みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20841-50件を表示
    法学部一部法律学科の評価
      教授をしっかり選べばいい学校です。
      教授によっては研究メイン、受験指導メイン、などなど様々ですので、自分に合った教授を選ぶことがポイントとなります。語学の授業が多いものの、教授は殆ど自由に選べません。
      サークル等は法律学科の方だと少し不便です。基本的にはもう1つのキャンパスである生田での活動が多いサークルが多い関係で、サークルメインでの大学生活を目指している場合は向かないかと思われます。
      立地等はかなり良い大学です。神保町、御茶ノ水、水道橋と言った学生が多い街に隣接しているため、御飯時などは少し混雑しているもののとても便利だと思います。
      就職、進学先といった事に関してはやはり上位校には負けてしまいますが、それでもゼミによってはかなりの上位企業、上位校への進学が見られるようです。その辺りもやはり教授時代、と言ったところでしょうか。
      総評としますと、中堅大学の中で、法律学科としての勉強をある程度はしたい、と考えた場合はかなり良い大学だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      みんな根は真面目だけど、遊ぶときは遊ぶような感じで、専修大学の若干地味で真面目なイメージは覆されると思います。先生も先輩方から評判を聞いて授業を選んだら充実した授業を受けることができます。
      先生も良し悪しがありますが、面白い先生は本当に楽しいですし、逆につまらない先生もいます。それは自分の好みにも関わることなので、どんな授業展開をするかはシラバスを見るとわかります。
      ゼミは3年生から始まるのでまだわかりませんが、1年次に基礎ゼミナールと基礎文献購読という、私たちで先生を選べないゼミがあります。それも先生次第です。
      サークルに入っていたら友人関係が幅広いとそのような情報が手に入りやすいですが、専修大学のポータルというところに情報が載っているのでそこは良いと思います。
      法学部は神田キャンパスですがとてもいいです。逆に生田キャンパスになると不便だろうなぁと思いますが、開放的でのびのびと過ごせるんではないかと。
      神田キャンパスは古いですが、綺麗です。
      私はすごい楽しめてます。サークルが重要かと。
      生田キャンパスの方であるのは楽しいです。

法学部一部法律学科の評価
      法学部の先生は気さくで、
      ユニークな方が多いです。
      法律学部ときくと、
      難しい印象があるとおもいますが、
      生徒が授業に参加したいと
      思うようなゼミや授業がありますので、
      法学部のそういったイメージを
      ひっくり返すと思います。
      ゼミでは、優しく熱い先輩も
      たくさんいるため
      人生の悩みや
      進路の相談を
      できる場所にもなってます。
      夏の合宿やキャンプ、イベントも
      多々あり、一年目はあっという間に
      時間がたってしまいました。
      授業も難しい言葉が多く、
      法学部はほかの学部と
      校舎が違うため
      サークルや部活動は
      なかなか参加しずらいときも
      ありますが、
      法学部だけのサークルも
      たくさんありますので
      アットホームでやりやすいと思います。

ユニークな先生、講義が結構あります。
      法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます!
      法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で絶対法律を学びたい、公務員になりたい、という人には良いと思う。
      しかし何となく法律やろうかな〜と言って適当に学部を決めたり、よくTVで見るようなキャンパスライフを夢見ている人は後悔する。教養科目は、政治や法に関するものが多く、そっち方面に興味がなければかなり辛い。
      キャンパスが法学部のみなので(2020年頃に商学部キャンパスが神保町にできるらしいが)他学部の授業を受けたり、生田キャンパスのサークルに参加がほぼ不可能に近い。
      生徒の雰囲気は大人しく真面目だが盛り上がらない。
      立地はかなり良い。九段下、神保町、水道橋の3駅で様々な場所に行ける。
      周りにお店も多く、空きコマは時間を潰せる。
      講義の出席確認は紙で行うところが多く、質は本当に担当者によるとしか言えない。良い悪いの割合は半々くらい。
      1年目はひたすら基礎をやるので専門的なことは2年目以降になる。
      1年次の入門ゼミや英語、2外は少人数で行う。

