みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20831-40件を表示
    法学部一部法律学科の評価
      さまざまな先生がたの特別な授業は多様性にとんでおり、かなりたくさんの学びを得るかは授業についているため
      さまざまな先生がたの特別講師による授業は多様性にとんでおり、かなりたくさんの選択肢が得られるでしょう。
      さまざまな先生がたの特別なものがかなりたくさんあって多様性にとんでおります
      学んだことをいかすための就活サポートはありがたい。先生がたも。
      駅から近いほうだから交通の利便性は問題ない。ひともたくさんいる
      駅から出てきていることを明らかになった。なかなか面白かったね
      たくさんいることを明らかにしてください。なかなか面白かったね
      たくさんあって多様性にとんでおります。なかなか面白かったね。
      たくさんの特別な授業。法律科目からはさまざまな先生に教わる。
      昔から法律科目に興味があって、かなりたくさんの法律を学びたい
      IT・通信・インターネット

法学部一部法律学科の評価
      法律を勉強をしたいという方にはぴったりです!先生方の教え方も素晴らしいので、こちらも意欲を持って取り組めば大丈夫です。
      熱心な先生方が沢山おられるので、こちらの学習意欲も掻き立てられ大変充実した日々を過ごしております
      キャリア相談の窓口もあり、気軽に相談することができます。親切に対応していただけるので助かります。
      法学部は最寄駅からも近いので楽です。また、周辺にはコンビニ等もあります。
      14階建てと高い構造になっていますが、エレベーターがあるので移動はスムーズです。
      楽しい人たちでいっぱいです!サークルやゼミに所属していなくとも、自然と友人はできます。まぁ恋人はいないんですけどね。
      法学部のある神田キャンパスでいえば、サークルはそれほどありません。生田キャンパスは充実しています。
      主に法律系を学びますが、その他にも興味のある分野を学べる科目もあります。
      法律を学びたく、また自分の学力レベルに合っていたため。また駅から近いのも魅力でした。

法学部一部法律学科の評価
      総合的に見てなかなか良いと思うしかしまだまだ改善すべきところもあると思うので今後もっと良くなることを願っている
      授業内容は受講していてなかなか良いと自ら感じため4点としたまた内容もなかなか面白いものばかりなため
      サポートは他のところよりかなり充実していると感じているそのため4点
      立地に関してはとてもいいと思う最寄駅からもとても近いしなかなか良いと感じている
      施設及び設備もまたなかなか充実していてとてもよい他と比べても最新のものが多いと思う
      キャンパスないは知り合いばかりでとてもいいと思うただもとの数が少ないのが問題
      サークル、イベントは申し分ないと思うもう少しイベント費用を出してみても良いと思う
      法律学科なので法律を学ぶそれ以外は特に思いつかないので学ぶことは法律としか言えない
      公務員
      昔から興味があったためより知識を深めるために入学したいと思った

2023年02月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      自分はとてもいいと思います。頑張りたい気持ちがあれば十分に楽しめます。面白い先輩や教授もなかにはいるし、探しましょう
      結局自分次第だと思います。先生が極端に悪いことは無いです。充実してます。
      他の学校に聞くともっと頭のいいところでも遊んでる人は遊んでいたのでマシな方かと思います
      実績は普通ですがヤル気があればサポートは十分してくれるとおもいます
      立地はかなりいいと思います。コンビニなどもあるので不便なことはないです。
      なんでもありますが他の大学と比べて特別なものは無いかもしれません。
      可愛い子やかっこいい子は普通に多いです。恋愛できます。期待してください
      イベント自体は普通にありますが参加する人は少ないかもしれません。
      法的なことから専門的なことまで色々学べます。自分で選択もできます
      法律についてまなんでしょうらいに活かしたいという気持ちがあったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      たいていの授業はそれなりに授業うけてをしてれば単位取れる。
      試験前だけ集中して授業に出れば、そこで大体問題や試験のヒントを教えてくれる先生が多い。
      公務員志望の人には、その人向けに講座が開講されているので受講すれば公務員試験対策ができます。
      公務員志望か民間企業志望で分かれます。
      民間企業の人向けには就職ガイダンスとして就活の進め方などの講義がありますが、正直特に役立ったとは感じていません。
      神保町駅、九段下駅、水道橋駅が最寄りです。
      かなり遊びに行きやすい都心へのアクセスが良いです。
      大学のキャンパスとして想像するよりは、大きなビルが大学という感じです。
      新校舎はとても綺麗です。法学部の人はほぼ古い校舎だと思いますが、特に古いだけで不便さはありません。
      ただ古い校舎はエレベーターの数が少ない割に生徒が多いので、朝はエレベーター待ちします。諦めて階段で行きますが、授業自体で使う部屋はほぼ3階までなので特に気にならなかったです。
      生田キャンパスに比べて華やかさはないので、
      サークルは物足りない人もいると思います。
      サークルは種類が沢山あります。
      入ればわりと充実すると思います。
      法律。憲法から刑法、民法の基本的なことを学んでいく感じです。
      世田谷市役所
      理系学科より文系学科志望で、ただやりたいことがなかったため民間企業就職を考えて無難に経済学部や経営学部にしようとしましたが、そうすると数学の授業があったりするため、法律なら社会の全体的な決まりや仕組みについて学ぶ無難な学部だと思って法律学科にしました。

