みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業によるが、基本的に他の学科と比べてゆるいと言われている。古典、文学、伝統文化、ポップカルチャーなど様々な研究をしている教授がいる。サークルやバイト、就職関連の講座と両立しながら幅広く学び視野を広げるには良い学科だと感じる。
      文学の他、演劇、アニメーション、出版などについて学べるから。
      2年からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミを一つ選ぶ。人気のあるゼミは定員オーバーすることもある。
      進路関係の説明会などが多い。学内の講座も充実しており、1,2年生から就活について情報収集がしやすい。
      ほとんどの学部のある生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩15?20分。長い坂道を登るため、登校を登山と呼ぶ学生も多い。駅からのバスも20分以上かかる場合が多く、夏場などは混んでいて大行列。学食が充実しており敷地内にセブンイレブンがあるので昼食には不自由しない。大学近くにはアパートもあるが、買い物するには坂を下りる必要がある。
      古い建物と新しい建物の差は激しいが、冷房は概ねよく効いている。プロジェクターは多くの教室に備え付けてある。最新の2号館はガラス張りでお洒落で、映像資料を使った授業に適している。
      日本文学文化学科は人数が多く、学科が同じであれば授業が被ることも多いので、仲良くなりやすいと思う。しかしサークルなどのほうが友達は作りやすい。
      幅広いサークルがある。運動部も多いが文化系のサークルが充実している。公認サークルだけでも多いが、非公認も含めれば選択肢は多い。公認サークルが使用する部室棟は古い。早朝から活動しているサークルもみられる。公認ジャズサークルが3つはある。6月終わり頃に開催される黒門祭は文化系サークルのみの学祭のようなものだが、生田は人が来ない。鳳祭は賑わうようだ。ミス・ミスターコンはスポンサーが充実していないせいか応募者が少ないらしい。
      必修科目が1年次の外国語、体育、2年次以降のゼミしかないので選択肢が多い。2年次までは全学科共通の教養科目で社会科学系などの授業を受けられる。1年次に受けられる専門科目が少ないため、1年次に教養科目を多くとって2年次以降専門科目を増やす。2年次からのゼミでは自分の興味のある分野についての研究を始め、3年次から卒論を視野に入れて研究し、4年次には卒論を書く。
      専修大学は設備が充実していて就職支援も手厚い印象を受け、特に日本文学文化学科はポップカルチャーなど幅広い分野の授業があり、視野を広げられそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
      この大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
      発表がよくあります
      公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
      最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
      新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
      友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
      文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
      名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
      私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      別に苦労はしていないからそこまで嫌いではない。特に理由はない。ただもう少し駅から近いと良かったというだけ。
      その分野にとても興味である人でない限り授業に興味を持てない。ただ喋ってるだけで何にも面白くない
      大学のことに関して全然わからないからなんとも言えない。悪くはないと思う。
      まず最寄駅から徒歩15分の時点で全く最寄ってない。バスもタダじゃないから大変
      他の大学を知らないので比べることができないからいいのか悪いのかわからない。だけど不便な思いをしたことはそこまでない。
      イベントは好きではないから参加していない。だから何もわからない。
      商品の流通など。金融や簿記などもある。いろんな授業がある。。
      生活していけるのならなんでもいい。
      受験勉強したくなくて指定校で行けるところを探した結果。特に理由はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      決して楽しくないわけではないが、第一志望にするのであれば、もっと勉強して上の大学に進学することをお勧めする。
      丁寧に解説してくれる先生(授業)とそうでない先生の差が激しい。必修の授業が多く好きに履修が組みづらい。
      ゼミはなく、3年からプロジェクトというゼミのようなものが始まる。応用演習などはあるが先生によってムラがある
      各学年に上限単位数が決められていて四年時の就職活動中にも大学に通わなくていけない。
      山の上にあり、最寄駅(向ヶ丘遊園駅)から徒歩20分はかかる。バスもあるが、生徒数が多く集中するため乗り心地は悪い
      新しい施設と古い施設の差が激しい。学部専用のパソコンもあるが、他学部が使っていたり、守衛さんが閉館時間を間違えて早く退出させられたりする。
