みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2021年07月投稿
    経済学部一部国際経済学科の評価
      学部学科の種類も多く、施設も充実していて、環境が整っていて良い。人脈が沢山広がり、就職活動には特に力を入れている。
      様々な国を専門としている教授が在籍している。海外研修や留学の制度が充実している。
      発展途上国、先進国、各国を専門としているゼミがあり、みんな熱心に取り組んでる
      学んだ事を活かすために、就職活動もそれを専門とする分野に進んだ
      電車のアクセスは、急行も止まるしいいが、駅から20分かかってしまう。
      食堂や図書館の数が多く、施設も広い。エレベーターやエスカレータもあり、緑豊か
      サークルや団体に所属すると沢山の友人ができる。ゼミに入ると教授と仲良くできる。
      文化部も運動部も充実していて、種類も多く活動できる場所も充実している。
      1年は、学部の基礎や一般教養、言語を学べる。2年からは、ゼミも始まり専門的な分野も学べる。
      物流業界
      高校から貿易関係に興味があり、それが学べる大学を探していた。
    4月からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されている。

商学部一部会計学科の評価
      図書館などで学びたい資料などが充実しているにで非常に学びやすいと思います
      自習するエリアもありとてもよいです
      学びたいものが学びやすい
      数多くの授業があるので選びやすいです
      2年からゼミが始まります
      多くのゼミがあり人気のゼミはすぐ埋まってしまいます
      公認会計士や公務員を目指すための講義外の特別授業もあるので非常によいです
      駅からかなり遠く坂をものすごく登る道なので夏などは特に大変です
      学食も多く自習エリアも多いので個人的にはとても満足しています
      サークルなど数多く存在し友人関係恋愛関係において非常に充実します
      サークルが数多くありとても充実しています
      イベントも有名人が来たりなど充実しています
      税の仕組み簿記などについて学びます
      簿記などは必修なので大変です
      公認会計士をめざしたいと思っておりより学びやすいここにしました
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      授業は面白く、先生も面白いです。
      ただこれを活かせるかどうかは本人次第による部分が大きいです。
      良くも悪くも学ぶ姿勢に対応してくれます。
      授業の内容はとてもバラエティに富んでいて、
      学んでいて飽きない内容がとても多いです。
      先生により特色はかわるとは思いますが、
      基本的に生徒の学ぶ姿勢に合わせて対応してくれるので、
      良いと思います。
      可もなく不可もなくだと思います。
      強いて言うなら公務員講座は充実していると思います。
      斜面にたっている関係上、通学はかなり不便です。
      ただし、生田キャンパスに限りです。
      格安のスポーツジムがあったり、食堂も豊富なので良いと思います。(生田キャンパス)
      人の数は多いので当然母数は多いですが、
      本人次第だと思います。
      サークルは多種多様なので、
      探せば探すほど迷うと思います。
      これは良い意味で、です。
      哲学の歴史や内容そのものが多いです。
      哲学といってもそのなかでも多種多様なので一年のうちに浅く広く学んでおくと良いかもしれないです。
      哲学という学問に興味があり志望しました。
      なかなか義務教育の範囲ではやらないことばかりなので面白いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      文学史を学びたい人にとってはいいと思います。
      また言語学も学ぶことができます。ただ英語が好きな人にとっては向いてないと思います。
      英語よりは英米文学なので、外国の文学史に興味ある人は面白いと思う。ただ英語が好きな私にとってはあまり面白さを感じられなかった。
      サポートはしてくれるが、この学科からとれる資格はあまりないように感じ、そこは就職には役立たないと思った。
      駅から遠くて、夏は学校に行くのが登山なので行くだけで疲れてしまう。
      私立なので、設備はとでもいいです。
      学校内にモスがあったりコンビニがあったり便利でした。
      とても楽しく大事な友達もできていい大学生活を送れたと思っています。
      サークルでできた友達がメインだったので、サークルはとても楽しかったです。
      1年の時は英語も学ぶが学年が上がるにつれ、言語学や、文学史など専門的な内容に入っていきます。ゼミによって学ぶことが大きく変わるのでゼミ選び大事だと思います。
      就職はしなかったです。
      私は英語を学びたくて、内部進学だったこともあり、あまりよく調べずに進学してしまいました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      レポートに追われましたが、パソコンの知識等社会に出る上で活かせているので進学して良かったと思っています。
      カリキュラムが豊富で、いろいろな心理学講義が用意されています
      正直、学科の就職や進学実績についてはわかりません。ですが、専門性を高めるのであれば十分です。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。山を登ります。途中で緩やかな坂から急な坂に変わります。
      心理学研究をする上では、心理学科専用のパソコン室があり、レポートに集中できます
      サークルの数は多いと思います。友人関係、恋愛関係に関しては人それぞれなのではと思います。
      個人的な意見ですが充実はしてると思います。サークルの種類は豊富ですし。
      心理学の中でも多種多様な心理学を幅広く学べます。臨床心理から実験心理まで。
      心理学を単純に学びたかったからです。心理学を学ぶ上では充実してるからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上で十分な環境が整っている。卒業論文は必須であるから、卒業のためには自分の専門分野を何がなんでも極めなければならない
      文学部内では他学科の講義も特殊な手続きなしで履修することができるため、隣接領域の理解も深めることができる。
      歴史学科の講義内容は、世界史履修者にとって地域が網羅的とは言えない。
      日本史に関しては熱心な先生が揃っていたと思う
      歴史学科は一年時の入門ゼミ、2年次以降の専門ゼミともに必須だった。入門ゼミは大学生としての学び方について簡単な演習を行うものなので、人によっては余計に感じるかもしれない。
      専門ゼミはゼミごとにカラーが全く違うので一概に言えない。質はともかく、分野の人気からして人数的には大きな偏りがある
      就職支援は特筆すべき点がないと思うが、生田、神田のキャンパスを跨いで就職課を利用できるため、都内で就活を行う際便利だった。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園から徒歩14分、となっているが
      登下校の際は学生で渋滞する上、生田緑地の勾配はツラい。徒歩では駅から大学まで30分かかると見積もっておかないと遅刻する。
      こればかりはどうしようもない難点だった
      図書館が立派で、学生でも自由に書庫を利用できる。
      施設も新しいものに順次更新されているし、学食も充実している。
      もっとも学食以外のものを食べようとしても周りになんもないという難点はあるが
      大きな大学ゆえ一般教養科目で他の学部学科の人と知り合う機会がある。学部内も程よい連帯意識がある。
      COVID以降サークルがどれほど活動しているのかわからないので評価ができない…
      今年は陸上部が箱根駅伝に出たので(すごい!)それを皆で応援したかったのだが…
      1年時に歴史全般を学び、2年次のゼミナール選び≒今後の専門分野を決めるため、歴史の何をやりたいか決めていない時は少し考える時間が短く感じるかもしれない。卒論はいつから書いても時間は足りないものなのでなんとも…
      就活が終わる前にコロナ禍に巻き込まれてしまい求職中
      歴史やりたい!!!となったため。浅慮であったが学んだ内容に後悔はありません

