みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208131-140件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      大学のネームバリューはそこまで無いが、真面目な人は真面目に勉強に励み、各々の志望先へ進むことができている。
      クセの強い教授が多い。好き嫌いがはっきり分かれる。
      やる気のない教授ばかり。
      ゼミの単位が欲しいだけであれば楽なゼミを探すべき。
      学歴で勝負できないだけに、就職面のサポートは万全との話をよく聞く。
      就職実績は、大手銀行や法律事務所、上場企業など、個人の努力次第で一流大卒と同等の就職先に内定がもらえている。
      最寄駅は複数個あり、新宿経由で様々な行き方があるため、電車の運転見合わせ等があっても他社線利用で難なく大学に行ける。
      教室は比較的新しく綺麗だが、設備が充実しているとは言えない。
      自販機やコピー機が少ないため、長時間列に並ぶこともしばしば。
      気さくな人が多い。強面で態度の悪い人も多いが、そうでない人との住み分けがキッチリしているため特に害はない。
      女の子はあまり好みの子はいないと言うのが通説である。
      完全に生田校舎に負けている。
      大学側も予算を生田に優先的に回している。
      サークル、部活、イベント等、華々しい大学生活を送りたいのであれば生田校舎の学部へ。
      法律。
      法科大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      全体的に良い先生が揃っていると思う。(給与がいいということもあるだろうが、、)少人数制なので、わりと隅々まで手が行き届いているように感じる。
      政治学科は1年次から基礎演習というゼミナール形式の授業があり、レポートの書き方などの基礎的な部分を学ぶことができる。文献も何冊か読み討論するため、力になる。先生によって違うが、だいたいどの先生も熱心に取り組んでくれている。
      就活講座は多い。また、就職課のサポートは手厚く感じる。
      駅近であり、神保町付近にはたくさんランチができるお店がある。また、東京ドームや武道館が近い。
      空調が整っていない。教室の空気がこもっている。また、Wi-Fiが繋がりにくい。
      学科自体の人数が少ないため、みんなが顔見知りの状態になる。
      法学部のみのキャンパスだからか、授業後に活動しているサークルは多くないように感じる。サークルの大半は生田キャンパス周辺で活動しているため、負担に感じてサークルを辞めてしまう人も少なくない。
      大手金融会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部は比較的授業中に喋ってる人は少ないように感じますが、経済学部の授業を1科目受けたときには、すごくうるさかったのを覚えています。他の学部の授業を受けることが出来るのは良いことかと思います。
      弁護士資格を持っている教授も多いため実務の面から話をしてくださることもあります。
      あたり、ハズレが多いとよく聞きます。
      就職のための講座も充実していますし、就職課の方もしっかりとサポートしてくださいます。
      生田キャンパスからは延々と坂を登って行かなければいけないためきついと思います。およそ15~20分くらいかかります。周りには何もありません。ただし、学食は4ヶ所くらいあります。神田キャンパスは神保町・九段下からは5分ほど、水道橋からは10分ほどで着くのですごくアクセスは良いと思います。また、周りには飲食店も多く、古書店街もあるので、すごく良いところだと思います。
      ここ5年ほどで生田キャンパス、神田キャンパスとも新校舎が出来ており、綺麗な建物は綺麗です。
      人それぞれだと思います。自分から友達などの交友関係を増やそうとしていけばかなり広がると思います。
      サークルなどはたくさんあるので良いかと思います。神田にもたくさんあります。
      1年次はほとんど教養科目のみですが、2年次からは比較的専門科目を中心に履修することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で法律学を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっております。キャンパスが都心にあるのでどこにでも遊びに行けます。
      楽しい
      一生ものの友達を作ることができた。
      志望企業すべてから内定頂かことができたのは専修大学の就職課のおかげです。
      冷暖房が弱い
      楽しい!
      すごく充実しているが、神田キャンパスにはあまりないので生田まで通わなければいけない
      社会に出て通用する有用な人材になるために、
      バイトやサークル活動を通じて人生経験を積むことは非常に重要です。
      それを行わないなら大学での勉強は何の意味ももたらさないでしょう。
      勉強にあまり身が入らなかったら必要最小限で済ませればいいとさえ思います。
      大学は勉強や研究をするところとほとんどの人がそう言いますが、
      本当の目的は、社会に出て通用する有用な人材になるために、
      勉強や社会経験を積むところだとおもいます。
      大手不動産業社/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      可もなく不可もなく、真面目に勉強する人・遊びたい人の両者のバランスは同じくらいだと思います。
      しかし、キャンパスに法学部以外の学生がいないことから、活気という面では他大学より劣るかもしれません。
      教授により成績評価の基準はマチマチであり、どんな基準で判断しているのか読めません。しかし、教授など講師の方々は授業環境に配慮してくれるため、学習しやすい雰囲気があります。
      1年次からゼミが設けられており、法学部の学生に必要な基礎的な能力が身につけられます。3年次からは自身の興味ある分野を専門的に取り扱い研究しているゼミナールへ参加できることができるため、選択肢の幅は広いと思います。
      大手企業への就職実績はもちろんあります。就職に関して言えることは、就職課の方々の手厚いサポートがあるということです。学生一人一人に親身になり対応して下さるので、就職期間中は心の支えになると思います。
      専修大学の神田キャンパスは、都心、武道館が近い、古書店街、東京ドームなど、様々な施設が近辺に存在しています。ランチの時間帯は、近辺の飲食店を巡り楽しむのも良いでしょう。
      地下3階と地上3階までの移動手段はほぼ階段を使用するため、授業の移動は少々面倒です。また、ドラマなどに出てくるようなキャンパスライフは過ごさないと思った方が良いでしょう。しかし、何事も本人の気持ち次第です。
      学科やサークルなどに所属している人と普段から会う機会が多いため、親密な関係を築けます。しかし、気が合わない人も同様によく見かけるため、どちらとも言えません。
      サークルは運動部系が少なく、サッカーやバスケなどをしたい方は、法学部以外の学部を選ぶべきでしょう。イベントも鳳祭が10月にありますが、二部の学生を対象にしており、また都内のビル群の中にキャンパスがあるため、あまり人が来ず、活気はありません。
      1年次は法律の基礎的な部分を学び、2年次からは自身が選択したコースを基により専門的な学習をしていきます。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      全体的にはいい学部だと感じることが多いです。元々が法律学校だったこともあってか法律系にはとても資料が多く、かなり古いものまであるのです知識を深める事もできる環境だと。専門科目以外の一般教養科目も充実しています。他大学の教授を呼んでいるだけあって講義も非常に頭に入って来やすく、面白いものが多いです。さらに言うと中堅私立大学レベルの大学生の偏差値に合わないような難しい講義はほとんど無く相当怠けない限りは単位のを取ることは難しくありません。個人的には出席によって何割か点数を稼げる講義がオススメです。理由としてはリアクションペーパーを提出して出席を確認するのですが、それを書くために講義をしっかりと聞くことがいつの間にか出来ているのでテスト勉強の助けにもなると思います。逆にテストの点数のみで単位が取れる講義や方がテスト自体が難しい傾向にあります。学校の雰囲気としましては、都心にある狭い土地の中の大学生ですので他の私立大学の広々とした解放感は無いです。最後に法学部の男女比は8対2ぐらいなので女の子が少ないです
      基本的にな懇切丁寧と言える先生ばかりです
      法律系というくくりの中ではバラエティーに富んでいるとは言いづらいです
      ガイダンスを頻繁に行ってくれるので自然と意識が高まる
      駅から秒で着きます
      パッと見新しくはないがトイレが清潔で新しいので許容範囲内かと
      人によるだろ笑
      チャラい奴が多くはない
      まぁ普通に笑

