みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

20451-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学習的にもとてもやりやすく、将来のために役に立つ学習ができます。
      他にもいろいろな系統のことも知れるのでとてもいいです。
      先生方が一つ一つ丁寧に指導をくださるのでとてもいいです。
      また、学校の雰囲気もよく通っていて楽しいです
      進学実績をはじめ、サポートも充実していて、楽しく進路を目指せます
      周辺環境もよく、とても通いやすいと思います。
      とても充実していて過ごしやすい学校となっているとおもいました。
      サークルなどを含め全員仲良く多種多様な趣味を楽しんでいます。
      イベントは全員楽しめるような工夫がありとても楽しめますよ!!
      メーカー
      メーカー
      将来の夢を叶えるためで、そのために必要な学習をするためです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      幅広い分野を学べていい学部だと思います。自分の学びたいことを選択することでその分野についてより深く学ぶことができます。
      マーケティングのことはもちろん自由選択科目も多いので自分が学びたいことを選んで学ぶことができます。
      就職については自分から動かないとサポートなどは受けられないイメージはありますが、就職支援室や就職ガイダンスなどがあり相談できる環境があります。
      生田キャンパスは駅から少し遠く、坂道なので通学は大変です。夏や雨の時はバスをお勧めします。
      商学部は新キャンパスになったためとても綺麗です。パソコンルームも多く課題などに使うことができます。
      サークル活動も盛んなのでら友人や恋人を作りやすいと思います。
      さまざまなサークルがあり、生田と神田合同のサークルもあるので幅広い交友関係を築けると思います。
      1、2年は商学の基礎的なことを学び、3年になると具体的な消費者行動などを学びます。4年は自分が設定したテーマについて卒論を書きます。
      金融・保険
      金融機関に就職。
      普段何気なく行っているお店などの配置にはどのような戦略があるのか興味があったから。

商学部一部会計学科の評価
      公認会計士や公務員等勉強に勤しむ方もいれば、サークル活動に参加して悠々自適に過ごす方もいる。まさに自分の性格に合わせて快適な大学ライフを過ごすことができる大学だと思う。 真面目な人が多く、自分の意思をしっかり持っている人が多い印象で、将来についてきちんと考えることができた。 唯一の欠点は学費がまあまあ高いこと。コロナウイルス感染症で大変な時でも学費を要求される。その後一部返金されたが、それが1万くらいだった。お金については金融機関並みに容赦ない。
      公務員講座や公認会計士講座等講座の種類が豊富(学費とは別途で費用がかかる)で、さらに公務員の総合職や公認会計士に受かると返礼金が貰える。 授業では、専門知識をひけらかすような先生はいない為、気軽に質問しやすいと私は思う。たまに外部からの講師が来て講演会を行う。講演会は出席点に入る場合が多く、商学部会計学科の生徒ほぼ全員が出席している。
      2年の前期に選考が始まり合格すれば、2年の後期からゼミに入れる。人気の先生だと倍率が約5倍もある。 商学部会計学科の生徒は2パターンに分かれ、1つは会計学の先生のゼミに行く人、もう1つはマーケティングの先生のゼミに行く人である。 ちなみにゼミは必須ではないので取らなくても大丈夫だが、取っといた方が卒業単位の面から見て、優位である。
      就職率は他の大学と比べて高い方だと私は思う。1年の必須科目に自己分析系の授業があり、3年からは就職セミナーが盛り沢山である。まさに就職に特化した大学だ。 だが、大企業に就職する人はほぼいない。ほとんど中小企業に就職する。会計学科の主な就職先は金融系であり、想像通りである。
      商学部の生徒は2020年から神保町駅から徒歩2分の三田キャンパスに通っている。三田キャンパスは都心にあるので交通網が兎に角良い。三田キャンパス以外に生田キャンパスもある。生田キャンパスは坂道を通って通わなければならないので大変である。
