みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208191-200件を表示
    2015年02月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスは、予備校のような建物、立地で、他学部のある生田キャンパスと違い大学らしくはないかもしれません。その代わり、勉強を集中してするにはぴったりです。単位は勉強をすれば取れますし、アルバイト、サークル活動もやる余裕があります。進学、就職、自分の決めた道を進むために支援を求めれば、先輩や教授、就職課が相談に乗ってくれるはずです。何もしなければ4年間を無駄に過ごすことになるでしょう。法学部でいえば、銀行、公務員等の就職実績が多くあります。
      法学に関連した講義を豊富に扱っていますが、法学部だけのキャンパスなので、興味があっても法律以外の講義は少ないです。専修大学の法学の教育は歴史がとても古く、法学に特化している点は、進学を希望している方にはとてもいいと思います。就職希望の方は、必修科目以外の、会社に関連する法律の講義やゼミを選択すると有用だと思います。
      最寄の駅からとても近いです。周りに美味しいラーメン屋さんが多く、学生には嬉しい値段のチェーン店も数多くあります。図書館もありますが、気分を変えたいときには、カフェも多いので試験勉強にうってつけです。神保町の古本屋めぐりなども楽しめます。
      緑が少なく、憧れのキャンパスっぽくはないです。予備校のような外観です。敷地は広くないので、講義への移動が便利なのが利点です。図書館、教室、学食、少しの憩いのスペースなど大学に必要な機能はあるので、個人的にはまあ十分かなと思います。
      法学部だけのキャンパスなので、法学部の友人ができます。声をかければみんな法学部なので、同じ道に進もうとしている人や、共通の講義をとっている友人を作れば、モチベーションも上がると思います。自分の知らない分野の友人はアルバイト先等で増やしましょう。価値観が違う人に出会うことも楽しいはずです。
      サークルは生田キャンパスの方が活発です。私は法学部のみで結成されたサークルに入っていたので先輩から教科書を頂いたり、後輩に譲ったりと便利なことはたくさんありました。
      法律を幅広く勉強でき、六法全書を持ち歩く生活ができます。
      坂本ゼミナール
      民法、親族法について基本と応用を勉強します。
      新潟県警察
      東京で就職活動を終了したのに、両親に地元での就職を懇願され、受かっていたのがそこだっため。
      法学部の歴史が古く、幅広く就職に有利なため。
      推薦入試
      推薦のための文章を書くため、大学について調べた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      立地はその他の学科と違い都会にあります。他の学科との交流はなかなかないため、法律学科の友人が中心になります。敷地内に食堂や地下くらいにしかキャンパスらしい学生のふれあいの場が無いため、中にはサークルにも属さず、友人も作らず、予備校のように過ごす学生もいます。法律学科の中でも、2年次に3コースに分かれます。自由度の高い2つのコースは率直に言って、遊んでいても卒業できます。本当に勉強をしたい人は、どのコースであっても学びたいゼミナールを選択して図書室を多用して猛勉強できます。サークル活動、アルバイトを充実させたい人は、比較的取りやすい講義を選択して試験前に勉強しさえすれば卒業できます。就職活動は自分からやる姿勢を持たなければ、当たり前ですが、就職課は手を差し伸ばしてくれませんし、大学時代になんの成長もしていなければ、就職活動は困難でしょう。やる気さえあれば、就職課は進路相談や面接練習、履歴書の添削などいくらでも手を貸してくれます。しっかりと目的をもって過ごせば、卒業後も付き合える友人や希望の進路が開けます。
      講義は担当の教授のレジュメが主になるものが多い。講義によっては説明が分かりやすく内容が頭に残りやすいものもあるが、法律という堅苦しい分野であることもあって、レジュメや教科書の内容を読んでいるだけのものもあり、分かりづらい印象であった。「法学部だけど、違う分野の講義も興味があり受講したい」と思っていても、他の学部は生田キャンパスにあるため、法律関係以外の講義は限られていた。ゼミナールは比較的アットホームな雰囲気のものが多い。
      ゼミナールは比較的アットホームな雰囲気のものが多い。法律について解釈や説について議論するものもあれば、学生たちで事前にレジュメを作って教授や他の学生にプレゼンテーションする形のゼミナールもあり、社会で役立つ能力を鍛えられるかもしれない。
      学歴でのメリットはほぼ無い。「大卒」という条件をクリアするくらいだと思って差し支えない。就職実績はさまざまで職種もさまざま。募集の数が多いからか、営業職が多いと感じた。就職課は時期になるととても混んでいる。やる気があれば、何度も相談に行って準備をすることができる。学生が不安な面接やグループワークは学校で練習させてくれる。良くも悪くも、学生の自主性にかかっている。
      立地は最寄駅から徒歩5分以内でアクセスはいい。学食は少ないが、都会なので外にはたくさん飲食店がある。神田といえば、本屋も豊富で便利である。ただ、立地がいいため敷地は狭い。
      予備校と見間違えるくらいの外観。キャンパスらしくはないかもしれない。図書館は、生田キャンパスの書庫にある本を取り寄せることができるが、時間がかかるため少し不便に感じた。キャンパス内の売店では必要最低限の教科書、参考書以外にも、資格類の本や雑誌、小説、文房具、ガムなどのちょっとしたお菓子も売っている。
      学部が一つしかないので同じ学科の友人が中心になります。そのかわり、同じ講義をとる等して会う機会が多いのでとても深い関係が築けます。キャンパス内みんな法学という共通点があるので、友人を作りたいなら簡単に作れます。真面目に毎日講義に出席する人と、アルバイトに勤しんで大学には試験日くらいしか顔を出さない人と両極端います。人は少なからず人に影響し合いながら生きているので、どんな交友関係を築くかでも、大学生活が左右されてくるかもしれません。
      法律の条文の読み方から始まり、解釈の仕方、いろんな説があること、判例ではどんな説をとりどのようにして法律が使われているかなど。深く学ぼうとすればきりが無い法律のあれこれを学べます。
      坂本ゼミナール
      民法(財産法)について基本を学びながら応用の知識を養います。
      新潟県警察
      両親の希望で地元に帰らなければならず、第一希望の東京のIT企業の内定を断らざるをえず、地元で受かったのが新潟県警察と1社だったため。
      法学に関しては特に伝統のある大学だと思ったから。
      推薦入試
      授業と放課後の図書館で復習をしていたくらいです。あとは、漢字検定の勉強をしていました。

