みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208141-150件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にはおてもいい大学だと思います。政治学科は必修がないので、単位を落としてもそれほど痛手にはなりません。また授業も出席を取らないものが多く、友達にノートを見せて貰えば大体の単位は取れます。
      出席を取らずテストの点だけで単位を決める授業が多く、またほとんどがテスト前に範囲を絞って教えてくれます。そのため最後の授業にだけ出て、あとは友達同士でノートを見せ合うだけで点が取れます。
      まだ実際にゼミに入っていないのでよく分かりません。法学部はゼミが必修ではないので、入らない人も少しいます。ゼミには募集人数があり、人気のゼミに入るには面接で合格する必要があります。法律系のゼミが、政治系のゼミよりも多いです。
      民間の中小企業が多いと思います。
      駅から近く平地なのでアクセスは良いと思います。神保町、九段下、水道橋の駅から大体10分前後で着きます。都心へ出るのも楽なので良いと思います。
      キャンパスは古く、敷地も狭いです。広大なキャンパスでの学生生活を送りたい人には不向きかもしれません。でも不便なわけではなく、迷子になる危険も少ないので、段々良さが見えてくるかもしれません。
      神田キャンパスには法学部生と二部の学生のみが通っているので、他学部と交流するには、生田キャンパスのサークルに入るなどのことが必要になります。サークルに入っている人が多いですが、他の大学に比べて入っていない人は多いと思います。
      国際政治、日本政治、政治理論、政治史、行政、法律科目
      公共政策ゼミ
      公共政策をテーマに各自興味あるテーマを設定し調べる。
      高卒で就職できる気がせず何となく大学に行こうとした。政治経済の授業が好きで、高校に推薦の枠があったので受験した。
      推薦入試
      指定校推薦だったので学校の内申点が必要だった。最低限授業を聞き、最低限の成績を取っていたのが良かった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      自分が自己を律しないと学ぶことができない学習システムなので、自分に厳しくなければならないのと、周りの人間関係に左右される
      最初の一年間は必修が多い為、自分のやりたいことが出来ずに基礎をみっちりやるぶん、2年次からはほんとうに自由な選択になるのでそこの切り替えに対する戸惑いがおおかった。
      ゼミの合宿費等は自分で負担する場合が多く、なかなか参加できないとみんなにおいてかれるのでそれに対する不満がおおい
      ネームバリューもあり、選択肢もたくさんあるが、教務課や大学のサポートが不十分であると感じました。自分で頑張らなければならない部分がある
      神保町、九段下、御茶ノ水、水道橋のどこからでも近く、コンビニや飲食店がおおいので、便利ではある。周りに楽器店などもあるので、散策するには楽しい
      基本的に校舎は狭く、古いところぞ多いので移動ざ階段かエレベーターしかないのが不満だ。さらにエレベーターも混雑しているとろくに使えないのでなんとかしてほしい
      人数が少ない分、サークル内でカップルを作る人が多いが、コミュニティが狭いのでサークル以外でつくるチャンスがないのと、別れたり付き合ったりひたら噂がすぐに広まる
      自分の興味のあることにたいする知識を増やす場所である
      法律が学びたいわけではなく、学部を消去法で考えたら法学部しかなかったため
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部がある神田キャンパスは都心に位置し、アクセスは良好です。一部で神田キャンパスを使用しているのは法学部生のみなので生徒と教員の距離は近いと思います。ただ、生田キャンパスや周囲の大学にに比べると施設の充実度は劣っている気がします。
      1年次は国際政治、日本政治、政治史、政治理論など政治の基礎をしっかり学ぶことができます。また、少人数で議論するゼミ形式の講義も1年次から用意されており、専門資料の読み方、発表の仕方、レポートの書き方などを学ぶことができます。
      三年次から本格的に始まる専門ゼミは幅広いテーマが用意されています。研究室も、事前にアポを取れば気軽に訪問することができます。講義での疑問を教員に直接尋ねることができ、疑問をそのままにしないことで知識につながります。
      どこの大学でも同じだと思いますが、いい企業に行ける人もいれば行けない人もいます。法学部は公務員志望者や、法科大学院への進学希望者が少なくないです。そのための講座も用意されていますが、結局は本人の努力次第だと思います。
      水道橋、神保町、九段下の駅を使う人が多いです。交通のアクセスは良いと思います。大学の周辺には古書店や飲食店が多数あり、空いた時間に街を散策するのも面白いと思います。
      キャンパスが狭いので施設の充実度はそこまで高くないと思います。校舎内の移動は基本的に階段です。ビルキャンパスで自然を感じることはあまりできません。ただ、学生生活を送る設備は整っているので不便を感じることはあまりありません。
