みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265491-500件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      自然がたくさんあるキャンパスなので、楽しい大学生活が遅れると思います。あとは、落ち着いている学生が比較的多い大学です。
      幅広い授業の中から自分が気になるものを選択できます。人気のある授業、単位が取りやすいものなどは抽選になってしまいますが、英語系や教養系まで授業の種類は幅広いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミは面接があります。教授のレベルも高く、やる気があればあるほど専門的な勉強ができると思います。
    • 就職・進学
      大学に就職をサポートしてくれる設備もありますが、自分から赴かない限り、情報は手に入りません。面接練習などもしてくれるようです。
      悪い
      最寄駅から15分ほど坂を登らないといけないため、アクセスは良くありません。バスもありますが、すごく混んでいて乗れないことも多いです。
      図書館が2つあり、広くて使いやすいです。AV機器も多く、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多い大学なので、友人を作る機会はあると思います。サークルに入るともっと友人が作れると思いますが。
      サークルはたくさんありますが、自分に合うところを見つけるのが難しいと思います。飲み会も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次で様々な教養を学び、3年次からゼミになります。やる気があれば、高い英語力を身につけることも可能です。
      3 : 7
      化粧品会社の営業職
    • 志望動機
      英語が好きだったのと、落ち着いている雰囲気に惹かれたから。キャンパスの広さも良いと思いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      もっともっと法律について勉強をしたいですが、それほどの良い大学レベルではないので、とても残念ではあります
      ふつうです、学生に関心はうすい、就職活動にもあまりやくにたたない
    • 研究室・ゼミ
      ふつうですね、とくによいでもないし、すごくよいでもない
    • 就職・進学
      成績がとても良いでも就職にはやくにはたちません、なんでもなならい
      周囲のかんきょうはふつうです、とくにひろい学園でもないし、まあまあふつうです、
      ふつうのしせつです。よいでもないし、ちょうふるいでもないし、まあまあふつう
    • 友人・恋愛
      あまにきにしない。ここはじゆうで勉強したり、遊んだり、あくまでも個人の自由
      サークル数はすくないほうです、たんいの選択にも数の制限があり、とても不便です
    • 学科で学ぶ内容
      単位を取るのにも、不便でかつ理不尽な現実が、すごくイヤな気持ちになります、とうか勉強したい単位に勉強できるように改善してほしい
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      法律事務所かほうりつ関係の仕事をしたいが、現実にはそうあまくない
    • 志望動機
      べつに入学したいではなく、入りたい大学に落ちたので、選んでのです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自由度が高く、かつ専門的な学びを提供しているため評価は高いです。 経営学部は就職活動の際も制限がかかりにくい学部であり、在学中に将来の夢を見つける活動も可能です。 時間を有効に使いながら将来を見つめることができる学部だと思います。
      学科が細かく分かれておらず、経営に関する学びの基礎を広く学習できます。その後自分が興味を持った分野を深く学ぶことができます。 経営学に関する講座もそれ以外の講座も選択の自由度が高いため、幅広い学習が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部は規模が大きく全員はゼミに必修で所属するとは限りません。 その代わり、ゼミ形式で行われる授業が用意されています。 また、学びたい分野によってゼミと教授を自分で選ぶことができます。事前の見学もあり、リアルな授業風景から選択ができます。
    • 就職・進学
      求人情報はそれぞれ就職活動サイトを使い得ていました。U・Iターンを希望する方は情報が多くあると思います。 就職活動のサポートは校舎ごとのキャリアセンターでしてもらえます。
      悪い
      駅から遠く、山がちなため慣れるまで徒歩は辛いと思います。 駅北口からはバスも出ていますが、時間に余裕を持つことをおすすめします。
      悪い
      最近建手直しが進んでおり、新しい校舎が増えています。また学生が利用できるPCも多数あるため学校でも課題をすすめることができます。 図書館は大きく蔵書も頻繁に更新されます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入ればまず心配はいりませんが、どちらにも所属しなかった場合は学籍番号の近い人同士で知り合いになれます。 友人関係に学部の偏りが出てしまうので、何かしらの団体への所属をおすすめします。 私は部活動に所属していたため、他学部のみならず、他校にも友人が多くできました。 大学時代の人のつながりは今でも大切だと感じています。
      学園祭は年3回、それ以外にもイベントは豊富です。 参加は強制ではないため自分から選び参加する必要があります。 参加することで得るものは遥かに多いのでとても良い環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では経営学の基礎となる授業を必修で学びます。 2年次では必修以外の勉強が多く、3年次から始まるゼミに備えます。 3年次が最も忙しく、ゼミと授業をカツカツにこなす必要がありますが、就職活動を経て4年次になると卒論に集中できます。
