みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      ゼミに必ず入れるわけではなくてあぶれるひともでてくる。そうすれば大学いっていみがあまりないのではないか。
      設備がきれいでととのっているがキャンパス同士の距離が離れているので交通のべんが不便。キャンパス内を国道が通っているので危ない。
      学生課にいけば親切に教えてくれる。シラバス等も活用するとよい。
      交通の便が悪い。特に生田キャンパスは坂道ばかりなので夏場はつらい。
      若干古いが館内全部Wi-Fi等もあって快適。昼のせきがすくない。
      個人のもんだいでもあるがゼミにはいればそれないりひつぜんてきにな?。
      入学年度に頻繁に勧誘等をしているのできぼうがあればはいれることもある
      マイクロ、ミクロ経済学からはじまり経済学においての心理的論理的思考を養う。
      経済学のマイクロ学的視点を養うため。企業的観念を養うためにはいった。

文学部英語英米文学科の評価
      1、2年生ではけっこうハードに勉強しますがもうすこし英会話や文法に力を入れた授業が欲しい。あまり使わないような難しすぎる専門分野を教えられることがある。
      人数に対して狭い教室で行われることが何回かあった。似たような授業はたくさんあるが、興味のある授業は少ない。
      圧倒的に少ない。
      ガイダンスや講習もあるが、つながりは少なそう。学校推薦の枠があるかなどわからないことが多いのでもう少し情報提供がほしい。
      バス停には屋根もなく、停車できないため時間通りにバスが来ないので、夏は暑く冬は寒く負担が多い。
      新しいところと古いところがあるが特に問題はない。一度ゴキブリが出た。もうすこし美味しい食堂があってほしい。
      授業が同じというだけで友達はできないが、学科の中ではそれなりにできる。
      サークルの種類は多いと思う。文化祭は正直サークルに所属していない人には関係のないイベント。
      文学部のため、イギリス文学やアメリカ文学などを学びながら音声学の授業や母国語の授業など、英語を話すために必要な授業よりもプラスアルファのような授業が多い。
      英語に興味を持ち英語が話したいという理由で志望した。留学を目指していたが、あまり行きたい国が選択肢になかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      授業内容は専門すぎなくて、身近にあるものを題材とした授業をとれば楽しいと思います。先生たちはみんな優しい人ばかりです。
      教授の授業はもちろんのこと、いろんな有名出版社から編集者の方や新聞記者の方が来てくださって授業するものもあります。実際にそこで働く人の話を生で聞くことができるので、作り手のリアルなことを聞けて楽しいです。
      それぞれ自分が興味ある内容に分かれてゼミがあります。ゼミによって授業の進め方や研究する内容も違ってくるので自分が興味あるゼミに入れれば楽しいと思います。友達もできます!!
      就職課が学科ごとに集めてガイダンスをしてくれたり、就職プログラムが充実しているので、就活は不安な気持ちもありますがサポートしてくれるのです心強いです。
      大学は広くて綺麗です。
      しかし大学に行くまで坂があるのでそこが大変かもです。
      私は毎日バスを使って通学してます。バス代も大学で買えば11枚1000円のチケット購入できます。
      10号館、2号館が新しくて綺麗です。たまに古いところもありますが、汚い!って感じはしません。トイレは全部綺麗なのでそこはありがたいです。
      ゼミナールに入れば毎週会えるので友達になれます。私は入ってませんが、サークルも入れば友達増えるのは間違いないです。出会いもだいたいそこかな、。
      文化祭はサークルしている人たちが盛り上がる感じの祭りなので、サークル入ってない人は連休になるので、遊びに行きます笑
      将来ジャーナリストになる、とかメディア系就職に就くことは全く、わたしは考えていません。でも世の中を知って、一歩リードしてる感じします。
      今、就職活動中ですが、ジャーナリズムを専攻してるからと言ってそっちしかいけないことは全然ないです。逆にわたしもそっちでは探してないですし。学科とかは関係ないと思います。
      特にこれが学びたいということはなかったけど、体験授業で1番内容が楽しいと思えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      基本的に満足している。やりたいことが定まっているのならば最高の環境であると思われる。ただなんの目標もないとだらだら過ごす羽目になる。
      大抵の講義は充実しているはず。
      専門科目はもちろんだが教養科目についても熱心な指導を受けることができる。
      2年後期から始まる。当たり外れが大きい。ゼミ見学でしっかり見ておくべき。
      就職課がかなり親身であると思う。また、ガイダンスも頻繁に開かれており、サポートは充実しているはず。
      都営新宿線神保町駅から歩いてだいたい5分。周辺にはいろいろなお店があり、暇な時に散歩すると楽しい。
      新しい校舎はとても綺麗、だがその分古い校舎の傷んでいるところなどが目立つ。
      サークルに入ればそれなりに友達はできるはず。学部に女子は少ないが行動次第で彼女はできる。
      非公認含めればサークルは無数にある。新歓に行って自分に合うサークルを見つけるべき。
      一年次は法律の概要、教養など。二年次からコース制になりより専門的に。三年次ではゼミが始まる。
      昔から法律に興味があったから。公務員になるためのサポートが手厚いから。

