識や実際にその国に行った時などに役立つ情報が豊富であり、充実した授業内容であると思う。
      必修科目(経済系)の講義は稀に退屈だと感じる場面もあり、講師によってかなり差があると思う。
      簿記講座や会計士講座などといった、資格を取るためのサポートが十分にされていると感じる。
      とても自然が豊かで騒音などもなく、静かで心が落ち着くような環境だと思う。しかし、最寄り駅からの距離が遠く、かなりの傾斜を登らなくてはならないためバス通学(有料)を選ぶ生徒も多い。
      キャンパスは全体的に新しくとても清潔感があり、トイレなどもすみずみまで掃除が行き届いていると思う。
      食堂が複数あり、それぞれがかなり広いため、友人とゆっくり雑談して過ごすことができる場が多い。
      生徒がフレンドリーで積極的なため新たな友人を作りやすいと感じる。
      運動系から文化系まで数多くのサークルがあり、それぞれが外部での試合やコミックマーケットなどの異なる舞台で活躍していると思う。
      1年次では経済に関する基本的な知識や社会のしくみについて理解を深め、2年次以降は本格的な経済学を学んでいく。
    • 志望動機
      もともと日本や世界の経済状況に興味があり、将来の役に立つ学問でもあると考えたため。

1265441-450件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学