みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20411-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      この大学に入学してよかったなと総合的に判断してその評価にしました。なんだかんだみんな先生が優しくてしっかり単位を取れるようにサポートしてくれます。
      先生が専門的なことをちゃんと教えてくれるから。具体例を示して理解できるように講議を行ってくれるし、興味をそそるような内容を提供してくれる。
      ゼミの先生が韓国人なので他国の文化も交えてマーケティングがつかめる。
      この設備やサービスについて使用したことがないため、良し悪しがわかりませんでした。
      駅から遠すぎる。毎日あの長い坂道を登って通わなくてはいけないのが辛い。バスも先生だけ無料で生徒が有料なのが納得がいかない
      パソコンも食堂も講義室も全てが充実していると思います。体育館やアリーナ、ジムもあるのでとても便利ですね。
      友達がたくさんできました。とりあえずみんな顔は知ってるし。マーケティング学科はちょっと根暗で地味な人たちには息苦しいところかもしれません。
      鳳祭が盛り上がります。屋台など各サークルが出店してて安くて美味しいのがたくさんあります。
      1年次はマーケティングというよりも基礎的な数学や理科などを学びます。2年次も一般教養の科目も取りつつという感じです。3年次からは専門的な科目が増えるので2年生までに一般教養は撮り終えたほうがいいです。
      銀行
      大学に進学したいと思った時に指定校推薦の枠があったから受けてみようと思った。

商学部一部マーケティング学科の評価
      商学部は規模が多い。マーケティング学科、会計学科共通の講義もあるので幅広く学習できるのは学生にとっても良い
      講義の種類が多く、幅広く知識がつく。自分にあった講義が取れるのも良い
      人気ゼミは面接などがあり倍率も高い。就職活動で有利なゼミなどもある。
      商学部は就職先は幅広い。大学自体が大きいため、各企業にOB.OGがいるので有利に感じた。
      生田キャンパスは山の上にあり、アクセスは良いとは言えない。神田キャンパスはアクセスは良いが、法学部だけである
      生田、神田共に建て替えをしてきれいになった。学食やコンビニなど充実している
      学校全体の人数も多く、サークル、ゼミなどでも友人関係が深まる
      サークルは外部、内部共に多い。学祭も年に2回ある。(青きん祭、鳳祭)など
      経済の基礎知識から企業のさまざまなシステムまで学ぶことができる。
      銀行の一般職
      マンモス大学でいろいろなものに触れることごできると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      僕自身は部活を4年間行って、友達もいたので、充実した学生生活を送れたと感じています。 授業なども充実していたので、しっかり受けとけばと少し後悔もしていますが大学は素晴らしい大学だったと感じてます。
      必須科目に簿記の授業があり、しっかり授業を受ければ資格を取れるくらいの知識が付けられた。 資格に関しては自主的に取れる授業もあり充実してたと思います。
      特に記憶になく、評価出来ませんでした。
      進路相談室が常設されており、OB訪問や直接アドバイスをくれる先生方いらっしゃっいました。 企業が学校に来て、それが説明会代わりになったり就職のサポートは充実していたと思います。
      生田キャンパスの場合、最寄り駅からキャンパスまで山道を登らなければ行けなく、アクセスは最悪だった。
      授業を行う施設は基本的にキレイだった。大型のスクリーンもあったし、クーラーもついていて快適な環境だったと思います。
      マーケティング学科の場合ゼミは入らなくても平気だったので、部活もサークルも入っていない人は友達がほぼゼロになってたと思う。
      学祭は楽しそうだったんだけど、サークルに入っている人メインだったので関わってなかったので評価出来ませんでした。
      1年次は様々な分野を学びます。2年以降は専門分野4つに分かれて学びます。僕のいたマーケティングコースは市場調査やリスクマネジメントについて学びました。
      中小企業のビルディンググループという不動産会社の総合職(営業)に就職しました。
      学部にこだわりは無く、家から近くて先輩のいる水泳部がある専修大学に入りたかった。 指定校推薦で人気の低かった商学部を選んだ。

商学部一部マーケティング学科の評価
      さまざまな授業がある、4単位の授業が多いのも特徴である。
      いずれも比較的に単位が取りやすく、課題のやりがいもある。
      神原先生が行う授業は人気があり、人が多い。授業内容が充実している証拠である。
      入りたいゼミに入れる。しかし、定員オーバーしているところもあるため、慎重にならなければならない。
      学校で就職の面接練習などができる。
      坂があり、最寄駅から歩くため、通学の充実さはない。
      新しい校舎と古い校舎の差がある。
      比較的に綺麗な校舎が多いとは思う。
      学校内も多少歩くため、移動は多い。
      人柄がいい人が多い。
      自分のライフスタイルに合った人に必ず出会える、いい環境ではあるが、一部でそうでない場合もあるため慎重になったほうがいい。
      鳳祭はどのサークルも充実している。学祭のイベントも毎年盛り上がりをみせている。
      さまざまなサークルがあるので、自分に合ったものが必ずあると思う。
      学年が上がるにつれて、より専門的な授業の内容に変わるため、1年時は基礎的なことが多い。
      不動産会社

