みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く分野を学ぶことが出来る。コースを2つ選ぶことができるので他の学部よりたくさん学ぶことができる。幅広く学びたい人にはとてもいいと思います。
      外部の人を招いて授業を行ってくれる科目が多く設けられています。社会に出てから役立つような講座や授業が充実しています。
      大手に就職してる人は沢山います。また就職課は最後まで全力で就活をサポートしてくれます。とくにエントリーシートや面接練習などのサポートが充実しています。就職課を利用するのとしないとでは全然違うとおもいます。大手や希望の企業に就職してる人は大体就職課を活用しています。
      最寄りの向ヶ丘遊園から大学までは徒歩で20分くらいですがほとんどが坂なので、最初はきついと思いますが慣れてきます。またバスもありますが雨の日などは長蛇の列なので歩いた方が早い場合もあります。駅周辺はカラオケやファミリーレストランなど学生が入りやすいリーズナブルなレストランがたくさんあります。居酒屋などもたくさんありますよ!
      金融の一般職

投稿者ID:332067
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強しようと思えばできる環境は整っているが、それを活用できるかは自分次第。坂道の登校はなかなかつらい。校舎も新しくなったりと、綺麗になりつつある。
      サークルも多く、やりたいことは一通りできるように思う。
      経営学部は、学問の幅が広く、自分の学びたいように学べる学部であると思う。
      坂道を登るのが大変。バスも出ているが、朝は混むようだ。個人的には使ったことがないのでわからない。
      ラーメン屋、飲み屋は駅周辺に多く、その点では困らない。
      サークルは沢山ある。
      飲みサーも多いが、真面目なサークルもいくつもある。同じスポーツでも、サークルがいくつかあったりと、選択肢が多い。
      経営学部では、会計や経済、組織、など、多岐に渡る分野を幅広く学び、学年が上がることで、専門分野を絞っていく。
      ゼミに入る頃にはら専門が定まり、卒業までその分野を学ぶ。
      しかし、経営学自体が割と自由なので、専門と言っても、それに捕らわれることはない。
      金融関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法を学ぶには最適な学校だと思います。環境も整っておりあらゆる面から法律を知ることができるので良いと思います。
      授業では判例や六法を使いわかりやすい授業を展開してくれわかりやすいです。
      ゼミは先生によって授業内容が変わってくるのですが私のゼミは難しかったです。
      就活をまだしてないので分かりませんが身近な人は割と良い企業から内定をもらっています。
      都営新宿線と半蔵門線が最寄り駅に通っているのでアクセスはしやすいと思います。
      図書室には法律に関する書籍が多くあるため充実して法律を勉強出来ます。
      友達はできやすいと思います。特にゼミのクラスメイトは仲良くなれると思います。
      法律について詳しく勉強します。また、英語をはじめ第二外国語などの必修科目も勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営についていろいろな観点に触れながら学べるので、視野を広くして勉学に取り組めると思います。企業関連のことはもちろん、モチベーションやマネジメントなど、組織に必要な知識も学べます。
      経済やマーケティング、会計、組織運営など、経営を学ぶための様々な観点から講義が用意されているので、まだ専門的に学ぶべきことがわからないという人にも、入ってから自分が興味のあることを考えることができるのでおすすめです。
      研究内容は様々ですが、ゼミなど活発に活動しているものが多く、充実した研究を行うことができると思います。
      就職課のサポートが強力で、親身に対応してくれます。自分の希望によっては大手企業への就職も可能であり、そのためのサポートは十分にしてもらえると思います。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅は都心からも来やすい位置ではありますが、駅から大学までの道で急な坂があり、登るのはかなり大変です。
      古い校舎もありますが、全体的には使いやすいと思います。今は新校舎を建設中なので使いやすい校舎が増えると思います。
      授業ではあまり深いかかわりあいはできないと思うので、サークルやゼミなどに入るといいと思います。集まりは活発だと思うので充実するでしょう。
      経営の基本的なことを学ぶのが1,2年の時期で、3年からは自分で選んだテーマに沿って授業を履修します。
      幅広い分野から経営について考えることができるため。
      推薦入試
      面接のみの入試だったので特にしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      何を学びたいかまだ曖昧な人でも、社会に関する幅広い分野を学べるので絶対に自分の関心のあることが見つかります。また学科の人数が少なめなのでいろんな人と仲良くなりやすいです。
