みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      学びとしては物足りない感じもする。学生と教授がお互い求めているものの違いなのか。大学の中でも小さい学科でこじんまりしている。あと、新入生の歓迎会を毎年していたがコロナ禍もあり今年もやるのは難しいが面白い。
      1年は科目の都合でやりたい勉強がしづらいが、2年以降もあまり役立つと思う科目ははっきり言って多くない。
      自分の力で自分のものにしようとしないと4年間無駄に過ごすと思う。教授も人によるが学生の理解を無視して進めているのも多い感じである。
      第1志望のゼミナールに入れたこともあり満足している。
      生活に関する社会学を学び、充実していた。
      ゼミになるとより学びに力が入りやすいと思う。
      就職課であるキャリア形成支援課はあまり頼らなくても自分の力でやってるのもいるのでなんとも言えない。必要なさそう。
      お世辞にも良くない。山の上にある大学だったので山登りしていた。
      社会学科生だけ使えるパソコン室があり、レポート週間はひたすらこもって作業できた。
      充実していたからこそ人選びは気をつけて欲しい。サークルとか選ぶの失敗すると後悔します。
      していると思う。だが盛り上がるのは11月の学祭ぐらい。近所の支えも大きいです。
      社会学全般。社会調査を前提とした研究方法理論。
      高校の頃地歴が好きな人で将来就職のために社会科学やりたい人向けの内容。
      国家公務員。
      ここしか行くところがなかった。同レベルの大学でもここは入りやすいと思う。
    パソコン室利用の事前予約で当日は検温すること。 食堂も一部閉鎖されていますがセブンイレブンもあるので困らないと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      海外に興味があるひとにはうってつけの国際経済である。そのためパリピが多い。英語が出来なくても問題ない。
      英語の授業はレベル別となっており充実している。
      経済の科目は割と凄い先生が揃っているらしい。マウントがひどい時があるのがたまに傷。優しい人が多く質問をしたら真摯に分かるまで付き合ってくれる。
      環境ゼミに所属しているが、ゆるく楽しく先生も優しい。ガチゼミとゆるゼミがあるので自分に合っている方を選ばないと苦しくなる。
      就職課に自分からアプローチをすればしっかりサポートしてくれる。受け身ではダメ。
      山の上にあるので、夏は学校にいくだけで、汗だくになる。雨の日は特に最悪で、バスも混むので早く家を出る必要がある。
      周りになにもなく構内のセブンイレブンを利用するしかない。
      パソコン室が多くあり、テスト期間に入っても場所取りに困らない。図書館も本館と分館があり充実している。
      サークルに入ることが充実の秘訣。学部ではかなり頑張らないと輪が広がらない。
      サークルの数が多いので自分に合った場所が必ず見つかると思う。鳳祭で芸能人がくるのが毎年の楽しみ。
      英語と、国際事情について多く学ぶ。ミクロマクロなどの経済的な分野も広く学ぶ。
      英語を深く学びたく、授業で留学できる制度がありそれを利用したかったため。

経営学部経営学科の評価
      はっきり学びたいことが決まっていなくても、さまざまな分野に触れることができるので、自分のやりたい事を見つけることができると思います
      広い分野の授業が用意されているので、自分に合った、自分のやりたいテーマを選び選択することができる。
      ゼミに入る前に公開ゼミがあって事前にどんな雰囲気かなどを自分で見て確かめることができます
      就職に関しては、就職センターを利用している人が多いように感じます。
      最寄りの駅から坂道を20分も歩かなければいけないので、立地は良くないと思います。
      新しい校舎はとても綺麗で清潔感があります。古い校舎は古さはありますが、懐かしい雰囲気を感じることができます。
      1年生の時に、同じ学部の人と関わる授業があるので、友達を増やしやすいと思います。
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
      経営学を主に学び、マーケティングや情報などさまざまな分野から経営学を学びます
      自分のやらたいことが決まっていないので、広い分野を学ぶことができる経営学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      がんばれば充実するし、だらければ単位が取れなくて無駄な時間を過ごすことになる。ゼミに入らないと大学の先生との繋がりがなく、就活の相談などできる人がいない。
      取り扱う授業内容が面白いのもあれば、あまり興味がないのもある。内容に興味が持てる授業をとれば、楽しく単位が取れる。
      サポートはほぼなかったと思う。キャリア相談をリモートで予約してやってもらったが、相談というより精神ケアみたいな感じだった。
      新宿からは小田急線で20分ほどで行けるが、駅から遠い。しかも坂道で夏場は大変。バス券を学校で販売しているが、11枚綴りで1000円。学生なのだから、無料券があっても良いのでは?と思う。
      新しい校舎も古い校舎も、毎朝掃除してくださる方がいるので、綺麗。
      サークルやゼミに入ればそれなりに友達もできる。附属高校からの人が割といるので、入学したての頃は附属と附属じゃない人にわかれる。
      今年は文化祭なくなったけど、毎年文化祭は盛り上がっていて楽しかった。
