みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208201-208件を表示
    法学部一部法律学科の評価
      法律を学んでいきたい人にとっては集中して勉強できる環境だと思います。立地もいいので電車通学に便利で講義終わりにさまざまなところに遊びに行けると思います。
      基本的に先生の講義を聞いて勉強するよりかは自分で積極的に学んでいく姿勢が必要になってくると思います。わからないことがあったら積極的に先生に質問しましょう
      ゼミの登録は自由です。ゼミに入るとたくさんの友人もできますし、たくさんの価値観も持てると思います。ゼミは勉強をする場というよりも楽しむことをしましょう
      進学率と就職率は決していいとは言えないと思います。自分がどうしようか、どうしたいのか目標が分かっている人はいい結果になっていると思います
      立地はとてもいいと思います。法学部だけ九段下キャンパスのため、ほかの学部との交流は学際やサークルの時にしかありません
      設備はまあまあのきれいさだと思います。学食の値段は決して安いとは言えないので、かいべんや弁当の人もかなりいます
      自分がどうしたいかで変わってくると思います。積極的に行動しなければ今までの学生生活とは違って友達はできない人もいるかもしれません
      社会のルールである法律や経済の基本を学びます
      民法の基礎と応用
      民法の基礎とその応用を先生と一緒に学んでいきます
      こうむいん
      安定していることと土日が基本的に休みなので趣味にも使えるため
      社会の基本を知りたいと思っていたからです
      家で参考書を活用して勉強した。予備校に行って学ぶ人も自分の意識をしっかり持っていなければ意味がないことを自覚する必要があります

2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強をしたいという学生には最大限のフォロー体制が整っているが、したくないという学生はとことんしなくてもいい、という風潮。卒業も難しくないし、良くも悪くも自分次第です。
      専門的な分野なので、学者陣の講義はあまり面白くありません。ただ、外部からの専門家(知的財産関係や実務に携わっている弁護士など)の授業は非常に面白く、飽きない講義も多いです。
      ゼミの種類は豊富。法律系に限らず、犯罪心理学や政治学など、法学部にしてはいろいろなジャンルから選択することができます。
      就職率は比較的悪くないと思います。就職課のフォローもあるので、活用すべき。同等レベルの日大などに比べると、OBが少ない分不利かもしれません。
      法学部は、神保町駅から非常に近く、古本屋街もあって、大変便利です。水道橋のほうまで足を延ばせば、食事や買い物にも困りません。
      ただし、1年生のときにいく生田キャンパスは修行の道…
      図書館は古く、あまり利用しやすいとは言えません。冷暖房はしっかりしているので心配ありませんが、全体的に古く、暗い印象です。
      勉強するには落ち着いている雰囲気で私は好きでした。
      法学部しかないキャンパスなので、あまりイエーイ!なノリはありません。サークル活動もそれほど活発でもないし、出会いという意味では難しいかも。
      法曹を目指している人同士は、かなり授業でも濃くかかわるので、仲良くなれる可能性は高いです。
      そもそもスペースに限りがあるので、サークル活動はそれほど活発ではありません。研究会、などの文化系サークルはちらほらあったようです。法学部しかないので、1年生のときに入ったサークル活動をしようと思ったら生田キャンパスまで足を延ばさなければならないので、あまり参加している生徒はいませんでした。
      それほど活発だった印象はありません。
      生田キャンパスでは割と盛大にやっていたようですが、神田キャンパスは陸の孤島でしたから…
      朝から晩まで法律科目です。基本六法に加え、会社法、知財法、行政法など、興味のある分野を自分でカスタマイズしていきます。
      中には、検死のイロハを学ぶ法医学なんかもありました。
    • 面白かった講義名
      行政法
    • 面白かった講義の概要
      判例を中心に勉強していくので、学者っぽくなく、実際に起こった国民VS行政の戦いを体系的に学ぶことができます。
      メーカー。法務部で契約審査などの業務に従事しています。
