みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い二年次からコースが四つに別れてより専門的に勉強ができて良いと思います。1年は基礎的なところから行い知識がなくてもついていけるところ、そこから高学年になるにつれて専門的なことも学べます。ゼミは任意加入の為入らないという選択もできて自分で決断できるところは良いところだといえます。なのでゼミに入らずに、資格を取る、公務員試験に集中する、遊びに没頭するなど自分の意思で行動できます。資格試験への講座もあり、簿記検定を取ると単位が貰えら授業、授業外で公務員講座、会計士講座などがありダブルスクールに行くお金が浮きます。サークルもたくさんあり、学祭はサークルを中心とした活動です。就職活動の際は、多彩なプログラムでサポートしてくれます。一から教えてくれるので、心配なく就職活動を行えます。難点は駅から遠いことですが、多くの生徒が歩いているので運動にもなるしそこもきっとプラスになると思います。参考になれば幸いです。
講義・授業普通先生によります。8割の先生は充実した内容です。
また経済だけでなく他の教科や分野まで学べるので面白いです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。一年の後期に面接、試験をしてゼミに入ります。ゼミは任意加入なので、意識が高い人たちと学べる点では良い環境です。
就職・進学良い就職活動の際は多彩なプログラムでサポートしてくれます。
なので就職塾などに行かなくても大丈夫です。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。
施設・設備良い学校自体は綺麗で新しい二号館、三号館などを中心に不便のない施設がそろっています
就職先・進学先大手金融
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い素晴らしいフィーリングのキャンパスなのが魅力だと思う。具体的には人々の暖かさや善さをしっかりとした感じれるのが言いと感じるから。その他には良さの連続しているのが特徴だ。それはドラマチックで良さが比較的素晴らしいフィーリングなのがあるので素晴らしいことになったから素晴らしいのでちょっと変わったけど今日だろう。アドバイスとしては素晴らしいフィーリングと良さが比較的連続するようなフィーリングがあるのがよい体験があるので素晴らしいのでちょっと変わった素晴らしいフィーリング素晴らしいフィーリング良さが比較的素晴らしいフィーリング素晴らしいフィーリング良さが比較的共感できるから素晴らしいフィーリングだろうから素晴らしい醍醐味だろうけどいいですねあとはないと眼差しだろうから善いものをストックしたいけど今日買ってきています、買うと?山賊アドバイス奈多買うと思うからで
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業の中から興味のある授業を選択することができ、たくさんの知識を得ることができた。
少人数で行う授業もあり、講師との距離が近く感じた。
専門的な授業もあり、たくさんのことを学ぶことができた。 -
講義・授業良いわからないことがあった際は授業後、講師に聞くことができ、しっかりとフォローしてくれた。
履修の組み方は、必修科目と自由選択科目とあり、自由選択科目では自分の興味のある授業を選ぶことができ、息抜きできた。 -
研究室・ゼミ良いゼミ見学のあと、入りたいゼミを決める。
ゼミごとに様々なテーマを扱っており、他学科の生徒と受けるゼミもあった。
夏にゼミ合宿のあるゼミもあり、旅行間隔で楽しめた。
他学年とも交流できる。 -
就職・進学良い90パーセント近くが就職していたと思う。
就職サポートセンターがあり、スタッフと就職希望先を考えたり面接の練習をしてもらい。
不安なことなども話して聞いてもらうことができた。
OB,OGに話を聞くことなどもできた。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で、徒歩10-15分程度。
丘の上にあるので夏は汗だくになる...。
駅から100円でシャトルバスも運行している。
または、横浜市営地下鉄・田園都市線のあざみ野駅からもシャトルバスが運行している。 -
施設・設備良い一般てきな施設はすべてあり、図書館には映画を見るシアタールームや、英語の勉強専用の部屋があり
CDを聴いたり発音を練習することができる。 -
友人・恋愛良い1年生の必修科目の中には他学部と受ける授業もあり、他学部の生徒と仲良くなれる機会がある。
サークルは、例えばサッカーサークルを探そうとすると10-20こくらいのサッカーサークルがあるので
自分の雰囲気に一番合うサッカーサークルを見つけることができる。 -
学生生活良いサークルにもよるが、週1-2回集まりがある。
スポーツサークルの場合は施設を借りたりして練習をし、その後みんなで食事に行ったりしていた。
合宿も年に2.3回あった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二外国語(韓国語、中国語、スペイン語、イタリア語、ロシア語、etc...)、体育、