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすため金融に関連する企業に就職する人が多いようです。
      向ヶ丘遊園駅から15分ほど急な坂道を登るのでとても大変です。
      図書館や新聞が置いてある場所もあり、普段では手に取らないのでとても充実している。
      サークルは色々なサークルがあり、サッカーサークルだけでもいくつかあるので自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができる。
      一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からマーケティングの分野に興味がありより知識を深めたいと思いマーケティングについて学べるこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      授業の課題などめっちゃ忙しいけど自分の力にはめっちゃなると思う!最初の忙しさ乗り越えちゃえば割といけちゃう!就職も他学部よりはいいし!なんとなく頑張れ!
      itに関する特に自分の興味ある学問を学ぶことができるよ!?ぜひぜひ!でも課題は多いよ?
      就職や就活まだしてないからわからんけど他学部に比べたらいい企業に就職してる人が多いぜ? 専門分野だからね!
      駅から20分しかもめっちゃ坂。10号館から1号館にいくのに10分かかるしほんと遠い
      ネットワーク情報学部専用のパソコンルームがあるよ!結構ソフトなんでもはいってるし割と使いやすい! 他は知らん!!!!
      グループワーク多いから知り合いは増えるよ!友達になれるかどうかはその人次第!頑張りたまえ!!!!!や
      ネットワーク情報学部の生徒たちは主観ではあるがサークルなどイベントに参加しない人が多い! いそがしいからね!
      itについてかな!パソコンの基本的な操作は完璧になれると思う!演習形式でパソコン使いまくるからね!会社では役に立つ人になれるんじゃない?
      まだ卒業してねぇ!
      おれはパソコンが好きだったからパソコンを使った教科を学びたいなと思ってたから!!!!!!!!!!!

商学部一部マーケティング学科の評価
      勉強したいと思って自分から行動すればいい先生はいる。しかし、受け身でいるとただ単位を取るだけである。
      学部外の科目や、マーケティングといっても細かく分野が分かれているため自分の興味ある時間割を組みやすい
      積極的なところとほぼ活動してないところの差がすごい。やろうと思えばとても身になる先生がいるし、サボろうと思えば単位だけもらうための先生もいる。
      会計士や教職等資格獲得に力を入れている。ガイダンスは大多数に行う普遍的なもののため、意味はない。
      生田と神田で分かれており、生田は不便。坂道もあるので良い運動になるかもしれない。神田に新しく移行するため、立地はよくなるが他学部との交流は減る。
      1人で集中できる場所が増加したので何かと便利。パソコンやコピー機などは少なくよく並ぶ印象。
      サークルやゼミの人たちとのつながりが大きい。授業外の講座を取れば学年学部の幅がさらに広がる。
      サークルで楽しむ印象。サークルに入っていないと行く意味はあまりない。
      1年生は幅広くマーケティング外の知識も身につける。2年になってマーケティングにおいてコース分けするためのヒントになるような科目を学ぶ。そこから分野が分かれて3年以降はどこか特化したコースで専門的に学ぶ。
      決まっていない
      マーケティングに興味があり、せっかくならば経営などとまとめられていない独立しているところに入りたかったから。

