みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      知識の習得だけではなく実践力を身につけられます。
      プレゼンテーションやインターンシップ、ビジネス研究などを通して自主的に考え行動する力が培えます。
      就職の専修と言われるほど就職の実績はもちろん、サポートシステムもとても多くあり、充実しています。
      とても広く先進技術の建物が充実しています。
      またキャンパスには自然も多いためのびのびと学べます。
      楽しい仲間と日々共に学び、大学生活をを楽しんでいます。
      とても充実しています。
      経済、経営、会計、マーケティング、情報技術などビジネスで必要な基礎をしっかりと学んだ上で、3年次にはビジネスで重要な10のテーマから2つを選択し集中的に学びます。
      また、課題解決型インターンシップなどに参加することができ、実際に企業に足を運び、企業の仕事を体験したり問題を解決することができます。実際に製品開発を行い、仲間と形にしていくことで企画することの楽しさを感じられます。

投稿者ID:371954
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学校自体少し駅から遠目ですが専修大学生は1000円で11枚買えるバス券があるのでバスを使えば楽に行けます!
      学食などもたくさんあるので毎日飽きないです!
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      だいぶ駅から離れてして山を登ることになりますが、バスを使えば楽に行けます。
      バス券は専修大学生限定で11枚1000円で買えるのでお得です!
      新しい校舎、古い校舎どちらもあります。
      学内には食堂がたくさんあり、モスバーガーもあるのでいろんな食事が楽しめます。
      入門ゼミで一緒の子はほとんどの授業が一緒なので仲良くなれるとずっと一緒にいることになります!
      あとサークルなどに入ると友達の輪はとても広がるので私はサークルでたくさん友達を作りました。
      専修大学の文化祭「鳳祭」では、サークルが数え切れないほどあるのでそれぞれのサークルの出店や、私は軽音サークルなので催し物があったりします。当日に向けて準備をするのがとても楽しいです。

※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      新校舎が出来たりときれいな学校ですが、山の上にキャンパスがあるので通学で疲れます。でも、熱心な先生や広い図書館などは魅力だと思います。一年生では各学部学科で、クラスが分けられ、少人数での活動が行われることで、早く学校や新しい環境に馴染めるようにとの工夫が多くされています。二年生から始まるゼミナールも色々な種類があり、説明会や公開ゼミナールもあるので、選びやすくなっています。サークルや県人会もたくさん存在して、自分の興味や関心があることにそって活動を選ぶことができるようになっています。学校祭である鳳祭(おおとりさい)の実行委員もサークルと同じように活動しています会計士を目指すための講座や公務員試験合格を目指すための講座、toeic講座などが充実しており、合格実績も高いです。私立の大学ですので、学生数も多いですし、日本各地から学生が集まってきています。友達を増やすという点でも人脈を広げるのに適した環境であると思います。

文学部日本語学科の評価
      日本語についてのみだけではなく、様々な講義を受けることができるので日本語に少し興味があり、他にも興味がある分野がある人にいいと思う。日本語を学ぶにはとても充実している環境である。
      同じ講義でも教授や特別講師によってどれがいいか選べます。
      1年生から入門ゼミが始まる。ゼミは種類が少なく、自分がやりたいのを見つけるのは難しい人もいるかもしれない。
      使用したことはないが自分のはたらき次第で色々とサポートを受けることができる。
      山の上のため、徒歩で20分ほどかかる。そのうち半分は坂道。歩いているうちに暑くなるため夏場は地獄。しかし、駅は都内にすぐに行けるため便は良いと思う。駅からバスもでているが1限目と合わせて乗ると混雑しているため、余裕を持っていくのがオススメ。
      施設は比較的新しいものがおおく、広い。特に書館が特に充実しており、書庫に自由に行けることができる。建物の配置が複雑なため、最初は教室に着くのに時間がかかってしまう。
      個人によって差がある。

