みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいという人も、楽しみたいという人にもどちらにもおすすめです!施設はとても綺麗で充実しています
      楽しいですよー♪みんないい人たちばかりです!おすすめです!!
      先生方もみんないい人たちばかりで学力もものすごく上がっている気がします
      通いやすく駅から直ぐ近くにあります。電車で大体30分くらいなので通いやすいです
      設備はとても綺麗で、過ごしていて居心地がいいです!とにかく綺麗です
      とても楽しくみんないい人ばかりなのでとても関わりやすいです!!とても充実しています
      とても楽しくみんな優しい人たちばかりなのでどこのサークルでも楽しめると思います
      経済のことについて事細かく学びます!経済について細かく学びたい人はいいと思います
      文系のいい大学に入りたくてここの学校に決めました。駅から近いところも理由の一つです

2022年10月投稿
    法学部二部法律学科の評価
      弁護士裁判官など法律に携わる職業につきたいと思っている人には最適の学科ですしっかりと4年間で様々なことを学べるためとてもいいです
      教授がとても分かりやすく様々な講義では非常にわかりやすいです自分たちの関心を高める講義などがあるところがいいと思う
      2年の途中からゼミが始まるがゼミにも色々な種類があり
      しっかりと知ってから自分にあったゼミに入ることをおすすめします
      自分の学科で学んだことを職業にそのまま活かせられるため
      法律系に就く人は9割近くいます
      周りの治安もいいですし駅も近く交通面はとてもよく
      街も綺麗でとてもいいところです
      古い施設もありそこは老朽化が進み心配されていますが基本的には新しく綺麗なキャンパス等がありとてもいいです
      大学な内でもカップルなどの交友関係などもとても多いですしサークルなどで人と関われるためその面に関してはいいと思います
      サークルはとても多く自分にあったものに入る事が大切です
      自分はサークルに入り様々なことをとても楽しくてサークルに入って損は無いと思います
      1年次は法律に関することの詳しいことをやりなどの2年はまとめになり3年4年には趣味などにも時間をつぎ込めます4年次は卒業論文もあるので先を見すえた行動をしましょう
      自分は司法系に興味があったため公務員試験を受けました
      司法系の職業につきたくてそのためには入らなければいけなかったからです
    リモートで行う授業が大半になっていますリモートの際も出欠を取るのでしっかりと出ましょう

2022年08月投稿
    法学部二部法律学科の評価
      法について詳しく学べると思います。法関係はとても資格などをとる時に役に立つのでよかったので大学には感謝しています。
      専門的な教授がたくさんいるので、受けたい授業などを選ぶ時はシラバスなどを参考にするといいと思います。どこ授業を充実しています
      資格などのサポートなども手厚く行っているので、安心して勉強に取り組めます
      九段下駅から徒歩1分ほどで着くキャンパスに通っています。とても楽です
      おしゃれなつくりで、通うのも楽しくなるような大学だと思います
      このふたつは自分自身が頑張ればなんとでもなれます。頑張ってください
      サークルなどはとても充実しています。種類も多くあるので入りたいと想える場所があると思います。
      法はもちろん、履修の際自分自身が好きなものも選べるのでそこはいいと思います
      不動産・建設・設備
      不動産関連
      法について学びたいと率直におもったのと、将来役にたつかなと思って選びました。

法学部一部法律学科の評価
      所属学科は様々な事柄の勉強を学ぶことができる。講義の種類も申し分ない。施設や教室も比較的綺麗で整っている。
      様々な学科や講義、授業内容が存在しておりとても充実している。
      就職、進学実績ともに良いと思う。サポート体制についても整っている。
      キャンパスへのアクセス・立地ともに良いと思う。周辺環境も整っている。
      学科の施設・設備は充実している方だと思う。積み上げてきた歴史による素晴らしい環境である。
      学校の雰囲気は良い方だと思う。暗い雰囲気はなく、常に賑やかである。
      さまざまな学内のサークルやイベントが存在する。充実している。
      学科では様々な事柄を学ぶ。真面目にやれば知識・教養等身についていく。
      様々な事柄を学びたいと思った。役立つ知識・教養等身につけたいと思った。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学びたいことの他にも
      興味がある学問も色々なことが学べる
      単位の取り方が独特なので
      勉強の方はかなり充実してる
      講義自体は自分のやりたかった
      法の内容がよくわかった
      他にもマーケットなど様々な種類の講義が
      受けられるので
      充実すると思う
      担当の先生がいて
      一年時からかなり
      面倒を見てくれるから
      不安なことがあれば直ぐに相談できる
      都内なのでものすごくいい
      駅からも近いし
      仕事先を探したりするのにも
      便利でこれぞ都内って感じ
      施設自体は充実してるのかもしれないが
      狭い土地に建ててるため
      大学って感じはあまりしないし
      移動先がよくわからない
      たまたまオリエンテーションのときに
      仲良くなれた人がいたからよかったが
      それ以外仲良くなる方法があまりなかった
      イベント系は全く期待できない
      そもそも二部なので
      勉強をしに行く感じ
      大学生!をやるのは難しい
      法についての初歩的な内容から細かい部分と
      他の学科の内容まで様々学べる
      流通・小売・フード
      一般的な販売員
      生きる上で法律を学んでおくことは
      自分の武器になると思って
      法律を選んだ

