みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部においては歴史のある大学だった。
      授業の選択の幅が広い。
      第二外国語がなかった。
      3年次からコースを2つ選択することになるが、それぞれが学びたいことによってカスタマイズできてよかった。
      講義では、プロジェクトXやプロフェッショナル、カンブリア宮殿などのテレビ番組を見ることが多かった。
      その内容について先生が説明したり、レポートを提出したりした。
      経営学の近道は成功例を学ぶことだと言っていた先生もいた。
      ゼミが始まるのは比較的遅く、2年次後期で募集を行い、プレゼミを経て3年次から本格的にスタートする。
      卒論は必修ではなく、ゼミに所属するのは経営学部全体の6割ほどである。
      就職実績についてはそこそこといったところだと思う。
      進学についてはあまり詳しい説明がなく紙を渡され、興味がある人は話を聞きに来てくださいといった感じだった。
      生田キャンパスのアクセスは悪い。
      向ヶ丘遊園駅から25?30分ほど歩かなければならない。
      バスも出ているが朝の時間帯は混んでいる。
      大学周辺は山しかないため、お昼ごはんは学食、お弁当、コンビニのいずれかになる。
      生田キャンパスはキャンパスが広い。
      一番遠いところだと移動に10分弱かかり、授業が長引くと次の授業にギリギリになる。
      ほとんどの人がサークルに所属している。
      私が所属していたサークルでは、サークル同士の繋がりはあまりなかった。
      茶道のサークルだが、毎週2回練習がある。
      年3回お茶会を催し、その準備期間中はかなり忙しかった。
      年2回合宿もあった。
      1年次、2年次では基礎を学び、3年次以降は自分の学びたいことを深く学んでいく。
      卒論のテーマはゼミによって違う。
      飲食店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く分野を学ぶことが出来る。コースを2つ選ぶことができるので他の学部よりたくさん学ぶことができる。幅広く学びたい人にはとてもいいと思います。
      外部の人を招いて授業を行ってくれる科目が多く設けられています。社会に出てから役立つような講座や授業が充実しています。
      大手に就職してる人は沢山います。また就職課は最後まで全力で就活をサポートしてくれます。とくにエントリーシートや面接練習などのサポートが充実しています。就職課を利用するのとしないとでは全然違うとおもいます。大手や希望の企業に就職してる人は大体就職課を活用しています。
      最寄りの向ヶ丘遊園から大学までは徒歩で20分くらいですがほとんどが坂なので、最初はきついと思いますが慣れてきます。またバスもありますが雨の日などは長蛇の列なので歩いた方が早い場合もあります。駅周辺はカラオケやファミリーレストランなど学生が入りやすいリーズナブルなレストランがたくさんあります。居酒屋などもたくさんありますよ!
      金融の一般職

