みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208151-160件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      公務員、企業、大学院進学それぞれの志望に応じた支援環境が整っており学びやすいと思います。パソコン、ゼミ室など自由な使用環境があり、サークルなど幅広い活動が可能だと思います。
      教授により授業の趣が全く異なりますが、事前に十分な情報を得ることが可能であり、それにより自身に合った講義を選択できると思います。同一の科目であっても、深く掘り下げるか、広く浅く学ぶか、それぞれの選択により理想的な学習環境となると思います。
      ゼミにもよりますが、白熱した議論が展開され、思考力を養うことが可能だと思います。授業時間を超過してしまうこももありますので注意が必要ですが、先輩、教授双方から知識を得ることが可能です。
      就職活動について、事前の講座や面接練習の場が用意されており支援が充実しています。特に警察官への就職に強いと言われています。大企業への就職実績もあり、百人中一人の採用枠に採用された人もいました。
      最寄りの駅からは5分ほどですが、信号機があるので注意が必要です。また、個別の自動車、バイクでの通学は、駐車スペースがないことからできません。しかし、主要な駅へのアクセスが容易で複数の路線が通っているので、不便を感じることはないと思います。
      東日本大震災を機に校舎の建て替えが行われ、モダンな共有スペースが開放されました。また、自由に使える個室やパソコンも複数設置されており、不便を感じることは殆どないと思います。更に、図書館に所蔵された書籍も多く、専門性にも富んでいるため勉強空間としての役割を十分担っています。
      法学部は他の学部の校舎と異なる場所にあり、人数が限定されているため同学年であれば、大体の人が顔見知りになります。サークルなどに入らずとも、授業のみで交友関係を拡大させることは十分可能です。恋愛は、噂が広まり易いとも思います。
      大学院進学のコースを選び、専門的な知識を深く掘り下げることが出来ました。ゼミでは、民法の専門性を高めることが出来ました。
      民法の実務上問題になる重要問題、最先端の問題を積極的に研究することになります。先輩からの指導も十分受けられるので不自由を感じることはないと思います。
      施設が充実していることはもちろん、教授陣が有力なメンバーであり、講義の内容が充実していると感じこの学校を選びました。
      秀英予備校
      反復練習を中心として基礎的な知識の確認を重点に置きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      中身はあまりよくないが、自由な校風だし立地が良いので3点にしました。正しくは2.5点というところです
      講師も授業をこなすスタンスであり、学生も遊んでいるから。勉強するひとはほとんどいなかった。
      ゼミは単位のためにはいるという感じであった。いわゆる、ガチゼミというのは皆無だった。
      就職課は自分から利用すればよく指導してくれた。就職に関してのサポート体制も充実していた。
      都心にあり、どこへ行くにも不便さはない。靖国神社や武道館なども近くにあり新宿までも電車で一本。
      全体的に古いため、あまり設備が良いというわけではない。しかし、改修もやっているので一部はマシです。
      あまりサークル活動は盛んではない。しかしやる人は生田キャンパスにまで行ってやっていた。全体的に人に関心の無い人が多い。
      鳳祭というのがあるが、学生に盛り上りが欠けている。やる意味があまり無いと思っていた。
      カリキュラムはしっかりしていると思います。3年生からはゼミがスタートするので、しっかりとやるといいでしょう。しかし、自分の代では卒論は必須ではありませんでした。
      鉄道会社に就職しました。本当に第一志望に合格できて良かったです。
      そこしか受からなかったからです。滑り止めでした。しかし、名前はしっていたので不満はありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      個人的に面白い講義が多かったから。演習スタイルは苦手だったが、聞いているだけスタイルの講義でも知識として満足感の高い講義が多かった
