みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20851-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部だからといっても、芸術系の授業や文学系の授業もあったため楽しかった。法の道に進みたい人は2年時からコースが分かれるのでそこで法務コースを選べば良いと思う。
      教授にもよるが、がっつり法学を学べる授業もある。ただ大半は単位のための授業という印象だった。
      一年時はもともと決められていたゼミで授業を受けるが、それ以降は任意。ゼミによっては授業時間を延長してするものやゼミ合宿で勉強をし、発表をし合う等のガッツリやるところもあれば、その一方でただ話を聞いて発表をしてもそこまで質疑応答をせずに楽なゼミもある。
      就職に関するガイダンスや、学校での会社説明会、就職についての相談、面接練習ができる場所もあり十分であったと思う。
      駅から近いので非常に便利だった。駅周辺にごはん屋さんも多いので食べる場所にも困らなかった。
      外観もボロいし、エレベーターが2台しかなくてなかなか来ないということもあった。天井のパイプが剥き出しになっている階があったり、水漏れがしている時があったりと施設としては充実してるとはいえなかった。
      神田のキャンパスは落ち着いた人が多かった。生田の方は人も多いし神田よりかは派手な人が多いイメージ。生田の方のサークルに入れば神田キャンパスの人でも友達はできます。
      生田キャンパスがメインのため、神田はサークルもイベントもおまけ程度だった印象
      一年時は芸術系や文学系の授業も選べる。
      2年時からは法律の授業が大半を占める。六法以外にも、会社法、法医学、保険法なども学べる
      法学に興味があったということや、家から通いやすく立地条件が良かったため。また日東駒専なので悪いイメージはなかった。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      様々な学科や学部があり、人数も多く取るので受験するにはいい学校だと思う。立地も 悪くないし、授業料も一般的。
      弁護士資格を持った先生たちが教えているのでとても勉強になる。
      様々なゼミの種類があるので、興味があるもを選びやすいと思う。
      定期的に就職活動のイベントや講座があるので参加すれば良い経験になると思う。
      法学部は神保町にあるのでかなり都会だし、どこにでもアクセスしやすいので便利。
      少し古いが、普段の授業で困ることはないし、最近新しい建物もできた。
      どの学校でもなんでもサークルやゼミに入らなければ難しいと思う
      生田キャンパスでは11月に大きな学園祭があるので充実はしていると思う。
      1年はまずゼミに強制的にはいり、基礎的な法律を学ぶ。2年以降は自由な勉強ができる
      決まっていない
      他の同じ偏差値の大学より募集人数も多く、学校の立地も良いため。
    前期の授業はオンラインで、後期は徐々に対面授業になっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。新校舎もできますし、エキチカでとても便利なのではないでしょうか。
      いろいろな分野の先生がいて面白いです。充実していると思います。
      ゼミはあまりないと思います。
      自分から助けを求めるとよく面倒を見てくれました。就職実績は普通だと思います。
      エキチカでアクセスも良いです。3つの駅から通えるので、便利です。
      新校舎ができたので、設備は充実しているのではないかと思います。
      友人は、サークルに入らない限りあまりできないのでは?思います。
      サークルは法学部だけの校舎ということもあって少ないです。他の校舎に行かなければいけません。
      1年生では基礎的なことを学び、そこから学科を選んで何を学ぶか自分で決めます。
      昔から法律の分野に興味があり、より詳しいことを学びたいなと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      全て総合して考えるならば、星4つ程度かと思う。自分の興味のある学部学科に進学できたならば、ほとんどの生徒が満足していると個人的に思う。
      全体的に特に悪いと言うこともない。欲を言うのであれば、興味をわかせる授業のできる先生が少ない。
      3年からゼミが始まる。法学部であるが、様々な分野のゼミが存在している。
      就職課があり、気軽に相談しに行けることはメリット。ただ、アドバイスの質は人による。
      立地は特に良い。都心の特に中心で、どこにいくにも楽であり、いろいろ経験できる。
      特に問題はない、欲を言うのであれば冷暖房設備をもう少し充実させて欲しい。
      多くの生徒は特に問題なく、友人関係などを気づけていると思う。
      イベントごとについては、神田キャンパスでは興味ある人とない人が別れるように思う。
      まず、法律の概論、全体的な考え方やシステムを学び、それぞれ各論に移る。
      大学の立地が特に良いことから、この大学に決めた。東京の特に中心であり、どこにいくのにも楽。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      法律を勉強し、それを将来の仕事にしたい、役に立てたいっと