      神田キャンパスに通っている一部の学生は全員法学部なので話は合うと思います。静かな人もいれば騒がしい人もいます。入学前に思っていたよりも女子が多いと感じました。他学部との交流は部活やサークルに所属しない限りほぼないです。
      一年次は政治の基礎を学びます。国際政治、日本政治、政治史、政治理論などを通して政治とは何なのかを考えます。二年次からは希望するコースに分かれ、より細かい分野を学んでいきます。
      日本政治を学んでいます。
      戦後の日本政治、特に55年体制を中心に研究しています。
      高校の政治経済の授業が好きで、丁度指定校推薦の枠もあったので、
      推薦入試
      特に何もしていません。指定校推薦だったので学校の授業はある程度真面目に受けていたかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      将来なにかやりたいこと、なりたいことが決まっている人にとっては、学校も支援してくれるのでとてもいいと思う。講義だけでなく、講座として法律についてより深く学べるものもあるので、とても法律を学ぶのに適した学校だと思う。
      大学の授業で学べることには限界があるので、法律についてしっかり学びたいという人は、個人的にも勉強する必要があると思う。
      他の学校に比べ、ゼミが非常に少ない。人気のゼミに入るにはいい成績を取ることが必要。そのため、やりたいゼミに入れない人が多数いる。
      教授もいろいろな生徒に相談にのってくれるし、学校こ中に就職の支援してくれるシステムもあります。企業に対してのネームバリューはそこそこですが、学校からのアドバイスは大きな強みだと思う。
      駅からゆっくり歩いて徒歩5分。すごく便利な立地です。大通りには飲食店がたくさんあり、学食に飽きてしまっても大丈夫。
      大きなビルがそのまま校舎になっているような感じ。トイレはとっても綺麗だが、どちらかというと、大きな校舎というより、こじんまりしたアットホームな校舎という感じ。
      私の周りには個性的な人ばかりである。都内の立地だからなのか、おしゃれな人が多いとおもう。法学部だけ都内のキャンパスなので、ほかの学部との交流はほとんどない。
      法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
      法律に興味があったから。難関資格試験に合格している人も多数あったため、実力のある学校だとおもったから。
      利用してません。
      基本的な問題を繰り返しやることで基礎を固めることから始めた。受験の直前も簡単な問題を復習していた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      学習の面では難しいこともあるけどできれば達成感が味わえます。先生たちもすごくおもしろかったです。また会いに行きたいな~
      先生も分からないところをわからまで教えてくれて充実した四年間を送りました
      研究室では実験やレポートなどを主にやらせてもらいました。楽しかったです
      大学を卒業するとすぐ就職する人が多かったです。たまたまかな?
      私は比較的近かったので良かったです。でも大丈夫だと思います。
      すごく充実していて四年間を楽しく生活できました。またいきたいな~
      恋愛関係も妨げられることなく楽しくイチャイチャできると思います。
      イベントはみんなが楽しくやるので見ている方も楽しくなります。
      まずは人間関係や法律などを主に勉強させてもらいました。ためになりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      学んだことを糧に自身を持って仕事につけるようになったので非常におすすめできます。
      将来のことも考えて選ばせてもらったので選択肢が広がりました。
    コロナが流行ってたときには大学を卒後ょうしてしまったのでわからないですが対策はしてるはずです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスには法学部しかなく主なサークルは生田キャンパスにあるため、サークル活動を楽しみにしてる人は生田まで行くのが大変かもしれません。ただ、キャンパス近くには古書街や東京ドームなどもあるので空き時間などは楽しめると思いますし、勉強やサークル以外の活動に専念したい人にはおすすめです。
      買い物を楽しめるような場所は近くにはあまりないです。近くに古書街があるので本好きにはたまらないと思います。また、電車を使えばスカイツリーなども遠くないですし、映画館もあるので授業が早く終わる日などは寄り道も楽しいです。
      メインで使う棟はかなり古い感じです。あと、メインの学食が地下で閉鎖的かつ広くはないです。お昼はすぐに席がなくなります。
      神田キャンパスにもサークルはありますが、活発なサークルはほとんど生田キャンパスにあるので、移動に1時間くらいかかります。
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      都心にあり、勉強するのも遊びに行くのも非常に便利な立地にある。武道館や靖国神社、東京ドーム、湯島天神、少し歩けば秋葉原や霞ヶ関まで行くこともできる。
