みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      総合的に自分の学びたかった経営について幅広く学べて今も生きています。
      経営について学びたいなら専修大学がおすすめです
      教授の話が分かりやすくすらすら話も入ってくるので、学びやすいです。
      自分の周りの人も多くの人がいい所への就職を決めていて安心できます。
      周りには多くのお店があり、充実しています。アクセスもよく幅広く充実してます。
      施設は夏は涼しく冬は暖かく1年を通してすごく快適にすごせます。
      同じことを学ぶ人間が多いので共通の話題が多く友達が出来やすいです。
      サークルは豊富で色々な所に体験しに行き見に行くのをおすすめします。
      1年次は経営の基礎を学び、自分が勉強したい経営の基礎の部分を幅広く学べます。
      商社
      商社です
      オープンキャンパスで見に行った時に、経営での授業が分かりやすくて良かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的な判断して3にしました。可もなく不可もなく、進学してそれなりに生活するには悪くない大学だと思います。就職には不利だと思う
      いまいちな講義が多く、つまらない。コース選択も選択肢が少なく進路に困った
      ゼミに参加したが、消極的な活動ばかりする割に、卒論はとことん厳しくされ内容のない卒論になった
      就職先を紹介してくれるのはとても良かったが、ESの添削等は質が悪かった
      向ヶ丘遊園駅からあるいて10分以上かかる。遠いし山登りだし朝から学校に行くのは辛い
      キャンパス自体は改装も多いので綺麗な部屋も多い。昔からあるキャンパスはボロくて寒い
      付属の人が多いので質の悪い人間が多いような感じた。ごく一部はいい人がいた
      サークルはかなり多く、勧誘にもかなり力を入れているように感じた。 深夜練と言う良く分からない活動をしているところは辞めたほうがいい
      一年で基礎を学び、二年から自分のやりたいことを選択し時間割をつくることができる
      就活浪人
      スカウトされたから。自分の意思ではないが断る理由がなかったから
    在学中はコロナウイルスが流行る前だったので良く分かりません。オンライン授業だったのだろうか

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の勉強は質が高いと感じた。
      教授も教え方が上手。
      学ぶ意思のある人は知識を深めることが出来る。
      ゼミに入らなくても有名企業に就職できました。
      先生の指導は人にもよるが可もなく不可もなく。
      人気のない授業は先生のやる気もあまり感じられない
      面接の練習や合同説明会等はよかった。
      しかし履歴書の添削はおすすめできない。
      同じ履歴書を2人に添削してもらったが、何もチェックなしとダメ出しばかりという2つに別れたので信用できませんでした。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園で、徒歩30分かからない程度
      山登りが大変で、学校の近くには何も無い
      基本綺麗な建物ばかりで、施設も問題なし。
      但し昼飯を食べるとこが少ないのが難点
      1年のゼミでほとんどが友達をつくる
      あとはサークルや部活の友達。授業で友達を増やすのは困難
      サークルの種類は少ない
      文化祭も特に盛り上がっているような感じはしない
      1年は経営学の基礎、2年は応用的なもの
      3年からは実際に社会で使えるような経営学を学んでいく
      昔から経営学に興味があり、専修大学の経営学部は有名であったから

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしている学生にはとてもいいと思うが、マンモス校なので生徒のやる気の幅がかなり広い。自分の頑張り次第ではかなり勉強していけると思う
      先生が個性豊かで、座学の勉強から実践的な内容まで詳しく聞けて社会人一年目からとても役に立っていることが多い
      体育会に所属していたため、ゼミの所属は免除であった。経験なしのため意見なし
      学生課の就活サポートの方がとても親身で親切に教えてくれ助かった
      学校の体育課がたてた寮に住んでいたので学校へのアクセスもかなり良かった
      綺麗な校舎は綺麗だが、古い校舎は老朽化が進んでいた あまり綺麗とは言えない
      全国各地から集まっているので、人脈も広がる、 学科関係なく仲良くなれる
      サークル、体育会もかなりの数があり活気ある活動がされているイメージ
      1、2年生で基礎を学び、三年生からコースに分かれてより深く勉強できる
      総合商社の営業 金融機関 地方銀行など、お固い企業を受けた
      スポーツ推薦で入学し学部が選べなかったなかで、経営学部はスポーツの授業を受けることができたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      テーマを選択して好きなことを学べます。ゼミのテーマも豊富なので、さらに深く学びたいことを研究しているゼミに入れます。
      前期後期で教授が変わる科目もあるので色々な授業を受けることができます
      人気のゼミは応募が殺到してなかなか入らないです、、、
      就職講座などがありきたりでした。
      駅から遠いのでバスで行ってる人も多いです。
      基本的には綺麗です!古いところもどんどん新しくなって行っているので、これから入学する方は非常にいいと思います!食堂やトイレも綺麗です!