法学部一部法律学科の評価
      裁判を体験できる教室やゼミの種類も豊富で様々な選択肢が持てる学科だと思います。何世紀も前のことを学ぶ授業や現代の問題を学ぶ授業もあり、様々なことを学べます。
      パワーポイントや映像などを利用し、レジュメの内容をより深く理解することができるため
      就職専門の相談室や3年次からエントリーシートの書き方などの講座ががあるため
      駅から徒歩5分以内の駅が2つあり、どちらからでもキャンパスへのアクセスは良いため
      昨年新校舎が誕生し、教室数や特殊な講義もできる環境が整ってきているから
      ゼミやサークルなどさまざまなものがあり、一年次の体育は決まった人たちで行うため関係は作りやすい
      文化祭は2つあり、キャンパスごとにもそれぞれあるため多くのものが楽しめるため
      一年次は法律の基礎的な部分を学ぶための必履修科目があり、その後二年次からは自分の選択したい授業を選べます。
      法学部としては最古の歴史があり、また授業も法律だけに限らず様々な観点から法について考えられる授業があるため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      政治は抽象的なことが多く、初めはうまく理解できないことが多いが、3年生になる頃にはなんとなくのやり方が身につく。自分の意見を伝えることが重要。
      授業の内容はあまりためになるものは少ない。単位取得だけを目当てに楽な授業を取る学生が多く感じられる。
      進学実績はまあまあという印象がある。就職支援はキャリア支援センターというものがあるが、職員の質も普通という感じ。
      アクセスは都心と便利。周辺にも飲食店が多く困らないが、ほとんどの学生はコンビニで済ませている印象がある。
      外観が大学という校舎ではない。中は比較的綺麗だが、同じレベルの他の大学と比べるとかなり劣っていると感じる。学生食堂はどのメニューも美味しくない。特にチャーハン、ラーメン、蕎麦がまずかった。
      学部自体が1学年200名もおらず、ほとんどが顔見知りという感じ。そのためサークル活動をしていなくても友人はできやすく、入門のゼミナールもあるため人と関わる機会が多々ある。女子が少ないが、大学内カップルは多め。
      神田校舎のサークルがかなり少ないため、十分な選択が不可能。活動場所が生田になるサークルなら多く存在しているが、飲みサークルが多い印象。
      主に日本政治、国際政治の歴史など。法学部のため憲法、民法、刑法なども学ぶことができる。幅広い知識を得たい人にはおすすめ。
      将来公務員になりたいという思いがあり、公務員試験で出題される憲法、民法、政治学などが学べるため志望した。実際の試験でもためになった部分が多々あった。
    基本的にはオンライン授業となっている。新校舎の設立にお金をかけすぎたのか、大学側はオンライン設備を整えることで精一杯であり、むしろ収益はマイナスと教授から聞いた。東洋大学などが学生に5万円の給付金を与えている一方で、本大学では1万5千円の通信費だけであった。それも10月に決まったことであり、対応が非常に遅いと学生内でも意気投合している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      こちらがきちんと意欲を持って学習し、困ったことをそのままにせずに相談すればしっかりと応えてくれる学校です。滑り止めの大学でしたが、今はここに入学できてよかったと思っています。
      教授によって授業に対する熱意に差があり、教科書を読んでいた方が有意義といえる授業も存在します。しかしシラバスを参考にして関心のある授業をきちんと選択すれば、しっかりとした教育を受けることももちろん可能です。
      ゼミによってゆるく勉強するゼミとしっかり勉強するゼミがあります。リサーチ不足で4年次にゼミを辞めてしまう学生も少数ですが存在するので、雰囲気を知るために事前の説明会、また公開ゼミに参加することが大切です。
      自分は在学生なので先輩の話になりますが、学生生活課の職員さんが、就職活動の悩みについて親身に相談に乗ってくれたと聞きました。実績も学力相応かそれ以上のように見えますし、努力すれば希望通りの道に進めるような気がします。あくまで実体験ではないので4点と付けました。