      世界を相手に仕事ができることと、法務のポジションを用意してもらったから。
      ジャーナリストになりたくて、社会のことをきちんと学ぶには法律が一番てっとり早い、と思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
      独学
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      とにかく過去問をときまくりました。それほど特別な勉強はしていませんでしたが、高校の授業をきちんと把握しておけば大丈夫だと思います。

法学部一部法律学科の評価
      少数精鋭で行われるため、集中してやりやすい。場所も通いやすいため、苦痛にはならない。ただ、交友が狭くなりがちか。
      人数が少ないため、先生からの注意が向きやすく、その分緊張して授業に取り組める。レベルもなかなか高い。
      総武線は水道橋が歩いて10分のところにあり、また地下鉄も神保町が目と鼻の先にあるので、通いやすいか。
      建物は古いが、パソコンなどの設備はそろっている。特に法科大学院はまだできて間もないため真新しくきれい。
      数が少ないが、仲間意識が強く、全員ともうまくやっていける。ただ、ほかの学部との交友が少ないかもしれない。
      意外と体育会系の部活が盛んであり、規模もある程度はある。しかし文科系がやや小規模しており、数が少ない。
      基礎知識をメインに若干発展。
      法科大学院へ。
      弁護士志望であったので。
      都会に近かったから。
      センター試験の点数で稼いだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      様々な講座が開かれており、予備校とうに通わなくとも、資格を得る勉強ができる。また、予備校とも協力しているため、資格の面に関してよい。また、立地もよく、通いやすい。さらには、就職センターも丁寧で、利用している人は何度も通っていて、頼れる。 また、法学部に関すると、コース分けがなされるため、同じ目標を持つ者同士で、高め合えることができる。 勉強以外に関しても、さまざまな人と交流できるため、友達の幅が広がる。
      法学部しか同キャンパスにはいないため、そこまで、迷うこともない。また、コース分けがなされているため、何を履修したらいいのかわかりやすい。 したいことの決まっている人にとっては、すごくよい授業内容である。
      駅から、ほんの数分であり、都心であるため、とても通学しやすい。生協も、学食も、図書館も同じ敷地内にあるため、近くて便利である。また、外に出れば、たくさんの飲食店があるため、おいしいご飯を楽しむこともできる。
      掃除も行き届いており、ゴミなどに関してはしっかり清掃されている。また、学食も、夜間があることもり、遅くまで行われている。
      法学部しか同じキャンパスではないが、人数が多いため、様々な人に出会えます。一生ものの友達を見つけられる。また、カップルも多かったです。
      サークルにはたくさんの種類があり、活動している人もおおかった。それなりに強いところもいくつかあった。
      法律についての知識を基礎から真鍋、発展的なことも学ぶことができる。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法についての知識を得ることができます。
      法科大学院
      弁護士になるのが夢で、司法試験を受けたいから。
      高校の指定校推薦の法学部なかで一番偏差値が高かったため。
      推薦入試
      推薦が欲しかったため、学校での成績を良くするためにテストをがんばっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は良いが他の学部と離れているため過疎感が否めない。よってサークル活動はとてもしにくい。授業は可もなく不可もないと思う。
      基本的に講義に熱心な先生が多いと思う。しかしながらキャンパスが他の学部と異なるためある程度決まった先生の講義しか受けられないのは残念である。
      水道橋や九段下などが最寄駅なためアクセスはいいと思う。しかしながらビルの中のキャンパスでありあまり居心地は良くない。食堂も一カ所しかなくもう一カ所のキャンパスと比べると天と地の差である。
      水道橋のキャンパスは施設はあまり良くないと思う。綺麗なビルは1つでそれ以外は古いビルである。最低限の設備という感じ。