法学部一部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたイオン化まだ見つかってない人にとっても重になるのでいいと思います。本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、いやなことから逃げることもできてしまいます。自分次第で最高の学園生活にも最悪の学園生活にもなります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲はかなり多いと思います。選択肢が多い分、度の抗議にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅一口指揮を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。山荘県と提携しているなど、国の研究との連帯があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた
      さまざまな大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしていただけたように思います。研究室のOBからの紹介や、企業に対し他のネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食。生協も近い。周りのおいしいご飯が食べれるお店も多いです。駅までは徒歩5分くらいと近いのでこうつうの便は基本的に便利だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどがおおいのではないかとおもいます校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが。わたしの学科は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとてもおいしいと評判です。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。学科ないカップルも多かったです。
      民法の基本と応用について学んできました。自分の好きな法律について勉強できます
      民法の基礎と応用
      民法の基礎と応用について様々な視点から研究していきます
      公務員です
      安定性と世の中の役に立てる職業だと思ったから
      実生活の役に立つと思ったからと勉強が面白いと思ったから
      とくになし
      過去問を何回も解きまくるなど自分にあった勉強方法で特に時間などの制限はなく勉強した

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      大学エクステンションセンター主催の公務員講座を受講し、無事就職でき感謝しております。公務員講座が充実していることで大学を選びました。講義時間も十分あり、且つ、気軽に相談に乗ってくれる環境、定期的に進路相談ができ、大学講義と公務員学習時間のやりくりについての相談などにも乗ってもらい、安心して勉強に取り組めました。

