みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      みんな根は真面目だけど、遊ぶときは遊ぶような感じで、専修大学の若干地味で真面目なイメージは覆されると思います。先生も先輩方から評判を聞いて授業を選んだら充実した授業を受けることができます。
      先生も良し悪しがありますが、面白い先生は本当に楽しいですし、逆につまらない先生もいます。それは自分の好みにも関わることなので、どんな授業展開をするかはシラバスを見るとわかります。
      ゼミは3年生から始まるのでまだわかりませんが、1年次に基礎ゼミナールと基礎文献購読という、私たちで先生を選べないゼミがあります。それも先生次第です。
      サークルに入っていたら友人関係が幅広いとそのような情報が手に入りやすいですが、専修大学のポータルというところに情報が載っているのでそこは良いと思います。
      法学部は神田キャンパスですがとてもいいです。逆に生田キャンパスになると不便だろうなぁと思いますが、開放的でのびのびと過ごせるんではないかと。
      神田キャンパスは古いですが、綺麗です。
      私はすごい楽しめてます。サークルが重要かと。
      生田キャンパスの方であるのは楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      1年次からゼミに所属するので勉強したい学生にはいい環境だと思う
      専用のパソコン室もあり充実した環境です
      1年次からゼミがあります
      2年次から専門的なゼミが始まるので勉強しやすくていい環境です
      公務員講座や会計士講座 などのサポートもあり、教職課程もとれるので充実していると言えると思います
      坂を登らなくてはいけないので夏とか雨の日は大変です
      ですが最寄駅は新宿から20分ほどなのでそこまで立地が悪いというわけでもないです
      図書室が大きいです パソコン室もかなり充実してます
      学食もあちこちにあるのですがコンビニがひとつしかないのですごく混みます
      サークルに所属することをおすすめします
      学部によっては人数が多すぎて授業が被らない人も多いため友人をたくさん作るのは難しいです
      サークルも文化系体育会系問わずすごくたくさんいろんな種類のものがあります
      学祭も盛り上がるので充実した学生生活が送ることができると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      1年生の頃は他の学部とは違って全休が作れないように必修の授業が入るように設定されていますが2年生になると必修科目が減りある程度時間割りに自由が効くようになっていると思う。また、ゼミナールが他大学や他学部とは違い、1年生の秋に決めなくては行けないため慎重に決めた方が良いと思われます。
      講義が充実しているかはピンからキリまでなので何とも言えませんが総合的に言うとそこそこ充実しているかと思います。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅からは急な坂道が続くため、毎日通っていると体力が普通の人よりも付きそうだ。
      また、キャンパス内の移動もとにかく起伏が激しいので最初は他大学と比べると驚くかもしれないがなれれば問題ありません。
      古い建物もあるがよく使用する建物は比較的新しいためトイレなど比較的綺麗でそこそこ充実していると思います。
      毎年11月の初めに鳳祭が開かれます。
      前夜祭で芸人の方がライブをしに来てくれていました。

法学部一部法律学科の評価
      法学部の先生は気さくで、
      ユニークな方が多いです。
      法律学部ときくと、
      難しい印象があるとおもいますが、
      生徒が授業に参加したいと
      思うようなゼミや授業がありますので、
      法学部のそういったイメージを
      ひっくり返すと思います。
      ゼミでは、優しく熱い先輩も
      たくさんいるため
      人生の悩みや
      進路の相談を
      できる場所にもなってます。
      夏の合宿やキャンプ、イベントも
      多々あり、一年目はあっという間に
      時間がたってしまいました。
      授業も難しい言葉が多く、
      法学部はほかの学部と
      校舎が違うため
      サークルや部活動は
      なかなか参加しずらいときも
      ありますが、
      法学部だけのサークルも
      たくさんありますので
      アットホームでやりやすいと思います。