各学部の専門科目。
卒業論文が必要なゼミに入っている場合、論文の提出が必要。 -
就職先・進学先国際物流会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良い人がたくさんいたので自分から積極的に行動すれば
友達は作りやすいと思います。
ゼミナールも2年生からあるので早めに自分の興味が得る分野を深く学べるという点は魅力的でした。
ただ、やりたい研究が決まっていない人は1年生の後半でゼミナールを決めないとならないのでどこにはちればいいのか迷うかもしれません。 -
講義・授業普通他の学部の授業をとれたり、やろうと思えば多くの授業をとれます。
課題はほとんどなく自主性に任せる雰囲気でした。
現在のニュースと絡めて話をしてくれる教授も多く授業はおもしろいものが多かったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールの所属は必須ではありませんでした。
始まる時期は2年生からで1年生の秋くらいから
面接や論文などで決めていきます。
人数は14人ほとで少ないため仲良くなりやすかったです。
のみにいったり、旅行にみんなでいきました。
卒論は必須ではありませんでしたが私のゼミでは
全員提出しました。 -
就職・進学良い就職に関しては就職課がサポートしてくれました。
指名などもしてくれたり、よくしてもらえました。
資料なども教えてもらったりできましたし、
情報は充実していると思います。
また説明会なども大学でひらいてくれたので
参加しやすくありがたかったです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園です。
徒歩15分くらい坂を登ります。
坂が急なので学生は登校することを登山、
帰ることを下山すると言っていました。
学校の回りはなにもないので向ヶ丘遊園駅の周辺でカラオケ、ボーリングやの見に行くことが多かったです。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広くきれいです。
図書も110万冊とかなり豊富でした。
校舎が生田と神田にあるのですが
生田で神田から取り寄せたりもできました。
勉強のスペースもあったので試験前にはよく利用していました。
あとはジムがあり会員になると使い放題だったので
それも良かったです。 -
友人・恋愛普通人が多いので友達は作りやすいと思います。
ただ多すぎるので自分から
動く必要はあると思います。
ゼミやインターン、サークルなどやろうと思ったらできることはかなりあるので知り合いや友達はたくさんできるはずです! -
学生生活良いサークルはオープンジャンパスにの運営・企画スタッフをしていました。
高校生に道案内や自分の大学生活を話してたので伝える力が付いたと思います。
また人数も200人近くいたため友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は経済の歴史など基礎を学ぶ授業が多かったです。
あと第2外国語も必修でした。
必修で体育の授業もありました。
2年次になるとゼミナールも始まりました。
卒業?論文は3年の終わりくらいから書き始めました。
強制ではなく書かなくても卒業はできましたが私が所属していたゼミでは全員書きました。 -
就職先・進学先医療業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い学科全体として、1年次に経済学の基本を、2年次に経済学の基礎応用、3・4年次に応用を学べるようなシステムとなっており、経済学全般について学ぶことが出来る。社会主義系、近代経済学系共に充実しており、どちらの部門についても学ぶことに不都合はないと思われる。
講義・授業良い講義の内容は教授によって様々であるが、多くは高校で言う授業方式で行われている。期末に試験や課題が課され、それをこなすことによって単位をもらえるのは他の大学と変わらないと思われる。単位は全体的に取りにくいとは言えず、きちんと講義に参加し、試験を受ければ取れると思う。
履修については、4月に前後期両方確定させるため、注意が必要である。 -
研究室・ゼミ普通私が所属したゼミは主に輪読書を1冊指定し、その本を輪読・発表を行っていた。その他には、日本経済新聞を購入し、1つの記事をピックアップし発表を行ったいた。
就職・進学普通学校全体として、就職活動についてバックアップしようという意志は見えており、2年次からガイダンスを行いアピールしている。進学についてはあまり推しておらず、簡単な説明に留まっているのが現状である。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅。バスでと徒歩でもおよそ20分かかる。徒歩で向かう時は道中山登りに近いぐらいの坂を1キロ程度登るので注意したい。
駅周辺には飲み屋が多く存在しているが、近年は年齢確認がほぼ必須なため、身分証明書は必要である。 -
施設・設備良い学校全体として、使える施設は多いと思われる。パソコン室は勿論、運動用のアリーナや水泳プールなども利用でき、体力作りに適切だと言える、