法学部二部法律学科の評価
      法について学ぶことはこれからの将来につながってきますし、法を遵守した生活は欠かせません。勉強以外も充実しているので満足です
      オンライン授業ですが、先生はしっかりしていますし無理なく課題を終えることが出来ます
      毎回就職課から連絡を頂いていたり、校内のアルバイトや説明会などの参加もできます
      神田キャンパスなので立地もよく学校終わりに遊びにいくことや遊んでから学校行くこともできます
      今年から新しく校舎が完成したためこれからの学生は新校舎になります
      今はコロナ禍なのであまり会うことはないですが、自分からアタックすれば友達はできますよ
      二部なのでサークルには入っていませんが、一部のサークルに入ってる二部生も多いです
      さまざまな分野を学びますが法に関することが多いです。他にも社会思想などの授業もあって面白いですよ
      将来の夢が特になく大学に入りましたが、法は知っといて損はないと思ってここにしました

2020年12月投稿
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      結局は自分次第です。設備や授業は充実しているので、あとは自分がどう活用するかです。私はそれなりに充実した大学生活を送れました。
      講義のバリエーションが多いところが良かったです。授業も充実してました。
      就職課のサポートはしっかりしています。真摯に相談にのってくれます。
      生田キャンパスは駅から歩くと少し疲れます。バスや自転車を活用しましょう。
      十分な設備が整っています。トイレが新しく綺麗なのが最高でした。
      人それぞれだと思いますが、人と仲良くなる場はそれなりにあります。
      サークルの種類が多いので充実してると思います。学祭もそれなりに盛り上がってます。
      1年次は広く経済学を学び、2年次以降はコース別の分野に特化した講義を受けます。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      自分の学力に合った大学を探していたらここの大学になりました。

投稿者ID:692062
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部だからといっても、芸術系の授業や文学系の授業もあったため楽しかった。法の道に進みたい人は2年時からコースが分かれるのでそこで法務コースを選べば良いと思う。
      教授にもよるが、がっつり法学を学べる授業もある。ただ大半は単位のための授業という印象だった。
      一年時はもともと決められていたゼミで授業を受けるが、それ以降は任意。ゼミによっては授業時間を延長してするものやゼミ合宿で勉強をし、発表をし合う等のガッツリやるところもあれば、その一方でただ話を聞いて発表をしてもそこまで質疑応答をせずに楽なゼミもある。
      就職に関するガイダンスや、学校での会社説明会、就職についての相談、面接練習ができる場所もあり十分であったと思う。
      駅から近いので非常に便利だった。駅周辺にごはん屋さんも多いので食べる場所にも困らなかった。
      外観もボロいし、エレベーターが2台しかなくてなかなか来ないということもあった。天井のパイプが剥き出しになっている階があったり、水漏れがしている時があったりと施設としては充実してるとはいえなかった。
      神田のキャンパスは落ち着いた人が多かった。生田の方は人も多いし神田よりかは派手な人が多いイメージ。生田の方のサークルに入れば神田キャンパスの人でも友達はできます。
      生田キャンパスがメインのため、神田はサークルもイベントもおまけ程度だった印象
      一年時は芸術系や文学系の授業も選べる。
      2年時からは法律の授業が大半を占める。六法以外にも、会社法、法医学、保険法なども学べる
      法学に興味があったということや、家から通いやすく立地条件が良かったため。また日東駒専なので悪いイメージはなかった。
      メーカー

経営学部経営学科の評価
      大学4年間は長いようであっという間に終わってしまいました。色々な分野にチャレンジして、自分の将来像を作ってほしいです。
      幅広く科目があり、自分の興味あることを学べます。3年生からはコース選択があります。
      経営学部は卒業論文が必須ではありませんでしたが、ゼミに入っている人は8割ぐらいでした。
      入学したいと思ったのが就職活動のサポートが充実していたからです。
      生田キャンパスは駅から歩きます。途中から山道になります。ヒールは厳しいと思います。
      パソコンもある程度あります。新しい建物はとにかくきれいです。
      幅広く科目があるので色々な人と関わりを持てます。ゼミもたくさんあります。
      サークルはとにかく楽しく過ごせました。他大学と比較すると多いのか分かりません。
      一年は必須科目が多いので基礎を学びます。三年からコース選択です。
      ジュエリー業界のそうごうしょ
      就職活動のサポートがしっかりしているところに大きな魅力を感じました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学