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      興味が持てない授業が多くてあまりよろしくない。
      目的なく入ってしまうとほんとにつまらないことだらけである。
      人数が多過ぎて建物に対して詰め込みすぎな大学だと思う。
      図書館は普通に使える。
      教務課は仕事が遅く、学生をなめているとしか言えないような態度をとっている。
      サポート体勢はいい。
      親身になって相談やアドバイスしてくれることは評価できる。
      とても良い。千代田区の治安のよさやまわりの飲食店などの充実、東京ドームが近くて授業合間に遊びにも行ける。
      東京の大学に来たという感じは体験できると思う。
      交通はとても素晴らしい。
      古さが際立ち新しい校舎が待ち遠しい。
      空調が効いたり効かなかったりしている。
      ひび割れなど目立つ箇所もあり不気味さを感じる場所もある。
      意識の低い人たちが迷惑である。
      サークルの数が少ない。
      メーカー
      司法書士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      MARCHレベルの授業はしていると思う。
      生田校舎よりは閑散としていて、サークルも少ないので、他の学部のほうをお勧めする。
      先生によるが、計画通りに授業は進んでいる。
      厳しさも先生による。
      ゼミの数が多く、自分の興味のある分野を選べる。
      ゼミによって楽さが異なる。
      就職ガイダンスを3年生の段階で取り入れ、サポート体制も整っている。
      駅から近いのはいいが、大学感がない。
      生田校舎のほうが、大学生活がある。
      自習できるスペースがあるが、少ない。
      学食も種類が少なく、狭いので混む。
      法学部しかいないので、共通の友人がかなりできる。
      逆に言うと、違う学部とは交流がほとんどない。
      民法や憲法をはじめ、法律について学ぶ。
      2年次からは自分で学びたいものを選ぶ。

法学部一部法律学科の評価
      資格試験や公務員試験対策のための講座を開講しており、勉強に励む学生への支援も充実していると思っています。就活にも親身に相談にのってもらえて助かっています。
      先生によります。とてもしっかり授業をしてくれる先生もいますが、受けてる意味あるのかな?と思ってしまうような授業もあります。
      ゼミによってやることは違うので自分にあったゼミを見つけることが大事です。私が入っているゼミでは、勉強と遊びと切り替えをしっかりしているので、入って良かったと思っています。
      就職課の方たちが色んな相談に乗ってくれます。就職率も高いです。
      神田校舎は都心で、駅からも近いのでとても便利です。周りも武道館、靖国神社、東京ドームといろいろあります。
      新しい校舎はきれいですが、古い方の校舎は年期を感じます。学食がせまいです。
      サークルなどに入れば友達はできますし、1年次のときに入門ゼミナールというものがあり十数人での授業があるのでそこでも友達はできます。
      1年次では法律の基本となることを必修科目として学びます。教養の自然科学や人文科学の授業もあります。2年次からはコースごとに分かれます。自分の興味のある授業を選べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      施設が汚いが、駅からとても近く、通学にはとても便利な大学です。さらに、先生方も優しく、とても丁寧に講義をしてくれるので、勉強しやすい大学。
      内容の濃い講義が展開されている。先生もとても内容の面白い講義をしてくれるので、楽しく講義が受けられる
      充実した討論ができてる。主に会社法、金融商品取引法について、まなび、議論を交わしている。
      手厚いサポートがあり、就職後にまでサポートがされていて、安心して活動できる
      駅から近く、どの方面からもアクセスしやすい。傘がいらないほど近い。
      学食がすこし物足りない。しかし、パソコンなどの施設は最新で使いやすい
      友達も作りやすく一年のゼミなど作りやすい環境が整えられている。
      法律の立法の意図や、裁判例から裁判官の考えを読み取り、議論を重ねていくこと

208131-140件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学