      商学部の生徒は2020年にキャンパス移転をした。そのキャンパス移転の際に新しいガラス張りの高層校舎が誕生した。その新しい校舎を商学部の生徒が使っている。私の場合、研究室は隣の棟にある。移転前の生田キャンパスの時と比べたら移動がかなり楽である。ちなみに私のおすすめは図書館である。図書館は静かで集中して勉強ができる。さらに映画を観れるスペースがあり、みんなでソファーに転がりながら次の授業までの間映画を見ている。たまにソファーで寝てしまい、授業に遅刻する。
      入学すると、1年の前期と後期の間は高校と同様クラスが設置される。その為大学の友人はほぼクラスのメンバーになってしまう。クラスのメンバー以外に友人を作りたいのなら自分から積極的に声をかけるか、友人に紹介してもらうか、サークルに所属するしかないと思う。事件を起こした瞬間飲みサー扱いされ消されるので、私のサークルでは事件を起こさない程度に半年に1回のペースでみんなで集まって飲んでいる。県人会は飲みサーとして有名であるのでみんな入りたがらない。(県人会の一部はもうすでになくなった)
      サークルはあまり多くはないと思うが、他の大学と比較して見たことがないので分からない。 私のサークルは知識を蓄えなければ難しいので、なかなか人が集まらないが、その分絆は深く、思ったより楽しい。 文化祭は殆どの人が参加せず、国内旅行に行く人が多い。芸能人を毎回呼んでいる。10代20代の方は知っているけど、ご年配の方は知らないという感じの芸能人を呼ぶことが多い。昨年は新田真剣佑さんが来ていた。
      1年の前期は簿記3級程度の簡単な授業を行う。1年の後期から2年までは簿記2級程度の授業を行い、3年次以降は簿記1級程度の授業を行う。簿記の知識がないと授業についていけず、他学部の授業を受けて卒業単位を取得する強者が出てくる。ほとんどの人は簿記2級を取得している。会計を勉強しすぎて、会計を嫌いになる人が学科の約4割いる。本当に会計を勉強したい人だけ来ると良い。
      まだ決まっていないし、就活も行っていない。だが、絶対に就職したい会社がある。
      もともと高校の時から会計に興味があった。そんな時に専修大学のある教授に出会って、環境会計にどハマりしてしまい、その教授のもとで学ぶために入学した。
    オンライン授業が実施。前期は全授業オンラインだったが、後期からは一部の授業は対面で行われている。 サークル活動をするには複数の書類の提出が必須。 学費については振り込み日の延期が可能になったくらい。支払金額は変わってない。施設費も建物使ってないのに払っている。最近申請すれば1万円くらいは返ってくるシステムが導入された。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まあ悪くない。授業も基本市場の最新の話題・新しい価値観が入って来る為、悪い意味での学問らしさは皆無。ドローン、paypayなど流行の上に使い方によっては就活に使えそうなテーマも研究できる。ただ、大手中小問わず化石のような企業に入ってしまうと学部時代の価値観と真逆なのでそこだけ注意。大学ではジェンダーフリーの研究をしたのに未だに女性性を強調しないといけない仕事をやらないといけないなんてザラ。
      魅力的な授業は多い。また教授のコネで民間の有名企業の人もたまにゲストで来る。ただし魅力的な授業があるのは3?4年生から。それまではひたすら基礎ばかり。課題もキツイしテストも意外と厳しい。必修に理数系が有るので苦手な人は気をつけないと留年する。
      企業に太いコネがあるゼミは少ない。ガチゼミは厳しいがゆるい所は本当にゆるい。でも意外と穴場のゼミの方がやりたい事をやらせてくれる&就活で話せる結果(元々の期待値が低い為)やライバルが少ないのでネタを残しやすい事も
      色々講習が有るのでそれはありがたい。が、使用するのはグルディスなど一人ではできないもののみ推奨。講習を使用した所で人気企業に入社して幹部として公演できる卒業生は1割も居ないので安心して欲しい。大手企業に入社する事は意外と出来てはいる。殆どが使い捨ての早期退職しているだけで。業界のカラーをあまり知らない・逆に業界らしくない会社に入社している人は早期退職している印象。あと待遇の見極めの甘さ。そのギャップを埋める授業はもっと有った方が良いと思う。