投稿者ID:482044
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      アクセスが悪い分、大学に来たら勉強以外にすることがあまりないので、勉強に集中しやすい。パソコンもたくさんあるので課題などしやすいし、wi-fiも飛んでいるので持ち込みもできる。 図書館やフリースペースなどの自習スペースもたくさんある。
      マーケティングとひと口で言っても様々な手法があるが、教授によってより専門的な講義がある。課題も多く大変だが、自分で考える力がついたと感じる。 専門教科以外にも教養が深まる講義が多く、受けてつまらなかった授業はなかった。
      説明会や模擬ゼミなどたくさん公開してくれる場があるので、選びやすい。2年の前期に選ぶので、サークルも忙しい時期で大変だが、入りたい人は就職試験のような気持ちでのぞめる。
      ネームバリューが多少あるので、面接などでは受けが良かったのと、学校のバッジをつけていると他の学校にはないものなので話題になった。 就職課にも資料がたくさんあるので目を通すと視野が広がる。
      最寄駅からは徒歩で20分ほど、途中には坂道があるので行くのは結構大変。でも、サボりようがないので登校したら講義には出やすい。コンビニや食堂は大学内にあるので、そこで済ませて講義に集中しやすい。
      キャンパスはきれいで大きなスクリーンのある教室もいくつかある。パソコン室もいくつもあり、長期休暇でも使えるので課題でも私用でも利用可能。プリントも年間何百枚できるようになっているので、一人暮らしの学生にも嬉しい。 食堂も美味しいと評判でモスバーガーやステーキ丼など様々なメニューがある。 図書館もきれいで自主スペースは静かで勉強がしやすい。
      サークルに入ると本当にたくさんの友達ができて、学校行事もより一層楽しめるし、行事を通じて交友も深まる。 文化祭で協力してイベントを成功させたり、合宿で様々な体験をして思い出を作ったり、自由な大学生活で有意義な時間を過ごせたのはサークルの役割が多く、卒業後もサークルの友人との交流がたくさんある。恋人もサークル内では複数のカップルがおり、大学生活がより楽しくなったと思う。
      サークルは本格的なものから同好会のようなものまで様々で、日頃の活動もあれば、文化祭などの行事ではサークルごとに出し物をするので、大学生活においてかなりの部分をしめる存在であった。 数はかなり多いので自分に合うサークルを探すことができる。 大学主体のサークルもいくつかあり、留学生と交流するイベントなどもあって、今まで経験できなかったこともたくさんできた。留学生に日本語の授業をするボランティアなどもあるので、興味があれば応募するとよい。
      1年生は広く浅くの講義がほとんどで導入。2年生でコース選択をするので、そこから専門的な授業がふえる。もちろんコース以外の授業もいくつか取らないといけないので、様々な視点から学びを得ることができる。 4年生では取得しなきゃいけない単位数があるので、丸々一年遊ぶというようなことはできないようになっている。なので、3年生でできるだけ多く授業をとり、四年生は就活との両立が必要になる。 卒業論文は必須ではないので、自分に合う方法で単位を満たせば卒業できる。
      ホームセンターの総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い知識を得る環境がある。
      また、会社員として社会人経験のある教師も多いため、実際の現場で使える知識などをえられる。
      人が多いが、クラス制を設ける事で友人関係も築きやすく授業も集中して受けられる
      授業内容は新しい考えや社会環境を考慮した内容になっている。
      講義は静かに受けることができる授業が多い。
      課題の量はやや少ないが、自ら深掘りしていくことも出来る。
      ゼミ毎に特色のある内容が用意されている。また外部に積極的に関わっていくゼミもあるので実戦経験を積み上げる環境も中にはある
      セミナーやイベントも多い。
      就職課も常に開かれており、欲しい情報を問い合わせることも出来る。
      有名企業から地元の企業まで人脈もある
      現在は都心から遠い。
      最寄駅からも歩いて15分と決して近くない。
      周辺も施設が少なく図書館などもない。
      朝になると学生が多く近隣に迷惑をかけることもある
      別のキャンパスにある図書館から取り寄せも出来るため、欲しい本が大抵ある。他の大学にも申請をすれば入ることができるため、専門書を探すのにそこまで苦労しない。
      人が多いため、学部学科だけでなく人と交流がある。
      またクラス制の為入学してから友人を作りやすい環境にある。
      サークルや学園祭など芸能人も呼ぶことも出来る。
      他の大学との交流もあり、サークルが盛んに行われている。
      企業の経営戦略や企業の運営の仕方、
      人事制度など、働く上で知っておくと強みになることが学べる。
      また、グローバル化が盛んな分野の為海外についても学べる
      アウトソーシング

