みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部一部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      経済学部経済学科の教授陣は経歴がすごい方も多くこのレベルの大学としては教授陣が充実していると言えます。教職が急に卒業要件に入らないと言われパンフレットには入ると書いてあったため首を絞められた気持ちになりましたが一応制度が変わってからも教員免許取得が可能です。
      キャンパスは生田となりますが都会過ぎず田舎過ぎずちょうど良いと思います。毎朝キャンパスまで登山がありますが非常に良い環境だとおもいます。最近新校舎に立て替えられたところもあります。
      回りの人も人柄の良い方が多く友達も多くできると思いますし一人でも過ごしにくい環境ではないとおもいます。
      生田キャンパスだと登山があるので少しきつい部分もありますが飲食店も最寄り駅には多く、友達とも食事をしやすいです。
      ミスコン、ミスターコンを生で見ましたが、想像以上にレベルが高く見てる側も楽しめるようになっていました。他にも色々とイベントはあります。
      経済学科では主に国内の経済について中心的に学びます。2年次からは4コースに別れより専門的分野を学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部一部の評価
      経済学は就職活動にも潰しが効くだろうとこの学部に。教養科目もたくさん選べるので、経済学だけに囚われず様々な科目を学べます。ただ、1年に数学の必修があります。ですが、数学が得意でなくても理解の出来る範囲なので安心してください。2年からは4つのコースに別れて学習します。好きなコースを選べる上にコースごとに定員がないので友達と合わせて一緒に受ける、ということも出来ますが、コースは自分の興味のあるのを選んだ方がいいです。第2外国語が必修なのが少し大変です。第2外国語を週2で、英語を週2でやります。そこがあるので☆4とさせて頂きました。ですが、やり遂げたらきっと将来の役に立つ学部です。
      様々な講座や、ゼミナールがあります。
      駅周辺には飲み屋や、ファミリーレストランが立ち並んでいるので、学校前や後に友達と食事など出来ます。オシャレではありません。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごいです。
      でも新し過ぎないところが魅力の1つです。学食が豊富です。
      たくさんありすぎて迷います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      キャンパスが広く自然豊かでとてもいい環境だと思います。
      人数も多いので、色々な出会いもあり、楽しいです。
      アクセスは良くないです。
      駅から歩いて約20分かかります、夏の暑い日は汗だくで最悪です。
      キャンパスは広くていいのですが、キャンパス内の移動も坂道ばかりで足が鍛えられます。。
      駅から遠いので、空きコマにランチに出ることもできず、食堂のみです^^;
      新しい館はとても綺麗で設備も整っています。
      体育館や運動場が複数あるのはとてもいいと思っています。
      ただ、古い館はエスカレーターもなく汚くてあまり良くないです。トイレは大体どこも綺麗なのはいいと思います。
      サークルに入れば出会いはあります。
      サークルも種類がたくさんあって色々選べるのでとても楽しいと思います!学科内は同じゼミやクラス内で、友達などは増えると思います。だけどやはり大学なので、広く浅くっていうのが基本になるかと思います。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部の評価
      公務員を目指す人によっては、ミクロマクロ等を授業で習うことができるのでオススメできる学科となったあります。
      わかりやすい先生もいれば、自己満の先生もいます。
      先輩によく聞いて授業を選ぶことをお勧めします。
      就活に使えるゼミを選択するべきだと思います。
      かなり就職の情報を掲示してくれています。
      坂の上にあります…。
      最近また校舎が増設され、綺麗になっています。
      一年生の時に友達を選ぶことが大切です。
      自分はいい友達を持てました!
      楽しんでください。
      毎年学祭には人気芸能人が来てくれます。
      溝端淳平は一昨年きました。
      経済関係全般を学べます!
      経済の観点を、先生によって、別の角度から研究、勉強されており、面白い内容も面白くない内容も両方ありますが、学ぶことによって経済学の知識を取り入れることが可能となっております。
      公務員になる予定です。
      しかし、先輩方の話を聞くと、いろいろな進路に進めると感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部一部の評価
      とても勉強になるゼミナールが多数あります。学校の授業で学ぶことを、実際にフィールドワークを通し体感することができます。
      とても分かりやすい授業をしてくださる教授が多いです。特殊講義では実際に中小企業の社長さんをお招きして、これまでのことや今後の展望など、普段の生活では聞けないような話を聞くことができます。
      実際に中小企業の現場に足を運ぶことができ、中小企業の発展過程を間近でみていくことかできるゼミナールがあります。机で勉強しているだけでは分からない実際の産業構造の変化を実感できることは大変勉強になります。
      就職率はいいです。就職課のかたは学生側から協力を求めれば細部まで協力してくれます。
      生田キャンパスと神田キャンパスがあります。生田キャンパスには徒歩20分バスで10分ですが、全て坂なので夏には歩くことが厳しいです。しかしバスはお金がかかるため夏以外は歩く学生が多いです。
      サークルは数多くあります。部室があるサークルも数多くあるため、とても楽しくすごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      歴史がながいだけあって講義などは種類が充実していると思う
      やりたいことが決まっていればより有意義な大学生活が遅れると思う
      やりたいことが決まってなくてもカリキュラムがしっかりしているので入れば経済についての知識はつくと思います
      本当に先生によります
      授業が面白い先生もいれば、全く面白くない先生もいます
      その辺りはネットで調べるなり、してうまくいい先生の授業をとった方がいいと思います
      入ってないのでわからないです
      生田キャンパスは本当に駅から遠いです
      4年通うことを考えるととてもしんどいですよ(笑)
      夏は登校だけで汗だくで辛いです
      進学を考えてるかたは気を付けてください
      ただ有料のバスもあるので親や財布と相談して決めてください
      9号館と10号館は新しいのでとてもきれいです
      また、建て直しされていた2号館、3号館が2017年に完成したのですごいきれいです
      ここはぜひともお薦めしたいです
      図書館やパソコン室(端末室)も充実していると思いますが、テスト前などは早めにいかないと席がなくなるので注意

