みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
法学部一部 口コミ

2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いみんな根は真面目だけど、遊ぶときは遊ぶような感じで、専修大学の若干地味で真面目なイメージは覆されると思います。先生も先輩方から評判を聞いて授業を選んだら充実した授業を受けることができます。
講義・授業良い先生も良し悪しがありますが、面白い先生は本当に楽しいですし、逆につまらない先生もいます。それは自分の好みにも関わることなので、どんな授業展開をするかはシラバスを見るとわかります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるのでまだわかりませんが、1年次に基礎ゼミナールと基礎文献購読という、私たちで先生を選べないゼミがあります。それも先生次第です。
就職・進学普通サークルに入っていたら友人関係が幅広いとそのような情報が手に入りやすいですが、専修大学のポータルというところに情報が載っているのでそこは良いと思います。
アクセス・立地良い法学部は神田キャンパスですがとてもいいです。逆に生田キャンパスになると不便だろうなぁと思いますが、開放的でのびのびと過ごせるんではないかと。
施設・設備普通神田キャンパスは古いですが、綺麗です。
友人・恋愛良い私はすごい楽しめてます。サークルが重要かと。
学生生活普通生田キャンパスの方であるのは楽しいです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の先生は気さくで、
ユニークな方が多いです。
法律学部ときくと、
難しい印象があるとおもいますが、
生徒が授業に参加したいと
思うようなゼミや授業がありますので、
法学部のそういったイメージを
ひっくり返すと思います。
ゼミでは、優しく熱い先輩も
たくさんいるため
人生の悩みや
進路の相談を
できる場所にもなってます。
夏の合宿やキャンプ、イベントも
多々あり、一年目はあっという間に
時間がたってしまいました。
授業も難しい言葉が多く、
法学部はほかの学部と
校舎が違うため
サークルや部活動は
なかなか参加しずらいときも
ありますが、
法学部だけのサークルも
たくさんありますので
アットホームでやりやすいと思います。
講義・授業普通ユニークな先生、講義が結構あります。
法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます! -
アクセス・立地普通法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で絶対法律を学びたい、公務員になりたい、という人には良いと思う。
しかし何となく法律やろうかな〜と言って適当に学部を決めたり、よくTVで見るようなキャンパスライフを夢見ている人は後悔する。教養科目は、政治や法に関するものが多く、そっち方面に興味がなければかなり辛い。
キャンパスが法学部のみなので(2020年頃に商学部キャンパスが神保町にできるらしいが)他学部の授業を受けたり、生田キャンパスのサークルに参加がほぼ不可能に近い。
生徒の雰囲気は大人しく真面目だが盛り上がらない。
立地はかなり良い。九段下、神保町、水道橋の3駅で様々な場所に行ける。
周りにお店も多く、空きコマは時間を潰せる。 -
講義・授業普通講義の出席確認は紙で行うところが多く、質は本当に担当者によるとしか言えない。良い悪いの割合は半々くらい。
1年目はひたすら基礎をやるので専門的なことは2年目以降になる。
1年次の入門ゼミや英語、2外は少人数で行う。
就職・進学良い就職サポートは比較的手厚い。様々な講座をかなりの頻度で行っている。
公務員志望の人が多い。大企業はあまりいない。司法試験合格者は毎年何人かいる。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良い。周りに店も多く、東京ドームや皇居が近い。
アクセスも水道橋、九段下、神保町と3つの駅がある。
ただし学校の近くは普通の大学生ならまず住めないので1限がある時はちょっと辛い。 -
施設・設備悪い5号館以外はかなり古い。夏はすごく暑いし、冬は寒い。
エスカレーターは無く、エレベーターも少ないので基本階段移動。教室にそれぞれコンセントなどは無い。筋トレ室もあまりよくは無い。
何と言っても全体的に狭い。 -
友人・恋愛普通法学部のみなのでよく友達に会う。学科内で友達は作りやすい。恋愛もできる。
学生生活悪い生田キャンパスや他大学と比べるとかなり劣る。
サークルやイベントをやりたい人にとってはかなり不満だと思う。
学科で学ぶ内容1年目はひたすら基礎。2年目からコースが分かれる。
先ほども言った通り、興味が無いとかなり辛い。 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い楽しい
資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
キャンパスの違いからしょうがないことなのかな? -
講義・授業良い自分の学びたい科目がたくさんある
シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
就職・進学良い就職の支援がかなりしっかりしていると思う
卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
掲示もかなり多い -
アクセス・立地良い学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単 -
施設・設備悪いキャンパスが汚い
他キャンパスとの差が激しすぎる
エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
エスカレーターもない
ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある -
友人・恋愛普通1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい -
学生生活悪いサークルには所属していない
部活動にも所属していない
イベントはほぼ他キャンパスで行われる
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律について基礎的なことから応用的、専門的なことがコンスタントに学ぶことができる。2年次からは目指す職業によってコース選択ができるのが魅力である。
講義・授業普通授業は基本的に先生によりけりですが、比較的面倒見の良い先生方が多い。先生と生徒の距離が密接であるように感じる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミ共に少なく感じる。あまり選択肢がない。
法学部以外の学部の方がゼミに力を入れていると思う。 -
就職・進学普通公務員試験に力を入れており、地方公務員などを志望してる人にはいい環境であると思う。大学の他に公務員試験に特化した専門学校に通わなくて済む、ビルトインスクール制度を導入しているのがありがたい。
アクセス・立地良い最寄駅が水道橋、神保町、九段下と様々な路線が通っており、比較的どこからでも通いやすい。最寄駅から学校までが5~10分以内である。大学周辺にご飯処、古本屋街が多くあるので、いい大学生活が送れる。
施設・設備悪いオフィス街に建っているということもあり、広さは全くない。建物自体も老朽化が進み、生田キャンパスと比べると設備は物足りないように感じる。
