みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      経済学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。2年生からは、「企業と情報」「福祉と環境」「市場と政府」等のコースの中から1つを選んで、専門的な経済学を学べることができるからです。学校も広く、図書館や端末室(パソコン室)等の設備も充実しています。幅広いジャンルの、サークルやゼミナール活動もあるので、充実した学生生活が送れると思います。
      大学の講義は、自分が学びたいものを選択して取るので、自分に合ったスタイルで学ぶことができます。講義の内容にもよりますが、比較的どの講義の先生も親切に教えてくれたので、経済学が好きになりました。シラバスで、講義の内容が事前に確認できるので、前もって見ておくことをお勧めします。
      ゼミによって学ぶ内容、研究が全く異なるので、自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。企業や地域と連携して、活動する行うゼミもあり、非常にレベルが高いと思いました。ゼミに入る、入らないは自由ですが、入っておいて損はないと思います。ゼミで学んだことは、かけがえのない宝物です。
      就活に関するセミナーを定期的に開催してくれるので、とても心強いと思いました。公務員や大手企業など、様々な就職実績があるので、就職に強い大学だと感じました。就職課に行けば、模擬面接行ってくれたり、企業に関する新聞も提供したりしているので、就職に心強いです。
      大学は山のほうにあり、徒歩で約20分、バスでも約15分くらいかかるので決して良い立地とは言えないです。ただ、最寄り駅で急行電車が止まるので、交通の便は良いと思います。健康のために歩きたい人にとっては、とても良い場所だと思います。
      図書館や端末室(パソコン室)が充実しており、勉強できる空間が整っています。また、現在新校舎も建設中ということもあるので、これから入学する人にとっては、きれいな設備の中で学べるのではないでしょうか。古い校舎と新しい校舎が混在しています。
      専修大学は在学生が多いということもあり、多くの出会いがあると思います。サークルや、ゼミに参加すれば、他の学部の学生とも仲良くなれると思います。学部によっても異なりますが、1学部500人くらいの学部もあるので、講義の中でも、知り合いが生まれるといったこともありました。
      1年次は一般教養や、経済の基礎(高校で学んだこと)を復習する講義が中心でした。2年次以降は、「企業と情報コース」等4つの異なる経済学の分野を、自分で選んで専門的な内容を学べます。また、ゼミナール活動にも参加することができます。
      農業協同組合
      自分の住んでいる地域に貢献したいと思い、地域の方に貢献できる仕事に就きたいと思ったのがきっかけです。
      経済学を学びたいと思っており、経済の歴史と伝統がある専修大学で学びたいと思ったのがきっかけです。
      センター利用入試
      赤本や、過去問を用いて何度も復習していました。専修大学の赤本だけでなく、他の大学の赤本も使って勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      伝統もあり、いい大学だと思うが、就職率などがそんなにいいイメージはない
      そして、留学生を受けるにハードルが低い。
      留学生の中で日本語でちゃんと自分の意見すら話せない人が多すぎる
      授業とはコース別でちゃんとできていると思う。2年生からは自分が聞きたい授業を選べるし、そこからの応用授業もバッチリあっていい。
      ゼミなどは学生から考える力などをつけれるようにしていると思う。
      もっと、学校以外な活動でもしたいが、めったに機会がない
      大企業などの就職率が、、、まだだと思う。そして留学生の就職にも学校側から手伝ってほしい。そして、就活というものに情報もあんまりない
      駅からも遠いし、坂がきつい!冬でも汗が出るぐらい!
      そして、学校行く坂での車が異常に多く(とっくに大型トラックとか多い)危なくて少し怖い
      施設には結構新しく作りあげた建物が多くて綺麗な施設だと思う。しかし、食堂の数とかテーブルの数とか足りないので2限の終わりが15分で終わったら、座れるどころもなく、昼休みをしっかりとたべれない。
      いい人だと思うが、個人的な授業が多く友達を作りには少しの障害がある。しかし、仲良くなったらみんなすこく優しい。
      経済流れ、基本なものが勉強できてそこから自分が興味を抱えている経済が勉強できる。
      伊藤ゼミ
      東アジアにおける企業について研究をやってる。
      金融機関
      金融機関での仕事が憧れがあり、そこで職をつきたくて大学の進学を決めたから
      経済を勉強したくて、コース別で別れて専門的なものが勉強できると思った。
      その他
      利用してない。
      過去問題などを中心に勉強し、総合科目は表とか作りながら覚えた

