みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

2041-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      とてものんびりとした学生が多く、学びたい分野についてもとことん研究出来る大学だと思います。特に、図書館に本が多いのとDVDを見ることが出来るのが魅力的です。
      先生によって成績の付け方が全然違います。また、採点ミスが多い先生もわりといる。
      自分の研究したい分野を個人で研究できる。
      就職課が面接練習など毎日サポートしてくれた。
      坂を20分登らなきゃいけない。
      新しい号館も出来たし、御手洗もきれい。
      サークル活動に所属すると、友人の和が沢山繋がります。
      1年生のうちは、県人会というサークルに入るとびっくりするほどたくさんの友達が出来ます。また、サークルを掛け持ちする友人も多かったです。掛け持ちすると、いろんなジャンルの友達が沢山出来て、とても楽しそうでした。自分も2つ所属し、顔見知りや気の許せる友人に沢山出会いました。
      学祭が毎年賑わって楽しいです。
      マーケティングです。
      商品の取引、商品開発などの授業が多いです。
      人材紹介の会社

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学ぶだけでなく長く何になると実習のようなものがあってとても楽しかったです。消費者に届くまでの過程が学べる点ではとても面白いところが多く、いろんなことに興味が湧いた。
      ゼミがたくさんあり素晴らしい先生も多く自分が好きな事にとことん打ち込める学校だ。
      文系ではあるが理系並みに研究熱心な先生方が多くとても楽しいと思う。
      就職率はとてもよい。進学へのアドバイスをしてくださる機会が多くてとてもタメになった。
      千代田区という都心はとても便利であり、駅から学校も徒歩で5分程度でとてもよい。
      新しい校舎である10号館はとても綺麗で図書館も静かで使いやすい。
      オンラインなので友達関係は上手くやれてるひととやれてないひとがいると思う。
      コロナ渦なために学園祭などがオンラインのためにあまり充実はしていなかったと思う。
      流通について学んだのがとても覚えている。商品が消費者に届くまでの過程は面白い。
      金融・保険
      どこにいくかは決まってはいないが、金融や保険会社には興味がある。
      商品の開発に興味があり、マーケティングはとてもさらにちかいから。
    パーテンションが換気にはとても力を入れていたと思う。少人数制もいいと思った。

商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングや統計やファイナンスなど色々なことについて学べるので楽しくて好きです。興味がある人であれば楽しんで学べるような気がします。
      満足しています。しかしちゃんと学びたい!という意思を持ってるとすると、今のオンライン講義がメインの状態は少し嫌かもしれないです。
      私は何もやってないですが、たしか色々あったと思います。マーケティングのことをしっかりやってくれるので就職も有利かと。
      これは最高すぎます!!!九段下でも神保町でも近いしコンビニなどもあるし、通いやすいです。
      めちゃくちゃ綺麗でレベチです。エレベーターがあるので疲れずに教室に行けます。
      私は楽しいですが、オンラインなのでともだちづくりは少し難しいかもしれません。
      サークルたくさんあります!けど基本生田校舎まで行かないといけないので面倒です。
      1年のときはマーケや商学の基礎、ビジネス数理の基礎などを学びます。2年からはコースに分かれて自分の学びたいことをやります。特にゼミでより深く学べます。
      マーケティングについて学んでみたいなとアルバイトを通じて考えていたからです。

投稿者ID:782065
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学校として資格取得やキャリア教育に力を入れていて、社会人の準備をするにはとても良い学校だと思いました。
      特に会計士や公務員を目指したい人にとっては専用の講座があるので、大変良いと思います。
      全体的に面倒見のいい先生が多いと思いました。
      授業の内容は簡単ではありませんけど、きちんと勉強すればついていけるレベルです。課題に関しては先生によってまちまちなのでなんとも…。
      単位は成績が60点以上とれていれば取得できます。ほとんどの人は真面目に勉強すれば取れますが、一部どう努力しても取れない人もいるので、人によるとしか言えません。
      ゼミについてですが、時期は2年生の後期から始まります。2年生の前期にゼミの説明会と選考会があります。
      私の所属しているゼミに関してはとりあえず出席していれば単位がとれます。卒論も提出は求められますが、レベルは問われないのでそれほど大変ではありません。
      就職活動に関しては、3年生の10月から就職課主導の説明会があり、就活の概要や先輩たちの実績の説明、就活手帳の配布があります。
      向ヶ丘遊園駅が最寄り駅なのですが、遠いです。すごく歩きます。しかも坂道なので行きも帰りも大変です。そのため足腰が鍛えられ、運動不足の人にとっては良いかもしれません。
      建物は全体的に綺麗です。図書館やpc室も完備されており特に不満はありません。
      ただ立地上致し方ないのですが、坂道の上に校舎が建っているので移動が大変です。教室移動するだけでかなり運動になります。
      私の場合はサークルもバイトも入らなかったので人脈はそれほどありませんでしたが、積極的に動くひとであれば友人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルに所属していなかったのでそこはなんとも言えません。
      バイトについては学内バイトがあるのですが、これが時給が良く内容も簡単なので、学生に人気がありすぐに埋まってしまいます。
      2年生までは簿記を中心に会計学の基礎を勉強します。
      3年生以降は会計学にとらわれず経済学や商学、経営学といった関連科目から自分の好きなものを勉強できます。
      物流業界の総合職