      様々な観点から見た社会を学べます。たくさんの分野があるので視野を広げられますが、3年くらいまでには自分のやりたいことをはっきりさせておかないとどの講義を取ればいいかわからなくなるので注意です。
      3年から自分のやりたいテーマに関するゼミに所属します。ゼミは人数が少ない分議論も活発に出来るようになり、飲み会も増えます。ゼミでの時間はとても充実しています。
      就職課が手厚くサポートしてくれます。また、社会学科が主に使っている4号館に就職課が設置されているので、すぐに行くことができ便利です。
      最寄駅から20~30分くらい歩きます。しかも山道なので夏は地獄です。うちの大学に通う人は登校のことを登山、下校のことを下山と呼ぶくらいです。ただ、キャンパスは自然豊かで四季折々の風景を楽しめます。
      社会学科が主に使う4号館は比較的きれいな方です。専用のパソコン室もあり助かります。ただ古い施設もあるのでそういう場所で授業を受けることもあります。
      社会学科はほかの学科に比べ人数が少なく、学科のほぼ全員と顔見知りになれます。ただ、男女比が3:7くらいなのでカップルはあまり見かけたことはないです。
      1年次では基礎的な社会事象を学び、2年次でゼミに所属し様々な経験をします。3年から自分の好きなテーマのゼミに所属し、自分の卒論のために研究を深めます。
      都市社会学ゼミ
      人の移動、移民、貧困、経済などの都市に関する社会学について議論を深めます。
      自分が何を学びたいのかあまりよく分からず、ここなら広い分野を学べるので自分のやりたいことが見つかるかなと思ったので。
      進研ゼミ
      とにかく何回も何回も赤本を解きまくる。解けなかった問題は基礎から丁寧に見直す。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      目標を高く持っている人が沢山いるから、切磋琢磨できるし、授業も沢山種類があって、選択肢が豊富だった。
      一年生では、基礎を学ぶことができるカリキュラムが組まれていたり、4年生までつながりがある授業を受講できた。
      沢山のゼミがあるため、自分の興味ある内容が学べることができる。学生数も多いため、ゼミがあるためゼミを通じて友人づくりもできる。
      面接対策や企業説明会が学校で沢山行われるため、自分のやりたい仕事を見つけやすい。また、就職相談にも親身になってアドバイスをくれる。
      都心だから、沢山の路線が利用できるし、学校の周りにも店が様々あり、ご飯などには困らない。買い物も帰りにできる。
      新しい校舎ができたので、混在が解消されたとともに、きれいな教室で授業を受けられるため、やる気が出てくる。
      学生数が多いから、自分と気が合う人は必ずいるし、いろいろな人と交流できるため、価値観が変わる可能性もあっておもしろい。
      法律全般を基礎から学んだ。あまり難しいことばかりではなく、身近な事例などに法律を当てはめたりした。
      会社法研究ゼミ
      会社法の重要判例をレジュメを作って発表した。
      公務員
      一般企業にあまり興味が湧かなかったから。
      法律は日常生活でも利用する可能性があり、知っておきたかったから。
      秀英予備校
      入試の過去問を解いて、傾向を確認しながら、繰り返した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      学科の生徒が少ないので、密に専門分野を学びたいと考えている方にはとてもオススメです。教授もそれぞれの分野の方によって色があり、とても素敵な方々です。
      1、2年生の内にたくさんの分野を学べますので、具体的にどんなことを研究しようか決まりきっていなくても地理学に少しでも興味がある方であれば楽しいと思います。
      基本的にゼミは週1ですので比較的アルバイトとのかけもちはしやすかったです。私は教授のお手伝いをする授業補助員のアルバイトもさせて頂いていたので、時間がどうしてもとれない方はそんなアルバイトもありますよ。
      就職活動に関しては、就職活動相談窓口があり、とてもお世話になりました。大学が筆記テスト対策や模試など積極的に取り組んで頂きました。
      また、色んな企業が説明会にも来てもらえ参考になりました。
      アクセスとしては正直悪いです。駅からずっと坂を登っていくので大変です。生徒は皆登校することを「のぼる」下校することを「くだる」と表現します。夏は汗だくになりながら登校しました。今となっては良い思い出です。
      何よりも学食が美味しいですよ!学食に関しては全国の学校の中でも上の方じゃないかな?と思います。校舎も新しく、図書館の使い勝手もよく、好きな場所でした。
      サークル活動が盛んですので、交遊関係は充実してました。もちろん恋愛関係も充実するはずです。学部の違う生徒たちとも授業が一緒になることも多いので友人はたくさんできました。
      地理学についての基礎知識や基本技術が学べました。
      青山ゼミ
      気候学、気象学を学びました。卒論のテーマは自分で見つけます。
      三井ホーム
      卒論で住宅に関わることを研究し、興味を持った。また、家という夢をつくるお手伝いをしたかった。
      地理学に興味があり、課外授業が多いところが魅力でした。
      東進衛星予備校
      過去問をといたり、日本史一問一答をやっていました。

