みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      コースがあらかじめ三つに区分されており、学習内容が細分化されているのは良い点である。コース選択における猶予は十分とは言えないものの、概ね満足している。
      他学科のカリキュラムまで幅広く履修出来るのは有難い。また、コースが分かれるのでより専門的に学ぶことが出来る。
      希望ゼミに所属出来ているため、比較的充実している。ただ、ゼミや卒論が必須の学科であるため、負担に感じる時もある。
      インターンシップに参加していた時に、大学職員が親身になって相談に乗ってくれた。お陰で挫折せずに最後までやり遂げられたので感謝している。
      そもそも、山の上に建設されているため、利便性はどうしても欠けると思う。敷地内も坂が多く、生徒数も多いので不便な部分は多い。
      校舎間の距離が開いているために休み時間内での移動が厳しい時がある。もう少しゆとりを持って移動出来るよう、もう五分欲しいところ。
      一人暮らしで少々不安だったものの、近所に住んでいる同じく地方に実家がある友人が出来た。頻繁に帰省はできないが、友人に恵まれたので苦痛はない。
      個人的な理由だが、サークルに馴染めずに一年半で退会した。後悔は全くないが、大学生活の大部分をサークルに費やしていた時期があるので勿体ない事をしたと思う。
      ジャーナリズムに関心を持つ者にとってはプラスになるだろうと考える。日本社会で生きていく上での、ひいては国際情勢を見る上での目を養える。無駄な時間にはならないだろう。
      決まっていない。地元か首都圏かすらも決めかねている。
      元々は別の大学で文学の勉強をしていたが、ジャーナリズムを学びたい欲が捨てきれず、改めて受験し直して入学した。選んだのはジャーナリズム専門の学科及びコースがあったから。

文学部歴史学科の評価
      大学で歴史に関して興味がある方、また歴史を深くやってみたい方には非常にお勧めの学科である。ただ、賢い人間はそんなに存在しないので注意である。
      個性的で面白い先生方が沢山在籍しており、幅広い歴史の分野をカバーしているため、自分の興味のある分野の歴史を学ぶことが出来る。
      私のゼミでは、前期では最新論文を読んで、それに関して興味深い点と疑問点を教授に提出するなどしている。先生との距離が近いので顔を覚えてくれる。
      就職課のシステムは良いとは思う。就活中なのでなんとも言えないが。
      山の上にあるので立地がやや悪い。アクセス自体は学バスや民間のバス会社の大学行きのバスがあるのでアクセスは良いと思う。
      施設や設備に図書館や古文書実習室などがある。古文書実習室に関しては震災後に新しく建て直された校舎の中にあるので、きれいで使いやすい。
      友人はいないですし、恋愛もしたことないのでわからないのが現状。
      学内の大きな祭りである「鳳祭」は非常に多くのお客がくるので、充実している。サークルは腐るほど存在する。
      一年生は歴史の広い分野を学び、後期にゼミの選択をする。後期まで、悩めること魅力的である。二年、三年は自分の分野を深めて行き、四年は卒論作成である。
      家から近いことと、学びたい先生がいたことが一番の大きな理由である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は充実し、様々な分野を学び就職のサポートも手厚いです。
      講座やインターンも充実していて自分次第ですが大企業、国家公務員も目指せます。
      一方で専門的な学びが遅く自分のやりたいことをやろうとするとかなり忙しいです。大学院へ進むことも必要かもしれません。
      経営学部ではあるが経済や会計、IT関連など様々なことを、学ぶことができる。
      その一方で、学びたいことがあってもそれを専門的に学ぶためには3年生にならなくてはいけない。ゼミが他学部よりも遅いこともマイナスポイントである。
      まずゼミは必修ではなくとらなくても卒業に問題ない。
      しかし、ゼミを志望する学生は多い。それにもかかわらず、募集人数が少なく低くても倍率2倍。高いところは4倍にもなり必然的にゼミを取れない学生が出てくる。そのポイントがマイナス評価。
      またゼミに入っても始まるのは3年生からで4年生は就活に取り組むので実質1年しか学ぶことはできない。
      公務員と会計士に力を入れています。
      1年生から公務員講座を取ることができ、法学部以外(神田校舎のため)で700人ほどが受講しています。東大生が半分以上を占める国家公務員総合職にも毎年何人か輩出しています。
      会計士講座も充実しています。1年生から週4とハードなため辞める人も多いですがしっかりと取り組めば在学中に簿記1級を取ることも夢ではないです。
      日本にいながら留学できる制度もあります。(留学生が寝泊まりしてる場所で一緒に生活)
      はっきり言って不便。駅から徒歩15分ほどで毎日が山登り。
      有料で11回乗れるバスもありますが夏場はかなり込み合います。
      駅も快速急行が止まらないので乗り換えをする人も多いです。