      遊ぶ人は遊ぶ。勉強している人は勉強している。他学部との交流は、個々のキャンパスは離れている為困難である。
      水道橋キャンパスはサークルや部活が全くと言っていいほどない。入りたいなら生田キャンパスに通うしかない。
      法律を中心に政治学を学ぶことができる。
      公務員試験に挑戦中
      公務員試験に挑戦中のため進路は決まっていない
      政治と法律を学びたかったため。
      過去問を解いて対応した。

2016年02月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      公務員試験、ロー進学、就職を考えている人には本当に良い大学だと思います。試験対策講座が充実していますし、就職に関しては歴代の先輩達のおかげでよい結果をいただける事が多いです。キャンパスも千代田区の神保町ということで、渋谷や新宿など都心まで10分で行けるので充実した学生生活を送る事ができます。
      きちんと論文も書いていたりと研究実績のある教授陣が多く在籍しており優秀な方が多いので、学びたいと思う学生にはとても良い環境だと思います。教養に関する授業も幅広く専門外の事もたくさん学べて知見が広がります。
      ゼミはたくさんあるので自分にあったゼミを選ぶ事が可能です。就職に重きをおくのか、進学か公務員かなどゼミの担当教員もバリエーションが多いので少ない中から選択しなくてはいけないということはなく、むしろ多くて悩んでしまうという事があります。
      様々な企業への就職実績がありますが、銀行系が特に得意としています。就職サポートもしっかりしているので、友人が少なくて情報が回ってこないなどという心配はありません。
      法学部に関しては神保町にキャンパスがあるので渋谷と新宿に1本で出れて、かつ、10分ほどで行けるのでアクセス抜群です。神保町自体学生の街なのでお昼ご飯に困る事はありません。少しあるけば東京ドームや武道館などありとても立地はよいといえます。
      震災で大幅に立て替えをしたのでとてもきれいなキャンパスです。図書館も地下は広く蔵書も多いのと、自習室も完備で勉強するには抜群の環境です。
      サークルやゼミが充実しているので友達が出来ないということはあり得なく、どんなにコミュ障でも友達ができます!サークルやゼミなどたくさん出会いがありますし、可愛い女の子が多いです。
      1年は教養中心で、2年次から専門を学んで行きます。担当教授によって厳しかったりしますが、その分たくさん知識もつきます。
      中川ゼミ
      判例を中心にゼミをしていきます。担当教授は民法を専門としていますが韓国法にも特化していること、外国語を得意としているので研究者を目指している人は翻訳指導などもしてもらえます。
      公務員試験、法科大学院など試験対策がしっかりしていたこと、そして就職に関しても実績が多いのでこの大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので試験はありませんでしたが、センター試験対策や私大の二時対策をしました。

法学部一部法律学科の評価
      神保町という場所柄本の町なので勉強するにはとてもいい環境です。
      法学を学びたい方にはとてもお勧めします。
      教授陣も民法に関しては優秀な方がそろっていますし,学部のそばにすぐロースクールもあるので,先輩たちとの交流もあります。
      民法にかんしては優秀な教授陣がそろっていると思います。
      刑法は少し弱いのでそこは自分でカバーして勉強を頑張ってほしいです。
      公務員試験対策やロースクール進学者への講座なども開設していて,とてもいい環境です。
      予備校に無駄なお金を払わずともロー進学や公務員合格ができるので,経済的にもとてもありがたいです。
      来年からは地方進学者の学費を半分免除などのサービスも開始されるので地方出身者でも,選択肢としていれることができると思います。
      法学部に関してはサークルがあまりないので,ゼミがとても豊富です。
      教養と専門ゼミに分かれていて,それぞれひとつずつ選べるので法学だけでなく,違う分野のことも学べます。
      合宿が海外のところもありますし,また合宿がないゼミもあるので経済的にきつい方は後者を選ぶ等,選択肢はとても沢山あります。
      就職ですと,みずほ銀行へのパイプが太くて有利です。
      公務員に関しても学内で試験対策の講座があるので,予備校に通わずとも合格することが可能です。
