みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    経営学部経営学科の評価
      単位の取得は楽です。周りにはいくつか単位を落としてるひとはいますが留年するひとはほとんど知りません。内容は別として、進級や卒業するのに苦労するということはあまりないと言えるでしょう。
      法学部の人以外は山の上にある生田キャンパスになります。駅から教室までは20分くらいかかりますし、そのうえ山の上まで坂を登らなくてはならないので通うのは体力的になかやか大変です。一度降りると再び登るのは大変なので、駅の方の施設を空き時間に利用するということはあまりしにくいですしおすすめできません。お昼ご飯も基本は学食で食べるのことになるのでお昼は混み合います。よそに食べに行くわけにはいかないので仕方ありません。僕は生田キャンパスなので法学部の方はよく知りませんが、まあ登山するよりはマシでしょう。ただし人数が少なく、かと言って生田キャンパスまでは距離があるのでなかなか生田のサークルで活動するのは難しく、サークル活動などにおいては少し寂しくなってしまうようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      3年次からのテーマ専攻が幅広い。
      経営学に興味がなくても比較的楽に単位がとれる。
      IT系の科目や会計の科目も豊富。
      先生によって当たり外れが激しい。
      また、経営学部は人数がとても多く、ゼミの数が見合っていないため、ゼミに入りたくても入らない可能性が大きい。
      入らなかった際に取らなければ行けない講義があるが、それがとてもつまらないと有名。
      ゼミに入りたければコネを使ったり(サークルの先輩等)、ゼミの説明会でゼミ生に顔を売るしかない。
      駅から遠く、上り坂。
      また、道幅が狭いため、朝や車が通るときなどとてもストレス。
      駅からバスが出ているが無料でもなく学生専用でもない。
      通学路付近を警備員が登下校の人が多い時間帯に誘導しているが、警備員の言うことに従う人は多くない。はっきり言って役に立っていないのが現状。
      施設によって新しい、古いの差があるが、比較的新しい校舎が多い。
      トイレなどもそれなりに綺麗でつかいやすい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系の大学生らしい生活をおくりたいならいい大学だと思います。ですが、自分できっちりと強い意志をもって学校に行こうとしないと堕落することがあります。
      講義は基本的にあまり面白くありません。ごく稀に話も面白く内容もわかりやすい先生もいますが、だいたいの先生はつまらない内容を取り扱う感じです。
      経営学部ではゼミは強制参加ではなく、入りたい人だけ面接などを経てゼミに入ります。面接に落ちてゼミに入れない人もたくさんいます。ゼミによってかなり雰囲気がちがい、派手なゼミと地味なゼミがあります。
      大手企業への就職もありますが、それはごく一部だと感じます。就職に向け、会計士講座、公務員講座、SPI対策講座など、講座がたくさん開講されているのはとてもいいところだと思います。
      スキー場より傾斜があると言われている坂をのぼって学校へ行きます。駅から学校までは徒歩で最低でも20分ほどかかり、いちばん坂の頂上にある1号館まではそれ以上時間がかかります。専大生は登校のことを登山、下校のことを下山と言っています。
      綺麗な棟と汚い棟の差が激しいです。綺麗な棟はトイレに入るとフタが勝手に開くような設備ですが、汚い棟は和式トイレでとても古いです。
      サークルに入らないと友人も恋人もつくるのが難しいかと思います。たくさん友達をつくりたいならとにかくサークルに入ることがおすすめです。私もサークルに入らなかったら友達がいなかったと思います。
      経営についての基礎から、実際企業で行われている経営戦略など、幅広く経営のことを学べます。
      入試の形式が得意科目重視型にできたから。
      予備校には通っていません。
      過去問は1度も解かず、得意な科目をひたすらやった。

経営学部経営学科の評価
      山の中にある大学なので、真面目な人が残るイメージ。 IT面や就職面も整っているので、良いと思います。
      一年生の頃は教養科目が多いが、年次が進むにつれて経営やマーケティングなどの科目も詳しく学べる。キャリアデザインなど様々な授業がある。
      2年の後期に面接があり、早いゼミは2年後期から始まる(単位はつかない)。 3年から毎週ゼミへ参加し、経営学やマーケティングや会計学など各ゼミの項目を学ぶ。 3年、4年生の1年に一度、発表会があり、ゼミの研究成果を発表する。
      就職課があり、相談を受けれる。 神田でも生田でも相談を受けられる。 過去の先輩たちの就職の情報も確認できるので、行きたい会社の資料を調べられる。
      生田キャンパスは駅から遠く、小田急線の向ヶ丘遊園駅にあり、徒歩20~30分かかる。 道中は坂が多く、1号館までは30分かかる。 キャンパスの近くにはコンビニしかないので、空き時間は食堂で過ごすことが多い。