ユニークな先生、講義が結構あります。
      法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます!
      法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      演習科目など充実していて、先生も柔軟で親切な人が多いが、課題がとにかく多いので校外の活動を思うようにできない。
      演習科目が4年まで毎期あるので充実しているし、2年以降はプログラムを選んで学べる。
      ゼミと呼んでいるものはないが、似たようなものである3年のプロジェクトは毎年面白そうなことをしていて、発表会も外部からたくさん人が来る。
      情報通信系の企業に行きたいひとはとても向いている。支援も手厚く、大学のランクのわりに就職は良い。
      生田キャンパスは、神奈川の山の上に位置していて駅からも遠い。特に夏は通学が大変。駅からのバスを無料にして、本数も増やして欲しい。
      ネットワーク情報学部専用の端末室がある。レーザーカッターや最新の撮影機器なども使うことができる。
      サークルに入れば恋愛できる。授業だけでも友人はできるが、ややライトな付き合いで終わる場合が多い。
      学祭は大きなイベントで楽しめるが、ほかと違う特別な催しなどはないと思う。サークルは数が多く色々選べる。
      1年次は基礎。2年次から分野でわかれた8つのプログラムを選び、専門的な内容に入る。3年次はプロジェクトを学生主体で進め、4年次は卒業演習で学びのまとめをする。
      まだ就職活動は始まっていないが、メディアに関して学んでいるので映像制作会社への就職を目指している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      食堂のご飯も美味しいと感じるし、沢山の施設があり、とても充実しています。けれど、立地がどうしても山の上なので登校が大変に感じることがあります。
      たくさんの講義を聞くことができ、自分の興味のあるジャンルなど選ぶことができるので、何が良い悪いかは判断に困ります。普通です。
      まだゼミが始まっていないので、どんな雰囲気かなどは語ることができません。でも、きっと真剣に会議するような自分にとって役立つ素敵なゼミが遠いと思います。
      就職に強いというキャッチフレーズもあるぐらいなので、就職への不安はさほど感じられません。
      山の上というのが、ネックになります。また、神奈川の田舎のほうで買い物を楽しんだりする場所はありません。
      様々な施設があるため、いいと思います。けれど、使ったことのない施設も多いので判断が難しいです。
      恋愛をしたいと思っていないため、気付いてないだけかもしれませんが、恋愛傾向は少ないように感じられます。
      サークルはいって1ヶ月で辞めたため、どこが良い悪いなどの判断が難しいです。けれどたくさんのサークルがあるのでいいと思います。
      人の心理について勉強します。相手がどんなこと思ってるんだろうというようなことではなく、まずは基礎からきっちり固めていきます。興味のない分野であったとしても勉強していくうちに理解することができ、面白そうだなと感じる場面が多々あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科 自体全国で数えてもそんなに多くなく、商学部全体が会計士や税理士、公務員目指してたりと頑張ってる人が多いイメージです。
      学校のPCから様々な東証1部などの財務諸表が見れて資料も豊富で意外で僕自身驚きました。
      自己株式利益率とかも企業別に探せたりできるので学校でそういうことにお金払った分すごいな〜と思います。
      会計に関する様々な授業をやります。
      原価計算、管理会計、会計基準論、など計算や理論的な勉強をします。 公認会計士目指す人にも会社法や会計監査論などの授業あるので単位取りやすいと思います。 ゆるい雰囲気の教授が多いかな?
      動物園みたいに荒れてたりすることはないですね。
      マーケティング学科よりゼミの数が少ないです。
      ですが、マーケティング学科と会計学科のゼミ好きな学科方のゼミ選べます。どっちの学科も。
      ゼミに入るとより特定の分野の詳しい勉強できたりしていい経験になると思います。
      まだ就活してないから分からん
      サポートが悪いとかいう話は特段聞きません。
      坂を10分くらい歩くと考えていいと思います。
      あと、道が狭くて授業終わって駅向かう時大混雑
      会計学科専用の〇〇とかは別にないです。
      会計士等を目指す計修会という団体はどの学部でも入れますが、会計学科が多いです。
      サークルとかゼミは他の大学みたいにあります。
      受け身はどこ行っても出会いないですよ
      文化祭?年に3回とかあったような...規模は異なるけど。
      簿記 会社法 経済などなど
      あと教養とか
      強制英語とか強制スポーツとか