      思っている人や、少し法律に興味があって学べればなっと
      思っている人にとって凄く学びやすい学科だと思います。
      法律だけではなく、色々な授業があるので必ず将来に役立つと思う。
      講義に関しては法律の科目だけではなく
      幅広く色々な授業があり、自分が興味のある分野の講義が
      沢山あった。
      指導に関してはそこまで充実しているとは感じない。
      1年生からゼミみたいなものはあったし、
      そこで大学に入ったばかりでも友達を作る事ができたし、
      具体的なゼミは3年生からあって、興味のある分野で
      友達と先生と協力して取り組めたので満足。
      サポートという部分に関してはうちの大学は弱いと思う。
      先輩たちはこうしたっていうのが大学内に
      掲示されていたがそれ以外はほぼ自力で取り組むしかなかったと感じた。
      都内の九段下にキャンパスがあり、
      電車の便も良く、周辺環境は美味しいご飯屋さんから
      図書館など充実していると思う。
      何かあっても周りに何でもあるので全く困らなかった。
      沢山の書籍が置いてあったり、教室も概ね綺麗で
      使いやすかった印象しかない。
      夜遅くまで大学が開いているので、自習や課題に取り組みやすい
      環境になっていた。
      1年次からゼミみたいな授業があるので
      すぐに友人はできるし、恋愛に関しては分からないが
      女子とも接する機会は多いと思う。
      法学部生だけの学校祭もあり、イベントに関しては
      多いと思う。
      サークルの数も数えられないほどあり、自分の好きな分野の
      サークルが必ずある。
      1年の時は、法律の基礎の部分を学んでいき、
      2年生からその基礎の部分から少し幅を広げた分野を
      3年生からは具体的な分野を学んでいました。
      将来、検事になる事を目指しているので
      法律学科しか考えていませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      目的意識を持って、しっかりと勉強したい人にはオススメの大学である。司法試験や公務員試験の突破を目指す人が多く、切磋琢磨できる環境がある上に、就職課やエクステンションセンターがサポートしてくれる。将来やりたいことが決まってない人でも、様々な講義を取れば興味がかき立てられ、やりたいことが見つかるのではないだろうか。目的意識がなく、ただ学士号を取りたいだけの人は無意味な4年間を過ごすことになりかねないと思う。
      担当の先生による。
      わかりやすく、ユーモア溢れる講義をする先生もいるが、基本書を読むだけの先生もいる。
      履修登録をする時には、お試し履修のような制度はないので、講義を担当する先生をよく見極めて履修する必要がある。
      こちらも担当の先生による。
      ただ集まって先生の話を聞くだけのゼミもあれば、学生主体で議論を進め、先生の指摘で議論を深めていくゼミもある。
      夏休みの合宿、卒論の有無はゼミにより異なるので、ゼミナールの説明会に行き、情報を収集する必要がある。
      司法試験や国家総合職などの難関試験に毎年数人が合格している。また、国家一般職や地方上級の試験では多数の合格者がいる。民間では、保険会社や銀行、不動産に進む人が多い。また、法科大学院に進む人もいる。
      就職課やエクステンションセンターが、就職準備から実践を想定した面接対策まで手厚くサポートしてくれる。また、就職課などは毎年多くの就職講座や短期の資格講座を開講している。当然ではあるが、これらのサポートを受けるためには自分から就職課などに行かなければならない。サポートを受けるかは自分次第である。使い倒せばいい結果がついてくるだろう。
      水道橋駅から徒歩7分ほど。九段下、神保町駅から徒歩3分ほど。
      大学周辺には昔ながらの定食屋や、おしゃれなカフェ、人気ラーメン店など様々なお店があり、お昼ご飯に困ることはない。
      北の丸公園、靖国神社、東京ドームシティ、神保町古書店街など時間を潰すには困らない施設が多くある。また、霞ヶ関も近く、各省庁や最高裁判所にも気合いを出せば歩いていける距離。
      神田キャンパス最大の弱点。
      学生がメインで使う建物は、5号館などを除き昭和50年代に建てられたものなので、相当古い。トイレは一部がウォシュレット付き。
      古さに関しては書くとキリがないので、気になる人は一度足を運んでみるといいと思う。
      学食もクオリティは高くない。一言で言えば、「お腹を満たして、午後を乗り切るためのご飯」で、味を求めるものではない。
      基本的には真面目な人が多い。
      しかし、平気で講義をサボったり、サボるくせにノートを写させて欲しいと言ってくる人も、やはり一定数はいる。
      付き合う人間を選べば、楽しく通えると思う。友人は、英語や2外、入門ゼミなどの少人数授業で一緒だった人に固定される印象。恋愛も普通に可能。
      法学部のみの上に、体育館などの施設が不十分なので、サークルは活発ではない。また、学園祭も芸能人を呼んではいるものの、活発ではない。多くの学生にとっては授業が潰れるラッキーな日に過ぎず、参加する人は実行委員などの限られた人だけだろう。