      5 : 5
      住宅メーカーの施工管理
    • 志望動機
      入学前にこれと言った目標がなく、やりたいことを見つけるために経営学部を選びました。 働くことにおいて経営は切っても切れない学問だと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生時代を思い返しても、ゼミに所属した期間以外はとても楽しく、勉強になったように感じ、総合的に見て、そこそこ満足しているため。
      自分の興味のある講義内容が複数あった・大学卒業後にその知識が役に立ったと感じることがあったため。
      悪い
      自分の所属したゼミはレポートを多く書かせ評価などが厳しかったが、同じことの繰り返しばかりで新鮮味がなく、面白味に掛けたため。
      悪い
      学科の就職サポートを利用する学生が周囲にあまりいなかったため。
      悪い
      山の上にあるため、アクセスが悪い。駅からはバスに乗るか急な坂を登らなければならなかった。
      DVDを観ることのできる図書館を頻繁に利用していたため。キャンパスの立地が悪かったので、授業と授業の空き時間などに利用でき、とても助かった。
    • 友人・恋愛
      周囲にあまり興味がなかったため。自分の所属した学科内での友人関係は良好なように感じた。
      所属したサークルは楽しかったが、サークルの総数が多すぎてどんなサークルがあるのかすべてを把握はできていないため。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の科目がメイン。外人の教師と対話式の授業があったり、課題について英文で作文のようなものを作ってペアになって発表しあうようなものもある。
      エンターテイメント系の事務職
    • 志望動機
      特に入学したいという強い希望はなかったが、親が受験させた大学のうち、受かったものがそこだったから入学した。

投稿者ID:571982
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリしていなくても、幅広い分野を学び、その中から興味を持ったものに特化して学びを深めていくことが出来るため。
      経営学だけでなくマーケティングや経済学などの分野も学ぶことができるから
      悪い
      ゼミが始まるのは3年生から。あまり面白くなかった。
      悪い
      銀行やメーカー、商社などの就職先が多い。就職課で相談をしたがあまり参考にならなかった。
      悪い
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園から徒歩20分くらい。坂道なので夏場は特に辛く、通学路にはコンビニがあるくらいの住宅街。
      新しい建物と古い建物とあるがそこまで気にならない程度。パソコンの数は多いので困らなかった。
    • 友人・恋愛
      授業が同じだったりサークルに入ったりすることで交友関係が広がります。
      悪い
      他大学に比べるとサークルや団体の数は少ないようです。やりたいものがある人にとっては良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年はさまざまな分野を学び、3年からは二つのテーマを選択し、学びを深めていきます。ゼミは2年の後半又は3年から始まります。卒論はゼミによって異なりますが4万字程度書きます。
      接着剤メーカーの事務
    • 志望動機
      高校が付属高校であったのと、幅広い分野の中から興味のあるものを見つけて将来に繋げていきたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学びの面では学びたいことにドンピシャの学科だったので、非常に楽しかった。ここにきていなかったら体験できないことがたくさんあったと思う
      校外学習に積極的に参加できる機会がたくさんあった。国際交流がさかん
    • 研究室・ゼミ
      ディベートやプレゼンの仕方を学ぶことができたので、日常のゼミ以外の時間でも役に立った
    • 就職・進学
      就職課は手厚いが、人による。人員が足りていなくて混雑しているイメージもある
      悪い
      山登りが非常にしんどい。スクールバスも課金なのがすごく不便。
      悪い
      非常に広いが、だだっ広いというイメージ。食堂がたくさんあるが、半分以上まずい
    • 友人・恋愛
      生活レベルがいい意味で似てる人がたくさんいた。たのしいかった
      サークルに入らなければ行事に参加することもないのはどこの大学も一緒だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済の全体的な仕組みから、それに付随する日本経済の関係。また、国際情勢についてもまなぶことができる
      5 : 5
      大手旅行会社の法人部門、総合職
    • 志望動機
      国際経済の表面的な部分を座学で学ぶだけではなく、その内側の各国間の情勢なども知りたかったため

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      別に苦労はしていないからそこまで嫌いではない。特に理由はない。ただもう少し駅から近いと良かったというだけ。
      その分野にとても興味である人でない限り授業に興味を持てない。ただ喋ってるだけで何にも面白くない
    • 就職・進学
      大学のことに関して全然わからないからなんとも言えない。悪くはないと思う。
      悪い
      まず最寄駅から徒歩15分の時点で全く最寄ってない。バスもタダじゃないから大変
      他の大学を知らないので比べることができないからいいのか悪いのかわからない。だけど不便な思いをしたことはそこまでない。
