みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208181-190件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      付属高校での内部進学だったのですが、雰囲気もよく全体的にのんびりした校風です。法律にかかわる仕事を目指す方も多く法科大学院にすすむかたもいます。
      どの大学でもそうだとおもいますが、教授以外にも仕事をしているかたたちはあまり授業に熱がはいってあない気がします。なので講義内容については先生によってまちまちです。熱心な先生は90分という長い授業も飽きさせないように工夫されたりと有意義な先生もいます。
      3年からはじまりますが法学部についてはゼミが必修ではないため、卒業論文等がないゼミも多くあります。内容は教授によって異なりますが刑法民法憲法など分野が別れています。人気のゼミだと面接を行い選考します。女子が少ないので、男子のが倍率が高いです。
      就活については就活課の先生はとても熱心に指導してくれます。模擬面接やspi対策など他の大学に比べてサポートは手厚いのではないでしょうか。また内定後には就活サポーターとして活動していましたが、後輩たちも熱心なこが多いのでそれなりにしっかりとした企業に内定をもらえると思います。
      大手電気メーカー

法学部一部法律学科の評価
      やる気があったらいくらでもサポートしてもらえる。よくもわるくも自分次第。当時は公務員志望で、校内での各種講座に参加した結果現在無事に公務員として勤務している。
      講義の内容は無難。忙しすぎることもなく、必要な点はしっかりと押さえてくれており、講義中に集中していれば単位も容易に取れる。
      個々人の研究を発表共有する場で、ゼミ生同士のつながり等はさほどないゼミに所属していた。合宿や飲み会などはなかった。卒論もなし。
      就職活動のサポートについては、講習等充実しており、自分次第で有意義に活用できると思う。校内に求人票が来るので、W就職課を介した就職活動ができ、WEBでより採用されやすい印象。
      学科の授業がある神田キャンパスは駅から近くて大変便利。ただ、講義によっては1時間かけて生田キャンパスまで通わなくてはならないこともあるのが不便だった。
      校舎がすこし古く暗い印象またグラウンド等がないのでサークル活動を熱心にやりたい場合や、資格取得のために神奈川の生田キャンパスまで通わなくてはならないのは不便だった。
      友人を作ろうと思えば作れるし、面倒だなと思ったら作らなくてもやっていけると思う。よくも悪くも自分次第。
      イベントやサークルや部活などに関わってこなかったのでわからない。が、無関係でもいられるのはありがたかった。
      1年目から法学の基礎的な知識を身につけていく。第二外国語有。卒業論文は必須ではなかったので、自分は書いていない。
      公務員

法学部一部法律学科の評価
      就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
      さまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
      3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
      駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
      書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
      大手不動産会社

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      法律学科よりも少人数なために友人関係は作りやすいかもしれない。法学部は都内にあるので、ある程度立地は良い。また設備としても図書館があり、またパソコンもたくさんあり、課題をするのには適しているかと思われます
      法学部は他学部と違って都内に校舎があるために、講義の選択肢は他学部と比べるとすこし劣る部分はある。しかし、専門的に学びたい人からしたら悪くはないと思われます。
      ゼミの数はそれなりにあります。講師、教授によって方針も全く異なるために、一概にここの大学のこの学部のゼミはいいとかはわかりません。申し訳ありません
      ご自身がやる気になれば、指導や注意などをしてくれるところです。就職の講義とかインターンの授業もあるので、本人次第では行きたい企業にいけるかもしれません
      法学部は都内に校舎があるために立地は大変よいと思われます。他学部に関しては山の僻地にあるかんじなので、とても悪い。田舎のひとにはいいかもしれないですけども。
      それなりに学生がいるので、資金はあるかと思われます。なので、図書館やパソコンの部屋などそれなりに充実しています。建物もある程度綺麗ですのでご安心ください
      法律学科に比べて少人数なために、顔見知りの人はたくさんできると思われます。あとは自分で声をかけて友達を作っていかないと、誰も後押しはしてくれませんので。付属高校上がりの人もたくさんいます。
      はじめのほうが法律に関わることをやりました。その後は選択式になっていて、引き続き法律を学びたい方は学べますし、政治に関しても日本国内だけでなく、世界政治に関してもやります
      わすれました
      ちゃんと属していなかったために覚えてません。申し訳ありません。
      医療機関
      希望していた職場ではなかったが、受け入れてくれる体制がよかったので。医療機関はまだ安定感ありますし、。
      もともと法律に興味がありました。しかし、法律学科が人数が多いために人間関係の構築は厳しいものとかんじ、少人数制の政治学科にはいりました
      その他
      付属高校にいたために特に対策はしませんでした。申し訳ありません。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      将来公務員を目指している方にとってはいい学科だと思います。しかし、漠然とした理由で公務員を目指している方にとっては良い選択とは思いません。また法学部は施設が古く、狭いためのびのびと学びたい方にはおすすめできる環境ではありません。
      講義に関しては教授しだいだとしか言えません。ただ教授の話を板書するものもあれば、ディスカッションをするものもあります。ただ、講義中の私語が多く緩慢とした雰囲気の中講義が行われている印象を受けます。
      ゼミに関しては様々なものがあり、選択肢はとても充実していると言えます。またゼミに入らなくても卒業できる点も良いと考える方もいるのではないでしょうか。
      就職予備校と揶揄されるだけあって、就職課は非常に役立ちます。就職相談やインターネットを利用した求人検索、就職に関する講座などもあり、非常に充実していると言えます。
      神保町駅や九段下、水道橋から近くアクセスに関しては最高の立地と言えるでしょう。また神保町は古書店街なので、本が好きな方にはおすすめです。また企業も多いため、ごはんの美味しいお店が多いです。ただそういった喧噪が苦手な方にとってはおすすめできる場所ではありません。そして当然の如く、朝夕のラッシュは酷いです。それを抜きに考えれば、文句の付け所のない立地です。
      施設に関しては古い、狭い、汚いで良い環境とはとても言えません。教室は狭くイスや机も最新のものではありません。最近新しい校舎が出来ましたが、使い勝手は悪いです。いい点はネット環境と図書館が充実していることぐらいかと思います。
      個人的な感想としては、真面目に学んでいる方とそうでない方が半々といったところだと思います。他学部との交流は、校舎がかなり離れているので部活などで用がなければ一切ないでしょう。なので閉鎖的な雰囲気を感じるかもしれません。友人はつくろうと思えばつくれるのではないでしょうか。
      憲法やその他諸々の法律の運用方法、公共政策などを学びました。
      公務員を志望しており、法律学科の公務員に必要な法律を学ぶことができるコースが魅力だったため。
      本格的に受験勉強を始めたのは、12月からだったので、志望校の過去10年間分の赤本を専門店で購入し、その内容をひたすら覚えた。