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で絶対法律を学びたい、公務員になりたい、という人には良いと思う。
      しかし何となく法律やろうかな〜と言って適当に学部を決めたり、よくTVで見るようなキャンパスライフを夢見ている人は後悔する。教養科目は、政治や法に関するものが多く、そっち方面に興味がなければかなり辛い。
      キャンパスが法学部のみなので(2020年頃に商学部キャンパスが神保町にできるらしいが)他学部の授業を受けたり、生田キャンパスのサークルに参加がほぼ不可能に近い。
      生徒の雰囲気は大人しく真面目だが盛り上がらない。
      立地はかなり良い。九段下、神保町、水道橋の3駅で様々な場所に行ける。
      周りにお店も多く、空きコマは時間を潰せる。
      講義の出席確認は紙で行うところが多く、質は本当に担当者によるとしか言えない。良い悪いの割合は半々くらい。
      1年目はひたすら基礎をやるので専門的なことは2年目以降になる。
      1年次の入門ゼミや英語、2外は少人数で行う。

就職サポートは比較的手厚い。様々な講座をかなりの頻度で行っている。
      公務員志望の人が多い。大企業はあまりいない。司法試験合格者は毎年何人かいる。
      立地はかなり良い。周りに店も多く、東京ドームや皇居が近い。
      アクセスも水道橋、九段下、神保町と3つの駅がある。
      ただし学校の近くは普通の大学生ならまず住めないので1限がある時はちょっと辛い。
      5号館以外はかなり古い。夏はすごく暑いし、冬は寒い。
      エスカレーターは無く、エレベーターも少ないので基本階段移動。教室にそれぞれコンセントなどは無い。筋トレ室もあまりよくは無い。
      何と言っても全体的に狭い。
      法学部のみなのでよく友達に会う。学科内で友達は作りやすい。恋愛もできる。
      生田キャンパスや他大学と比べるとかなり劣る。
      サークルやイベントをやりたい人にとってはかなり不満だと思う。
      1年目はひたすら基礎。2年目からコースが分かれる。
      先ほども言った通り、興味が無いとかなり辛い。

商学部二部マーケティング学科の評価
      二部学生でも一部学生と同じように自分の専攻分野の授業がしっかりと学べるから。
      サークルの数が少ないためもう少しサークルを増やして欲しいと思った。
      授業が自分の受けたいものがあるため良いと思った
      講義中は真面目に受けている人が多いため落ち着いて授業が受けやすくて良い。
      自分の専攻分野の授業においては先生がとてみ分かりやすくて良い。
      ゼミは三年生から受けれるため時期的にはちょうど良いと思う。
      ゼミ生同士の交流もあって人脈が増えそうで良いと思った。
      自分はまだゼミを受けたことがないため3点にした。
      就職実績は有名な企業に進んでいる人や公務員、公認会計士などに就ている人もおり、また公務員対策講座もあるため充実しているなと思った。
      先輩も公務員に向けて勉強しているので意識が高くて良いと思った。
      最寄り駅は神保町であり、周りには飲食店や居酒屋、カラオケなど沢山あるため選べて良いなと思った。
      駅から学校まで歩いてすぐのところにあるためアクセスが良い。
      大教室が広くてまた綺麗なため落ち着いて良い。
      図書館は地下まであるため本が沢山あって良い。
      サークルでは部室があるため荷物を置いたりするのに便利であり、また学食から近いところにあるため良い。
      自分が所属しているサークルはみんな真面目で人柄が良いため居心地が良いなと思った。
      友達も話が合う子や仲が良いな人ができ、また恋人もできたため思っていたよりは充実している。
      サークルは学内のサークル紹介や新歓、体育祭、前夜祭、学園祭など学内のイベントに参加していて良いと思ったが、合宿や交流会が少ないためもう少し増えて欲しいと思った。
      一年次は必須科目が三科目であり他の学部よりは多い。
      必須科目は先生によって当たり外れがあるため、履修を組む際が先輩のアドバイスを聞いて組んだ方が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      楽しい
      資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
      他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
      キャンパスの違いからしょうがないことなのかな?
      自分の学びたい科目がたくさんある
      シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。
      ゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
      就職の支援がかなりしっかりしていると思う
      卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
      掲示もかなり多い
      学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
      都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単
      キャンパスが汚い
      他キャンパスとの差が激しすぎる
      エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
      エスカレーターもない
      ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある
      1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
      1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい
      サークルには所属していない
      部活動にも所属していない
      イベントはほぼ他キャンパスで行われる
      アルバイトは充実している
      1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
      この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学