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学の施設はとても充実していて、図書館などにはたくさんの参考資料があります。参考資料だけでなく娯楽のためのDVDなども揃っており時間つぶしにも使えます。
      英語のような細かいところまで習いたい講義に関しては小さな教室でしっかり学習できます。おっきな教室の講義でも、先生が質問しやすい環境を作ってくださっています。
      研究室にはどこの教室からもアクセスしやすく、教授のところを訪ねる際も、わかりやすいところにあるためとても助かります。自分はゼミに入っていませんが、周りの意見を聞くととてもいいと聞きます。
      進学、就職する際のサポートがとても充実していると聞いています。自分は就職したいので今後積極的にそのサポートを使って生きたいです。
      生田キャンパスに通っているのですが、学校に行くまでの坂道がかなりきびしいです。ですが、駅からバスが出ているのでその点は助かっています。
      最近二号館が改装されたのでとても使いやすいです。またほとんどの建物にエレベータとエスカレーターが設置されているため助かります。
      ゼミに入らないと少し友達作りにはきびしい環境になっていると思います。しかし、学校生活は楽しめています。
      学校生活、勉強、部活らと毎日忙しい生活を送っていますが、とても充実しています。毎日すごくたのしいです。
      必修では商業に関する学習が多いです。三年次に上がると、コースに分かれて勉強する内容が変わり、自分の学びたいことをより専門的に学べるため楽しみにしています。
      決まっていないです

商学部一部マーケティング学科の評価
      ゼミナールはビジネスコンテストの出場をし、充実していた。就職活動では、就職合宿や、講座のサポートがあり非常に手厚い指導を受けることができた。友人関係も悩むことはなかった。
      内容はマーケティングについての内容から、心理や体育など幅広い学問、スポーツに取り組むことができ、良かった。
      ゼミナールでは、ビジネスコンテストに取り組み、仲間で力を合わせて活動することができた。また、就職活動でその話ができ、非常に役立った。
      就職合宿があり、いろいろなことを学ぶことができた。就職課の人はそれぞれ言うことが違い、あまりあてにはならなかった。
      駅から少し遠いところに立地しているため、不便ではある。また、坂の頂上にあるため、非常に登校するのに疲れる。
      比較的新しい建物がある。また、新しい施設も最近でき、全体的に綺麗な印象がある。学食も充実していると思う。
      友人について悩んだことはなかった。サークルもさまざまあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。
      アルバイトに特に時間を費やしていたが、コミュニケーション能力が非常に向上したと思う。スキルアップに繋げられる。
      マーケティングについて学ぶことが多い。しかし、1年次ではスポーツをやることもある。ゼミナールは2年次の夏から始まり、それぞれ特色があるが、入る前に見学会があり、情報を仕入れることができる。
      医療機器メーカーの営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する授業がたくさんある。ただ、他にも化学や外国語や情報など、いろんな分野の授業が取れるので将来についてまだ未定の人にオススメです。また、マーケティングという学部はどこの就職先でもとても有利だと思います。
      先生はとても充実していると思う。ただ生徒がやる気のない生徒が多い。講義については面白い先生がたくさんいて、教授とも仲良くなれる。
      ゼミも商学部は4コースに分かれていて、種類が豊富です。マーケティングコース、会計コースなど、どれもどこの会社においても使えるものです。
      就活課があり、優しく丁寧に就活について補助してもらえる。インターンなどの情報も多く、学校が支援してくれる。
      私は生田のキャンパスですが、駅からはとても遠いです。専修大学は東京にもあるのでみんな東京のキャンパスだと思って入る方が多いようです。生田の方は、坂道になっていて、徒歩駅から20分以上かかります。

商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学びたいと思い、この大学を受験しました。
      1年間マーケティングの基礎となることを学んだ後、2年生からマーケティング・ファイナンス・グローバル・ビジネスインテリジェンスの4つのコースに細かく分かれて自分のやりたいことをより深く学べるシステムとなっているので自分に合ったスタイルが見つけられると思います。
      ちなみに私はマーケティングコースなのですが、後からビジネスインテリジェンスの授業がやりたかった!と思った時、他のコースの講義も単位としてとれるので、安心して学ぶことが出来ました。
      校風も比較的真面目で落ち着いた学生が多く、山の上にあるので毎朝駅から片道20分の山登りはいい運動になり、授業も目が冴えて受けることができます。
      個人的にはお手洗いがかなり綺麗なのもおすすめです。新しく2号館がリフォームされたので、いい環境で学ぶことが出来ると思います。
      学食も各所毎に特徴があってどれも安くて美味しいです!

20411-20件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学