      法学部は神保町にあるので,本が周りにあふれています。
      電車で10分以内で新宿にも渋谷にも出れるので,勉強だけでなく遊ぶことにも困りません。
      近辺には日大や明大など他にも予備校があり,他大学の学生とも交流を持ててとても充実した大学生活が送れます。
      あと,安くておいしい飲食店が多いので学生にはとてもありがたいです。
      地震前までは古い建物もあったのですが,地震で被害を受けた校舎は立て直しが行われてとても綺麗になりました。
      トイレもきれいですし,図書館も広いのでとてもいいです。
      あと,体育館にはシャワー室もあるのでチャリ通学も可能です。
      法学部は圧倒的に男性が多いので,女性はかなりもてます。
      少し可愛いだけでちやほやされてお姫様扱いされるのと,勉強も優秀な男子学生に教えてもらったりとお得なことが沢山あります。
      法律に関して基本法律から特別法までほぼ全て学ぶことができます。
      中川ゼミ
      民法全般で,重要判例の検討などを行います。
      中川先生が語学にとても強い方なので,院進学者は語学に関しても相談できたりととても頼りがいのある方です。
      卒業後すぐ結婚しました。
      結婚相手がしっかりしていることと,結婚したかったから結婚しました。
      法律を学びたいと思い,ローがそばにあり教授陣も優秀だったために選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      高校内での対策講座を受けて全教科をまんべんなく学びました。

投稿者ID:121920
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      ロー進学を考えていたり,公務員を考えている人にはとても良い大学だと思います。刑法陣は微妙ですが,民法に関しての教授陣は優秀な人がそろっています。学内の奨学金制度もありますし,進学に関しての講座,公務員試験対策講座など予備校に通わずともやっていけます。立地も神保町という本の街ですし,学生街なので4年間楽しめます。
      少し刑法が弱いですが,民法に関しては教授陣がしっかりしています。専門科目もですが,教養も豊富ですので色んな事を学べます。
      サークルがそれほど活発でない分,ゼミがとても充実しています。海外研修に行くゼミや,他大学との合同ゼミをやっているところまで幅広くありますので,自分にあったゼミが必ずあると思います。
      みずほ銀行への入行が割と強いです。あとは,公務員に関しては試験対策講座も学内でありますし,なかなか良いと思います。
      神保町という本の街にありますので,学ぶには最高の場所です。 周辺にも日大や明大など大学が沢山あり,学生街なのでご飯も美味しいです。 新宿や渋谷にも1本で出ることが出来ますので,帰りに友達と遊んだり飲むにも困らないのでとても 良い立地だと思います。
      校舎が古いところがあったのですが,震災以降建て替えなどがあり,校舎もだいぶ綺麗になりました。 学食はあまり美味しくありませんが,周りに沢山美味しい店があるので問題ありません。
      法学部だと男性の割合が圧倒的に多いので,女性というだけでかなりもてます。 レポートや課題も周りの男子が助けてくれたりと女子にとってはお姫様みたいな感覚になれて,優越感が満たされると思います。 結構真面目な学生が多いので,トラブルもあまりなく,平和に学生生活が送れると思います。
      法律に関しての基礎を習いました。 憲法,刑法,民法,商法,家族法,手形小切手法,刑訴,民訴などを学びました。 特別法に関しては選択で学ぶことが出来ます。
      中川ゼミ
      外語大出身ということで,コリア語,ドイツ語,英語など語学に長けておりとても優秀です。 他大学との合同ゼミもあるので勉強だけでなく,楽しめます。
      結婚しました。
      結婚を選んだのは,自分の価値を高く評価しすぎてだらだらと独身時代を過ごして,いざ結婚となったときに周りに引き受けてくれる男性が居なくなるのが怖かったので,早めに結婚しました。そして何より,子供が欲しかったので。
      法律を学んでロースクールの進学を考えていたので,専大を志望しました。
      推薦入試
      予備校にも通っていませんし,高校内の授業と講座だけでまかないました。

208201-208件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学