      近年新しい施設ができたとのこと。 PC教室もあるが、期末は大変込みあい、争奪戦になる。 図書館は大きく、映画も見れるスペースもある。
      1年生の頃は学籍番号順で入門ゼミがあるので、近い学籍番号の人とつながりが多い。 3年生からはゼミがあるので、ゼミが同じ人と過ごすことが多い。 他の学部とつながるには、ゼミや部活に入る必要があるが、だんだんやめていく人がおおい。
      サークルは非常に多く、特殊なサークルもある。 文化祭はほとんど、サークル出店しかない。 売りあいがすぐいので、文化祭には行きにくい
      1年次は経営学、マーケティング、会計の基礎。2年次は流通や一般教養、3年次からはゼミも開始し、経営学などの応用編を学ぶことになる。卒業論文はゼミによって文字数が違うが、書かなくても卒業できる。
      レンタル業界の営業職。
      就職支援が充実していると聞いたため。 経営学には興味があったため。
    在学生ではないので、わかりません。 PCが配られることはなかったと思うのですが、個人でPCを持つ人も多いと思いますので、 オンラインしているのではないでしょうか。

経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学べるのでまだ何に興味があるのかわからない人にもおすすめ。学んでいくうちに、学びを深めたいものを選んでいくことができる。
      経営学だけではなくマーケティングや会計学など幅広い範囲を学ぶことができる
      2年後期もしくは3年前期から始まり、自分が学びを深めたい分野から選ぶことができる
      大学で行われる会社説明会がよくあり多くの学生が参加していた。卒業生が来てくれることもあり質問しやすかった。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅から歩くと20分くらい。1番山の上にある1号館だとさらに時間がかかる。
      新しい施設はエレベーターやエスカレーターがあって綺麗だが、古い施設は照明も暗め。
      在籍人数が多いので友達は作りやすいと思う。ゼミやサークルに入ればさらに楽しいと思う。
      他の大学に比べるとサークルの数が少ない。学園祭はそこそこな芸能人がくる。
      1年生はほとんど必修の経営学やマーケティングなどを学び、2年生からは勉強したいコースを選択する。
      化学品メーカーの事務職
      経営学科に通う先輩がいて、話を聞いてみて自分でも楽しく勉強できそうだと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      入学してから一部は辞めてしまう。遊びたい人は遊べてしまう。学びたい人は授業以外の研修もあるので、そこで学ぶことができる。
      経営学に関わるところで、企業の方が来られてお話ししてくれる授業もあり、興味深い。
      早い所は2年の後半から、通常は3年からゼミが始まる。 ゼミによって色が全然違う。活発的に発表なり課外で研究活動するゼミもいる一方で、ほぼ人が来ないゼミなどもある。ゼミの見学できる時期にたくさん見ていた方が良い。
      キャリアに関する授業もあった。 就職課もあり、相談もできるが、就職課の人の対応が良くない。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩20分。坂道を登るので、暑い日や雪の日はしんどい。バスに乗る人もいる。有料だが、大学でバス券(少し安い)が買える。
      新しい棟は施設もきちんとしているが、古い棟についてはエレベーターもなく、冷房も不安定。
      一年次に入門ゼミが少人数であるので、そこで友達ができる。 三年次にはゼミが始まるので、ゼミに入っていればゼミの人と行動することが多い
      学園祭はほとんどサークルが出店する。芸人や俳優がきて講演もある。サークルに入っていない人は殆ど行かない
      1年次は必修科目で経営や経済などのことを学ぶ、そのほかは教養科目で幅広く講義を受けられる。2年次以降からより詳しい経営の授業をうけられる。
      レンタル会社の総合職(営業
      経営の分野では、様々な分野を幅広く学べそうなので。 また、就活に強いと聞いて選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自主性を求められる学部です。勉強したい人にとっては、様々なプラスαの授業をとったり、先生も気さくな方が多いので研究室に質問しに行ったりと吸収できる場面がたくさんありますが、逆に全く勉強しないとそのままずるずると落ちていきます。ここの差は結構あると思います。勉強だけでなく、留学生と同じ寮に住む学内インターンシップなど勉強ではないプログラムでも構いませんが何かに全力で取り組みたいという人にはとても力になってくれる大学だと思います。
      神田と生田に校舎があり、現在はほとんどの学部が生田キャンパスだが、近々神田キャンパスにもいくつかの学部が移動するのでアクセスがよくなる学部もある。生田は駅から遠いため、あまりアクセスが良いとはいえないが、自然も多く伸び伸びとキャンパスライフを楽しめると思う。授業は就活用の筆記試験対策や公務員試験対策、サービス業について学んだりと、少しプラス料金がかかるものもあるが、自分のやる気次第でとても充実した勉強をできると思う。逆に積極的に勉強しないと楽しめないし無駄な時間を過ごすことになる。また建物もたくさんあるので、勉強するスペースも比較的見つけやすい。経営学部は学部内の繋がりも多く、ゼミ同士の催し物もあるので、他の学部よりも知り合いが増えて楽しいと思う。