      経営のこと。商品やサービスが売れるための戦略、経営学者の歴史など。
      経営学部は経営の勉強だけでなく、パソコンの授業、心理、哲学、生物化学など幅広く学べる学科だから。将来やりたいことが決まってなかったので、ここで幅広く学び、将来を考えようと思った。

法学部一部法律学科の評価
      裁判を体験できる教室やゼミの種類も豊富で様々な選択肢が持てる学科だと思います。何世紀も前のことを学ぶ授業や現代の問題を学ぶ授業もあり、様々なことを学べます。
      パワーポイントや映像などを利用し、レジュメの内容をより深く理解することができるため
      就職専門の相談室や3年次からエントリーシートの書き方などの講座ががあるため
      駅から徒歩5分以内の駅が2つあり、どちらからでもキャンパスへのアクセスは良いため
      昨年新校舎が誕生し、教室数や特殊な講義もできる環境が整ってきているから
      ゼミやサークルなどさまざまなものがあり、一年次の体育は決まった人たちで行うため関係は作りやすい
      文化祭は2つあり、キャンパスごとにもそれぞれあるため多くのものが楽しめるため
      一年次は法律の基礎的な部分を学ぶための必履修科目があり、その後二年次からは自分の選択したい授業を選べます。
      法学部としては最古の歴史があり、また授業も法律だけに限らず様々な観点から法について考えられる授業があるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコンが苦手な自分がそこそこ自信がつく程度にはスキルアップできるし、割といい学部だった。勉強したい人にはオススメです。
      たくさんパソコンが触れるため、スキルアップできると思うよ!!!
      プロジェクトという授業でいいところに入れればとても充実した生活が送れるよ!
      スキルアップできるため、就職率は他の学部よりいいと思う。人によるけどね
      最寄りの駅から20分ほど歩く。しかし、とても坂なため、本当にしんどい。バスもあるよ
      ネットワーク情報生専用のパソコンルームもあるし、ソフトも充実してる。課題とかやるなら最適
      友人はできると思う。ネットワーク情報学部生はグループワークがたくさんあるため、顔見知りはいっぱいできる
      サークルに所属していたが、課題がとにかく忙しいのでマルチタスクができない人はしんどい。ただサークルに入ってとても楽しい生活が送れた。
      プログラミングやネットワークの知識を学ぶことができます。プロジェクトが忙しいです
      IT企業に進みます。
      これからはネットの時代だと思ったから入りました。実際にaiなどが今後活躍すると思われる
    オンライン授業になった。割と授業を楽に受けることができるが、学費を返してほしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      他の学部の授業も学べて楽しいと思います。
      また、ゼミ選択の前にオムニバス形式の授業があるので参考になります。
      日本史、世界史、時代を問わず好きな物を選択、組み合わせできるので満足しています。
      ゼミに必ず所属しなくてはならないが、ゼミには定員があるので希望しているゼミに入れないこともある。それでも卒業論文は必修なので希望していたゼミじゃない人は少し大変な思いをするかもしれないです。
      今年はコロナの影響もあったからか1番必要としていた時期に使えなかったが、それまでの講座は充実していた。
      最寄り駅(小田急線・向ヶ丘遊園)から遠くしかも坂の上にあるので行きは辛いです。
      施設はわかりませんが、一次史料は充実していると思います。しかし、先行研究や論文は少なく感じることがあります。
      歴史学科はだいたい同じ授業をとるので友人が出来るきっかけは比較的多いと思います。
      サークルもイベントもあまり積極的に参加していないのでわかりませんが普通だ思います。
      1年はゼミ選択のために日本史、世界史の基礎を学びます。
      2年次以降はゼミに所属し自分の研究を進めます。
      歴史学に興味があったからです。専修大学である理由は特にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      政治は抽象的なことが多く、初めはうまく理解できないことが多いが、3年生になる頃にはなんとなくのやり方が身につく。自分の意見を伝えることが重要。
      授業の内容はあまりためになるものは少ない。単位取得だけを目当てに楽な授業を取る学生が多く感じられる。
      進学実績はまあまあという印象がある。就職支援はキャリア支援センターというものがあるが、職員の質も普通という感じ。
      アクセスは都心と便利。周辺にも飲食店が多く困らないが、ほとんどの学生はコンビニで済ませている印象がある。
      外観が大学という校舎ではない。中は比較的綺麗だが、同じレベルの他の大学と比べるとかなり劣っていると感じる。学生食堂はどのメニューも美味しくない。特にチャーハン、ラーメン、蕎麦がまずかった。
      学部自体が1学年200名もおらず、ほとんどが顔見知りという感じ。そのためサークル活動をしていなくても友人はできやすく、入門のゼミナールもあるため人と関わる機会が多々ある。女子が少ないが、大学内カップルは多め。
      神田校舎のサークルがかなり少ないため、十分な選択が不可能。活動場所が生田になるサークルなら多く存在しているが、飲みサークルが多い印象。
      主に日本政治、国際政治の歴史など。法学部のため憲法、民法、刑法なども学ぶことができる。幅広い知識を得たい人にはおすすめ。