      公務員試験対策の資料を配布してくれる教授がいた。 教養科目の講義のスタイルの多様性。 (関東大震災の影響で一部の学部学科の学生は神田校舎を利用していた時の話)
      選考が若干先輩や教授の好みによるところがある 教授によっては思想信条が受け付けないところがある
      就職課 あまり他人の目から見て一生懸命就活したとは言えないので何とも言えない 親切ではあるけれど自分自身はかたくなになってあまり利用し尽くしたとは言えないくらいしか利用した覚えがない
      生田キャンパスに関してはめったに利用しないまま卒業に至ったが電車を利用したうえでさらにバスを利用しないとまず通いきれないと思う。 神田キャンパスは一番遠い位置にある最寄駅でもゆっくりでも徒歩15分くらい近いので徒歩5分くらい(敷地に入るのを基準に考えれば)
      生田キャンパスが優遇されている気はあった。 神田も3,4年次あたりから教室がキレイになっていったが地下の講義室は日が届かないだけにしては煤けた雰囲気があった。
      積極的には交友関係を広げたりしなかったので何とも言えない。個人の資質次第だとは思う。
      生田キャンパスがメインになりすぎてて参加したいイベントがあったとしても時間を割くのがムズカシイ 神田にもいくつかサークルに割り当てられた部屋やスペースはあったがせまそうだった
      1年次の必修科目は主に概要になるので抽象的な内容の講義が多め。ゼミや演習科目の練習になるような基礎文献購読(指定の図書に関してのコメントカードや要約を1名や問題提起?2名のレジュメを基にディベート?を行いさらにレポートも提出) 2年次も同様。基礎演習はきそぶんけんこうどくの延長にも思えるが担当の教授によってはフィールドワークのような講義も行われる。 3、4年次になるとコースによる専門科目の講義が受けられるようになるが抽象的な部分は残るがたとえば特定の国の政治についての講義など情報が具体的になってくる。 ゼミが始まるのも3,4年次だが担当する教授の采配と一緒にゼミを受ける学生との相性によると思う。卒業論文もなかったりする(それに近い課題がかわりにあったりもするが)
      決まっていない
      高校時代あたりから始まった時事問題の解説をするテレビ番組の影響で政治の世界について知りたくなった 曖昧な動機ゆえ記憶もおぼろげ

法学部一部政治学科の評価
      ほかの大学のことを知らないが3,4年次に入ってからの専門科目の充実ぶり。教養科目は特に教鞭を振るう教授によるだろうが肩ひじ張らずに受講できるものも多いし、フィーリングが合えば楽しみながら終了できると思う ただ神田キャンパスと生田キャンパスが離れすぎてて往復する生徒は時間やら交通費が負担になる 生田キャンパスで開講している講義を受けにくい
      講義による 可もなく不可もなく ただ優しい教授の指導よりも課題や1,2年次の基礎○○系の必修講義は厳しいけれども真摯に向き合ってくれる教授もいる 教養科目は講義室の広さにもよるのか法にんな指導スタイルの人もいらっしゃる
      ゼミを受ける前に講義をいくつか休まないといけなくなる事前選考があるのがむしろ不満だった ゼミの演習は人間関係の場でもあるから何とも言えない 自分のいたゼミは雰囲気もよかったが他は分からない
      学生時代に真剣に他人の目には就職活動をしなかったとしか評価されようがないやり方でしかやってないので本来なら受けられただろうサポートをけった気があるのでむしろ私が迷惑をかけた 学内説明会やOGOBによる職種説明イベントやらは充実していたし講義によっては公務員試験の過去問をくれる教授もいる
      神田キャンパスしか利用しなかったが大学的に本拠地として一番活用されているのは生田のほうで設備もサークルも優遇されている傾向がある もしも二つのキャンパスを往復することになるなら時間は少なくともかなりかかる
      神田キャンパスは生田に比べてこじんまりしている ちょくちょく改装がおこなわれて在学中きれいになった講義室もあるにはるがトイレとかは古かったり雑なつくりのところも多かった。
      私はあまり交友関係を広げるようなことをしていないので何とも言えない よほど問題のあることしなければ特に問題なく過ごせると思うし積極的に人とかかわりたいならいくらでもできるとは思う