      サークルがたくさんあるので友人ができます。あとは、ゼミに入るとより仲の良い友人ができます。
      みんなゼミの仲間と遊びに行ったりしていましたよ!
      サークルがたくさんあるので、四月の新歓でじっくり探すのがオススメです!
      経営学、会計学、マーケティング学の基礎を学んでから、自分で特に深くやりたい内容を選択して授業をとっていきます。
      コンタクトレンズメーカー

経営学部経営学科の評価
      経営学科は、比較的就職率もよく、学校側からも就職支援してくれるので、学びやすい環境にあると思います。
      ただ、生田校舎という場所なので学校まで少し遠いところが欠点かと思われます。
      サークル活動も、充実していて様々なサークルから選ぶことができ、その中で恋愛をすることももちろんできます。
      教授によりますが、比較的にほぼ全ての教授がわかりやすく指導してくれます。
      さらに、単位認定も比較的簡単かと思われます
      ゼミは入る人と入らない人にわかれます。教授の人数に対して生徒の数が圧倒的に多いためです。
      ゼミの説明会が2年生の後期に行われます。そこでいいなと思ったところに申し込むという形です。
      学校側の就職支援がいいと思います。さらに、就職率百もよく、基本的に就職しやすい学科だとおもいます。
      ただ、色々な職種につけるため専門的な職業は難しそうです。
      最寄りの駅から学校まで、徒歩で15分から20分かかり、その大半が山登りになります。学校周りは特になにもないです。
      図書館が広いので勉強する人はそこでやるといいと思います。パソコン室も土日も開放してるので使いやすいです。
      学内の友人関係はサークルに入るのをおすすめします。サークル活動を通して友人や恋人ができることがおおいです。
      私の入ってるサークルはスカというジャンルのおんがくで年に2回大きな発表会があります。そのときにバンドを組み発表します
      一年次は基本的に専門科目が多いです。
      2年次は専門科目と一般教養が半々くらい。
      3年次、4年次は基本的にゼミの活動と専門科目になります。
      卒論は人によって違う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶときはしっかり学べ、
      遊びたいときはしっかり遊べます。
      もう4年生でもうすぐ卒業ですが、
      勉強面でも私生活の面でも
      良い思い出がたくさんあります。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      そこから15分ほど歩きます。
      山道です。
      行きはほんとに疲れます。
      息があがります。
      夏場は汗が尋常じゃないです。
      なので私は2年生からはずっと
      北口から出るバスに乗っています。
      10分ほどで着きます。
      バスも授業が始まる時間帯は多く出ているので
      待つことはほとんどありません。
      校内で駅から専修大学までのバスの回数券を
      安く売っているので、
      バスに乗ることをオススメします。
      新しい校舎もたくさんありますが、
      古い校舎もいくつかあります。
      トイレはきれいな方だと思います。
      学食も美味しいところが多く、
      たまにモスバーガーも食べます。
      セブンもありますが、
      お昼の時間はとても混みます。
      人数はとても多いですが、
      1.2年生の間は必須の授業を
      200人単位で同じ時間に受けます。
      何回も顔を合わせるとこになるので、
      自然と仲良くなると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では他の学部と違い、組織論やマーケティングはもちろん、会計学や経済学も学べ、幅広い知識を身につけることができる。就職活動に関しては、就職課が志望動機・自己PRの書き方や業界分析・自己分析の仕方、メイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催しているため、不安なく就職活動に臨むことができる。
