みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20821-30件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      学科と学んでいることが一致しており、法律を学びたいと思っている方には良いと思います。何より教授が、真摯に向き合ってくれます。
      教授の話はどれもわかりやすく、真摯に向き合ってくれていると感じます。
      やりたいと思ったゼミに、入ることができました。みんなで話し合ったりトーク力もつきます。
      いつでも気軽に相談しにいける環境はあります。行きたい時に行けるのは良いと思います。
      駅から徒歩で通うことができ、周りには美味しいご飯屋さんもたくさん揃っていて素敵です。
      図書館、パソコンなどいつ行っても使用することができ、充実しています。
      学校の授業、サークル、ゼミ等で幅広く友達ができます。顔見知りも多くなりほとんど友達のようです。
      もう少しサークルの数があったらなとは思いますが、人数的にも、仕方がなく満足です。
      刑法、憲法、民法など、主に法律を学びます。判例を調べて考えたりします。
      法律に興味があったからです。法律は難しいですが、やはり身近に感じることだと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      授業の科目も多く 学びたい分野を学べる ので満足している。 また公務員講座や資格講座もあるため 法律だけでなく将来のことを見据えられ える。
      オンライン授業になってから前よりも質が落ちた。個人的にタイメン授業の方が良かった
      ガイダンス等は実施してるくれるので心配ないが、就職できるかはじぶんしだい
      駅から近いので アクセスや立地はとても良いと思う。 周辺も 充実。
      新校舎が神田にできた。 綺麗な校舎や 図書館 があるので 満足 している。
      友人はできる。 ゼミやサークルで彼氏彼女を作る人もいるので充実していると思う。
      コロナで中止になったので 今は充実しているとは言えない。 だが サークルがたくさんある。
      民法や刑法 など法律全般を学ぶ。 また政治学科の 内容も学ぶことができる。
      自分の家からアクセスが良くよ年間通えると思ったため。 家からのアクセスは大事。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      なんだかんだだいすきです。楽しむことが大事です。環境の中で。諦め図に四年間通うことで強い精神力が鍛え上げられると思います。
      説明が適当な教授がいたり、何を言っているよかわからない教授もいます
      1年次からゼミの予行練習みたいな授業があってうまく取り組みやすいです
      就職課が懇切丁寧に指導をしてくれます。とてもいいと思います。
      神田キャンパスは地下鉄が近くにあり、最寄りからすぐつきます。
      設備が少し古く学食も雰囲気はあまり良くありません。新しくできた五号館はとてもいいです。
      サークルはすくなくてあまり出会いはないと思います。語学の授業で友達が作れます。
      サークルは少ないです。メジャーなサークルになると別のキャンパスに通わなくてはなりません。
      法律関係の基礎を1年やりますが基本的に身近ではないので最初はつまらないと思いますが頑張りましょう。
      法学部はつぶしが利くと聞いて滑り止めで志望しました。後悔しています。

法学部一部政治学科の評価
      講義はいつも一番前で聞き、教授たちがとてもわかりやすくこの学科に入学して良かったなと日々感じています、、
      講義が楽しか、先生も質問をするときちんと教えてくれ、大変満足しており、この学校に入学できたことが嬉しいです
      とても、サポートしていただいており特に面接実践では特に本格的でとても助かっています。
      周囲の環境はとてもよくキャンパスはも交通機関が充実しており、すごく通いやすい
      とても、設備や施設がきれいなためとても、まんぞくしてつかわせていただいてます
      友人はとても多趣味な方や自分とは違うなという子とも関わることができる
      サークルに所属していないのですが、友人曰くサークルなどはとても充実していると語っていました
      学科で勉強することは主に経済学ですミクロ経済やマクロ経済などを学ぶことができる
      海外で働いてみたいと思い経済をしっかりと学ぶことで今後自分がつきたい仕事にとても向いていると思っています

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      大学で勉強したいって思ってる人には少し遊んじゃうかもです。でもちゃんとやってる人も沢山いるので結局は自分次第かな!って感じ
      付属高校からは9割の人が来ますが特に付属から来た人と大学から来た人の差別はなく楽しそうに過ごせます!!就職も考えていてある程度のところに行きたいならここです!
      就職活動のサポートをしてくれます
      とても良いです!!!さすが私立なだけあって施設はきれいです!!
      私は満足できます!!楽しく過ごせますよーもうほんとにさいこうなんです!!!
      特に友達関係で困ったことはありません!みなさんも楽しそうに恋愛してますよ!
      イベントはすごく盛り上がります!!楽しいです結構種類も多いので自分に合ったの選べますよー
      4年生は卒論ですね、、大学生となると高校とかと比べ物にならないくらい大変だけどいい思い出になるよー!
      高校が専修大学附属高校だったのでそのままこの大学に来ました。来てよかったって思ってます!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っているせいとにはとてもいい大学だと思います。
      しかし施設の数はさほど多くは無いのでそこが欠点ですかね
      先生の授業に対する態度をみてもやる気、関心といった熱意が足りない気がします。
      まあ、友達作るにはいい環境になっていると思います。
      青春来たい方にはおすすめだと思います
      法学部の中でもトップの成績でしたが、けっきょく国家試験不合格でした。
      まあまあ良いと言えるでしょう、。
      これで先生の態度が良ければ専修はすごく良い場だと思います
      しているとおもいます。
      トイレも食堂もとっても綺麗でつかいやすいです
      専修と言ったら人間関係、と言っても良いくらい専修大学は民度が高いです。
      僕はサークルに入っていないので分かりませんが、サークルに入っている友達は楽しいと、言っています。
      1年次は様々な法律を学び、自分が勉強したいことについて自由に研究をします
      司法書士の事務所を構えたくて入学しました。僕の場合中央大に落ちたので専修大にした、と言った方が合っていますかね

