みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学習する環境としてはすばらしいと思います。やっぱり偏差値だけではないんだなって言う感じです。
講義・授業良い声が通っていてめっちゃ聞きやすいです。
また興味をそそるような言い回しが多いかなって思います。 -
就職・進学良い就活のサポートはかなり充実していると思います。
公務員になる人も多そうです。 -
アクセス・立地悪いバスはあるけどかなり本数が少なく結局電車を使うのですが乗り換えも多く大変です。
施設・設備普通かなり古いかなという印象です。新しい施設も作って欲しいかなとは思います。
友人・恋愛良いサークルへの勧誘も多く友人を作りやすい環境だと思います。
でもしつこいって感じることもありました。 -
学生生活普通サークル活動などはみんな積極的にしていていいと思います。野球とか特に。
学科で学ぶ内容経済のことを学びます。最近の景気なんかのことも学びます。あんま面白くはないです。
公務員になりたいと思っています。そこまで具体的に決まってはいないですが安定した収入はとてもほしいです。 -
志望動機無難だし1番入りやすそうかなって思ったからこの学科にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い専修大学は経済の学校と言われているだけあって学年ごとに専門的なカリキュラムが組まれてるので自分の学びたいことが確実にできる点がとてもよいです。
講義・授業良い講義は大変充実しており分かりやすいです。先生に質問できる時間もたくさんあるので困った時は助かります
就職・進学良い就職率は毎年90%を超え就職課があったりOBが訪問したり就職についてのセミナーを定期に開催しています
アクセス・立地良い最寄りは小田急小田原線の向ヶ丘遊園駅で徒歩で15分程度、さらにバスもたくさん出ています。学校の周りには生田緑地があります。
施設・設備良い図書館が2箇所あり勉強するには最適な環境が整っています。
エレベーターやエスカレーターもありとても綺麗です -
友人・恋愛良いサークルが大変多く男女の割合も同じくらいなので恋愛については申し分はないです。ゼミも少人数であるため友人を作りやすい環境となっています
学生生活良い生田キャンパスでは毎年11月に鳳祭が開かれ毎年多くの方が来校されています。サークル活動が盛んなので存分に楽しむことができます
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎や入門を学び、二年次以降は自分の学びたい科目を履修することができます。またゼミにも入れるようになります
志望動機経済学が社会に出た時に一番役に立つと思うし今の世の中を理解するには良いところだと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通色々な国の経済や貿易について学びたかったということがあって、経済学科ではなく、国際経済学に入学。しかし、1年ではこれからの土台作りとでも言っていいような基礎学習だけだったし、2年ではまだ自分が学びたいことを学べていない。だから可もなく不可もないのが現状だが、人によっては経済というよりも留学したいからという理由の人もいる。専修大学には英語を専門として学べる英語英米文学科があるのだが、やはりその学科は主に学ぶのは英語。そこまで英語を専門として学びたいとは思わないが、留学したいという人にはうってつけの学科かもしれない。
研究室・ゼミ良いほかの学部と違い、2年からゼミをとることができる。しかし、2年からというのも早すぎるため、なかなか積極的に参加している感じではない。しかし、他の学部生よりも1年多くゼミを通して何かしらの研究をしているというのは必ずしもマイナスではなく、役に立つことばかりだと思う。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から歩けるが、坂があるため、学生価格で買えるバス券(1000円で11枚)があるのでバスを使用している学生も多い。また、大学内にコンビニがあるが、1つのみというのもあってお昼すぎには品薄状態。1度キャンパス内に足を踏み込んだら、1度坂を下るしかないため、その点はデメリットかもしれない。しかし、遊園駅周辺には多くの居酒屋があるため、サークルやゼミなどの飲み会にはもってこいの場所。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学科はとりあえず経済って人が多いので、まだ学部を決めていない人でも入れると思います。ですが、学問的に難しいので単位を落とす人も多いです。私は4年間単位を落とさず卒業出来ました。そのためにも履修登録を助けてくれる友達や先輩などがいるといいと思います!