商学部一部マーケティング学科の評価
      勉強したい人にも、そこそこでいい人にもどっちの人にも適した大学であると思います。教授も頭良い方が沢山いらっしゃって沢山学べます。
      研究をずっとしている人だけではなく、働いた経験あるの教授もあるためいろんな人の授業を受けることができる
      2年の後期からゼミが始まり入る、入らないは自由に選択できる。自分のコース学科にかかわらずゼミを選ぶことができる。
      学校と提携しているインターンがある。就職合宿も、学校の補助がある中で参加することができる。
      歩いて通うと20分くらいかかり、坂がきつい。夏は着くまでに汗だくになる。
      比較的どの建物もトイレを改修しているので綺麗。建物自体はそれぞれある。
      人数が多いため、いろんな人と出会える。入門ゼミでは親しくなれるきっかけになる。
      サークルは大学公認、非公認それぞれあり、数えキレないほど沢山ある。
      1年次はマーケティング学科らしいことはあまりしません。2年後半からコースを選び学びたいことを学んでいきます。ゼミが必修ではないのでゼミに入らない場合は卒論を書く必要はありません。
      金融業界の営業。
      金融について学びたいと思っていな中で、ファイナンスコースがあることを知りここに決めた。

商学部一部マーケティング学科の評価
      二年前期まで基礎を学び、二年後期からコース別の授業展開となる。興味関心のある分野について効率的に学ぶことが出来満足している。
      充実している授業とそう出ない授業の差が激しいと感じる。
      様々なゼミがあり、深堀りしたい分野に合わせて自分で選ぶことが出来る。
      就職課だけでなくキャリアセンターというものがあり、早期からサポートしてもらえる。また有名企業の役員などにもOBが多数おり、実績もあるといえる。
      生田キャンパスは川崎の自然豊かな場所で伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      学生生活を送る上で必要なものは基本なんでもある。今年度から新しく校舎も出来、非常に充実している。
      マーケティング学科は男女比がほぼ均等で出会いも多い、友人関係についても皆フレンドリー。
      サークルの種類は非常に多く、自分に合ったものがきっと見つかるはず
      二年前期までは基礎を固め、二年後期から四つのコースに別れる。コースはマーケティング、ファイナンス、グローバルビジネス、ビジネスインテリジェンスがある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計に関する資格を取得するにはいい環境です。各種講座が充実しており、他の授業との兼ね合いも取りやすいです
      多くの教授、他大学からの教授もおりいろんな専門分野を学ぶことができます。同じ分野でも何人かいるので自分に合った教授の講義を受けることができます
      他大学との合同発表会などを行っているゼミが多く、他の大学の人とも交流や知識を深めることができます。コピー代などの助成もありました。
      金融関係に進む卒業生がおおく、簿記検定をほとんどの学生が取得しているのでそれを強みに就職実績はいいと思います
      駅から15分ほどのキャンパスだが、行きは急激な上り坂で夏は本当に汗だくになりながら通学しなければならない。
      比較的新しい教室は本当に設備が充実していて、図書館にも珍しい本が多く置いてある。しかし、一号館など古い建物は地震でくずれそうなほど。
      周りに気を使える人が本当に多く、誰と一緒に行動しても気まずいことはなかった。人としてできてる人が本当に多い。
      会計学の基礎から国際会計まで幅広く学ぶことができます
      菱山ゼミ
      主に財務会計について学ぶことができます。
      八十二銀行
      お金に関する仕事がしたいと思い、また簿記の資格も活かしたいと思った
      数字に関わる勉強がしたくて、会計学を選択した
      信州予備学校
      赤本をとにかくずっと解いて傾向を頭に入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      キャンパスは広く、とてもきれいで勉強しやすい環境です。専門の就職に就きたい人には、サポートも充実しているので良いと思います。
      初歩的な講義から専門的な講義まであり、自分にあった講義を受講することができます。教授によっては当たり外れがるので注意が必要。
      私の通っていた生田は最寄駅から20分くらい歩きます。しかも山道なので、けっこうきついです。歩きたくないならば、大学までバスもあるのでそちらを利用できます。
      広いキャンパスで緑が多く、勉強に適している環境だと思う。学食の数も多く、多種多様なお昼を食べることができます。
      北海道から、沖縄まで様々な出身の人、考えをもった人と交流することができ、自分の視野を広げることができると思います。
      どちらも多種多様な部活、サークルがあります。本格的に活動するところ、ゆるーく活動しているところがあるので、自分に合ったサークルをみつけられるといいと思います。
      簿記や経済について専門的な知識をつけることができる。
      たかはしゼミ
      ステラというシステムを使い流れを読み解く
      ホテル業
      地元でサービスの仕事に就きたかったから。
      就職率がよく、サポートをしてくれるから。
      推薦入試
      学校推薦だったので、特に対策はしていません。

2041-10件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学