みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    経営学部経営学科の評価
      分野の入り口部分を学べる教養科目の種類が豊富なため、転部したい人にとっては事前に教養科目を受けることで予備知識を入れることが出来る。また、転部の選択肢も幅広い。
      講義内容や単位認定がシラバスに細かく記載されているので、受けたい講義、自分に合った講義を選びやすい。
      ゼミ選びの期間が長いので自分に合ったゼミをゆくり選ぶことが出来た。しかしながら、ゼミ選びの期間は学部によって異なる。
      説明会を多く開催して学生をサポートしてくれるが、実施日程について誤った情報を電話で伝えられたことがある。
      生田キャンパスは自然の多い地域で落ち着くのに対し、神田キャンパスは九段下や水道橋など複数の最寄駅を有しておりアクセスしやすい。
      膨大な蔵書数を誇る図書館、英語学習を手助けする教室、年間2000円で使えるジムなど様々な施設があるがあまり大学側が宣伝に力を入れていない
      登山部とキャンプサークル、英語と旅行など似た分野で複数のサークルがあるため自分に合ったものを選びやすい。
      普段は強制参加がなくマイペースで活動している部活だが、学祭などのイベントごとには積極的に参加しているので充実している。
      一年次と二年次は学科の入門科目と語学および体育が中心。三年次よりゼミに入るなどより専門的な学習に入る。
      飲食業界の販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他の学校と比べた事があまり無いので、3と評価。経営学部は、3年生から経営学の中でも自分の興味がある分野(例えば、経済、マーケティング、流通、会計など)を2つ選び、それを基本として勉強していく。もちろん、自分の選択さた以外の分野も履修可。専修大学の経営学部は、ゼミに入らなくてもよく、テーマを絞らなければいけないのは、就活時にゼミに入っていない人も大学時代に勉強した事を答えられるようにという考えだからだそう。
      経営学部では、経営学のなかでも、二つの分野に絞って学習していく(マーケティング、経済、会計など)。自分の興味がある分野をより詳しく勉強できるのでよい。また、ゼミに入っても入らなくてもどちらでもよく、生徒の考えを大切にしている。課題の量は、授業によって本当にそれぞれで、講義中の雰囲気は先生による。携帯に厳しい先生もいれば、喋らなければいいという先生も。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、2年生の10月頃にゼミの面接をする。ゼミはそれぞれ定員がある。選考方法は、大体、小論文と面接。ゼミにもよるが、特に人気のゼミは面接が2、3回ある。2年生で選択した分野にそってゼミを選択する人が多い。ゼミによっては、3年生で進級論文という、4年生でいう卒論を書かなければいけないゼミもある。ゼミに入っていたら、卒論は絶対書かなければいけない。もし、どうしても書けなかったら他の授業を受けて単位をカバーする。ゼミに入っていない人は卒論を書かなくていいが、その分他の授業を受けて単位をカバーしなければならない。
      就活のサポートは手厚いといわれている。よく、就活課の人が、ガイダンスを実施していて、ガイダンスによって色々教えてくれる。相談もうけつけている。就活課によって、就活に必要な講座も沢山開かれている。
      多くの学部がある生田校舎は、山にあるので火曜のが少し大変。バスも通っている。バスは学校で券を買えば、一回大体100円でのれる。駅から学校までは一番近い校舎で25分ぐらい。遠い校舎だと、35分とかだと思う。最寄り駅は向ケ丘遊園で、あまり遊ぶ所がないので、どこか行く事が多い。
      生田キャンパスは、1号館から10号館までありとても広い。学部ごとに施設が決まっているわけではないので、授業の休み時間はとても広いキャンパスを移動することになる。トイレはどこもとてもキレイ。ウォシュレットがついているところもある。図書館は2つあり、もう一つの校舎の神田にしかない本も取り寄せできる。パソコン室は数え切れないほどあるが、テスト期間や昼休みは埋まってしまう。
      友人関係は本当に人による。サークルやゼミに入らないとやはり友人関係は狭くなってしまうと思う。授業によっては、毎回知らない人と組まされるグループワークがある授業もあるので、そこから仲良くなる人もいる。やはり、サークルに入っている人は人脈が強く、先輩に特に一年生の必修の授業で皆が買っている教科書とか貰えたり、テストの内容を教えてもらえたりする。
      アルバイトはしても全然平気。学内アルバイトというのもあって、先生達の授業のお手伝いをするバイトもある。(出欠カードを配ったり、プリントを配ったりする)サークルに所属している人は、よく飲みにいったりする。文化祭も年2回ほどあり、行っても行かなくてもよいが、行った人は思い出になるのではないかなーと思う。サークルで文化祭でお店をだしたりする。文化祭は有名人がくる。
      一年生はほぼみんな必修で、皆受けるのがほぼ同じ。自分で決めれる授業数は前期と後期合わせて4つぐらい。単位は、毎年マックス124単位とれる。(語学系は1単位でその他は2単位)2年生は必修6単位ぐらいで、自分で決めれる授業がぐんと増える。3年生は、必修は1つだけ。毎年英語の授業は必修で入っているが、1、2年生は入学時に受ける英語のテストで3段階にクラス分けされるので、レベルに合った授業が受けれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部がたくさんありとても充実しています。