講義・授業良い私がいた頃は経済学科一律で、その中からコースを選ぶような感じでした。興味のあるコースに進むことが出来るので焦らずに1年間どう進むか考えることが出来ました。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、3年からの途中参加も出来ますのでご安心ください。実際私もそうでした。先生によって、厳しさが変わります。選択に用心。
就職・進学悪いコロナ禍のサポートが皆無でした。支援として生徒1人に1万円を配布するとありましたが、自分で調べてようやく知れたことでした。多分ですが大半の人は見つけられず、1万円を逃していたと思います。大学入校禁止だったので就職課の意味があまり感じれない年でした。
アクセス・立地普通駅からとんでもない坂を登ります。ダイエットに最適ですが、夏は地獄です。ですがガヤガヤした街の雰囲気ではなく、生田緑地に囲まれた大学なので、とてもリラックスできますよ。空きコマに森林浴に行きました。
施設・設備悪い綺麗な校舎と、ん?って言う校舎に別れてます。経済学科が使う教室はん?ってところが多いです。
友人・恋愛良い経済学科は人数が多いので、友達はつくれます。最初にどの友達と付き合うかが肝心です。私は入学式に出会った女の子と4年間過ごしました。
学生生活良いサークルに入れば、鳳祭がありますので楽しめると思います。サークルに入らないととてもきついかも。
学科で学ぶ内容1年次に全体的な教養科目をならいます。生物や数学や体育もありました。2年次から1年次後期に選んだコースによって必修科目が変わります。4年はほぼゼミナールだけです。
志望動機特に何を学ぶと決めていませんでした。学んだら社会人として役に立つなと思ったので経済にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際経済学科は人数もちょうどよく人柄も良い。しかし、真面目な人がそんなにいないかも。国際経済学科に入った人の多くは経済よりも国際系に興味がある。大学の中で国際経済学科は良い位置にいるのでオススメ。
講義・授業普通講義は大体暇。人気の教授の授業は面白くてためになるがそれ以外は聞く価値なし。あまり真面目に講義を受けてる人はいない。特定の教授の講義だけしっかり聞いてあとは流せばok。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは慎重に。でもガチゼミに入ったからといって賢くなるわけでも就活に有利になるわけでもないから、自分の負担にならない程度なゼミを選ぶこと。国際経済学科は特にゼミの選考が早いため入学時からどこのゼミに入ろうかある程度考えておくと後が楽だと思う。
就職・進学普通マーチ以下であるため全く知らないような企業に就職する先輩もいる。しかし頑張った人はそれなりの大企業に入っていくから結局は自分次第だと思う。ゼミにどれだけ力を入れたり勉強しても、良い企業に入れない人もいるし、遊んでただけなのに有名な企業に入る人もいて結局顔なんじゃないかって思う。
アクセス・立地悪い学校は山の上でアクセスは悪い。一応バスはあるがお金がかかる。雪の日や台風の日も休講になることがほとんどない。教員専用のバスが5分おきくらいに走っててとても不快。来年からは極力大学に行かないつもり。
施設・設備良い学食はスペースも広く種類も多く良い。学校の中で1番の良い点が学食だと思う。値段も手頃。トイレは綺麗な棟は綺麗だが古い棟は汚い。全体的にキャンパスの高低差が激しく移動が面倒。
友人・恋愛良い学校生活は楽しい。キャンパス(生田)が広いので大学生らしい生活が送れる。人も良い人が多い。恋もしやすいと思う。オススメ。授業や教授、ゼミ、立地、アクセスなどは不満が多いが、過ごしやすさや人の良さはすごく好き。
学科で学ぶ内容国際経済を勉強します。でも授業での勉強はそんなに役に立たない。基本は自分で勉強すること。
志望動機とりあえず、受験して受かった中で1番上だったから。最初は行くつもりなんて1ミリもなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾。
どのような入試対策をしていたかもう忘れた。英語と国語と世界史で受験した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通新校舎が出来たりときれいな学校ですが、山の上にキャンパスがあるので通学で疲れます。でも、熱心な先生や広い図書館などは魅力だと思います。一年生では各学部学科で、クラスが分けられ、少人数での活動が行われることで、早く学校や新しい環境に馴染めるようにとの工夫が多くされています。二年生から始まるゼミナールも色々な種類があり、説明会や公開ゼミナールもあるので、選びやすくなっています。サークルや県人会もたくさん存在して、自分の興味や関心があることにそって活動を選ぶことができるようになっています。学校祭である鳳祭(おおとりさい)の実行委員もサークルと同じように活動しています会計士を目指すための講座や公務員試験合格を目指すための講座、toeic講座などが充実しており、合格実績も高いです。私立の大学ですので、学生数も多いですし、日本各地から学生が集まってきています。友達を増やすという点でも人脈を広げるのに適した環境であると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通日東駒専の中の経済なら1番良い他は聞いたが、やっぱり就職とかの話を聞くと
行けるならマーチの方が全然良い。 -
講義・授業普通わかりやすい先生は多いが、そのような先生は履修者が極端に多い。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミが探せると思う。面接や作文などで選考が行われる。
就職・進学悪い大手の企業に就職する方もいるが多くは中小企業。上位に入るには大学でなにするかだと思う。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠い。秋は上り坂で通学時間はとても混んでいて厳しい。だけど駅周辺には美味しいご飯屋さんなど多数!