卒業生 / 2008年度入学

経済学部一部の評価
      経済学を学びたい学生にはとてもいい学校だと思います。
      先生方が熱心で授業もわかりやすく、卒業しても活かせる知識があり、とても満足した学生生活が送れると思います。
      同じ大学に通ってる生徒のため、似たように考えや学びたいことが同じことが多く、意気投合して授業にも積極的に参加し、試験前にはみんなで勉強をするなど、学生たちでちしきをきょうゆうしたいと思う人にとってはいい大学だと思います。
      わたしはゼミに入っておりませんでしたので、ゼミも研究室もよくわからないですが、友人の話を聞く限りでは、いい先生がたくさん揃っており、卒業しても今だにみんなで集まって食事をするなど交友関係も築けてとてもいいと感じています。
      わたしは経済学を学びましたが、結局あまり活かせる職場には就職できませんでした。
      しかし、就職の相談を職員の方にすると親身になって相談にのってくれたため、希望の職種に就くことができました。
      山の上にあり、夏場は駅から学校までいくだけで汗をすごくかいたのを覚えています。
      ただ、わたしは埼玉に住んでいたので新宿で乗り換えて大学に行っており、定期の範囲内にいろいろ遊べるところが多かったので良かったです。
      わたしは部活動を行っておりましたが、設備てきには他の大学に比べるとスポーツ施設はそこまでに新しくはありませんでした。しかし、大学四年のころにグラウンドが新しくなるなど、年々よくなり、活用していました。
      わたしは、ゼミに入っておりませんでしたので、ゼミの友人はいませんでしたが、ゼミに入っていた人は今でもゼミ人たちでよく食事に行ってるということをよく聞きます。
      わたしは、よく授業を一緒にとる友人と食事も一緒にしていましたが、そこまで多くの方と友達にはなれませんでした。
      しかし、学部内でカップルも何組かおり、キャンパスライフは楽しめると思います、
      経済学についての基礎知識や現在の日本の景気等について学びました。
      フィナンシャル・エージェンシー
      金融機関に勤めたく、保険という人生に必要なものを売ることで学べることが多いと思ったからです
      経済学を学びたいと考えていたので、経済学部を選びました。
      大原予備校
      過去問を多く解き、傾向を把握して勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      自分から進んで何かやりたかったり目指すものがあるならいい環境であると思います。 会計士や税理士、語学を伸ばすなど色々な道が選択できます。 が、一つだけ残念なのはやはり立地の悪さだと思います。 毎日ほぼ山を登るような生活なのでやる気がなくなった後の出席率の悪さが目立ちます。
      講義は楽な授業をとりたい人と真面目な授業を取る人が分かれます。 幅広く分野があって選択できるので興味があればとってみるのもいいかと思います。 時間割の調節をよく考えてとらないと後々面倒になるので良く考えてからとるといいと思います。
      やる気がある人は本当にゼミにしか時間を費やさなかったり、楽な人は楽に単位が取れる方向に分かれます。真面目に取り組む人はアルバイトなどする暇はなかったりしたようです。アルバイトなどプライベートを楽しむ人には楽なゼミを見つけることをお勧めします。
      就職実績はまずまずです。大手に行く人もちらほらいるみたいです。私の周りも就職できなかった人というのはいなかったのでその点普通に学生生活を過ごしていれば就職が困ることはないと思います。
      とにかく立地が悪い。駅から25?30分は歩くと思っていいです。毎日山登りです。夏は最悪です。バスもありますが朝は2限あたりから激混み。バスからも少し歩きます。この山登りのせいで生徒が学校をさぼる原因であるともいえますね。
      施設は校舎ごとになりますが、そんなに悪くないと思う。図書館も2か所あるし机の数も多いです。また、DVD官職できる部屋では2人でみたりできるので昼寝がわりに使用している人もいます。時間つぶしにおすすめです
      特に良い悪いはなく社会人になってからでも付き合える友達が結構います。サークルに入るともっと友達が増やせたんだろうなと思います。新歓にいってサークルを探すと友達いっぱいできますよ。
      あまり勉強に力を入れていなかったのでこれといって勉強したことの記憶がありません。
      包装資材の商社
      福利厚生がよかったのと働いている人達の雰囲気がよかった
      志望していた大学に落ちてなんとなく決めてしまった
      東進
      解らない部分を何度も説き直して、時間をおいてまた同じ問題を解く