      また公務員講座や公認会計士講座などの資格試験講座がとても充実していていい大学だと思います。
      授業によっては分かりづらい先生もいる。
      たくさんのゼミから選べるので、自分が何を学びたいか選んでゼミに入ることができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。大手銀行のみずほ銀行や 保険会社、旅行会社などさまざまなジャンルに渡って先輩方は活躍しています。また、就職ガイダンスが3年生から始まり、手厚くサポートしてくれるので、就職の心配は無いと思います。
      生田キャンパスは最寄りの向ヶ丘遊園から歩いて20分ほどで、とても長くて急な坂を登らなきゃいけないので結構きつい。
      生田キャンパスは広くて、学食の種類がとても充実しています。
      8種類くらいの学食があるのでお昼は選び放題です。
      また図書館もあり 空きコマでは映画観賞している学生もいます。
      1年に1回の大イベント鳳祭では 各サークルが、腕をふるって出店するので楽しいです。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪いところはほぼない。先生は現実を見てる人が多くてきついことも言うけどその通りですから。学科の先生で女の人はいません。ほぼ男です。生徒の雰囲気は真面目からチャラまで沢山いますが、チャラいのは1年2年まででみんなきちんと真面目です。
      駅から学校まで徒歩15分ですが、それは10号館の場合です。1号館で授業があると30分弱かかります。道は坂道で夏は汗がひどいですよ。バスもありますが混んでるし金かかりますから、、、。
      付属高校があるので最初からみんなひとりぼっちという訳ではありません。でも勇気を持って話しかけるのが1番だと思います。1年では入門クラスがありクラスの人とは授業がほぼ一緒なのでそこで仲良くなれば良いと思います。あとは、近いクラスの人も授業一緒なので仲良くなれるかと思います。でも多くは出来ませんので狭く深くといったところでしょうかね。
      1年の4月に学校へ行くとサークルの勧誘がすごいです。スポーツから文化系まで幅広いです。沢山お酒を飲むサークルがほとんどですが、きっと楽しいし友達が出来るのではじめのうちは入ることをおすすめします!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      立地が山の上のため、通学は慣れるまで疲れるかもしれません。
      学部の印象は真面目な人もいればそれなりの人もいます。
      ゼミは豊富なのでやりがいがあると思います。
      進学相談専用の場所もあるのでサポート体制は万全です。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。
      バスはチケットを買っておけば100円で乗ることができます。
      歩いて通う学生が多いですが、坂が急なこともあり、年中汗ばみます。
      坂を登ってしまったらセブンイレブンやカレー屋さんくらいしかありません。
      Wi-Fiは少しパワーアップしたので繋がりやすくなりました。
      パソコンの設置数はトップクラスだと思います。
      Macproも場所によってはありますので、パソコンを使った活動は比較的行いやすいと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあります。
      サークルだけでなく、県人会なるものも存在します。
      しかし、飲みがメインの活動なので注意が必要です。
      真面目なサークルはやりがいがあるみたいです。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      受験当時、どの業界で働きたいかしっかり決まっていなかったので、働く上で役に立つような勉強をしたかったのと、マーケティングを学びたいと思っていました。経営学部は会計系や情報論系、マーケティング、経営など広い範囲を一年生で学べるため広く浅くですが、多くの範囲を勉強できます。そのため、自分がなにを学びたいのか選択できます。会計に関しては簿記3級の内容を学ぶため資格習得に向けて勉強になります。実際、私も大学で簿記3級の試験ができ取得しました。二年次からは、自分の勉強したいことを専門的に受講できるので、いいと思います。ゼミは3年生から始まります。ゼミによっては資格取得ができたり、コンテストに参加したり、受動的ではなく実戦的な勉強ができると思います。ゼミに関しても色々なテーマのゼミがあるので講義だけではなくゼミでより深く学ぶことができます。経営学部ということで、必ず経営についての講義をとります。会社とはなにか、働く上で大切なことなど将来役立つようなことが学べると思います。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。駅から坂を登るので通学は大変です(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティング、広告、製品開発、ブランド、会計学など幅広い分野について学べるので、学部で悩んでいる人には経営学部がおすすめです。