      ゼミによって異なるが2年後期または3年からゼミが始まり、マーケティングや組織論など多彩にわたる分野の中から選ぶ。比較的真剣に向き合ってくれる教授が多く、徹夜しないと資料が終わらない…というゼミも少なくない。ただし、経営学部は全員がゼミに入れるわけではなく、全ゼミ同時期に面接があり、学部内の半分くらいしか合格はできない。夏には企業の課題解決プログラムに参加したり、4年では卒論発表会があり、優秀賞を決めたりとゼミ内外で切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      業者にとらわれる学部ではないので、どの業者も就職している先輩がいますが、比較的保険会社、人材、銀行等が多かったように思います。就活を終えた4年生がアドバイザーとして、就活センターにいたり、就職先を登録してくださった先輩に連絡を取ったりできます。やはり多種多様な見方があるので、エントリーシートの書き方などのアドバイスは人によって異なり、こないだあの人にはこう言われたのに…と逆にどうしたら良いかわからなくなっている人も多かったので、この人にアドバイスをもらおうと一貫するのが良いかと思います。
      最寄りは生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅、神田キャンパスは通称専修大前駅です。神田はアクセスが良く、今は立て直しが行われているため校舎も綺麗になります。生田は駅から遠く、決してアクセスは良くありません。周りは自然が多めで過ごしやすいとは思います。一人暮らしの人は学校近いがスーパーやお店、駅が遠いところを選ぶか、駅近でスーパーお店などに行きやすく、学校まで坂を歩くか…という選択に迫りれます…。
      図書館やアトリウムなど、机の数も比較的充実しています。パソコン室も試験前や卒論前は結構混みますが、いくつもあるので、空き時間を利用して使用できます。また論文などで引用する論文等も数台のパソコン限定ですが検索することができ、資料集めには参考になります。老朽化が進んでいた校舎も立て直しを行い、比較的新しい校舎で授業することが多いかと思います。
      経営学部は半年だけ入門ゼミというクラスみたいなのがあるため、比較的友達ができやすいと思います。校内でいちばん人数が多い学部ですが、授業も学籍番号で区切られることも多いので、学籍番号が近いと授業で仲良くなれたりします。逆に学籍番号が全く異なるとサークルやゼミが同じであったり、友達の友達でないと接する機会はあまりまりません。
      サークルは入っていませんでしたが、入っている人は充実している人が多い印象です。特にダラダラとやるサークルよりは、部活よりは少し緩いけども、真面目にやるときはやる、というサークルの方が充実している印象でした。学祭などのイベントはサークルに入っていないと出店する機会もないので、なかなか身近に思えない人が多いです。
      1年次に経営学やマーケティングなどの基礎を学び(ほとんどが必修科目)、2年生から比較的自分の取りたい科目を取れる時間が増えます。3年次からは8?10くらいのテーマの中から2つ選び、4年次にかけて、各テーマごとに決められた単元を取ります。全体的に卒業単元が取れてても、各テーマの決められた単元数が取れてないと卒業できません。卒論はゼミに入れた人のみが書き、入ゼミできなかった人は4年次は卒業単元を取ることだけしかやることはありません。
      旅行業界の営業
      まだやりたいことが決まっておらず広い範囲で物事を学ぶことができる経営学部にしました。特にマーケティングに興味がありました。専修大は上の方ではありませんが、学校の雰囲気が好きで、1人でいたいときはそういうスペースを探して過ごせるし、みんなでいたいときには広いスペースでおしゃべりしたり勉強できたり、うるさすぎず、周りに何もないからこそ大学での生活を満喫できる空間で選びました。(せめてカフェはほしかったけど)雰囲気がとても魅力的でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリしていなくても、幅広い分野を学び、その中から興味を持ったものに特化して学びを深めていくことが出来るため。
      経営学だけでなくマーケティングや経済学などの分野も学ぶことができるから
      ゼミが始まるのは3年生から。あまり面白くなかった。
      銀行やメーカー、商社などの就職先が多い。就職課で相談をしたがあまり参考にならなかった。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園から徒歩20分くらい。坂道なので夏場は特に辛く、通学路にはコンビニがあるくらいの住宅街。
      新しい建物と古い建物とあるがそこまで気にならない程度。パソコンの数は多いので困らなかった。
      授業が同じだったりサークルに入ったりすることで交友関係が広がります。
      他大学に比べるとサークルや団体の数は少ないようです。やりたいものがある人にとっては良いと思います。