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      大学の周りは静かで、落ち着いて勉強できる環境が整っている。駅から少し遠く、山を登って学校に行くのが少し難点
      授業がわかりやすい教授がほとんどで、わからないところを質問したら気さくに教えてくれるし授業じゃない日も教えてくれたりする
      いろんなゼミがあり、自分のところは日本経済について学ぶゼミで、教授の知識をどんどん教えてくれるので普段の授業より有意義な時間を過ごせる
      大学の職員が親身になって話を聞いてくれて、とてもいいインターンシップの受け入れ先も多く、就職には強い学校だと思う
      駅から少し遠く、15分くらい坂道を結構上るので通学は大変  バスもあるけれど、ほとんどの学生は徒歩で通っている
      新しい建物が多く、敷地も広いのでとても開放的な作りになっている。  エスカレーターやエレベーターもあるのでいい
      きさくな人が多く入学してすぐに友達ができた  ゼミとかに入るとさらに友人が増えて、先輩や 後輩とも仲良くすることができる
      日本経済や西洋経済の基礎から応用まで習う
      田中ゼミ
      日本経済について勉強し、新聞や本などを用いて理解を深める
      経済について幅広く学べて、将来のためになるから
      ステップ
      基礎をしっかりと固めてから応用問題に取り掛かる

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      日東駒専と言われていて、それなりに有名で就職にも力を入れていて、親身になって相談してくれる職員の人もいる
      どの教授の授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれるので、とても有意義な授業となっている。

授業外でも質問しに行くこともできる
      そこまで大人数ではなく、しっかり教授の話しを聞くことができる

課外授業もあったりして、友人がたくさんできる
      インターンシップの受け入れ先も充実していて、職員の方も丁寧に対応してくれるので、とてもいいと思います
      山の上にあり、駅から少し歩くのが難点、バスもあるので歩くのが嫌な人はバスがおすすめ。

大多数の人が歩いて通っている
      とても綺麗な学校で、汚い校舎はあんまりない。

エスカレーター、エレベーターもあり設備の面ではとても優れている。
      気さくな人が多く、入学してすぐに友達ができるいい環境です。

ゼミに入るとさらに友達が増え、プライベートでも仲良くできる
      日本経済から西洋経済まで幅広く勉強できる
      田中ゼミ
      日本経済を中心に新聞などの時事ネタや、本を読んだりして理解を深めていく
      将来役に立つことを学びたくて経済を学ぼうと思いました
      ステップ
      基礎をしっかり固めてから、過去問に手を出して言った

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      自分から進んで勉強に取り組むにはいい大学です。また学校にいくのがつらいと感じることもなく、周りの人にも恵まれていい学生生活を送れました。
      真面目に取り組んでいた方ではないのでわかりませんが、結構興味深い授業などがあるので自分の知識を増やすことが出来ると思います。時間割などの兼ね合いで授業を選ぶといいと思います。
      ゼミは本当にゼミの教授次第で真剣に取り組むゼミかゆるいゼミかが分かれます。もちろん真剣に取り組みたい人はその授業を見学して自分の調べたいことや興味につなげられれば応募すればいいと思います。
      ネームバリューはそんなにないです。やはり上の大学には叶わないと思います。が、私の周りもすんなり就職が決まって特に決まらなかった人がいないので実績はまずまずだと思います。
      とにかく立地が悪い。駅から徒歩25分はみて歩いたほうがいいです。緑いっぱいでいい環境ですが、坂が多いので夏は地獄です。バスを使うことが出来ますが、バスからも校舎によっては遠いので時間に余裕をもって学校に行かなければなりません。
      綺麗な校舎と汚い校舎があります。綺麗な校舎のトイレは綺麗です。学食も綺麗です。施設に関してはあまり不満はなく普通に生活することができました。
      積極的に話せる人であったら友人はすごく増やすことができます。友人関係のトラブルもなかったので楽しくすごせました。
      各世界の経済について、自分の興味をもった国を学んだ
      包装資材関係の商社
      福利厚生がよく女性が働きやすい環境だと思ったから
      英語が学べると思ったから。実際は違いましたが
      東進ハイスクール
      過去問を何度も説いて音読、わからない点を繰り返す。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい環境で、学校の設備もしっかりと整っていて何も不満なしで快適な環境。
      元々経済に詳しくない人が多いと思うので、先生がしっかりと基礎から教えてくれる。経済の分野もいろいろとあるので、興味を持った分野を勉強することができる。
      定員が決まっているので、全員が全員ゼミに入れるわけではないのでしっかりと面接などをして入らないといけない。けど入った後は交友関係も広がり、とても充実したゼミ生活を送れる。
      就職課が親身になって、とても丁寧に相談に乗ってくれて自分の行きたい分野などを考えることができる。資格も取りやすい環境なので、就職はしやすい環境だと思います。
      駅から15分ぐらいの立地にあり、少し小高い丘の上にあって、歩くのは大変なのですが、程よい運動になりいいと思います。駅からバスもあり、それを利用する人もいる
      施設は毎年工事がなされ、日々新しい建物が建っている。学校もとても広く自然が豊かな環境にあり、周りの騒音とかが気にならない。
      真面目な人もいて、友人ができやすい環境だと思います。学部に女性が少ないので恋人を作るのには他の学部の人がいいと思います。
      日本経済から西洋の経済までいろんな分野がある。
      田中ゼミ
      日本経済新聞の氣になる記事や、本を読んでの討論などを行う
      幅広く学べて将来の役に立つ経済を学んでみたかったから
      ステップ
      基礎をとにかく固めて、固まってから過去問に取り掛かった