      ぼちぼち。学内レベルの恋人で良いならパラダイス。出会いはいくらでもある。それ以上のスペックを求めるなら他大との交流サークルや外部に出会いを求めた方がいい。あと2年生の時点で所属している組織の中でそこそこの位置に居ないと辞める羽目になる為慎重に
      色々やっているので楽しいとは思う。個人的にはあちこちつまみ食いするより一つのサークルや組織に絞って4年間とことん打ち込んだ方が就活のネタも恋人も手に入る人が多かったような気がするのでそのルートを勧める。遊んでる学部は結果出さなくても何かしら続けてるだけで評価されるのでおススメ。
      序盤はひたすら商学の基礎。数学が苦手な人はここでちゃんと取らないと卒業できない。そもそもマーケティングというのは数値の分析や仮説提唱、情報処理能力など企画以外の要素も重要なので仕方ない。そこに気付く人気付かない人で差がつくし、成績にも出る。好きなテーマだけやって形になるなら誰もこんなダルいカリキュラムは組まないのである。こんなことが3年直前まで続く。それ以降はやっと商品企画だの消費者行動だの面白い授業が始まる。が、それは全て過去のヒットメーカーの分析に留まる為意外とその量は少ない。序盤のつまらない授業をきちんと受けて成績を取った人は分析能力や作り出す能力が付いてきているので自主的に色々やりだす印象。受け身な人は最近の授業楽しいねーだけで終わる。 あとゼミは2年の夏からあるがそこでも下積みはある。むしろ下積み無しでテーマ待たされる方が怖い。教授は論破・議論のプロで容赦無く泣かしに来る。そして先輩も泣かしに来るしそのうち同期も殴りに来る。あと卒論は、企業によっては内容について10?20年単位で上司に聞かれる事も有るのでいくら周りが遊んでいてもまあ体面がいい物を作成するのがおススメ。
      業界2位の関連会社。女性総合職なので就活が本当に大変でした。入社した後も勉強していくような業界です。
      悲しい話行ってもいいラインの大学がここしか決まらなかったから。あと元々企画がやりたかったが遊んでいる所は嫌だった。まあ真面目な校風だと聞いていたから入学を決めた。

商学部一部マーケティング学科の評価
      キャンパスは非常に遠い。
      ただ大学で勉強をする意志があり、なにかしたい事が明確にあるなら、いいと思う。結局は自分次第で大学の善し悪しは決まる。
      キャンパスは生田と神田がある。
      生田の最寄りは、小田急線の向ヶ丘遊園駅。最寄りからは徒歩で20分ほどかかり、さらにキャンパスが山の上にあるため坂道が続き、非常に疲れる。特に夏、学生は汗だくになりながら通学する。向ヶ丘遊園駅からスクールバスは出ているが、無料ではなく、一回100円がかかる。一応チケットが売っているが、1000円で11枚と微妙な安さ。なぜ無料でスクールバスを出さないのか、甚だ疑問である。
      反対に、神田キャンパスの最寄りは九段下駅で、駅から徒歩で10分弱でつく。通学するのは、生田キャンパスに比べてとても楽である。しかし、神田キャンパスで講義があるのは法学部だけであるため、ほとんどの学生は生田キャンパスに通うことになる。
      神田は新しい校舎も出来る。これは、商学部が神田キャンパスに移動になるためである。なので将来的には法学部と商学部の2つが神田キャンパスを利用する事になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学校自体少し駅から遠目ですが専修大学生は1000円で11枚買えるバス券があるのでバスを使えば楽に行けます!
      学食などもたくさんあるので毎日飽きないです!
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      だいぶ駅から離れてして山を登ることになりますが、バスを使えば楽に行けます。
      バス券は専修大学生限定で11枚1000円で買えるのでお得です!
      新しい校舎、古い校舎どちらもあります。
      学内には食堂がたくさんあり、モスバーガーもあるのでいろんな食事が楽しめます。
      入門ゼミで一緒の子はほとんどの授業が一緒なので仲良くなれるとずっと一緒にいることになります!