      サークルやイベントにはあまりかかわらず卒業したので何とも言えない インターンとかならあまり大学の枠組みは関係ないが、大学全体で考えると生田の方が優遇されている傾向はあるようなないような
      1,2年次はまず法学部らしく法律や社会制度に関する概要の講義を受けることになるが、抽象的な内容も多め ほか、必修科目として1年次は基礎文献購読、2年次は基礎演習を受けることになるのだがコメントカードやレポートだけでなく授業中のディスカッションが行われる コメンテーターは15分、フォロワーは5分程度のレジュメ事前に準備しなければならない レジュメは高確率で何度もリライトをすることになる レポートの指導は真摯だが割と精神的に堪えるものがあるのを何度も経験することになる 平気な人は平気だろうが 3,4年次からは学科ないでもコースが分かれていき、自分の選択した国際政治・地位コースは国際安全保障学や国際紛争論、国際経済学といった1,2年次の概要系の講義と重なる部分も見られるものの具体化した内容のものになっているので知識欲だけでなくフィーリングでも合う講義が多く出てくると思う
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は非常に良い。その分通勤、家賃にお金はかかってしまう。生徒のレベルは低い。ただ、学校に留まらず、学校外で様々なことに挑戦するにはものすごくいい。東京ドーム、武道館も近く、エンターテイメントで学ぶこともでき、神保町で古本屋に浸るのもいい。靖国神社や少し歩けば国会議事堂もあり、社会について勉強する機会は沢山ある。1年生から必須のゼミはひたすら本を読み、まとめ、自分の頭で考えることを叩きつけられる。つらいが、しっかり乗り越えれば、どんな分野でもまともな社会人になれる人間になれると思う。学食はイマイチ。それより、三崎町や神保町で美味しいランチを探すのも楽しみ。バイトはいろんな分野がいくらでもある。キャンパスというより、ビルで何かを習うという形なので、スポーツサークルなどは不便かもしれない。広い公園もないので移動が必要。大学のレベル自体はイマイチですが、好立地条件を上手く使えば上の大学レベルの学生になれると思います。
      低レベルの学生が多い。私語も多い。
      ピンキリ。
      徒歩5分。
      建物が狭いので、顔は見たことあるけど、名前は知らない、話したことないって人はめちゃくちゃ多い。最近ミスコンファイナリストは増えてきた。
      建物が狭いので、思いっきり楽しめるキャンパスライフみたいなものはないかも。
      種苗メーカー

法学部一部法律学科の評価
      簡潔に申しますと都心は教授になろうとする人が多いので必然と教授の枠に関しても競争率高くなるので偏差値の割には教授の質が高いと感じました。立地に関しましては、キャンパスが生田と神田にあるのですが、生田の方は大変綺麗なのですが神田の方は立地はいいが少し廃れた感じがします。ちなみに法学部は4年間神田です。学祭やサークルの為だけに生田に行くという人も多いみたいです。講義内容としては先ほども申し上げた通り教授の質が良いので有意義なものがほとんどだと思います。専門の法律科目についても実務に携わってる弁護士や税理士の方はもちろん様々な方の講義が受けられ大変有意義なものが多いと感じました。単位のとりやすさは教授によってバラバラなのでただ卒業できればいいと思っているのならサークル仲間や先輩にどの教授の講義が単位がとりやすいかどうかを聞いた方がいいと思います。緊急で記載しましたので乱文ですがご容赦くださいませ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      授業はあまり充実してないが、単位はとりやすいと思う。資格の学内講座は充実しているので難関資格を狙う人は資格の勉強のためにあえて入学しても良いかもしれない
      授業によってマチマチ。実務経験のある教授の授業は面白いものもあるが、雑談しかしないものもある
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミは必須ではないが、その分競争率高い
      大学の名前で就職できるとは思わない。何か資格を取ればMARCHとも互角に戦えると思う。
      就職指導は親切だった
      東京メトロ神保町駅のすぐそば。JRだと水道橋から10分くらい。
      全体的に校舎は古くて狭い。新しい校舎は綺麗だが初夏には冷房が入らず温室状態で辛い