2015年02月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      神田キャンパスのアクセス・立地条件、周辺の飲食店の環境はとてもいい。ただ、キャンパス施設の充実ぶりはない。メインが川崎キャンパスのなので、活気はない。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、授業の選択幅が広くいいと思う。いい先生、悪い先生はもちろんいるので、確かめるように
      神田校舎は駅から近く、雨の日でも通いやすいと思う。反対に生田校舎は駅から徒歩15分くらいで坂道を上るので、雨の日は最悪の状況だと思う。
      生田キャンパスは、天然芝のグランドもあって、カフェや学食もたくさんあるが、味は良くない。それが大学の良いところではないか。
      神田キャンパスはおとなしい人たちが多かった。生田キャンパスの方が、遊んでいたり、恋愛を積極的にしていたと思う。
      神田キャンパスより、生田キャンパスがメインなので、生田の方が部活及びサークルの充実ぶりはいいと思う。
      法律の基礎をしっかり学べます。応用も学べます。
      刑事政策・岩井ゼミナール
      社会事情・ 死刑制度や裁判員制度を学ぶことができる
      公務員
      安定した職業だから、景気に左右されないから
      弁護士になりたくて法学部に進学しました。
      予備校の問題集や過去問を練習した。単語帳も

2015年02月投稿
    法学部一部政治学科の評価
      千代田区神保町にあるため、周囲に他大学や各行政庁もあり、政治法律を学ぶにはうってつけの場所です。神保町には日本一の古書店街があり、ゼミや研究活動で資料が必要になった際にも便利です。就職のための各種講座もあるので、特に公務員を目指す人にはうってつけです。
      法学部は難しい印象を持たれることが多い学問ですが、教授が法律の基礎から応用まできっちりと講義を行ってくれます。六法全書を丸暗記するといった先入観がありますが、そんなことはないので安心です。
      神保町にあるので、地下鉄やJRのアクセスがとても便利です。大きな古書店街があるので、本好きな方にはたまらない場所だと思います。おしゃれな個人喫茶店やラーメン屋、カレー屋さんなどがおおくあつまり、個性的な町です。
      大学の建物自体は古いですが、最近、新しい校舎を建設するらしいです。食堂などもありますが、多くの人はコンビニや食堂、レストランに出かけていきます。
      個性的な人が多く、多義に影響を受け合うことが出来ました。他学部との交流はキャンパスが違うため難しいですが、その代わり多くのキャンパスが集まる立地上、他大学の方と友人関係になれます。
      部員数5人から100人まで、多くの愛好会やサークル、部活動があります。自分の好みにあったところに所属するのが一番だと思います。
      法律総合特に憲法、民法 企業法務 政治学 国際政治
      国際政治研究
      世界中の様々な地域の政治 グローバル経済や移民問題、環境問題など
      公務 臨時
      手堅い雰囲気が自分にあっていると思ったから
      世界史が大好きで歴史より様々なことが勉強できる国際政治について勉強したかった
      センター利用入試
      基本センター試験の過去問を勉強し、赤本はそんなに勉強していないです