      1年、2年はさまざまな分野を学び、3年からは二つのテーマを選択し、学びを深めていきます。ゼミは2年の後半又は3年から始まります。卒論はゼミによって異なりますが4万字程度書きます。
      接着剤メーカーの事務
      高校が付属高校であったのと、幅広い分野の中から興味のあるものを見つけて将来に繋げていきたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先生も熱心ですし、様々な授業があって経営を勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。資格のサポートも充実していますし、頑張れば頑張った分実績につながると思います。
      経営に関連する会計学や経済学、マーケティングなども学ぶことができるため様々な視野で経営を学ぶことができます。企業の方を呼んで授業をすることもあり、企業の裏側を知ることもできるため楽しいです。
      2年の後期でゼミを決定し、3年生から始まります。ゼミのよって経営のどの視点を研究するのか、研究の仕方も大きく変わるので見学などをして自分に合うところを見つける必要があります。ゼミ数の関係や人数の制限もあり、毎年全員がゼミに入ることはできません。
      小売りや金融界の就職が多いです。就職サポートセンターがあるのでアドバイスをもらうことができます。
      小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄りですがそこから歩いて20分ほどのところにキャンパスがあります。どのキャンパスも坂の上にあるので毎朝体力の勝負です。バスも出ていますが有料で1限目に時間に合わせるバスは混み合うので気をつけてください。
      新しい施設がどんどんとできていっていますが、古い施設もまだ残っているのでギャップに驚くかもしれません。 パソコンを自由に使える場所はたくさんありますが、試験前は混み合うので使えない時もあり不便を感じました。
      サークルも多く、学部自体も人数が多いので友達を作れるチャンスは多いと思います。しかし高校時代のようなクラス制ではないのでずっと一緒に行動するという人は少ないです。 学内でのカップルもいますが、周りの多くはバイト先や学外での人と付き合ってる人が多かったです。
      部活もサークルも多いですし、県人会というのも他大に負けない数あります。 文化祭ではサークルごとに出店を出したり、研究発表したりしていて楽しいです。文化祭自体もミスコンやミスターコン、有名人を呼ぶこともあるので毎年たくさんの人が来ます。
      1年2年は経営に関わる分野の基礎的な部分を必修科目として学びます。必修科目は既に固定されているので、自由に選ぶ授業が取れにくいです。 2年の後期にゼミを選び、3年からは必修科目よりもゼミと選択科目が多くなります。自分の興味のあることを率先して学ぶことができ、4年次に学んできたことを卒業論文として提出します。ゼミによって文字数の指定は変わり、ゼミに入ってない人は提出不要です。
      外資系食品会社の販売職
      昔から自分でお店を経営していきたいという気持ちがあったため、マーケティングも学べる経営学部を探していました。オープンキャンパスに行った際、とても雰囲気が良かったので入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなくマーケティングや経済学といった幅広い分野を学べるところ。その中から自分の興味のあるものを見つけることができる。
      最初の頃は色んな分野な基本的なものを、3年生からテーマを選択して学びを深めていくことができます。
      ゼミにもよりますが2年生の後半か、3年生からゼミが始まります。積極的に活動しているゼミと単位を取るためだけに来ている人達が集まるゼミと色々あります。
      学内での企業説明会は多く開催されていました。卒業生が働いている企業も多かったので話を聞くことができました。
      向ヶ丘遊園駅からは徒歩20分ほどかかります。坂道を登るので結構大変です。10号館が一番手前にあり近いですが、1号館は坂の上にあり遠いので時間に余裕を持つ必要があります。バスも出ていますが、無料ではなく学内で11枚1000円のバスチケットを購入しなくてはなりません。まわりは緑に囲まれていて自然がいっぱいです。駅前にはあまりおしゃれなお店はありません。
      号館にもよりますが、比較的学内の施設設備は整っていると思います。ただ経営学部よりも人間科学部など研究を行うような学部の方が優遇されている気がします。
      サークルなどに入ればたくさんの人達と知り合うことができます。学部の中だけではなかなか知り合うことができないので積極的に新歓に行ってみるといいと思います。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないようです。ですがその中から自分に合うものを見つけられれば楽しいと思います。また、他大との交流はほとんどなかったように思います。
      1、2年生のうちは経営学やマーケティング、経済学などさまざまな基本的な分野を学びます。3年生からは自分の好きなテーマを2つ選択して学びを深めていきます。2年生の後半か3年生からゼミが始まります。
      化学品メーカーの一般職

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学