      神保町駅から徒歩2分ほど、九段下駅から徒歩5分ほど、水道橋駅から徒歩8分ほどです。JR利用者でもメトロ・地下鉄利用者でもアクセスは抜群かと思います。近くに低価格の飲食店も複数あります。神保町は古書街ですし、九段下には図書館もあるので勉強する際の教材・資料集めもしやすいと思います。
      新しい施設もありますが、学生が基本的に使う棟は少し古い感じがします。また、夏場・冬場の冷房・暖房対応が基本的に遅いです。ただコピー機やPCなどは充実しており、学習の際問題なく利用できます。
      法学部一部は学生数が生田キャンパスに比べ少ないので、学内の友人関係や恋愛関係が少し希薄になりやすいかもしれないです。しかしサークルやゼミなどで積極的に交流していけば充実した生活を送ることができるかと思います。
      サークル活動は生田キャンパスに比べると大人しいですが、精力的に活動しているサークルも多数存在します。イベントに関しては本キャンパスでは学校祭は行われないため、少し寂しいかもしれません。
      1年次は憲法・民法・刑事法の基礎を学び、教養科目も同時に学びます。2年次からは1年次に学んだことの理解を深めます。3年次からは選択できる科目が増え、さらに細かく学習できるようになります。また3年次からはゼミも始まり、自分が興味を持つ学問を専門の先生の下でより詳しく学習することができます。
      先輩が入学しており、詳しく教えてくれ、良い学校だと勧められたから。
    前期に引き続きオンライン授業が実施されています。少人数の授業のみソーシャルディスタンスを意識しつつマスク着用の下対面授業を行っていますが、対面参加かオンライン参加かは自由に選択することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      まあまあ友達もできたし、順調に単位を取得しているが、食堂は美味しくないし、校舎がボロいのがマイナスポイント。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。単位は自分で勉強すればだいたい取得できる。
      三年からゼミは始まるが、全員が入れるわけではない。ゼミによって厳しい、緩いゼミがあるのでゼミの見学入った方が良い。
      就職課は行けば丁寧に対応してくれる。持ち帰れる資料やインターン情報ものっけている。
      九段下、神保町、水道橋が最寄駅になり都心に出やすい立地条件であり、ビジネス街なので周辺の治安も良くない。
      全体的にボロい。床が剥がれていたり、雨漏りしてる部分もある。昭和感溢れるキャンパスである
      そんなの自分次第。交友関係を広げている人もいればずっと一人で授業も受けている人もいる。
      サークル入ってないが、沢山サークルあるので興味のあるサークル入ってないが見つかると思う。
      法律の基礎から応用まで、ゼミに入れば発表や自分の意見を相手に伝える力も身につく!
      数字を見るのが嫌いであり、法律は数字を見ることがないかとおもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      基本的に満足している。やりたいことが定まっているのならば最高の環境であると思われる。ただなんの目標もないとだらだら過ごす羽目になる。
      大抵の講義は充実しているはず。
      専門科目はもちろんだが教養科目についても熱心な指導を受けることができる。
      2年後期から始まる。当たり外れが大きい。ゼミ見学でしっかり見ておくべき。
      就職課がかなり親身であると思う。また、ガイダンスも頻繁に開かれており、サポートは充実しているはず。
      都営新宿線神保町駅から歩いてだいたい5分。周辺にはいろいろなお店があり、暇な時に散歩すると楽しい。
      新しい校舎はとても綺麗、だがその分古い校舎の傷んでいるところなどが目立つ。
      サークルに入ればそれなりに友達はできるはず。学部に女子は少ないが行動次第で彼女はできる。
      非公認含めればサークルは無数にある。新歓に行って自分に合うサークルを見つけるべき。
      一年次は法律の概要、教養など。二年次からコース制になりより専門的に。三年次ではゼミが始まる。
      昔から法律に興味があったから。公務員になるためのサポートが手厚いから。

20831-40件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学