      経営学部では1年生は必修科目ばかりで好きな教科をほとんど入れることはできないが、2年生からはある程度は自分の好きなように科目を選択できるため、興味がある授業を受けることができる。講義は板書をするか、プリントを配布するかは先生によって異なるが、レポートの提出があったり、授業中に小テストがあったりするなど生徒の理解を深める工夫がなされていると感じる。
      経営学部では一般的には2年生の10月頃に選考があり、3年生からゼミが始まる。ゼミによっては海外研修や他大学との合同発表会があり、知見を広げることができる。
      就職課が自己分析からメイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催している。また就職課では履歴書の添削や面接対策など1対1で行なってもらえる。
      最寄り駅は神田キャンパスは九段下駅、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅である。神田キャンパスは駅から徒歩約3分で近いのでアクセスは良い。しかし、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分であり、坂が急なためアクセスは悪い。バスも出ているが特に雨の日は利用者が多く、バスに乗るにも時間がかかる。
      2号館と3号館が新しく建設され、良い設備の中で学習できる。また、端末室というパソコンが利用できる部屋があり、課題をやる際や試験前はコピーもできるため役に立つ。
      サークルによっては人数が100人を超えるところもあるので友人は作りやすい。1年生の前期はクラスがあり、クラス単位で授業を受けることもあるので、同じクラスの人と友達にもなれる。
      11月に行われる鳳祭という学園祭では食べ物の販売や占いなどサークルごとで出店しているため賑わっている。
      必修科目には経営学の勉強だけでなく、会計学や経済学、英語も含まれる。必修科目は1年生のカリキュラムにほとんど組まれている。卒業論文はゼミに入っている生徒のみ提出がある。
      Web業界の製作職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新しい校舎もできて、学部が多くあるためキャンパスライフが楽しい。サークルも総合大学ゆえに、多く存在し、自分に合ったものを選べる。また、新宿まで小田急線で一本で行けるので、学校後も楽しめる。なにより、文化祭が盛り上がる。所属するサークルによって店をだし、生徒たちで企画、実行するため達成感があり、多くの人が来場する。
      授業内容に疑問があったらすぐ教授にコンタクトをとることがでに、すぐに授業で生じた疑問を解消できる。また、様々な学問の教授、学外から集めた特別教師による授業が多く設けられていて、自分が選択した学部以外のことも学べるのですごく視野を広げることができる。
      新宿から電車で25分くらいなのでアクセスしやすい。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅は家賃もやすく、なんでもあるため地方から来る学生にも住みやすい。
      総合大学だけあって人数も多く、地方から一人暮らしをして通う学生も多いため色々な交友関係が築ける。近くに明治大学、日本女子大もあるため他大学との交流もある。
      自動車ディーラー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても施設が充実している上に、先生も生徒に対して熱心に教えてくれるとてもいい大学です。また、駅からも徒歩15分程度と、あまり遠くないです。しかし、少し坂がきついかもしれません。また、あざみ野からバスも出ているので、東急田園都市線からもアクセスすることは可能です。
      とても、優しく教えてくれるので気が楽です。
      また、わからないところがあったらしっかりと分かるまで教えてくれるので、苦手を作らなくしてくれています。
      山1つ分が大学なので、かなり広いです。
      ただ他大学と比べると少し小さいきもしなくはないです。
      就職率も高く、先生方がしっかりサポートしてくださります。
      向ヶ丘遊園駅から徒歩で通学できますが、行き帰り共に坂があるので、きつい方はきついかもしれません。
      とてもきれいです。
      周りの人達とはとても仲が良く、カップルもいます。
      たくさんサークルがあるので、きっと自分の気にいるサークルが見つかります。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学