      周辺にはなにもないです。
      パソコンがやたら多く、まず使えないという時がないです。ネットワーク情報学部用のパソコンもあります。遅くまで利用できます。
      図書館も広く勉強できます。
      学部に特化した施設はないですが問題はないでしょう。
      自分次第です。サークルは豊富です。
      ディスカッション系の授業も多いです。
      専修大生だけでやるインターンもありそこで学年が上の先輩と友人になることもできます。
      学園祭は秋に11月に開催され今年度から、金土日の3日間開催になり不便な立地でありながら来場者数も多いです。
      サークルも多く迷うことでしょう。部室が許可制ではなく早い者勝ちであるために新規サークルが部室を取ることができないのはマイナス。
      1年次はかなり基本的な内容の必修授業が多く、自由に授業を選択できません。
      2年次になって必修授業は英語と経営管理総論だけになりかなり自由があります。
      しかし、専門的なことは3年生からなので卒業に必要な教養科目の単位を修得しましょう。
      3年次は自分の学びたいテーマを選びその中で多くの授業を取ることができます。幅は広く様々な分野を学べます。
      4年次は卒論を書きますが、ゼミは必須ではないので書かない人も多いです。
    • 面白かった講義名
      金教授の消費者行動論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミング基礎、応用
      全学部が取得でき、課題をこなしながら技能を身に着けていきます。
      単位は問題なく所得出来るほか、技能も身に着けられるのでお勧め。
      まだ決まっていませんが国家公務員になる予定です。
      講座によるサポートが厚いため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      色々な国の経済や貿易について学びたかったということがあって、経済学科ではなく、国際経済学に入学。しかし、1年ではこれからの土台作りとでも言っていいような基礎学習だけだったし、2年ではまだ自分が学びたいことを学べていない。だから可もなく不可もないのが現状だが、人によっては経済というよりも留学したいからという理由の人もいる。専修大学には英語を専門として学べる英語英米文学科があるのだが、やはりその学科は主に学ぶのは英語。そこまで英語を専門として学びたいとは思わないが、留学したいという人にはうってつけの学科かもしれない。
      ほかの学部と違い、2年からゼミをとることができる。しかし、2年からというのも早すぎるため、なかなか積極的に参加している感じではない。しかし、他の学部生よりも1年多くゼミを通して何かしらの研究をしているというのは必ずしもマイナスではなく、役に立つことばかりだと思う。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から歩けるが、坂があるため、学生価格で買えるバス券(1000円で11枚)があるのでバスを使用している学生も多い。また、大学内にコンビニがあるが、1つのみというのもあってお昼すぎには品薄状態。1度キャンパス内に足を踏み込んだら、1度坂を下るしかないため、その点はデメリットかもしれない。しかし、遊園駅周辺には多くの居酒屋があるため、サークルやゼミなどの飲み会にはもってこいの場所。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      自分のいる学部/学科とは異なる、様々な学部/学科の講義もいくつか受けられますので、自分の興味のある分野が学べます。ただ、ネットワーク情報学部の講義で他学部受講可なものは、ネットワーク情報学部一年次に学んだことに相当する予備知識が必要であったので注意が必要です。またネットワーク情報学部への編入はできません。
      いらっしゃる教授は、みなそれぞれ様々な分野を研究しています。生徒の意見や考えをきちんと聞いてくださる教授が多いので、自分の興味のある分野と教授の研究している分野が被ると、大学生活における学びが楽しく、より充実します。ただ、偏向した思想をお持ちの教授も何人かいらっしゃるので、注意が必要です。
      自分の所属するゼミを選び講義として本格的に活動するのは二年次からですが、一年次からゼミに備えた講義が行われます。自動でグループ分けがなされ、そのグループで様々な議論をします。一グループに一人教授がおられ、議論の内容や課題などは教授ごと(=グループごと)に異なります。また二年次からはゼミを二つ以上掛け持ちすることができます。
      最寄り駅は田園都市線/横浜市営地下鉄ブルーライン あざみ野駅、小田急線 向ヶ丘遊園駅です。あざみ野駅からはチケット(専修大学4号館にて5枚綴り500円、11枚綴り1,000円で購入)で乗ることのできるスクールバスが出ており、20分程度で9号館下まで乗ることができます。専修大学からあざみ野駅までのスクールバスも出ています。どちらも決まった乗車場所・発車時刻があるので確認が必要です。詳細は専修大学ホームページで見られます。
      向ヶ丘遊園駅~専修大学のバスも出ているようです。