投稿者ID:820381
    2021年11月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      そこまで悪くなかった気がする。授業が卒業後の役に立ったかと言われると微妙だが、大学生活を楽しむことができた。
      座学が多い。あまり面白味は感じなかった。必修の単位があり、それを落とすと大変。
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミに入るのは必修ではない。ゼミの数、定員が学生数の割に少なく、入るための選考があるため、入りたいゼミに確実に入れるわけではない。
      卒業生が多い分、OBOG訪問などでは役に立つ気がする。大体98%くらいだった。
      生田キャンパスは最寄駅から坂を登っていくので大変。キャンパスも広すぎるので、移動が大変だった。
      図書室にはたくさん本があった。学科の設備は特に何かあった覚えがない。
      友人関係、恋愛関係は人によりけり。自分の頑張り次第。頑張ってほしい。
      サークルはありえない数あった。真面目なサークルからチャラついたサークルまで様々。
      商品開発、簿記、マーケティング、流通など様々。2年生から4つのコースに分かれるので、自分の好きなものを学べる。
      IT・通信・インターネット
      文系なので、営業系の仕事に就く人が多い。私は営業が向いてない気がしたので、システムエンジニアになった。
      商品開発の仕事がしたかった。ゼミでは商品開発のコンテストに出たりしたが、結局別業界へ就職した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      専攻している学科の授業だけでなく、他の学部学科の授業も幅広く取れるので、広い視野から学ぶことができます。全体的に落ち着いた校風だと感じます。
      どの専攻の教授も個性豊かでフレンドリーな方ばかりで、講義内容も面白いです。
      私の専攻していたゼミでは実習で他県に足を運ぶことが多く、かなり充実していました。普段の講義よりもっと深く学ぶことができます。
      専門知識を活かして学芸員に進む人もいます。そのために大学院に進むのですが、学院生の先輩方が優しく丁寧にサポートしてくださいます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から20分ほど歩きます。さらに山の上にあるので歩くと大変ですが、バスもあります。駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、部活後やゼミの後に集まるのに最適な場所です。
      新しい号館もあり、とても綺麗で授業を受けるのが楽しくなるような快適な環境です。
      体育会の部活に所属していましたが、部活でもゼミでも気の合う仲間が多く、楽しかったです。私の場合は中学や高校の時よりも卒業が惜しくなるほど、満喫していました。
      体育会の部活は実績を残している部活動も多く、体育会ならではの地域イベントもあります。サークルの数も多く、中にはマニアックなものもあります。
      一年時は授業数が多く少し大変かもしれません。英語や第二外国語、さらにキャリアの授業など幅広く学びます。二年時からはさらに学びたいことを絞ってゼミに所属し、より専門的な知識を学びます。三年から徐々に卒論作成に取り掛かり、四年時には卒論提出に向けて先生や先輩方の助言を頂きながら仕上げていきます。
      サービス・レジャー
      福祉系
      幼い頃から古いもの(歴史や古生物など)が好きだったのがきっかけです。志望校選びをしているときに、歴史を学びたいなら専修大学の○○先生に教われば間違いないよと、他の先生に教えて頂いたことでこの学科を第一志望に選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      就職の幅が広がるからと選んだが、正直どの学部でも良かったと思う。
      今の仕事に活きているかと言われると難しい。
      必修以外は教授によって大きな差がある。
      学習しようとする人でなければ、学習には至らない。
      ゼミによりけりだと思う。
      きついゼミもあれば、楽なゼミもある。
      雰囲気を知って入るべき。
      活用している人を見ることのほうが少ない。
      教職や資格などには充実しているイメージ。
      毎日の山登りはかなり厳しい。
      小田急線の急行がとまるだけ、アクセスはマシな方。
      ある程度必要なものは揃えられている。
      図書館は思っていたより広く、書物も多い。
      サークル活動などは他を知らないのでコメントしづらいが、様々なジャンルのものはあると思う。
      上記と同様。
      大学に入ってイベントを求める人が少ないと思うが、イベントは少ない。
      マクロ・ミクロ経済を筆頭に、経済学の歴史や専門の経済学(農業や商業)などを学ぶ。
      就職の幅が広がるから。
      どの学部でも良かったが、無難な学部を選ぼうとした。
      流通・小売・フード

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      学科は人それぞれの得意不得意を利用し助け合う力を改めて付けるので自分これ苦手と思っても大丈夫です。またその力を付けるにあたって友達の捉え方を知れたりすることもあるので安心してください
      すごくわかりやすく授業も飽きないとても楽しい授業でした
      わからなかったところもしっかり教えて切り替えができる先生でした。他の先生たちも先生たちで助け合い他の先生もよかったです
      この学校ではゼミに力をとても入れているので絶対に参加してくださいもちろん充実もしています。研究室以外全ての教室が綺麗であります!
      この学校は珍しくitの学部があるということからit関連の企業に参加就職している人がいました!先生も支援や応援アドバイス相談にも乗ってくれるのでよかった
      まあ東京ということで電車の本数も多く駅からも近い最高の位置に大学があります 学校の作りも複雑ではなく何室の場所がわからない
      ということはないので安心できます
      トイレも綺麗で先程も言いましたが全ての設備、部屋が綺麗です
      汚いところは一切ないので大丈夫です
      またちゃんと掃除も丁寧に隙なく行っておりますので大丈夫です
      趣味などの学部に入れば自分の趣味と同じ人が多いです
      なのでに気が合いとても楽しいです
      また荒れたヤンキーなどはいないので安心してください
      イベントは結構力を入れてる方なのでサークル、学部の友達のなどと行くのが又は行うのが楽しいです
      パソコンなどを使ってプログラムをしたりこの先の就職にあったことをするのでこの大学の先も学科で少し学べるので就職のことにも先生たちは深く考えています。
      自分はit関連の仕事につきたくて唯一その仕事にあった学科があったので志望しました。
    私が在校していた時はコロナはなかったです

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
      ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
      そこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
      いろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
      目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
      サークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
      面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
      一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
      大手タクシー会社の総合職(営業)
      公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
    おんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学