      わかりやすい授業。有名な教授もいる。授業中に私語でうるさいときがあるのは残念。
      2年から任意で入門ゼミナールに入れる。また3年からは専門ゼミナールが始まる。少人数で行われるため、先生やゼミ生とも親しくなりやすい。
      学内説明会などをやっている。
      最寄り駅は都営三田線と新宿線と東京メトロ半蔵門線の神保町駅、都営三田線とJR総武線の水道橋駅、都営新宿線と東京メトロ半蔵門線と東西線の九段下駅です。さまざまな路線が通っており、通いやすいです。
      メインのキャンパスは古め。ただ新しい建物もできており、評価は3に。
      友人はできやすい。
      たくさんのサークルがある。同じ内容のことでも、複数のサークルがある。
      1年は教養がメイン。2年から専門科目が増える。3年からはほぼ専門科目。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      授業内容も豊富で、資格取得の講座などたくさんある。
      意欲的に自分の学びたいことを学べるいい学科だと思う。
      授業もいろんな種類があり、興味のある講義が沢山あった。先生も質問に行けば熱心に教えてくれる。意欲のある学生は深く自分の興味を掘り下げられると思う。
      ゼミも憲法民法刑法の基本法から手続法に加え、知財法など最近話題になっている法律を取り扱うゼミなどもあってよい。ゼミ論大会をゼミナール全体で行っており(参加自由)どのゼミも活発に活動している。
      就職課のサポートがほんとに手厚く、助かった。(ES添削、模擬面接)心強い味方になってくれる。公務員も民間にも強い心強い職員の方が沢山いる。
      法学部は千代田区にあるのでアクセスがいい。
      最寄り駅は半蔵門線神保町駅、九段下駅、JR水道橋駅。
      神保町駅が最もちかく、3分
      どちらかと言えばふるい。でも、最近建てられた5号館にくわえ、4年後?新しく校舎が立つらしいのでこれからの新入生が羨ましいです。
      人それぞれだと思いますが、ゼミやサークルなどで友達できます。
      もう一つの生田キャンパスと比べるとサークル、部活の数は少ない。
      国家公務員一般職

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      1年の必修、教養が多く1年で多めに単位をとった方があとが楽。
      4年でも単位数に関わらず8単位とらないと卒業できない。
      キャンパスが小さい。
      厳しい先生と簡単な先生の差が激しいと思う
      先輩たちからの情報が必要かも。
      出席やレポート、テストだけなど色々な評価方法がある
      ゼミが多く面接があるが
      任意で所属できるので自分のやりたいようにできる。
      入っておくと就活でも話せるのでいいかも
      就職課がしっかり機能してると思う
      面接対策やエントリーシートの添削など色々とやってくれる。
      公務員試験対策講座などもあるので便利かも
      周りはオフィス街で飲食店などが豊富。
      ただ昼時は空いていないことが多い。
      キャンパスが小さく幅広い交友関係などは生まれない
      人が少ないので親密になりやすいのではないか。
      同じ顔ぶれと毎日すれ違う
      キャンパスが離れているのでサークルなどは入りづらいかも。
      法律系から理系の科目まで選べるようになっている。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]

法学部一部の評価
      悪くないと思います。入学当初は絶望していましたが、数年経った今は特に何も感じません。
      妥当だと思います。単位が取れないのは自分の責任です。普通に勉強していればとれます。してなかったら、もちろん取れません。
      英米法のゼミナールに所属してますが、自由にテーマを決めさせてもらえるため、発表がとても楽しかったです。良い評価も頂きました。
      日東駒専にしては良いと思います。4年間の過ごし方次第です。
      自分の希望通りに行かない人からメガバンク、大手の証券会社、有名外資コンサルに行く方まで幅広いです。
      法学部は神田なのでとても良いです。立地だけでこの大学に進学する十分な理由になります。
      図書館は神田校舎から生田校舎の本を予約し、受け取ることができます。わざわざ生田まで行かなくて良いのが楽です。ただ、校舎は暗いイメージがあります。特に気になりませんが。
      サークルは近くに早稲田大学があるので、そこのインカレに所属していました(学内の友人より学外の友人が欲しかったので)。おかげで周辺の大学の友人が増えました。
      恋愛も相手に高学歴を求めないのであれば、十分なのではないでしょうか。
      神田のサークル 活動は少ないです。ただでさえ小さなところで小さくかたまっていたらつまらないと思ったので、インカレで有意義な時間を過ごしていました。視野が広がるので神田の子はインカレをおすすめします。

投稿者ID:194616
208141-150件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学