      ゼミに入るためには面接などの選考をクリアしないといけません。経営学部では人数の関係上、ゼミに入れない人も多いので、充実しているとは言えません。
      就職課の職員の方たちは、専大生を少し下に見ている感じがします。相談しやすい雰囲気でもないですし、サポートは十分とは言えません。
      生田キャンパスは、向ケ丘遊園駅から急な坂道を登った先にありますので通学には体力がいります。向ケ丘遊園駅には飲み屋くらいしかないので、オシャレなキャンパスライフを送りたい人には不向きかと思います。
      学籍番号で分けられる入門ゼミで、友人をつくる人が多いです。そこで仲の良い人に出会えると、1年次の必修の授業はほぼ同じなので、強いと思います。
      自分の居心地の合うサークルに入れた人は楽しめると思いますが、私の周りにはあまりいません。どんどん新歓に行って雰囲気を見ることが大切です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この学部では、特定の専門科目よりも最初は幅広い学習をしていくので自分の興味のあることや将来に明確な目標がないひとでも入ってから自分のしたいことを見つけられるところがいいところです。
      授業は基本静かにうけているのでうるさいということはありませんでした。
      学校の古い建物と田舎にあること以外はいい学校です。
      人によっては声がめちゃくちゃ聞き取りずらい人や適当にする人がいるのが残念でした。
      公務員試験のための講座があるのですがこれはかなりおすすめです。
      駅からはそこそこ歩きます。山登りと称することが多いですね。
      市営地下鉄を利用している方はあざみ野からのバスで専用のバスがでているのでそれを使うと楽です。乗り遅れると普通のバスにのることになってしまいますがねv)
      サークルはいくつもありサークルの部室棟もあるので設備はいいですね。ぼくは音楽系のサークルに入っていますがサークルによって雰囲気は変わりますね。
      学祭なども盛り上がって良いですよ!

経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業は1年から多く選択出来るので勉強になる。2年以降になってもテーマ選択をして、自分が興味の持つ経営分野を選択出来るため学びたいことが学べるとも言える。しかし、授業によっては充実度のかけるものもある。あとはゼミについてです。ゼミに関しては入るために面接を行います。そのためゼミに入れない学生も出てくるがそのゼミに入りたい熱意とある程度の成績があれば入れる可能性は高いため早いうちから入りたいゼミを決めておくことが重要な点であると言える。ゼミでは基本的に人数は少人数で行なっているためゼミの先輩方や院生の方そして、先生と近い距離感で行うことが出来ることが1番の特徴である。自分の学びたい分野をゼミで選択することでより深くそのことについて学ぶことができ、よい仲間にも巡り会うことができるであろう。そのためゼミに入ることはおすすめであると言える。しかし、ゼミの活動は大変なことが大半であるのでそのことを考慮しながら選ぶ必要はあるが、充実度が高いといえことは間違いないだろう。卒業研究などを乗り越えた充実度や達成感などは大学での1番の思い出となるはずである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことは学べますがそれ以外のことも学ばされます。しかもそういった教科は単位をとるのが難しいです。教授によって何かと違うので、一度様々な大学に行ってみるといいと思います。正直大差はないですが、頭のよくない学校にも関わらず無駄に単位をとるのが難しい授業などもあるのでそういった面からもアプローチしてみるといいと思います。
      多分どこの大学ともやってることは変わらないが、出席していれば大抵の授業は単位をもらえる。講義内容は教授によって為になることもあればならないこともある。
      ゼミは入学時からありプレゼンの練習など出来るが、担当の教員によって良くも悪くもなる。こればかりは運なので神頼みしかない。
      就職支援センターというところがあるが、正直まだ入学したばかりでよく分からない。このレベルになると大学のネームバリューなんて皆無なので個人的な資格がものをいう。
      とにかく登校が疲れる。坂が長いので常に汗をかく。大学内を移動するのにもとても時間がかかる。とにかく立地は最悪で体育の後は必ず遅れる。
      クーラー完備で涼しい。端末室でパソコンができるので紙を買ったりしなくてもいい。教室はそんなに汚くない。
      その人次第で楽しくもつまらなくもなる。何かを期待して受け身になって楽しくなることはほとんどない。自分から楽しもうとすれば自然と楽しくなる。恋人は出来る人はできるしできない人はできない。
      経営、マーケティング、などなど多方面にわたって勉強できます。ここでたくさん勉強して編入するのもアリだと思います。
      経営者になりたいので、この学科を志望した。
      ほとんど勉強していない。最後の二週間でつめこんだ。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学