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      慶應義塾大学・東京経済大学と並ぶほどレベルの高いエコノミストが教授陣に集まっていると聞いたことがあります。経済学の中でも様々な分野のスペシャリストが集まっているので、積極性があれば学びたいことはなんでも学べると思います。
      学校の就職合宿や学内説明会にはほぼ全て参加しました。
      多くの企業の方々とお話する機会を与えて頂き内定にも結びついたと思います。
      私の周囲の友人は大手銀行/大手食品会社/大手航空会社/大手IT企業/公務員と希望した就職先に進みました。
      大学生活で多くの出会いがあり未来が拓けました。
      私が所属していた学科は女子学生が少なくすぐに顔見知りになり友達になることができました。
      男子学生も仲良くしてくれ放課後にご飯を食べに行くこともしばしばありました。
      また都内の大学とは違い生田キャンパス周辺は金銭的に住みやすいためか一人暮らしの学生が多く感じられます。一人暮らしの友人の家でクリスマスパーティーをしたりたこ焼きパーティーをしたり楽しい思い出ばかりです。
      大手旅行会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

経済学部一部の評価
      経済学部の中でも国際経済学科は少人数で、帰国子女であったり外国語に興味のある生徒が多いです。
      国際関係などに関心のある人にはおすすめです。
      専修大学にはキャンパスが二箇所あり、神田キャンパスと生田キャンパスです。
      経済学部は生田キャンパスです。
      生田キャンパスは最寄駅である向ヶ丘遊園から結構歩きます(20分程度)
      坂なので夏は汗だくになります。
      女性の方は駅からバスをオススメします。
      バスは教務課でチケットを購入すると100円で乗れます。

向ヶ丘遊園駅は小田急線ですが、新宿方面から来る場合は、朝も通勤ラッシュと逆方向になるので、比較的座って通学ができました。
      これは人にもよると思いますが、私の在籍していた経済学部国際経済学科は、良い人たちが多かったように思います。
      充実していると思います。
      詳しく全体像はわかりかねますが、友人たちもみななにかしらのサークルに所属していました。
      また、卒業後も交流は続いている人が多いように思います。
      専門商社の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      この大学の始まりは経済学部であり、経済学部が一番人数が多い。卒業要件単位数が124と友人から話を聞くと割と少ない方。
      施設は最近新しく建てられたものもあり、学部によってはキレイな校舎で授業を受ける。男女比は半々ぐらい。
      附属高校があるため、入学時既にコミュニティが出来てるが、それ以上に推薦や一般入試で入ってる人が多いため心配することは無い。
      たまにわけのわからない(理解力が足らないではなく、滑舌が悪いやちょっと危ない先生)もいるが、ちゃんと授業要項を読んで興味があるものを履修すれば結構おもしろかったりもする。
      授業要項をちゃんと読まないで履修すると大変なことになる。
      裏シラバスという、サークルが発行している先生の評価をしている本があるため、それを参考にしてもいいかもしれない。
      私には、惹かれるゼミがなかったため評価なし
      少し小高い丘の上にあるため、徒歩だと結構キツイ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]

経済学部一部の評価
      まぁ良くも悪くも普通の経済学科
      経営学とかを学ぶなら本気でやらないとダメ
      単位自体は多くとれるシステムになっているので
      一年、二年で単位を稼いだほうがいい
      まぁまぁ
      経済学の歴史の先生の授業がすごくシビアだった
      宇宙科学の先生は対照的になめすぎ

先の目の前でユーチューブみてても怒らない
      しかし授業は抜群におもしろい
      研究室によってはただのお遊びとかある
      学校側の対応はそれなりに丁寧
      履修を忘れてしまった時などの対応とかは迅速かつ丁寧だった
      通学はしにくいと思う
      山の上だし最寄駅の向ヶ丘遊園か徒歩15分はかかる
      バスは混む原付での通学が認められてはいるから届出だせば大丈夫
      学食、食堂はすごく多い
      モスバーガーが新館にあるので困らない
      それと学校内にもセブンイレブンがある。
      こればっかりはなんとも言えない
      経済学部の女はそれなりのパリピが多かった
      新人歓迎会自体はすごくたくさんある
      飲みサーもかなりあるので自分自身で動くのもあり

経済学全般だが
      最初の一年は高校の政治経済学のレベル

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学