      専修大学のサークルの多くは生田キャンパスを置いている。そのため神田は充実しておらず、在学生は神田島流しと呼んでいる。
      1年次では一般教養を学び、2年以降は民間企業志望者の企業法務コース、公務員志望者の公共法務コース、法曹志望者の法律総合コースにわかれる。公務員志望者が多いので公共法務コースが大半の進路。
      会計事務所

法学部一部政治学科の評価
      アクセスが基本的にいいです。最寄りの駅は三つあり、5つの路線があります。なのでいろんなところにも出かけやすい。その分敷地が狭いのがでめりっとですが。
      偏差値が普通な分、先生のクオリティーもぴんきりです。いい先生はいいです。うまく見つけ出す必要があります。
      ゼミは法学科は歴史がある分充実しています。逆に政治学科は歴史が浅い分数が少なく、先生もピンキリなので、いい成績を残しておかないと死亡するゼミに入るのは難しいです。
      就職は4年間学校生活をまじめに送っておけば問題ないと思います。それはどこの大学にでもいえることなので、勉強に熱中できるところをお勧めします。
      立地は文句なしです、。最寄駅が三つあり、5つの路線があるのでいろんなところにいけます。また、山手線の真ん中にあるので本当に中心部です。
      施設はどんどん新しくなってきています。今年5号号館が完成し、今後は都心回帰で学部が増えてきます。使いやすくなるのではないsでしょうか
      キャンパスがビル使用で狭いので、顔は見たことあるけど話したことない人がたくさん出てきます。他大学も近いので勇気を出せば交流できるのではないでしょうか
      1年生、2年生はとにかく基礎です。本をたくさん読んだり、教養科目をひたすら受けたりします。そしてそれを3年制移行でやりたいことを爆発させてください。
      公共政策ゼミ
      自治体や政府が関わっていることについて研究しています
      種苗メーカー
      農業によって地方を活性化したいと思ったため
      政治学科が少なく、自分の学力と照らし合わせた結果ここになりました
      とかく英語の文法をやりました、英語ができていなかったので、マイナスにはしたくなかったので。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部法律学科は法律関係の資格を取得するのに最適な学科です。専修大学では、学部の授業とは別に、エクステンションセンターが資格の取得に向けて積極的に学習を支援しています。法律学科に入学して法律関係の資格を取得するなら、資格の予備校に通うよりもエクステンションセンターの講座を利用するのがおすすめです。  学科のカリキュラムは、2年次より企業に就職したい方、公務員として就職したい方、法律家になりたい方の三つから選択でき、それぞれに合ったカリキュラムが提供されています。  一方で、施設・設備に低い評価をつけた理由としては、法学部一部は4年間神田キャンパスに通学することになるのですが、神田キャンパスの建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いまま更新されていないからです。神田キャンパスに通学していると、法学部以外の学生が通学している生田キャンパスとの格差を如実に感じます。  しかし、神田キャンパスの良いところは、その立地の良さです。神田キャンパスは政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、最高裁・東京高裁・東京地裁が近く傍聴しやすいところが良いと思います。
      2年次からは3つのコースに分かれるのですが、コースと単位を取得したい科目によっては、先生が一人しか受け持っておらず、他の選択肢がないということもあります。これもどの大学でも同じだとは思うのですが、教え方が良い先生と悪い先生の両方がいる「先生達の博物館」であると思います。たとえ教え方の悪い先生の授業を選んでしまっても、「こういう人も世の中にいるのだな」という人生の教訓になっていきます。
      ゼミで取り上げる内容は様々です。そのゼミを選択するときの要素としては、大別して2つあると思います。1つは、ゼミの先生であり、先生については、その先生の授業を受けてみて馬が合うと思えばその先生で良いと思います。もう一つは、ゼミに入る学生であり、メンバーについての選択権がないので、どのような性格の学生が集まるゼミなのか慎重に見極める必要があると思います。