2014年06月投稿
    法学部一部政治学科の評価
      人数が少ないので、横の繋がりが簡単につくれます。単に行政だけでなく、歴史やジェンダー、哲学など学べることはたくさんあります。学科の中からさらに3コースに分かれます。その中で何を学ぶかは自分次第です。
      メインキャンパスではないので、受けられる授業が限られてしまいますが、抽選落ちはめったにありません。専門的な先生がたくさんいるので、学びたいことが明確な人は授業が選びやすいと思います。1年生から少人数クラスで発表や討論をするので、4年間で読解力、思考力、ディベート力などが身に付きます。
      都内にあり、最寄駅から徒歩3分、とても魅力的だと思います。古本街を見て回るのも、ラーメンを食べ歩くのも、皇居近くで四季を感じるもの楽しいです。
      見た目はただのビルですがトイレ、図書館などとてもきれいです。狭いので、キャンパス感はあまりないですが、友人によく遭遇できる楽しみがあります。
      基本的にまじめな人が多かったです。狭いキャンパスなので、授業が被ることも多く、友達ができやすいと思います。授業と休み時間のメリハリができる人が多かったと思います。
      メインキャンパスではないため、サークル活動はあまりさかんに行われていません。しかし、生田キャンパスのサークルに入ることはいくらでもできるので、自分次第でどうにでもなります。
      日本だけでなく世界の政治や、紛争、政策などたくさん学ぶことができます。
      デモクラシーを知る
      古典を通じで現代の政治を読み解く。
      富士薬品
      工場を持つ小売業なら、成長していけると思ったからです。
      日本の政治、行政の仕組みを学べると思ったため。
      推薦入試
      評定平均を高くするよう、定期試験を全力で取り組みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      授業に出ていればわかると言われた試験でも出ていない生徒にも、自分の受け持つゼミ生であれば多少のひいきをするような教授もいたので、あまり公平性が感じられなかった。
      課題に関して、課題の本が出ることがあるが、大体教授らが書いた本を買わされることが多く、また、前期後期で教授らが書いたまた違った高価な教科書を買わされた。
      法学部のゼミは数が少なく、あまり選択肢がなかった。人気があるのはとにかくゆるく、単位がとりやすいもので、興味があるとはまた別の意向で選んでいた生徒が多かった。
      就職活動の職員の方々が、コンスタントに声かけしてくださったおかげで、発破をかけていただいたように思う。
      駅から大学までは近いが、通勤通学ラッシュの沿線である点がデメリット。都心であるため、遊びにいったり時間を潰したりするのには最適である
      生田キャンパスに比べると建物も古く、回りをビルで囲まれているせいか、年中暗く感じる。構造もわかりづらく、なれるまで使いにくさがある。
      サークル内などで友達はできやすいが、通常の講義、ゼミなどでは繋がりはうすい。特に法学部は専修大学の中でも隔離されている。
      生田キャンパスでのサークルに所属していたため、神田キャンパスで経験できないような学園祭や活動などが出来たため。
      法学部はとにかく留年しやすい学部であるため低年次のときから取れる単位を取るべきだと思う。近年ではゼミでも卒業論文がないゼミもあるので、所属したいかしたくないかは自由に決めるとよいと思う。
      飲食業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      比較的単位が取りやすいが、授業によってはテストの採点基準が厳しく、一部単位を取りにくい授業もある。ゼミの雰囲気もそれぞれで、教授の特徴について事前に把握しておいたほうが、ゼミに入ってから後悔しないと思う。卒業後は民間企業へ就職するのが大半だが、公務員講座も行っているため、公務員になる人も少々だが存在する。
      講義中は寝ている人が多い。出席カードを出すだけで単位が取れる授業もある。履修の組み方は自由だが、1限や5限以降は避ける傾向がある。
      ゼミは3年の4月から始まる。ゼミ別のバレーボール大会があるが、盛り上がるゼミと盛り上がらないゼミの差が激しい。同期のゼミ生の繋がりは深く、授業以外もサブゼミとあう発表に向けての準備をするために時間を作っていた。
      民間企業への就職が多い。就職活動のサポートはしっかりしており、エントリーシートの添削も丁寧に見てくれる。大学院へ進学する割合は低い。
      最寄り駅は神保町駅。(法学部のみ)駅から大学までは徒歩5分以内と近い距離。大学の周りはビジネス街。飲み会は新宿が多い。
      キャンパスの建物は古く、暗い。だが、トイレはきれい。図書館の中に自習室があるので、試験勉強のときに役立つ。
      友人、恋人ができやすい場所は、ゼミが多い。これは一緒に居る時間が長いからだと思われる。サークルに入っている人は、サークル内も多いはず。
      みんな様々なアルバイトをしている。居酒屋、塾講師、ファーストフードなどなど。私はパン屋と試験監督をしていた。
      1年次はとにかく授業量が多いので、1限から5限までびっしりの傾向が高い。必修は憲法、民法、刑法だった覚えが…。2年次からはコース別に必修科目が異なる。2年次までにしっかりと単位を取っておけば、3年次、4年次の履修数は少なくなるので、就職活動に重点を置ける。卒業論文は所属しているゼミによって有無が異なる。
      大手信販会社の一般職

208181-190件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学