法学部一部法律学科の評価
      日本で初めて日本語で法律を教え始めた専門学校として、歴史がある。
      武道館で入学、卒業式をやる学校である。
      法学部であっても、心理学や経済学などの授業を選択することもでき、色んな知識を得られる。
      頑張れば、単位を認めてくれる。
      先生によるが、基本週1回ゼミが行われる。
      合宿なども先生が来ていただける。
      専門分野の知識を得られる。
      日東駒専の中でも、就職課の方々は一生懸命で、相談によくのってくださる。
      また、イベントも多くあり、特に優良な中小企業を多く紹介してくれる。
      神田校舎は九段下にあり、とても利便性がいい。
      生田校舎は駅から校舎まで山を登るので、坂が多く、雨の日や夏の暑い日は大変。
      生田校舎は新しいため、食堂など設備が充実している。神田校舎は古い。食堂も少ないが、周辺に飲食店が多くあるため、困らない。
      普通な大学生だどおもう。
      テスト前などは図書館やカフェにこもって勉強をしていた。
      サークルが多くあるので、友人もたくさんできる。
      法律学を学んだ。
      1年生は法律とはどの様なものかという大まかなことを学ぶ。
      また1年生の時は体育の授業もあった。
      2年生以降はそれぞれ選択式で学びたいことを深く学んでいく。
      4年生は必須の科目はないが、8単位をとることがノルマである。
      家永ゼミ
      主に家族法を学ぶ。
      過去の判例を用いて、ゼミ生で議論をする。
      しかし、先生がご定年のため今後はないと思われる、
      三菱地所グループ
      人の1番落ち着けるところは家である。
      その家を提供できる仕事だから。
      社会のルールである法律を学ぼうと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      受験をしていないが、
      多くの学校の説明会に参加した。

投稿者ID:122081
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      キャンパスが都心に位置し、国会議事堂や古書店街も近くにあります。なので政治を学ぶ環境としては恵まれていると思います。ただ、キャンパスの敷地はあまり広くなく、校舎も所々年月を感じる箇所が見られます。広大なキャンパスで学生生活を送りたいと思っている人は不満を持ってしまうかもしれません。
      1年次政治学の基礎を様々な分野で学びます、2年次からは学びたいコースに分かれてより専門的にまなびます。また、1年次に少人数でのゼミ形式の授業があり、文献の読み方やレポートの書き方、議論の進み方などを学びます。
      ゼミは2年次の後期に面接などを行い、3年次から入れます。政治系のゼミはもちろん法律系のゼミも選択できます。
      どこの大学でもそうだと思うのですが、良い企業に入れる人もいれば入れない人もいます。早く行動することが大切です。公務員や法科大学院に進む人も一定数います
      最寄駅は基本的に水道橋、神保町、九段下だと思います。駅から近く、キャンパスの周囲には飲食店や遊び場も多く立地には恵まれていると思います。
      大学生活を送るのに苦労しない環境は整っていますが、最低限に近い設備だと思います。基本的に校内の移動は階段です。敷地も広くなく自然はあまり感じられません。学食はありますが外に食べに行く人も多いです。
      神田キャンパスは法学部の学生がほとんどなどで、自分と同じような分野に興味を持つ人と多く知り合えるかもしれません。部活やサークルに入らないと他学部生との交流は少ないです。
      1年次は国際政治、日本政治、政治理論の基礎を学び、2年次からは分野ごとのコースに分かれます。私は日本政治を学ぶコースに進みました。
      ゼミは3年次から始まり、私はまだ所属していません。
      ゼミは3年次から始まり、私はまだ所属していません。
      進路はこれからです。
      進路はこれからです。
      高校のときに政治経済の授業が好きで、ちょうど指定校推薦が来ていたから志望しました。
      推薦入試
      やっていません。
      正直、特に何もしていません。ただ推薦で入りたい思っていたので、学校の授業は割合真面目にうけていたかもしれません。

投稿者ID:121921
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      日東駒専に入っていること、都心にあって神奈川からの交通の便もいいので、おすすめ
      ただ他の日東駒専と比べると最低レベルだと思う
      他の大学がどんなのかわからないが、出席のみという授業もあり、その時間を使っていろいろなことができるのがよい
      ゼミ自体に定員があり、学部全員が入ることが出来ない、ゼミによって卒論が無いことはいいが、代わりにロー志望しかいないガチゼミとその他のゼミの差が激しい
      特に民法ゼミは中間層がいない
      自分から就職課に行っても有益な情報を得られない場合が多い、あるゼミとのパイプが強いと聞くがその他は自力でなんとかしなければいけない
      学内説明会もあるが、有名なところは他の大学かもう一つのキャンパスに行ってしまって全く来ない
      都心であり、水道橋、九段下、神保町から近いのとその沿線が様々な線と連絡しているのでとても楽、キャンパスも少ないので休憩時間内での移動が余裕である。
      監獄のようなキャンパス、特に地下2階の部室がある通路や部室内は本当にひどい、各サークルでお金を出して改良しているところがあるが、基本的に牢屋のよう
      キャンパスが少なく、大きなサークルがあるので、そこで友達を作るのがいいと思う。
      またいろんな授業で被る事が多いので、情報共有がしやすい
      主に法律、政治についての授業、その他といえば公務員を目標としている人向けのマクロやミクロなど授業がメイン
      中川ゼミ
      主に民法について判例解説を行う。ただスケジュール通りに事が進まないのと特定のゼミ生がうるさい上に先生が注意する事がない
      公務員か司法書士になりたいと思い、また都心にある大学で興味があったのがここだった
      その他
      栄光ゼミナール
      とりあえず、英語が苦手だったので、そこを重点的に直すようにした。
      あとはひたすら過去問を解いた。

投稿者ID:120132

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学