      グループワークが多く、無理やり会話をさせられるので人間関係は気づきやすい。しかし先輩後輩の上下のつながりは少ない
      「専修大学ならでは!」と言ったようなイベントはない。普通の大学祭がある程度
      プログラミング(スクラッチ・processing・c) データ分析(エクセル・アクセス) デザイン演習 プロジェクトなど
      家から近く、高校生の時は文系だったが、文系で進学できる情報学部だったため

投稿者ID:571907
    文学部英語英米文学科の評価
      ネイティブスピーカーの先生のゼミがあるなど、英語に特化して学びを深めるにはとてもよい環境であると思います。
      ネイティブスピーカーの講義が多くあるから、さまざまな観点から英語や英米文学を学べるから
      英語教師や航空会社など、英語を使用する仕事につく人が多く、就職率がよいと先輩や先生から耳にするから
      駅から遠く、山の上にあり、通学が大変であるため。大学周辺に買い物や遊び、食事に使える施設がほとんどないため。
      校舎自体は綺麗なものが多く、最新の設備も整っている校舎が多いから。
      少人数での講義が多いため、友人や恋人を作りやすい環境であると思うから。授業の忙しさからか、サークル所属している人は他学部に比べて少ない印象である。
      イベントはサークルに所属している人が楽しむというイメージで、サークルに所属していない人はそもそも行きません。サークルは公認サークルも多くありますが、人気は非公認サークルの方が高い印象です。
      1年次には、英語をさまざまな観点から学び、自分が何にフォーカスを当てて英語を学びたいか、考えることができます。2年次には1年次に学びたいと思ったジャンルを中心に講義を組み、学ぶ分野を絞ります。3年次から必修でゼミが始まり、自分の学びを深めていきます。
      もともと附属高校に通っていたため、大学は専修大学と決めていました。学部については、数学の成績が悪く、高校の先生に文学部を勧められ、1番面白そうだと感じた英米文学を選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      名も知られている方ではあると思うので、良いと思います。卒業生に著名人も沢山います。自分で勉強ができる方がいいと思います。
      内容が充実している講義もあるが、講義によって差が激しく充実していないものもある。
      ゼミは来年からで、今はまだ始まっていないのでよく分かりません。
      先輩が就職でお話を聞きましたが、質問には親身になって答えてくれたようです。
      駅から遠く、向ヶ丘遊園駅からは急な坂を登らなければいけない。
      新しくて綺麗な校舎もあり、広いため色々な施設があるため充実している。
      サークルなどに所属すると他の学部の人とも友達になることが出来る。
      サークルはこちらのキャンパスにはたくさんの数もあり、イベントもキャンパスごとに大学祭がある。
      経営学部ですが、経済やマーケティングなど色々な分野を勉強します。
      指定校推薦があったのと広い分野で経営に興味があったからてす。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      不満点や苦痛がないわけではないが自分の努力でやりくりしていける範囲であり、これからの頑張り次第で大学の思い出を誇りに出来ると思う。
      毎週実験レポート課題があるので、実験のしかたやレポートの書き方が身に付きやすく、授業内容を忘れることもない。少人数せいなので教師との距離が近く質問が気軽に出きる
      まだ就職活動を行っていないので詳細がわからず、正直評価のしようがない
      山の上に建てられているので、最寄り駅から険しい坂を登って登校しなければいけない。なのにスクールバスがない。
      棟ごとに施設の新しさが違い、設備の格差が酷い。ただ、古い建物でも掃除が行き届いているので使っていて苦痛を覚えるほどではない。
      少人数制なので友達を作りやすく、グループが違う人でも一年もすれば名前を覚えられる。
      サークルには所属していないのでわからない。ただ、サークルに所属していない人は結構多い。
      1年次は実験を三週間に一度やりつつ、レポートを書く。その傍ら心理学や統計の基礎を学ぶ。二年生になると実験を一週間に一度やって実験ごとにレポートを課す。実験以外は選択必修になり、興味の有る分野を重点的に学ぶ。三年になるとゼミが始まり、プレ卒論を執筆。四年は卒論が必修。
      何となく心理学螢に興味があり、学力レベル的にもちょうどよかったから。少人数制なので友達を作りやすいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      講義や教授、キャンパスには満足していますが、とにかくアクセスが悪いです。 また、商学部はとても人数が多いので、大人数での講義が多くなります。少人数の講義を受けたい方には向いていないかもしれません。
      1年次は教養の必修ばかりでマーケティング学科らしい講義は殆どありません。なので、つまらないと感じることもあるかと思います。しかし2年次後期からはゼミナールが始まり、3年次からはコース選択があり、4つのコースから選択することができます。ゼミナールには多彩なテーマがたり、コースもそれぞれで学べる内容がきちんと別れています。コース選択をしたからといって、他のコースの講義を履修できないこともないので、自分の思うように勉強できます。教養として理系の科目や、演劇、保健体育の講義も設けられているので、とても良いです。