経営学部経営学科の評価
      講座が充実しているため、将来の就職体制は1年からきちんとしてくれてると思います。
      経営学部は人数がかなり多く全クラスを3つに分けて授業を受けます。もちろん5クラスくらいの少人数で受ける授業もあります。マーケティングも簿記も経済も全て1年で学ぶので少し大変ですが授業内容は豊富です。
      必修は多いが1年から全休があったりレポート提出なども全然なく他学部よりは比較的ラクです。
      また附属上がりが結構多く派手な子も多いです。が授業中にうるさいという訳でもなく(授業中はほとんど静か)普通に楽しい感じです。
      登校を登山、下校を下山というくらい通学は大変です。一応バスもあり、無料ではないが100円で乗れる回数券が売っています。
      立地は田舎ですね。駅周辺は割と充実していますが居酒屋がかなり多いです。
      新しく出来た棟は別格できれいです。食堂もいろいろなところに設置されているため、種類も豊富です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      雰囲気がいい。
      講師も、質がよく教える意欲がよく見える。
      環境もよく、Wi-Fi環境が整っている。
      いいと思うよ。
      質の高い講義が受けられる。
      先生いいよ。
      まじで、絶対来た方がいいよ
      まだ受けたことない。
      けど、事前に講義を受けられるから安心して選べると思うよ。
      神田キャンパスは立地がいいと思う
      生田キャンパスは駅からも遠いし、立地が良くない。
      施設は綺麗なところもあれば汚いところもある。
      けど、なんといってもWi-Fiがあるのが助かる。
      iPhoneで動画も見れるしね笑
      人工芝のグランドはまじでいい!!!
      可愛い子多いですね。
      ミスコンとは別に笑
      サークルには入ったほうがいい。
      たまに入らない奴いるけど後悔してる。
      サークル楽しすぎる。
      絶対入るべき。
      合宿とかもあるし、仮装パーティとかその他もろもろ。
      経済系についてはもちろん、その他の学部の講義も受けれる。
      文学部、経営、社会、などなど。
      体育もあるので助かる。

文学部哲学科の評価
      大学で真剣に勉強に取り組みたいと思っている学生には非常に良い環境が整っていると思います。教授との距離が近く面倒見が非常に良いです。毎日楽しく学べています。
      生田キャンパスですと最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅からはバス(所要時間10分ほど)も出ていますが徒歩で(所要時間15~20分ほど)学校に向かう人も多くいます。坂道が続くので夏場はかなり汗をかきますが、良い運動になると思いますし、天気が良い時はとても気持ち良いです。
      大学の周りにはアパートが沢山あるので大学の近くに住んでる学生も多くいます。大学にコンビニや食堂はありますが、スーパーや娯楽施設は駅周辺まで行かないとないのでそこは少し不便であると思います。
      また、あざみ野駅からもバスが出ているので、東急田園都市線沿いにお住みの場合は非常に通いやすいと思います。
      神田キャンパスは詳しくはわかりませんが立地が良くキャンパス付近には沢山のお店があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会学科の評価
      それなりにいい大学だとは思うが、活気がないと思う。
      行事もそんなに盛り上がらないし、自己主張が激しい学生も少ない。
      ただ、おとなしい印象はある。
      良くも悪くも教授次第。
      1年なのであまり良くわからないが、悪いコメントはあまり聞かない
      講座は充実している
      山の上にある大学の立地がいいわけないだろう?
      体育会なのでその観点から話すと、そこそこ充実していると思う
      自分次第だよねぇ…
      前述の通り活気があまり無い。箱根駅伝にも出れてないし、もすこし頑張っていかなければならないと感じる
      社会学を学んでいれば、「社会」についてのあなたの発言は
      ある種、学術的な裏付けのあるもの、と主張できる、ということがあります。
      他の学問で、これほど広範な分野に口を出せるものって
      ちょっと思いつかないほどで、結構、お得ではないかと。
      特に決まってないが、人の役に立つ仕事をしたいと考えている

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      キャンパスが広く自然豊かでとてもいい環境だと思います。
      人数も多いので、色々な出会いもあり、楽しいです。
      アクセスは良くないです。
      駅から歩いて約20分かかります、夏の暑い日は汗だくで最悪です。
      キャンパスは広くていいのですが、キャンパス内の移動も坂道ばかりで足が鍛えられます。。
      駅から遠いので、空きコマにランチに出ることもできず、食堂のみです^^;
      新しい館はとても綺麗で設備も整っています。
      体育館や運動場が複数あるのはとてもいいと思っています。
      ただ、古い館はエスカレーターもなく汚くてあまり良くないです。トイレは大体どこも綺麗なのはいいと思います。
      サークルに入れば出会いはあります。
      サークルも種類がたくさんあって色々選べるのでとても楽しいと思います!学科内は同じゼミやクラス内で、友達などは増えると思います。だけどやはり大学なので、広く浅くっていうのが基本になるかと思います。。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      初めて日本語で法律と経済を教え始めた大学ということで、授業も充実しています。授業とは別に講座も開講しています。
      中央・総武線(各駅停車)・都営地下鉄三田線の水道橋駅、東京メトロ東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線の九段下駅、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線の神保町駅の3駅を最寄りに持ち、アクセスはかなり良好といえます。水道橋は若干あるものの、それでも駅からの距離は気になるほどではありません。
      また、東京ドームや皇居も近く、遊びや散歩も適しています。飲食店も数多くあり、食には苦労しません。
      ただし中央線快速は通過するので、各駅停車に乗り換える必要があります。
      構内には売店、学食が3か所あります。特に14階のラウンジからは東京スカイツリーや日本武道館、東京タワーや法政大学、さらにはモード学園コクーンタワーやNTTドコモ代々木ビルなど新宿都心まで一望できるので必見です。
      ただしエレベーターは3台しかないので、授業間際には混雑するのが難点。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学