図書館も大きなものがあり、レポートや論文を作成するのに困ることは少ないと思う(最新の書籍は少ないので注意したい。)。 -
友人・恋愛普通友人関係については、1年次にクラス分けをし、入門ゼミナールを行う関係でそこで作ることが可能である。また、筆者はサークルには参加しなかったが他の友人の話ではそこで仲が良くなるケースもよくあると言う。
学生生活普通サークルにはついては参加していなかったので何も言えないが、イベントは鳳祭という文化財があり、そこが一番のイベントとなっている。
アルバイトについては、学業に支障が及ぶことはあまりないと思われる、
学科で学ぶ内容1年度は経済学の入門を学ぶことが中心である。また、入門ゼミナールを通じて高校にはない大学の学びかたについて教わることになる。
2年次はマルクス経済学と近代経済学のどちらかを中心にそれぞれの基礎について学ぶことになる。
3年次以降はそれぞれの経済学の応用を学ぶことになり、自分の論文に近いことを学ぶ機会が得られる。
卒論については、ゼミの担当教授によって異なるが、およそ提出することになるが、ゼミ中に指導があるので心配はあまりいらないと思う。 -
就職先・進学先市役所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い就職に関してのアドバイスがよくないし。特に、外国人留学生のアドバイスがほぼない
授業のカリキュラムはよくて図書館の本の保有が良くて、論文の時に本を買わずに書けるほど、多い。 -
講義・授業良い1年生の後期が始まるごろにコースを選ぶが、情報が少し足りない。まだ、マクロ経済やミクロ経済学の観念がない人が多いが、コースによってマクロ経済学寄りかミクロ経済学よりかがあるが、その知識がないまま、コース選びするしかなく、ちょっと困難を招く。そして、経済学部なのに数学できない学生が多いため、数学をあんまり使わないようにするが、経済学部としてはおかしいと思う。
単純に単位を獲得して卒業すればよいなら、あんまりいいかもしれない。
しかし、理論的の観念はしっかり頭に入ってくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって本当にバラバラだが、うちのゼミの場合自主的にやるけど、先生の質問にちゃんと答えないといけないので、自主的に調べて知るってことが社会人になって一番必要なものなので、本当にいい習慣がつけられた。
就職・進学悪い就職課は基本、ダメことしか言わないし。外国人留学生の相談の場合、外国人留学生は自分で探すのが多いためうちにはデータがありませんって言うから、頼りにならない。そして、就職課で履歴書とか直してくれたが、企業の人事の人がよくないって新たに直してくれるほど、なんか就職について読んでない気がする
アクセス・立地悪い駅から降りて、20分ほど坂を登らなければいけないので、アクセスは本当に悪い。
学校内まで入る路線バスはあるが、雨の日や真夏日では本当に混んでいて、乗れない場合もある。 -
施設・設備良い図書館の本の保有数が多くて論文を書く時は本当に助かった。
食堂はいろいろあるが、基本美味しくないため、すぐに飽きちゃう。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友人関係はよくなるが、その中でも散々、喧嘩や中割れを見てきたので、どこに行っても同じな感じがする
学生生活普通ごく普通の学園祭で、ごく普通のサークル活動だったので、サークル内でも仲良しは本当に分かれるので、なんとも言えない
学科で学ぶ内容市場の経済の変化について勉強できて、この政策は市場に通じるか、どんな政策がもっとよいではないか、勉強できる。
たまに、経営の勉強と勘違いしやすいが、企業ではなく、政府や国際社会の経済を見て研究するので、規模が大きくなる。数学が好きだったらもっと楽しく勉強できる。 -
就職先・進学先化粧品業界の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い経済学部経済学科です
どこが優れているとか、悪いところだとか正直わからないのですが
特に不満点もなく過ごせているのでこの点数にさせていただきました
参考にならなくてすみません -
講義・授業良い授業は、グループワークに取り掛かるものもいくつかあったり、レポートも良く出たりと
生徒自身で考える必要のある授業がいくつかあると思います
いいことだと思うのでこの点数です -
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶときの講習もわかりやすく、選びやすいと思います。
ゼミ室での雰囲気も明るいものが多くて良いです -
就職・進学良い就職実績に関してはよくわからないのですが、
就職課というところがあり親身になってサポートしてくれると聞きます -
アクセス・立地普通生田キャンパスの最寄り駅は小田急向ヶ丘遊園です
駅から徒歩20分くらいと、距離がある上にずっと坂道なので少し面倒かもしれません -
施設・設備良い図書室が広くて使いやすいです
DVDなども見られるので空き時間には暇つぶしもできます
施設は結構充実してると思います -