      ゼミナールは2年次後期から始まります。今はゼミナールの面接が終わり、所属するゼミナールが決まった段階なので、ゼミでの演習についての評価はできませんが、商学部のゼミは人気の差が激しく、人気のあるゼミは高倍率ですが、人気のないゼミは三次募集まで募ることもあります。 ゼミナールに所属するためには、書類提出、面接をしなければいけません。ゼミによっては単位数や成績で振り分けるゼミもあります。1年次からゼミナールについて考えることは難しいと思いますが、2年次の自分を助けるためにも、1年次の講義はしっかり受けておくべきだと思います。
      私は高校の担任に「専修大学は学生のサポートがしっかりしていて、就職もしやすい」と伺い、入学しました。まだ2年次前期ということで、就活についての詳しいことはわかりませんが、そういったことを管理してくださっている教務課はとても親切で、困ったことがあるといつでも助けてくれます。そういった点では就活のサポートもしっかりしているのではないかと思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校までは徒歩で20分から25分かかります。それだけでも十分アクセスは悪いですが、これでもかという坂が永遠に続きます。また、道が細い場所が多いため、多くの学生が通行するとかなり歩きにくくストレスが溜まります。夏には学校についた時点で汗でびっしょりになるのは当たり前と思っていた方が良いです。バスもありますが、バスチケットを買わなければ乗車できませんし、時刻表はないも同然で、能天気に運行しています。さらに、夏や雨の日はすごく混むので、講義に間に合わない恐れもあり、25分歩くのとバスに乗るのが変わらないことも多々あります。慣れればなんともないですが、入学当初は筋肉痛になりました。
      商学部は人数が多いので、メインで使う教室は大教室が多いです。大教室は比較的最近建設された校舎でとても綺麗です。 ただし、専修大学は○号館は○学部と決められていないため、商学部の建物というものは存在しません。
      友達ができるきっかけはサークル活動やゼミナールだと思います。私にとってはあまり充実していません。
      公認サークルから非公認サークルまで本当に様々なサークルがあります。なにが違うんだと思うようなサークルも多々あります。テニスサークルといいつつ、合宿にテニスラケットを持っていかないようなおかしなサークルもあるので、見学はきちんと行き、見極めることが重要だと思います。
      1年次は専門科目は2科目程度です。数学や生物などの教養を一通り履修します。 2年次になると専門科目の量が一気に増えます。また、後期からゼミナールが始まり、自分の興味のあることを深く学ぶことが出来ます。 3年次にはほぼ専門科目になります。コース選択があるので、主に自分の選択したコースに沿った内容の講義を履修することになります。 4年次にはゼミナールでの研究発表などに力を入れている先輩が多いです。 商学部は卒業論文を書かなくても卒業ができます。ゼミナールに所属した生徒は書くことになりますが、コンテストに参加することで卒業認定となるゼミナールもあり、卒業論文で苦しむことはあまりありません。
      決まっていない
      商業高校に通っており、高校時代からマーケティングに興味がありました。また、姉が受験していた大学でもあり、大学についてよく知っていたことも決め手となりました。指定校推薦があったことも大きな理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を勉強したい人にはおすすめです。学内の公務員講座も充実していて、一年生の時から始められます。就職率も高く、Uターンしたい人にもおすすめです。
      会計学科は有名な先生が多くレベルが高いが、学生によってはずっと話していたりする。
      二年の後期からゼミが始まります。それぞれゼミの雰囲気が異なります。
      面倒見が良いです。事務の人の対応なども良くしっかりしています。
      最寄駅が向ヶ丘遊園ですが、坂を登らなくてはならない。夏はそんな気力はなくなります。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きい。 図書館は充実しています。
      一人で行動しても全くおかしくないし、友達を作らなければいけない雰囲気でもない。
      サークルに所属していないが、飲みサーなどに入ったら授業が二の次になってしまうので注意です。
      一年次は基礎中の基礎を学ぶのであまり興味が持てないかもしれませんが、二年次以降ゼミが始まるので学びたいことを勧められます。倍率もそこまで高くありません。
      決まっていない
      就職の際、いろいろな資格を手にしたいと考えたため。金融の流れを知るため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自由で課せられる課題などやノルマもほとんどないため自分のやりたいこと勉強に集中でき、やりたいことを存分に進められる。
      高校時代にやりたいことが決まっていなかったため、できるだけ幅広く、専門分野でない学部に進もうと考えていたため。
      他の大学は全ての生徒が入れる分のゼミナールが用意されているが、ここは入れない人もいる
      就活に対するサポートやそれに向けたセミナーなどをよく実施しているため。
      最寄り駅から徒歩20分坂道続きで大勢の生徒の下校がする道であるにも関わらず道幅が狭く、車が通るのも非常困難な状況である
      坂の上に立地しているだけあって、土地が広大なため施設も非常に大きいため
      人同士の交流の場が多いため、仲間や友達を増やすことが容易である。
      4日間かけて、学園祭が開かれるため、その規模はとても大きい。
      商学部は大雑把な商業の勉強しかしないので、教授によって推し進められる授業の内容も違うため色々なことを学べる
      指定校推薦から選べる大学の中で自分の偏差値に合った大学であったため。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学