文学部英語英米文学科の評価
      特に不満もなく、立地以外は個人的に悪いところはないと感じた。また、授業もなかなか興味深いものが多いため、大学生活は充実していると言えると思う
      授業内容が興味関心を惹き付けるものであるだけでなく、授業数が多いため、選択肢が広がる。資料も作成してくれる教授が多く、教科書を買う必要がない授業が多い。
      自分の目的にあった内容で、さまざまな分野を学ぶことが出来る。また、教授がとても優しい。
      前述の通り、資料を作成してくれる教授が多いため、教科書を買う必要が無い。また授業終わりだけでなく、メールで教授に質問もできる。
      坂を登るのが大変。駅から慣れるまで25分はかかるくせに、大学の資料には15分と書いてある。自然は感じられるが、学生にとっての立地条件としてはあまり良くない。
      どの教室もエアコンが設備されていて、比較的新しい建物が多い。そのため授業も新鮮な気持ちで受けることが出来る
      学科でのまとまりがあるため、学科内の友人が多くできる。またサークルの友人とも仲良くなる
      サークルをすることで友達も増え、学園祭をより楽しめる。学園祭では様々なイベントが催されているため、多くの学生が楽しんでいる
      1年でTOEICの点数によりクラス分けされ、入門ゼミはそのクラスで行われる。2年ではTOEICの点数によりコミュニケーションクラスか文化コースか選ぶことができる。3・4年ではクラスではなくゼミごとに分けられ、ほかの授業は基本的に選択となる
      教員
      同大学卒業の先輩の勧めもあるが、英語を専門的に学べる魅力とアメリカ出身の教授によるゼミがあることで興味を持ったから。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      これまでいってきたことがすべてです。総合的なのは前の意見を見てね! キャリアサポートとかも充実してると思うよ!
      ネットワーク関係のレベルが高い授業が受けれます。また課題が多いがそれは自分の力になると思います
      プロジェクトというものが3年生になってからあるがそれは先生が主体となって行うのではなく生徒が主体で今後の人生においてとてもいい経験ができると思います
      他の学部に比べたら大企業にいっている人は多いと思う。サポートについてはわかりません。
      駅から遠いし、坂もきついのでアクセスはとても悪い 雨になったら最悪
      ネットワークの施設はとても充実しています。また英語関係の施設もあるので勉強には適してる
      グループ活動が多いので知り合いはとても増えると思います。個人差はあるけどね
      うちの学部は入っている人がとても少ないけど自分は充実してるよ!!
      そのなの通りネットワークについて全般 でもデザインとかプログラミングとかコースに別れてるよ
      とりま、seとか学んだことが活かせるような進路がいいかなパソコンは今必須だから有利かな
      特にないわそんなん!入りたくて入ったわけじゃないよ でも入ったからには頑張れるよ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部二部経済学科の評価
      本当に勉強をしたい人には充実できると思います夜間ですが土曜日にも講義があって午前から受けれます 一つアドバイスします 友達を作ることをオススメします
      経済学だけでなく そのほかの学科の講義も受けれるので幅広く学ぶことができます 他にも外国語も何個かあるため社会の役に立つことができる講義になっています
      1年の時に前期だけゼミがありますが教授によって講義のやり方が違います 自分が受けていた講義は本を読むだけの講義でした 楽でしたしかし全くためにはならなかったです
      自分はしていないので回答は悪いにしましたが サポートはしっかりしていると思います
      学校の近くにはコンビニが何個かあります 駅にも近いので飲食店も多いですね
      パソコンが自宅にない人でも学校にあるので問題ないです 5号間というところにあります
      サークルはありますが 夜間のため自分は入ってないです興味があれば入ってください
      夜間のため参加している人が少ないと思いますただ全くいないわけではないです
      必修科目が1年の時にあります 2年以降は選択必修科目があります
      指定校推薦で入学したのですが試験や面接が無く書類選考のみだったので

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学