経済学部一部の評価
      勉強するにはとても適した環境で経済学部は真面目な学生が多く、お互いに教えあったりできる。学校の周りも静かで勉強に適している
      わかりやすい授業が多く、しっかりと受けていれば経済の知識がすごくよくつく。教養科目で幅広く学べる。他学部の授業を受けられる場合もある
      日本経済について学んで、説明する力などがつく。施設見学や合宿もあり、学ぶだけでなく遊びも行ったりする、ディベートをしたりして活発な活動が期待できる
      いろんな企業と提携していて、インターンシップの受け入れ先も多々ある。過去の先輩たちは大手に行く人もいて、国家公務員になった人もいる。
      駅から15分ぐらいだけど、丘の上にあるので少し大変。駅前には飲食店がたくさんあるので、学校終わりに友人と食べに行ったりできる
      すごく綺麗で、学食もたくさんあり、味も美味しい。トイレが特に綺麗で使いやすい。毎年工事をしていて続々と新しい建物が建っている
      真面目な人が多く、学生も多いので共通の趣味の人も多い。一人暮らしの人も多いので、泊めてもらったりすることもある
      日本経済のことだけでなく西洋の経済などの仕組みや歴史について学ぶ
      田中ゼミ
      日本経済の勉強をしながら理解を深めている。今注目されている、アベノミクスや新エネルギーについても触れたりして幅広く日本経済について学べる
      経済学部だといろんな企業に幅広く就職場所が選べ、将来がまだ全然定まってなかったので、この学部にした。
      ステップ
      基礎をしっかり整えてから、過去問を解き始め、わからないところはしっかり調べて復習した

経済学部一部の評価
      良いと感じるのはこの大学に通うようになってから数年後かもしれない。最終的にはこの大学でよかったと私は思う。
      授業は先生たちが簡単に簡単にと教えてくれるのでその授業に慣れてしまえばあまり難しいことはない。しかし授業中にしゃべる学生は結構いるのでそこは気を付けたほうが良い。
      多くのゼミには当たり外れがあるだろうが、私のゼミは当たりだった。先生と議論したり飲みに行ったり充実していた。
      並と言ったところ。良い企業に就職出来た人もいるようだがそれは在学中に頑張り就活も頑張った人。普通に過ごした人は普通の就職先があるだろう。
      生田キャンパスは駅から20分くらい歩くが、問題は急な傾斜の坂。最初はこの坂を上ることが辛くて辛くて仕方ないかもしれないが段々と慣れてくるはず。
      体育家の施設は私は利用しなかったが、大体一通りの施設はある模様。図書館とパソコン室はなかなか良い空間。
      ゼミに入ると交友関係がぐっと増える。良い仲間に巡り合えることを期待しよう。男女半々くらいのゼミを見つけるといいだろう。
      マクロ経済、ミクロ経済等の基本的な経済学。
      宮本ゼミ
      個々の企業に絞ったミクロ経済学のなかのミクロ経済学
      数学を使った文系を受けたかったため経済学部へ入学した
      推薦入試

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学