卒業生 / 2018年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      大学で勉強したい人はとてもいいです。施設も新しいくなり、設備も充実してきているので、とても便利ですね。
      幅広い視野で物事を捉えられるようになった。他にも発想力豊かに、社会の問題解決に取り組めた。
      しっかりとでき、関心のあるゼミを進めることができます。充実してます
      とっても良いです。みなさんのサポートをしてくれ、わからない所があればすぐに教えてくれます
      駅もそこまで遠くはないのでアクセスがしやすいです。立地も最高
      新しい施設や、新しい設備があるのでとても快適ですよ。とてもいいです
      友達関係も、いい関係に築けましたので、とてもよかった。サークルの友達もできた
      イベントが多くなっていて、とても充実してきたかなと思いますよ。
      自分が学びたいことをして、伸び伸び学習をさせてくれる良いところです
      メーカー
      進学できました
      自分の勉強スタイルに合い、知識を深めたかったから専修大学に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で本格的に学びたい人にはおすすめだと思います。また法学については明治からと歴史もあるのでオススメです。
      実際に法廷教室といって、法廷があるのでそこで模擬裁判などを行うことができます。
      進学実績についてはよく知りませんが、サポート体制は割かしいいと思います。
      キャンパスは生田と神田に別れており、神田の方は交通の便はとてもいいです。生田の方は坂道があるのでスクールバスを利用してる人もいるそうです。
      生田キャンパスはとても綺麗です。神田キャンパスは一部新設されたのでそこは綺麗ですがほかは見た目は少し古いです。中は綺麗です。
      生田キャンパスは、学部が多い上、サークルも活発なので交友関係は広がると思います。
      サークルが生田がメインなので神田キャンパスの人は少し大変だと思います。
      1年次は法律について全体的に学び、それ以降はコースに別れて細かく勉強します。
      刑事罰に興味があったため、法律について学びたいと思ったことと、指定校推薦を頂けたから。

投稿者ID:761954
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      この大学の法学部は歴史があり、教育体制も整っているのでとてもいい所だと思う。中には、個性的な教授もいて楽しく授業を受けることができている。
      キャンパスが都心にあり最寄りの駅も近いため通いやすい。法学部は基本的に男性の方が多いので異性との交際などは少ない方だと個人的にはそう感じている。
      ゼミに入るのは強制ではなく自由制なので自分で入るか入らないか決めることができる。
      積極的に自分から利用していないとあまり恩恵を受けることができないと感じた。
      都心のど真ん中にあるので通いやすいと思う。また、最寄りの駅から5分もかからない場所なので良いと思う。
      施設や設備は基本的に古めの印象だが、ここ最近、新しい校舎が出来たのでその校舎の設備は整っていると思う。
      基本的には、男性の方が多いので異性との接触はあまり無い感じだと思う。
      サークルに関しては、スポーツチャンバラ等個性的なサークルが多いように感じられる。
      1年時には、基本的な法学の基礎を学んでいき、2年以降から法学の幅を広げた範囲を学ぶことができる。また、法律学だけでなく、政治経済の科目も受けることができるので自分の幅を広げていくことができると思う
      今のところはまだ、イメージが出来ていない
      法律学に興味があり、中でも専修大学は歴史ある大学で魅力的であったため入学を決めた。
    去年に関しては全面オンライン授業に切り替えて授業をしていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      自分のやりたかったことを学ぶことができているので、全体的に充実していると思う。ただ、やはり敷地や校舎の貧弱さは否めない。
      教員の質は高い方だと思うし、講義の数も比較的多いと思う。カリキュラムも比較的融通が効くと思う。
      就職実績は、大学のレベルの割には良いと思う。昔、評価が高かったときの卒業生が、現在各企業の上層部にいるからだと思われる。
      駅から、非常に近くてアクセス良好だと思う。また、最寄り駅が3つ存在する点も良いと思う。
      新校舎が建ったが、基本的には、築50年近い校舎なので、流石に老朽化している点はあると思う。また、敷地が狭い点もマイナスに感じる。
      入学時に入門ゼミナールに割り振られたりするので、そこで仲の良い人は作れると思う。
      神田キャンパスでは、あまりサークルの数が多くないので、入っていない人も多々見られる。生田と比べればお世辞にも充実しているとは言えない。
      1年時は、教養科目が中心で、必修以外の法律系科目は殆どない。逆に2年時以降は法律科目をガッツリ学ぶ。
      もともと法律を学びたかったのと、駅からのアクセスが良かったから。

20821-30件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学