      悪い
      イベントは好きではないから参加していない。だから何もわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      商品の流通など。金融や簿記などもある。いろんな授業がある。。
    • 就職先・進学先
      生活していけるのならなんでもいい。
    • 志望動機
      受験勉強したくなくて指定校で行けるところを探した結果。特に理由はない。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分の大学だけでなく、インターンシップで会社に飛び込んだり、インカレなどに参加して他の大学生との交流や、留学で海外に行けば、あまり偏差値の高くない大学でも学べることはたくさんある。学内だけで完結させようとすると選択肢は少ない。
      出版学を志望していたが、該当する授業が少なかったから、物足りなく感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授は校外学習にも積極的で、ゼミでの活動は講義に比べて非常に充実していた。
    • 就職・進学
      やる気のないやつが多く、お互いに高め合える人間が少なかった。
      悪い
      駅から徒歩20分。教室までたどり着くには30?40分見積もってないとつかない。しかもずっと上り坂。スクールバスもあるが学生だからといって無料ではない。
      悪い
      女子トイレが汚い。パソコンが古い。Wi-Fiが繋がらない部屋がある。
    • 友人・恋愛
      自分で友達を広げようと思えば多くの人と仲良くなれる。 学科だけでは考えや知能に偏りがあるので、ほかの学科の人と仲良くすると考えの幅が広がる。
      サークルには1年間しか参加しなかったが、数多くのサークルがあり、自分の居場所は積極的に作れるタイミングがある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の古文(日本書記や万葉集)、現代文化(アニメ・漫画など)、出版学、演劇学など幅広く日本を学べる。
      4 : 6
      化粧品業界
    • 志望動機
      他の大学も受けたが、ここしか受からなかった。特に意味はない。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      法律についての講義が多く、様々な知識を学べるが、法学部だけ神田キャンパスだったため生田キャンパスの人達と関わりをもちづらく閉鎖的な部分もあった。
      法律の講義がたくさんあり、ゼミで具体的な議論をすることができる。
      悪い
      ゼミの数が少なく、自分に興味のあるゼミが見つかるかは運次第かと思う。
    • 就職・進学
      面接の練習や進路アドバイス、エントリーシートの書き方など多義にわたってサポートを受けられたので就活での不安は少なかった。
      神田神保町にキャンパスがあり、都内の人達だけでなく千葉や埼玉、神奈川など色々なところからでも不便無く通える
      裁判所を模した部屋があり、裁判の雰囲気を味わうことができたり図書館が広く講義のためによく使用していた
    • 友人・恋愛
      神田キャンパスは男ばかりなので生田キャンパスの学生よりは少なかったかもしれないが、サークルなどを通して人間関係が深まった
      学祭やサークル活動などが盛んでイベントは比較的多かったかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には法律の勉強。2年からゼミに希望者だけ入ることが出来る。ゼミに入ることでより法律について具体的に学ぶことが出来る。
      8 : 2
      埼玉の不動産仲介
    • 志望動機
      法律の勉強がしたかったことや、自分の学歴でも入れるところが専修大学だったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      とにかく立地が良く、2部だが1部よりジェネラルに勉強できるので幅広い分野を勉強したい人にはオススメしたい。
      他の学科の授業も受講できるので興味があればいろいろなことを学べる。第二外国語も充実していて留学もできる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは参加していないが卒論不要のゼミが多いので授業に参加するだけで3,4年の8単位を得られるのは大きい
    • 就職・進学
      就活サポートが大体1部の学生メインのため時間帯が日中が多く昼間バイトをしている人だと参加しにくい
      最寄り駅は神保町で徒歩五分、JRなら水道橋駅で徒歩15分ほど学生街の為安いごはん屋さんが多く学生証提示でわりびきになることもおおい。周辺の家賃は言わずもがな高いが交通の便がいいので特に不自由はない。
      本館は建物が古くが3台しかないので高層階での授業の場合かなり待つ。エスカレータはない。三号館などは比較的新しい。図書館が蔵書が少なく生田校舎から取り寄せになるのが不便。生田校舎はところによりスマホの電波が入らない
    • 友人・恋愛
      サークルは1部や生田校舎とも同じサークルに参加できるので学科学部を超えて人づきあいが可能。
      文化祭は神田祭は規模が小さいが芸能人も呼んでいる。でも生田のほうがネームバリューがある。サークル出店も多い
    • 学科で学ぶ内容
      必修、選択必修、要件科目があり4年間で必要単位を獲得出来れば卒業できる。司書課程や教職課程もある。 留年はないので4年生を繰り返す形になる。
      営業代理店の営業職
    • 志望動機
      スペイン語を勉強できるなおかつスペインへの留学制度のある学校が良かったから

1265491-500件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学