      あとサークルなどに入ると友達の輪はとても広がるので私はサークルでたくさん友達を作りました。
      専修大学の文化祭「鳳祭」では、サークルが数え切れないほどあるのでそれぞれのサークルの出店や、私は軽音サークルなので催し物があったりします。当日に向けて準備をするのがとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングに関する勉強ができます。第二外国語は無いのですが、2年生から選択することもできます。また立地も都会から離れたところにある為、勉強に集中しやすいと思います。
      さまざまな分野の先生が授業を行っています。自分の興味のあることを集中的に学ぶことができます。変わった先生もたまには居られますが、学生との距離は近く質問もしやすいです。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこからバスで向かうか、坂を15から20分ほど徒歩で行くかです。向ヶ丘遊園駅は急行停車駅なので、アクセスは良いかと思います。大学は山の斜面に作られているので、1号館はてっぺんにあったりして坂を登ることもあります。また、大学の周りは何も無いので勉強には集中できます。飲食店は駅近くまでいかないと無いので、お昼は学内のセブンイレブンや学食が混雑するときもあります。
      サークルなどに所属すると多くの人と出会うことができます。様々な人がいるので毎日楽しく過ごせると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      私は商学部に通っていたのですが、ゼミなどで経営や役立つ金銭管理について学べたのが良かったです。唯一悪い点としては立地です。最寄り駅から遠すぎて、毎日30分くらい坂を登り降りがありきつかったです。
      先生や講義内容によって、内容や将来に活かせる知識が学べるかなどは全然違います。マニアックな講義が多かった気がします。
      私が受講していたゼミは先生がフレンドリーで雰囲気の良いゼミでした。毎回スピーチや発表がありました。
      就職サポートなどは充実していた気がします。私は卒業後、留学し、就職サポートを受けていないのでわかりません。
      アクセスや立地は最悪だと思います。最寄り駅から毎日30分くらい坂を上って通学していました。特に雨や雪の日は辛いです。ただ、都会ではなく、程良く田舎なので自然はあるかな、、、
      設備は建物が10くらいあるのですが、古い建物がほとんどで2つくらい建て替えて新品できれいでした。
      学校生活については、人数が多いので様々な人がいます。たくさんの人との出会いが自分を成長させてくれました。どんな人が多かったかというとどこの大学とも同じだと思います。
      1年次は商学について幅広く学び、2年次からマーケティングについて深めていきました。どうやったら、もっと売れるかなど人間心理に基づいた講義などを受けたりしました。
      マーケティング学科小林ゼミ
      商学やマーケティングだけに捉われず、自分の興味があることなら何でもOKという幅広さが魅力でした。教授は頼もしい方でした。
      子どものときがら財産を得たいという気持ちが強く、どうやったらお金を増やせるか学びたいと考えていたので、経営や経済よりも身近な商学を選びました。
      テストのための受験対策は考えておらず、ただただ勉強して知識を増やしていました。

投稿者ID:191326
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
      教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
      自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
      電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
      綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
      リア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
      可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
      商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
      女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学までのアクセスは悪いですが、そこを除けばとくに大きな不満を感じるような大学ではありませんでした。
      科目は多く設けられており、学年が上がる事に選択の幅も広がります。だか、授業内容によっては役立てることが難しい内容もある。
      2年の後期からゼミが始まります。教授ごとにゼミの進め方が異なるので、自分に合ったゼミを選ぶことで学習意欲が高まります。
      学生向けに企業が大学に出向き説明会をおこなってくれます。参加自由型なので興味がある企業の説明会はどんどん参加できます。
      法学部と商学部以外のキャンパスは向ヶ丘遊園駅が最寄りですが、最寄り駅から大学までが徒歩で約15分ほど、半分以上が坂道です。一応1バスもあります。
      古い棟もありますが、そこまで設備面で不自由を感じたことはありませんでした。
      サークルに入れば人間関係の幅も自然と広まります。サークル後に駅前にあるファミレスやカラオケで遊べます。
      メジャーなスポーツからマイナーなスポーツ、ゲーム、漫画などのサークルがありますので、自分に合った内容のサークルも見つけやすいと思います。
      1年はマーケティングや会計の基礎を学びます。2年から少し授業の選択の自由性が出てくるので、そこから自分が興味のあるマーケティング分野の勉強をしていきます。
      専門商社の営業
      マーケティング学科が存在していたことと、通っている学生の雰囲気が自分に合っていると感じた

20451-60件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学