友人・恋愛良い1年時は少人数のゼミクラスがあり、そこで友達を作ることが多い。男女の割合は7:3ないしは6:4だが、比較的男女ともに仲が良いイメージが強い。
学生生活悪い法学部内のサークル数は圧倒的に少ない。サークルに重きをおくならば生田キャンパスに所属している学部を選ぶべきである。ほとんどインカレに入ってる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通初めて日本語で法律と経済を教え始めた大学ということで、授業も充実しています。授業とは別に講座も開講しています。
アクセス・立地良い中央・総武線(各駅停車)・都営地下鉄三田線の水道橋駅、東京メトロ東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線の九段下駅、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線の神保町駅の3駅を最寄りに持ち、アクセスはかなり良好といえます。水道橋は若干あるものの、それでも駅からの距離は気になるほどではありません。
また、東京ドームや皇居も近く、遊びや散歩も適しています。飲食店も数多くあり、食には苦労しません。
ただし中央線快速は通過するので、各駅停車に乗り換える必要があります。 -
施設・設備良い構内には売店、学食が3か所あります。特に14階のラウンジからは東京スカイツリーや日本武道館、東京タワーや法政大学、さらにはモード学園コクーンタワーやNTTドコモ代々木ビルなど新宿都心まで一望できるので必見です。
ただしエレベーターは3台しかないので、授業間際には混雑するのが難点。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い所属学科は様々な事柄の勉強を学ぶことができる。講義の種類も申し分ない。施設や教室も比較的綺麗で整っている。
講義・授業良い様々な学科や講義、授業内容が存在しておりとても充実している。
就職・進学良い就職、進学実績ともに良いと思う。サポート体制についても整っている。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地ともに良いと思う。周辺環境も整っている。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実している方だと思う。積み上げてきた歴史による素晴らしい環境である。
友人・恋愛良い学校の雰囲気は良い方だと思う。暗い雰囲気はなく、常に賑やかである。
学生生活良いさまざまな学内のサークルやイベントが存在する。充実している。
学科で学ぶ内容学科では様々な事柄を学ぶ。真面目にやれば知識・教養等身についていく。
志望動機様々な事柄を学びたいと思った。役立つ知識・教養等身につけたいと思った。
就職先・進学先商社
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
講義・授業普通良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
就職・進学悪いそこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
アクセス・立地良いいろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
施設・設備普通目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
友人・恋愛悪いサークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
部活・サークル悪い面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
就職先・進学先大手タクシー会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
感染症対策としてやっていることおんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施投稿者ID:767334 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学部だからといっても、芸術系の授業や文学系の授業もあったため楽しかった。法の道に進みたい人は2年時からコースが分かれるのでそこで法務コースを選べば良いと思う。
講義・授業普通教授にもよるが、がっつり法学を学べる授業もある。ただ大半は単位のための授業という印象だった。
研究室・ゼミ良い一年時はもともと決められていたゼミで授業を受けるが、それ以降は任意。ゼミによっては授業時間を延長してするものやゼミ合宿で勉強をし、発表をし合う等のガッツリやるところもあれば、その一方でただ話を聞いて発表をしてもそこまで質疑応答をせずに楽なゼミもある。
就職・進学普通就職に関するガイダンスや、学校での会社説明会、就職についての相談、面接練習ができる場所もあり十分であったと思う。
アクセス・立地良い駅から近いので非常に便利だった。駅周辺にごはん屋さんも多いので食べる場所にも困らなかった。
施設・設備悪い外観もボロいし、エレベーターが2台しかなくてなかなか来ないということもあった。天井のパイプが剥き出しになっている階があったり、水漏れがしている時があったりと施設としては充実してるとはいえなかった。
友人・恋愛普通神田のキャンパスは落ち着いた人が多かった。生田の方は人も多いし神田よりかは派手な人が多いイメージ。生田の方のサークルに入れば神田キャンパスの人でも友達はできます。
学生生活悪い生田キャンパスがメインのため、神田はサークルもイベントもおまけ程度だった印象
学科で学ぶ内容一年時は芸術系や文学系の授業も選べる。
2年時からは法律の授業が大半を占める。六法以外にも、会社法、法医学、保険法なども学べる -
志望動機法学に興味があったということや、家から通いやすく立地条件が良かったため。また日東駒専なので悪いイメージはなかった。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い様々な学科や学部があり、人数も多く取るので受験するにはいい学校だと思う。立地も 悪くないし、授業料も一般的。
講義・授業良い弁護士資格を持った先生たちが教えているのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの種類があるので、興味があるもを選びやすいと思う。
就職・進学良い定期的に就職活動のイベントや講座があるので参加すれば良い経験になると思う。
アクセス・立地良い法学部は神保町にあるのでかなり都会だし、どこにでもアクセスしやすいので便利。
施設・設備良い少し古いが、普段の授業で困ることはないし、最近新しい建物もできた。
友人・恋愛良いどの学校でもなんでもサークルやゼミに入らなければ難しいと思う
学生生活良い生田キャンパスでは11月に大きな学園祭があるので充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容1年はまずゼミに強制的にはいり、基礎的な法律を学ぶ。2年以降は自由な勉強ができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機他の同じ偏差値の大学より募集人数も多く、学校の立地も良いため。
感染症対策としてやっていること前期の授業はオンラインで、後期は徐々に対面授業になっている。1人中1人が「参考になった」といっています
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。