      将来公務員になりたいという思いがあり、公務員試験で出題される憲法、民法、政治学などが学べるため志望した。実際の試験でもためになった部分が多々あった。
    基本的にはオンライン授業となっている。新校舎の設立にお金をかけすぎたのか、大学側はオンライン設備を整えることで精一杯であり、むしろ収益はマイナスと教授から聞いた。東洋大学などが学生に5万円の給付金を与えている一方で、本大学では1万5千円の通信費だけであった。それも10月に決まったことであり、対応が非常に遅いと学生内でも意気投合している。

文学部英語英米文学科の評価
      英語に関する授業がたくさんあり、英語が好きであれば、充実すると思います。また、自分次第で英語のレベルを上げられると思います。
      充実しているものと、していないものの差があります。学校のシラバスの内容をしっかり読んで、授業を取ることをお勧めします。
      3年の前期からゼミが始まり、10個ないぐらいの中から、興味のあるゼミを1つ選びます。10月ぐらいに説明会が何回かあります。説明会に参加することをお勧めします。
      私の学部は様々な業種に就くことが多いそうです。英語関係に限らず、幅広い業種につけると思います。就職のサポートは、自分から就職課に行けば、受けられると思います。大学からどの就職サイトを使えばいいか、ガイダンスがあるので、それに入っていれば、大丈夫だと思います。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。学校の周りには、ファミレスや、ファストフード店、ラーメン屋が多くあるので、寄り道には困りません。最寄駅から学校まで20分ぐらいあり、上り坂なので、結構きついです。登下校が良い運動になります。
      古い棟もありますが、不便だと思うところはありません。当たり前ですが、新しい棟は綺麗なので、使いやすいというメリットはあります。
      サークルに入れば、どちらも充実できると思います。サークルに入らなくても充実できるかもしれませんが、サークルに入ればより充実すると思います。
      サークルは文化系から体育系まであるので、自分に合ったものが見つけられるとおもいます。
      必修科目、選択必修科目、自由選択科目があり、前の2つは英語系が多いでさすが、自由選択で多少は興味のないものも取らなければいけないかもしれません。ただ、選択必修を多く取れば、漏れた分自由選択に換算することができます。3年次は1.2年次より余裕ができます。4年次はより時間が余るので、卒論とアルバイトの時間が多く取れると思います。
      興味があったので、選びました。無難な経済など選ぼうか迷いましたが、少しでも興味があるものを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      こちらがきちんと意欲を持って学習し、困ったことをそのままにせずに相談すればしっかりと応えてくれる学校です。滑り止めの大学でしたが、今はここに入学できてよかったと思っています。
      教授によって授業に対する熱意に差があり、教科書を読んでいた方が有意義といえる授業も存在します。しかしシラバスを参考にして関心のある授業をきちんと選択すれば、しっかりとした教育を受けることももちろん可能です。
      ゼミによってゆるく勉強するゼミとしっかり勉強するゼミがあります。リサーチ不足で4年次にゼミを辞めてしまう学生も少数ですが存在するので、雰囲気を知るために事前の説明会、また公開ゼミに参加することが大切です。
      自分は在学生なので先輩の話になりますが、学生生活課の職員さんが、就職活動の悩みについて親身に相談に乗ってくれたと聞きました。実績も学力相応かそれ以上のように見えますし、努力すれば希望通りの道に進めるような気がします。あくまで実体験ではないので4点と付けました。
      神保町駅から徒歩2分ほど、九段下駅から徒歩5分ほど、水道橋駅から徒歩8分ほどです。JR利用者でもメトロ・地下鉄利用者でもアクセスは抜群かと思います。近くに低価格の飲食店も複数あります。神保町は古書街ですし、九段下には図書館もあるので勉強する際の教材・資料集めもしやすいと思います。
      新しい施設もありますが、学生が基本的に使う棟は少し古い感じがします。また、夏場・冬場の冷房・暖房対応が基本的に遅いです。ただコピー機やPCなどは充実しており、学習の際問題なく利用できます。
      法学部一部は学生数が生田キャンパスに比べ少ないので、学内の友人関係や恋愛関係が少し希薄になりやすいかもしれないです。しかしサークルやゼミなどで積極的に交流していけば充実した生活を送ることができるかと思います。
      サークル活動は生田キャンパスに比べると大人しいですが、精力的に活動しているサークルも多数存在します。イベントに関しては本キャンパスでは学校祭は行われないため、少し寂しいかもしれません。
      1年次は憲法・民法・刑事法の基礎を学び、教養科目も同時に学びます。2年次からは1年次に学んだことの理解を深めます。3年次からは選択できる科目が増え、さらに細かく学習できるようになります。また3年次からはゼミも始まり、自分が興味を持つ学問を専門の先生の下でより詳しく学習することができます。
      先輩が入学しており、詳しく教えてくれ、良い学校だと勧められたから。
    前期に引き続きオンライン授業が実施されています。少人数の授業のみソーシャルディスタンスを意識しつつマスク着用の下対面授業を行っていますが、対面参加かオンライン参加かは自由に選択することができます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学