      一年次における友人関係は、初めのオリエンテーションの日にお話した隣の席であった方から広がったものと、入学前に作成した大学専用Twitterアカウントにて前もって趣味を知り合った方から広がったものです。
      二年次の今現在仲良くしている友人は後者ですので、趣味の同じ方と学生生活を充実したい場合は、前もってTwitterなどで食事の約束などを取り付けてみることをおすすめします。

投稿者ID:482077
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事に合致する先生に出会えれば楽しくなる。面白い先生は本当に凄い。
      施設自体はあまりよろしくないように感じる。
      たまに何を言いたいのか分からない先生もいるが、大体両理解は出来るし受けていて楽しい。
      先輩も優しく授業内容も充実していて、授業の中で一番楽しい。
      手厚くない。インターンシップに参加する際、手続き等は基本個人。学校側は「手厚いサポート」と謳っているが、受けている側からすると無駄な時間を過ごしている、
      山の中腹に存在しており、登校が面倒くさい。また、一番端から端までは休み時間全て使っても辿り着けないことがある。(人が多すぎるせいで)
      隣が自然なので(緑地)癒されることはできる。ただし、蚊によく刺される。
      綺麗な校舎は綺麗。だが、汚い校舎は本当にひどい。暖冷房が壊れていてもあまり直してくれない印象。
      こんなのは人それぞれだから聞くほうが間違ってる。
      サークルによります。入学後SNS等の評判でご確認下さい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      二部だと昼間働けてとてもいいです。
      学費も他と比べてもかなり安く、駅からもとても近いのでここにして良かったです!
      全体的に見るととてもわかりやすく、いい先生が多いなぁと思ってます。
      人によりけりって感じになると思います。
      昼間働いてたりする人が多いので、ゼミに入る余裕があるかどうかという感じになります。
      まだそういったことは分からないんですが、今のところ不満はないです
      神保町、九段下、水道橋が主な最寄り駅です。
      神保町からですと徒歩3分足らずっていう感じでとても便利です。
      普通な気がしてます。
      さすが伝統あるなぁと言った感じの1号館と、「あ、おしゃれ!すごいーー!!!」って言った感じの他の館といったイメージです。
      人間関係に関しては人によりけりだとは思いますが、二部でも結構普通に友達同士ワイワイしてる人もちらほら居ます。社会人多めなので、新しい刺激を受けることも出来るので、満足です。

法学部一部法律学科の評価
      教授をしっかり選べばいい学校です。
      教授によっては研究メイン、受験指導メイン、などなど様々ですので、自分に合った教授を選ぶことがポイントとなります。語学の授業が多いものの、教授は殆ど自由に選べません。
      サークル等は法律学科の方だと少し不便です。基本的にはもう1つのキャンパスである生田での活動が多いサークルが多い関係で、サークルメインでの大学生活を目指している場合は向かないかと思われます。
      立地等はかなり良い大学です。神保町、御茶ノ水、水道橋と言った学生が多い街に隣接しているため、御飯時などは少し混雑しているもののとても便利だと思います。
      就職、進学先といった事に関してはやはり上位校には負けてしまいますが、それでもゼミによってはかなりの上位企業、上位校への進学が見られるようです。その辺りもやはり教授時代、と言ったところでしょうか。
      総評としますと、中堅大学の中で、法律学科としての勉強をある程度はしたい、と考えた場合はかなり良い大学だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      力を入れている科目以外は相当な手抜きが認められる。力を入れている実習の科目でも教師ではなくあまりデバッグ能力を有しない微妙な学生がTAのような形で教えることがあり、教育の質は必ずしも高くない。生田の山の上にキャンパスがあり、毎朝通うのが憂鬱。都心からのアクセスも悪い。道のりは大量の学生が歩行することを想定しておらず、歩道が整備されていない。
      まるで就職予備学校。実習では教師に質問することを躊躇しない、または元からある程度操作のわかる人物が伸びるのでは。共通科目は小学校における担任のような専門外の教師も指導担当に当てられるのだが、この教師が本質を理解していない場合も多い。
      教養や話し合いの水準・レベルが高いわけではないが、時間は多く割かれている。実りも悪くないのかもしれない。このあたり、東洋大学はどうなのだろう。
      日東駒専では相当良い所に行けることが上流から伝わってくる。但し四年間をけっこう真面目に生きなければならない。ここから頑張る人には見合う価値はあるのでは。ただ、忘れてはいけない。専修大学ネットワーク情報学部、通称ネ学は、就職予備学校であり、大学ではない。
      前述の通り最悪である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学