      1年生では、教養科目を中心に専門科目の初歩を学ぶ。2年生以降では、専門科目である法律学を中心に、政治学や行政学などの周辺領域の学問を学ぶことができる。また、2年次にコースを選択し、自分の興味などに合わせて履修をすることになる。
      地方公務員。
      元々法律に興味があったから。専修にした理由は、学内講座が充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      楽して単位取れるし、卒論もないので、いい学科だとおもいます。
      政治の勉強をしたい人はあまり期待しない方が良い。
      歴史の勉強ばかりで最初のうちは学びたいことあまり学べません。
      そこまで積極的ではないです。就職課の対応は人によりけりです。
      最寄駅から大学が近い。周りもコンビニがたくさんあるので何も問題なし。
      普通です。パソコンは沢山ある。が校舎が古いのでそこはあまり嬉しくない。
      サークルに入っていないので、交友関係は狭いです。学科の友達はできます。
      神田はあまりサークルがない。イベントも神田よりも生田校舎がメイン。
      憲法などの法についてだったり、政治の国際関係、など生活に役立つことをまなぶ。
      外資系
      政治の勉強がしたかったから。社会科が得意なので自分の知識をもっと増やしたいと思った。

法学部一部法律学科の評価
      大学で多くのことを学びたい生徒にとってはとても良い環境だとおもいます。教授が素晴らしく、施設も充実しています。
      指導が素晴らしく特別授業も充実していてとても役立っています。
      施設の充実
      学んだことを生かした就職先が多くてよい。フィルターで弾かれるのは仕方ない
      都内なので比較的に楽に通学できます。駅周辺に飲食店多めで助かる
      比較的よいと思うが他の私学から見たら少ないのかもしれないです。
      所属するサークル次第で出会いがかなりかわります。テニスにはいっとけばよいかと
      サークル次第です。よくわからないサークルがおおいので充実しています。
      1年次は必修科目を全力に取っていればだいぶ楽になりますよい。
      昔ながらの法律関係に興味が有明テニスの森学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      法律学科より政治学科はレポートが多く大変ですが、後々レポート慣れするのでとても楽になります。人数は法律学科より少ないので仲良くなれます。
      充実してます。特に基礎演習など少人数教育に力を入れられてるので、細かく教えてくれます。
      三年からゼミナールが始まるのですが、一二年もゼミナールの前身となる基礎演習などがあり、レポートのいろはを学べるのでとてもよいと思います。
      学んだことを活かせる職は少ないです。また、就職活動において就職課で模擬面接や履歴書の添削を行なってくれるのですが、就職課からの説明はなく、行きにくかったです。
      駅から近いのでかなり通学しやすいです。また、周辺には美味しいお店がいっぱいあるのでとてもよいです。
      施設設備はあまり良くないです。トイレはどこも綺麗ですが、狭いキャンパスなので限界があります。喫煙所の場所もひどいです。
      神田キャンパスはとても落ち着いた人が多く過ごしやすいです。ウェイウェイしたい人は生田に行きましょう。
      サークルはとても少ないです。おおよそ生田キャンパスにしかないです。イベントも神田キャンパスでも祭りはありますが生田の鳳祭に比べるとしょぼいです。
      1、2年は法律、政治、外国語、理数科目など様々な分野を学びます。おおよそ必修科目です。三年から自由です。全休増えます。
      金融関連です。
      落ち着いた環境であったこと、法学部は真面目という印象があり就職で役に立つと思ったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      立地面でも講義面でも悪くはないのですが施設が古いのでそこが気になる人には合わないかもしれません。それ以外は問題なし
      神田のキャンパスが本部なので教師陣は充実している。講義の数も豊富。
      私は頼りませんでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。
      周辺の施設、食事処含め立地はとても良いです。都心なのでアクセスも悪くない。
      古いキャンパスなので冷暖房の融通が効かないことがまちまちあり。
      サークルは生田のキャンパスがメインなのであまり期待しないほうが良い、友人関係は広げようと思えば広げられるので自分次第といった感じです。
      前問と同じくサークルもイベントも生田のキャンパスがメインなので充実しているとは言い難い
      1年次では憲法民法刑法の基礎的なことから学び、2年次からは各コースの必要単位数取得するための選択授業がメインとなる。
      法というものはこれから先生きていくにあたって必ず必要なものになるので勉強したいと思ったから

20851-60件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学