投稿者ID:332067
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなくマーケティングや会計学、経済、情報といった幅広い分野を学ぶことができるのが、魅力的だと思う。その中から学びたいものを極めていくこともできる。
      3年生からテーマ選択をするため、自分の興味のある分野の勉強をすることができる。企業で働く卒業生や起業家といった社会人と関わることのできる授業もある。
      ゼミに関してはそれぞれゼミごとに異なると思う。単位をとる目的で楽なゼミに入る人もいる。ある程度きちんと勉強をするゼミに入った方が自分の成長につながり、就職活動で話すエピソードもできる。
      就活課などのサポートが充実していると聞いていたが、実際に自分が行ってみてそこまで行く意味は無いように感じた。3年生の春休みには大学内で業界研究や企業説明会が開催されるため、行ってみると良いと思う。
      キャンパスへの通学のしやすさは最悪だと思う。大した坂道ではないが、キャンパスへ行くことを登山と言ったりしている。歩くと20分くらいかかってしまう。10号館は近いが1号館は遠いため、教室を移動するのにも時間がかかる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですと、他の学部に比べて受講可能な教科が多いので将来の夢がまだ見つかっていなくて幅広い視野を養い方に最適だと感じます。
      授業の内容は素晴らしいですが、ほとんどの生徒があまり聞いていなくて環境は微妙です。
      2年生の後期からゼミナールが始まります。ゼミナールによって学ぶことは様々ですがゼミナール紹介や公開ゼミを参考に選んでください。
      就職課があり、サポートは万全だと感じました。あとは本人のやる気次第です。
      山の上に校舎がある為毎日登山気分を味わえます。ダイエットにはオススメです。
      山の中にありますが、内装は綺麗だと思います。また新校舎も建設中の為今後に期待できます。
      友人関係は入門ゼミで作れるかが勝負です。大学は勉強するために行くので、彼女は必要ありません。
      1年次は基本的に必修科目がメインになります。
      3年生からコース選択になります。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営についていろいろな観点に触れながら学べるので、視野を広くして勉学に取り組めると思います。企業関連のことはもちろん、モチベーションやマネジメントなど、組織に必要な知識も学べます。
      経済やマーケティング、会計、組織運営など、経営を学ぶための様々な観点から講義が用意されているので、まだ専門的に学ぶべきことがわからないという人にも、入ってから自分が興味のあることを考えることができるのでおすすめです。
      研究内容は様々ですが、ゼミなど活発に活動しているものが多く、充実した研究を行うことができると思います。
      就職課のサポートが強力で、親身に対応してくれます。自分の希望によっては大手企業への就職も可能であり、そのためのサポートは十分にしてもらえると思います。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅は都心からも来やすい位置ではありますが、駅から大学までの道で急な坂があり、登るのはかなり大変です。
      古い校舎もありますが、全体的には使いやすいと思います。今は新校舎を建設中なので使いやすい校舎が増えると思います。
      授業ではあまり深いかかわりあいはできないと思うので、サークルやゼミなどに入るといいと思います。集まりは活発だと思うので充実するでしょう。
      経営の基本的なことを学ぶのが1,2年の時期で、3年からは自分で選んだテーマに沿って授業を履修します。
      幅広い分野から経営について考えることができるため。
      推薦入試
      面接のみの入試だったので特にしていません。

2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      様々な分野より経営について学べるので、総合的に勉強したい人、経営という分野に興味がある人にはお勧めです。また、授業も分野にとらわれず勉強できることから、興味のある分野が自分ではわからないという人もこの学科で見つけることができると思います。
      経済やマーケティング、流通や組織運営など、幅広いジャンルの授業を通して、経営とは何か、というものを掴んでいくので、漠然としていて何かわからず大変な時もありますが、授業を受けているうちに見えてくるので心配ないと思います。
      独自に様々な研究や活動を行っているものが多いと思います。それぞれのテーマに沿って行っていて、学生主体でうまく活動できているものがほとんどであると思います。
      大手企業への就職実績もありますが、就職課のサポートがしっかりしているので、しっかりと利用できれば理想の就職活動ができるのではないかと思います。講座なども充実していてためになることは多いです。
      電車のアクセスは便利ですが、駅から歩く道が傾斜が急であるため、歩いているだけでもかなり体力を使うと思います。その他、大学内に一般道が通っているために、車の通りはそこまで多すぎではないですが、教室移動などは少し窮屈かもしれません。
      現在新校舎を建設中であるので、近いうちにきれいな校舎が使えるようになると思います。古い教室もありますが、きれいな校舎は多いので使っていて不快感はありません。
      食堂や空いた教室などで交流している学生は多いので、生活は楽しくできると思います。ただ、自分なりの界隈を見つけないと厳しい部分はあると思うので、ゼミなりサークルなりに入って友達は作っておきたいです。
      経営という分野を経済や組織やマーケティングなど様々な視点から学ぶことができます。
      総合的に学べ、一つにとらわれない部分から、大学に入ってから勉強したいことをまた考えられると思い選びました。
      推薦入試
      推薦入試の中でも特殊なものであったため、特に対策はしていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたいひとはそれについて学ぶこともできるし、違う専門教科についても学ぶことができて様々なことについて学ぶことができる
      専門教科について詳しく学ぶのが三年目からでそれまでにどのような事に興味を持ち、それについて学ぶことができるし合わなければ変えられる
      ゼミなどに入っていないため、そこまで詳しいわけではないが、幅広い種類のゼミがあるので自分に合ったとこに入れる
      これにつきましても、未だにしたこともなく、調べた事も無いため詳しく知るわけでは無いが、身近な方はなかなか良い評価をしている
      駅から少し遠く離れていると思うし、坂があり少し疲れると思うが、南武線と小田急線の二つがあるため、色々と寄ることができる
      これにつきましても、あまり使った事や、調べた事が無いため詳しく知るわけでは無いが、学食が様々な所にあるため、近くにところに寄ることができる
      授業内やゼミなど、2人組やグループなどで調べごとをすることがあるため友人は増えると思う。また、授業内でも関わることがある
      経営について、様々な角度から見て、それについて詳しく学べる
      経営について、専門的に学んでみたかったから