就職サポートは比較的手厚い。様々な講座をかなりの頻度で行っている。
      公務員志望の人が多い。大企業はあまりいない。司法試験合格者は毎年何人かいる。
      立地はかなり良い。周りに店も多く、東京ドームや皇居が近い。
      アクセスも水道橋、九段下、神保町と3つの駅がある。
      ただし学校の近くは普通の大学生ならまず住めないので1限がある時はちょっと辛い。
      5号館以外はかなり古い。夏はすごく暑いし、冬は寒い。
      エスカレーターは無く、エレベーターも少ないので基本階段移動。教室にそれぞれコンセントなどは無い。筋トレ室もあまりよくは無い。
      何と言っても全体的に狭い。
      法学部のみなのでよく友達に会う。学科内で友達は作りやすい。恋愛もできる。
      生田キャンパスや他大学と比べるとかなり劣る。
      サークルやイベントをやりたい人にとってはかなり不満だと思う。
      1年目はひたすら基礎。2年目からコースが分かれる。
      先ほども言った通り、興味が無いとかなり辛い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      楽しい
      資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
      他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
      キャンパスの違いからしょうがないことなのかな?
      自分の学びたい科目がたくさんある
      シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。
      ゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
      就職の支援がかなりしっかりしていると思う
      卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
      掲示もかなり多い
      学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
      都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単
      キャンパスが汚い
      他キャンパスとの差が激しすぎる
      エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
      エスカレーターもない
      ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある
      1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
      1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい
      サークルには所属していない
      部活動にも所属していない
      イベントはほぼ他キャンパスで行われる
      アルバイトは充実している
      1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
      この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律について基礎的なことから応用的、専門的なことがコンスタントに学ぶことができる。2年次からは目指す職業によってコース選択ができるのが魅力である。
      授業は基本的に先生によりけりですが、比較的面倒見の良い先生方が多い。先生と生徒の距離が密接であるように感じる。
      研究室、ゼミ共に少なく感じる。あまり選択肢がない。
      法学部以外の学部の方がゼミに力を入れていると思う。
      公務員試験に力を入れており、地方公務員などを志望してる人にはいい環境であると思う。大学の他に公務員試験に特化した専門学校に通わなくて済む、ビルトインスクール制度を導入しているのがありがたい。
      最寄駅が水道橋、神保町、九段下と様々な路線が通っており、比較的どこからでも通いやすい。最寄駅から学校までが5~10分以内である。大学周辺にご飯処、古本屋街が多くあるので、いい大学生活が送れる。
      オフィス街に建っているということもあり、広さは全くない。建物自体も老朽化が進み、生田キャンパスと比べると設備は物足りないように感じる。
      1年時は少人数のゼミクラスがあり、そこで友達を作ることが多い。男女の割合は7:3ないしは6:4だが、比較的男女ともに仲が良いイメージが強い。
      法学部内のサークル数は圧倒的に少ない。サークルに重きをおくならば生田キャンパスに所属している学部を選ぶべきである。ほとんどインカレに入ってる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      初めて日本語で法律と経済を教え始めた大学ということで、授業も充実しています。授業とは別に講座も開講しています。
      中央・総武線(各駅停車)・都営地下鉄三田線の水道橋駅、東京メトロ東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線の九段下駅、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線の神保町駅の3駅を最寄りに持ち、アクセスはかなり良好といえます。水道橋は若干あるものの、それでも駅からの距離は気になるほどではありません。
      また、東京ドームや皇居も近く、遊びや散歩も適しています。飲食店も数多くあり、食には苦労しません。
      ただし中央線快速は通過するので、各駅停車に乗り換える必要があります。
      構内には売店、学食が3か所あります。特に14階のラウンジからは東京スカイツリーや日本武道館、東京タワーや法政大学、さらにはモード学園コクーンタワーやNTTドコモ代々木ビルなど新宿都心まで一望できるので必見です。
      ただしエレベーターは3台しかないので、授業間際には混雑するのが難点。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      所属学科は様々な事柄の勉強を学ぶことができる。講義の種類も申し分ない。施設や教室も比較的綺麗で整っている。
      様々な学科や講義、授業内容が存在しておりとても充実している。
      就職、進学実績ともに良いと思う。サポート体制についても整っている。
      キャンパスへのアクセス・立地ともに良いと思う。周辺環境も整っている。
      学科の施設・設備は充実している方だと思う。積み上げてきた歴史による素晴らしい環境である。
      学校の雰囲気は良い方だと思う。暗い雰囲気はなく、常に賑やかである。
      さまざまな学内のサークルやイベントが存在する。充実している。
      学科では様々な事柄を学ぶ。真面目にやれば知識・教養等身についていく。
      様々な事柄を学びたいと思った。役立つ知識・教養等身につけたいと思った。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
      ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
      そこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
      いろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
      目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
      サークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
      面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
      一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
      大手タクシー会社の総合職(営業)
      公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
    おんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施

20841-50件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学