友人・恋愛普通私自身学内に友人や恋人はいないのですが
他の方々は仲良くやっている方が多いです
雰囲気は良いので、充実しているのかなとは思います -
学生生活普通サークルに所属していないのでそこも少しわからないのですが
学園祭みたいなものは開催されています 自分は参加していませんが
学科で学ぶ内容必要単位は4年間で124です
1年次は必修科目が基本になります
第2外国語として中国語、フランス、ドイツなどが選べます -
就職先・進学先進路はまだ決まっていません
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い学科の講義の幅が広く、興味が持てる物が幾つかあった。ゼミも充実していたし学生生活を今改めて振り返ってみると不満は浮かんでこなかった。就職も面倒を見てくれるし良い点が多いと思う。
講義・授業普通講義の内容は幅が広く興味のある物は幾つかあったが、実際に受けて見ると期待と違う物も見受けられた。好き嫌いがハッキリ分かれるようなものが多い印象だった。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はとても多く充実してはいると感じた。しかし内容にさほど惹かれる物がなく、魅力を感じなかった。
就職・進学良い早い段階で就職サイトの活用方法やエントリーシートの添削等の具体的な就職支援をしてくれた記憶があり為になったと思っている。
アクセス・立地悪いキャンパスが郊外かつ駅から徒歩で約20分かつ急な坂道がある。バスはあるが混み合うし、かと言って徒歩だと体力を消耗するので通うだけでも大変だった。
施設・設備普通キャンパスは年期が入っている箇所と新しい箇所が点在していて差がかなり感じられた。しかし汚いということはなく、使い勝手は良かった。
友人・恋愛普通男性が大半を占める学科だったが、同性の友人も出来たし恋愛の話もキャンパス内で度々聞いた。充実度は並々だと思う。
学生生活普通サークルやイベントは結構多いと感じたが、参加したいと思えるものがなくノータッチだった。しかしキャンパスライフはそれなりに楽しく充実していたと思う。
学科で学ぶ内容一年次は選択科目が殆どなく、必修科目が大半を占める。2年次から選択科目が多くなる。3年次に学科内でコースを選択し、より専門科目に特化するようになる。四年次も同様。卒業論文はゼミ所属者は必修。それ以外は自由。ただし書かない人は規定科目の受講数が増える。
利用した入試形式一旦は博物館に勤務した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い私はマクロ経済学が学びたく、この大学に進学しました。
私にとって学びたい内容は全て揃っていて、とても充実したキャンパスライフを送れています。施設自体は他の大学と大差はないのですが学べることが多く良い大学だと思います。この大学にして後悔は一切しておりません。 -
講義・授業良い講義内容や学べる種類はとても多いと思います。
個人的な意見ですが学べる内容がとても多いのでこちらの大学に進学しました。様々な幅広い分野を学べるので熱心な方にはおすすめできます。 -
就職・進学良い就職実績はとても良いです。就職先としては大手企業の名前も多数上がっているのでサポートはとても充実していると思われます。
しかしサークルなどで遊びすぎている人は当たり前ですが大抵ろくな所に行きません。 -
施設・設備普通施設や設備は他の大学とあまり大差はないように見受けられます。
友人・恋愛普通友人は作れます。彼女ができて楽しい生活ができるかというのはその人によりますので、その点はあまり気にしない方がいいかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い教授の説明がとてもわかりやすく、若い世代に合わせた授業をしてくれます。
キャンパスもとても広いし、学生一人一人がとても生き生きしてて嫌にならない学生生活が送れると思います! -
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の向ケ丘遊園駅です。JR南武線の登戸駅からも近いのでとても便利です。向ヶ丘遊園駅からはバスも出ていて、利用してる人も多いです。
向ヶ丘遊園駅には、たくさんの飲食店やカラオケ、ボーリングなどのたくさんの施設があるので、少し時間を潰したい時にはとても便利です。 -
友人・恋愛良い僕の体験からすると、入学して2週間以内には同じ趣味を持つ仲間と出会えました。
サークルに入れば、たくさんの友達や先輩達と知り合うことができ、みんなフレンドリーなのでとても話しかけやすいです。 -
学生生活良い学園祭は、広いキャンパスの中でそれぞれのサークルや団体があらゆる形で出店し、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容日本経済に関わる基本的な知識や、その他の様々な分野を1から学びます。3年生からは少しずつ時間に余裕が出てくるので自分のさらに学びたいことを深めたり、就職活動にも専念できます。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。