施設・設備良い新しい校舎も出来上がる予定で綺麗な校舎で自分の学びたいことを学べると思う。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、試合などもよく見られたら、学祭も楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年生では経済の基礎を学び、二年生からはコースに分かれてすきなことを学ぶ。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通よくもなくわるくもない。
授業は先生によってあたりはずれあるよ
まぁ、そーね、私は頑張っていますよね。ふぁいと -
講義・授業普通先生の当たり外れが多い気がする。
面白い先生は面白いですよ!! -
研究室・ゼミ良い仲良く過ごしているゼミに所属しているのでとてもたのしいですよ
就職・進学普通なんとも言えません。
私の所属しているゼミナールは就職りつ高い -
アクセス・立地普通駅からとっても遠いいから夏場は汗を絶対に書きます気をつけてね
施設・設備良い多くの建物、教室があって冷房も多く設置されている。環境はいい
友人・恋愛普通自分で作るものだから、どこの大学に行っても自分次第これは絶対
学生生活普通サークルはたくさんあるが、1人じゃ体験に行きづらいとこあるよ
学科で学ぶ内容経済学部は経済学の基礎的なことから応用まで、他の学科の勉強もね
志望動機恥ずかしい話ですが、これは何となくでーす。
経済学部言っときゃいい的な
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通授業が日本語ではなく英語で行われる科目が多いのでヒアリング能力が向上するが、リスニングが苦手な学生にとっては授業が理解出来ないことが多いと思う。
講義・授業普通ゼミではテストによってクラスわけが行われるのでレベルが一緒の人たちと授業が出来るので良い。先生も親身に考えてくれるから助かりました。
研究室・ゼミ普通クラスわけがテストによって行われるので学力のレベルが一緒の人たちとゼミが出来るのは良いし、先生により授業が違いますが基本ゼミは全員参加なのでたくさんの人たちと関わりが持て良い経験になると思います。
施設・設備悪い食堂が何ヵ所かあるので授業の場所に合わせて食堂を使っていました。メニューもたくさんありボリュームもあるので満足ですが、施設が古い場所、新しい場所の清潔さに差がありすぎではないかと思う。
友人・恋愛普通共学のため、ゼミやサークルに参加すれば自然と異性と関わりがもてるし、自分次第で異性とお付き合いすることが可能ではないでしょうか?サークル選びが重要だと思います。
就職先・進学先大手証券会社
総合評価普通真面目な学生が多い、
付属から来た学生は授業中うるさい、
一年生の頃は前の方の席に座るのがおすすめ、
付属の人たちが群れててうざい、邪魔、
女子が少ない、
男子が多い、
学生についていけない話をする先生が多い、
置いてけぼりで意味のわからない話を1時間30分聞かされるのは苦痛、
分かりやすく教えてくれる先生もいる、
経済に興味がない人は授業がとても苦痛、
面白い先生が少ない、
おじいちゃんばかり、
やたらと自分の書いた書籍を推してきたり、自分の書いた書籍を教科書にしてくる先生が多い、
教科書を素直に全て買うとかなり痛い出費になる、
学校近くの古本屋や、ネットで中古本として買うのがおすすめ、
教科書は重いくせになかなか使わない、
プリントを使用する授業なら、荷物も少なく、お金もかからないのでおすすめ、
経済学部なので、数学ができないと心配という人もいるが、あくまで文系大学なので、先生も私たちがあまり数学が得意でないと認識して授業を行ってくれる。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。