      就職課の支援がかなり充実しています。就職活動をするならば、本格的に就職活動を始める前に就職課で相談した方が良いです。  進学については、「進学課」なるものがありません。そのため、こちらも自分を売り込むという観点で、就職課を利用した方が良いです。
      東京都心にある大学なので通学しやすいです。神田キャンパスの魅力の一つには、その立地の良さがあると思います。政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、法律家の中心である裁判所が近い立地にあります。この好立地を学生の間に活かさないと大損失だと思います。
      神田キャンパスは校舎全ての建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いままです。これは建て替えが全て完了するまで辛抱するしかないと思います。
      専修大学は学生の性格として、体育会系であると思います。スポーツ系の部活動が盛んです。また、サークル活動をやり始めると自然と人脈が広がっていきます。
      1年次は履修上限(フル単位、フル単と呼んでいます)まで履修して、卒業要件となっている教養科目の単位取得に専念しました。  2年次は、専門科目の履修が始まるので、これもフル単で履修し、単位取得します。  3年次は、1・2年次でフル単取得したので、卒業要件の充足までは余裕がありました。そのため、卒業要件単位数から4年次に最低限単位取得しなければならない単位数(私は8単位でした)を引いて、3年次の履修単位数としました。3年次からは、ゼミが始まりゼミの予習に忙しくなること、就職活動が始まることなどから、1・2年次のフル単履修・フル単取得はおすすめです。  4年次は、最低8単位取得できれば良いのですが、毎年単位数が足りず卒業できないという学生がいるので、少し多めに12単位とか16単位を4年次の前期のみで取得します。前期で取得すれば、後期は大学に授業を受けに来る必要がなくなるので、夏休みから卒業式まで時間の余裕ができます^^。
      佐々木ゼミ
      刑法について発展的な学習をしたい方にはおすすめのゼミです。
      専門学校/進学
      私が就職したい職種が大学卒業だけではだめなので、専門学校に入って資格を取得することにしました。
      法律家になりたかったので、法学部法律学科を志望しました。法学部の専門科目の先生達は、他の大学に引けを取らないぐらいのトップクラスでした。大学のネームバリューよりもどの先生に教えを請いたいかが重要であると思ったので、教えを請いたい先生がいる専修大学にしました。
      推薦入試
      進学舎
      推薦入試は小論文試験であったので、小論文を書く練習をただひたすらやっていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      大学を卒業してはや5年近くになりましたが、特に問題もなく不満もなく大学生活4年間を過ごせたと思います。
      授業を真面目に取り組もうとする先生が多いと思います。どこの大学にもいますが自分の教科書を買わせるだけのひとも残念な柄存在します
      あんまり記憶に残っていないです。卒業論文は他大学に比べて審査もぬるいので卒業は容易であると思われます
      大学で人選を選ぶような企業からは漏れ無く外れてしまいますが、専修大学くらいの学力があればたいていの企業でやっていけると思うのであまり気にしなくていいです
      山登りしたくなかったらおすすめしません。神田に移ってからはアクセス面ではよくなりましたが校舎が汚いのでイーブンです
      今にも壊れそうな古い校舎です。ところどころカビが生えています。新しくしようという意気込みはあるので期待していいのではないでしょうか
      他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会は他の学科に比べて少ないです。
      いかに政治家が悪人であるか、共産主義がいかに素晴らしいか教えてくれます。
      ここしか受からなかったので志望もなにもあまりありませんでした
      勉強漬けの毎日を過ごしていました。いい思い出です

208151-160件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学