経営学部経営学科の評価
      経営についてはとても良い環境だと思う。また、経営について必要な事も補えることができ講師によってはとても深い所まで勉強出来る
      講師によって難易度というか難しかったり、簡単だったりして自分のレベルに合わせて勉強出来るし調整出来る
      今現在、ゼミに所属していないためはっきりと断言することが出来ないが、まわりはやりがいなどを感じている
      これについては自分自身もまだ活動していないため断言することが出来ないが、見ている限り忙しそうではある
      駅から少し遠く離れている気がするし、坂があり少し疲れる。また、小田急線と南武線があるから少しは着やすいと思う
      様々な所に学食があったり、休憩できる場所も多い。基本的にはとても綺麗だと思えるし図書館も結構広いと思う
      授業やゼミなどで交流関係を築くこともできるし、これも授業だがペアで課題があったりすることから交流できる
      経営について必要な知識を幅広く学ぶことができる
      スポーツをするためと経営について学びたかった

経営学部経営学科の評価
      全体的にはあまり悪くないが、立地の関係で移動が面倒だったり、教授によって全く違う評価がされてしまう。
      全体的には悪くない、理由としては講義の幅が広いのと、好きな教科をかなりの割合で受講することができ、体育などと言った健康面もある
      どの大学でもそうだと思うが、やはり人気のゼミには人が集まってしまい、行きたいゼミに入れない場合の人が多い
      今年の場合は4月2015年4月から就職活動が始まるが、詳しい内容などが12月に発表されていたりと、早く準備したい人は辛い
      駅と駅の間にあるのもあるが、道が狭かったり、坂道があったりと、急いだり怪我をしている人には大変時間がかかる
      教室の関係で大人数の講義が、人数ギリギリの教室でやったりと、密集し過ぎで講義に集中できない時がある。
      ゼミに入らないと、あまり他の人と関わることがとても少ない、だが学食が多い面もあり話かければ交流は広がる
      経営学を学ぶ関係で様々な企業の動向、情報がわかる
      経営学部が他の学科より魅力を感じたのと知りたいことが多かった
      その他
      面接にだけ力をいれ、その他に関してはあまりしていない

経営学部経営学科の評価
      真面目にやれば勉強できますが、不真面目な生徒も多いので、学習に充実できるかどうかは学生自身にかかっていると思います。
      先生によってとてもわかりやすく有意義なものと、分かりづらい上に単位が取りにくいものもあるので、注意しなければならないと思います。
      とても真面目に活動できると思います。ビジネスの研究など、自分のやりたいことがはかどる場所だと思います。
      毎年数名の大企業就職が出ていると思います。希望者は教職やアナウンサー講座などが取れるので、学部に関わらずそちらでも活躍が見込めます。
      都心からは便利な交通アクセスだと思いますが、駅からの道が少しあるのと、傾斜がきついので辛く感じる人には大変だと思います。
      新しい校舎と古い校舎が半々くらいです。PCルームに関しては他の大学に自慢できる台数とスペースがあると思います。
      ゼミやサークルに参加しないと厳しい面もあるかとは思いますが、この学部は体育会学生が多いので、一流選手との交流ができ面白いと思います。
      組織の運営とリーダーシップについて、またマーケティングやビジネスという会社の基礎知識について学べます。
      商業的なことや経済的なことも含め、リーダーシップといった会社経営の基礎知識が幅広く学べるため。
      推薦入試
      推薦入試だったので特に何もしていません。毎日真面目に生活しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学