神田校舎は私が通っていた頃は校舎がボロく、地震の後には改築しており、今ではきれいな校舎が建っております。新築予定もあるとのことですので、みなさんが通うころにはキレイな校舎ですね。(そういえば、地震の際、電車が止まって家に帰れなくなったときには大学の教室に泊めてもらいました。水やちょっとした食事なども提供いただき助かりました。)

立地も武道館や東京ドームからも近く、飲みや遊びに行く場所も多いので息抜きもできます。
      講義が大教室が多かったため、黒板書きやパワポ講義で際はノート取りが大変でした。
      反面ゼミは少人数で和気藹藹とした雰囲気で、教授にも気軽に質問相談ができ、助かりました。
      この規模の大学で大学学長の担任ゼミクラスがあるなんて珍しいですよ。
      神田校舎は九段下駅から徒歩5分 武道館のすぐ前です。
      東京ドームにも徒歩10分程度です。

まわりには食事・飲みにあそびにいくのにもばっちりです。
      私の通っていた頃はボロかった校舎も3.11以降改築され、現在では新築校舎もたっています。
      あらたに増築の予定もあるということで今後にも期待です。
      公務員(地元市役所)
      講座のおかげでその他都内区役所なども合格したなかから選びました。
      公務員になりたいと考えていたため、(高校時代には親に言われていたのですがww)
      公務員就職対策の充実で大学をえらんでいたときに専修大学がもっとも充実していると思ったためです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20811
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      教科書を単著で執筆している先生も何人かいらっしゃったりと、かなり評判の良い先生が集まっている。
      授業も非常にわかりやすい。ロースクールに行きたいと思っている学生には、ここで基礎がしっかり学べる。
      司法試験やロースクールを見据えた講義。メリハリがあり、非常に充実した授業展開。
      3年からゼミに入ることができる。
      様々な分野のゼミが揃っており、ゼミ選びも大学生活の中の楽しみの1つ。
      就職課がマンツーマンで指導してくれるなど、バックアップ体制が充実!
      神田校舎は、九段下、神保町、水道橋からと、アクセスのしやすさが抜群。周辺にはおいしい料理屋もたくさん。
      図書館にはかなりの文献数。ただ、校舎が古いので、若干中は汚いかなという印象。
      授業かぶる人が結構多いので、なんだかんだ友人はすぐできる。恋愛に発展するか否かは、その人の力量次第(笑)
      1年の最初に、憲法、民法、刑法の入門をやり、2年生から本格的に法律の勉強を。3年からはゼミも始まり、大学4年間できちんとした法的思考を身に付けることができる。

法学部一部政治学科の評価
      本気で勉強をしたいと思っている人にはいい環境だと思います。今までの学生生活で大学四年間が一番勉強しました。法律というなかなか奥深い学科であるため、特にゼミでは予習をし、自分の知識をつけていかなければなりません。専門用語だけではなく、発言で何を言っているのかを理解する頭の柔らかさは必須です。
      学部を越えて色んな授業があります。単位がとりやすいからこの授業を受けるという考え方は絶対に止めてください。人として大いに知識を増やせる授業がたくさんです。興味がある授業を受けたくさん知識を増やして下さい。
      ゼミの前に予習会をします。時間の確保が必須です。自分の意見がないとゼミを行う意味がありません。討議でも色々突っ込まれます。
      私の周りは大手銀行に就職した人が多いです。私自身就職活動をして、まだまだ学歴社会を感じました。学歴についても突っ込んでくる企業はあります。大学でやってきたこと、なぜこの大学に入ったのかを胸をはって言えるような大学生活を送って下さい。
      生田キャンパスはとてつもない坂道を登らないといけません。とてもきつかった記憶があります。神保町キャンパスは立地もいいです。駅から近く、学校帰りにどこにでも遊びに行ける環境です。
      机と椅子の間が狭いです。学食はけして美味しいとは言えます。私自身、数回しか食べませんでした。自分で用意をした方がよいかと。
      多くのサークルがあります。サークルを通して出会いもたくさんです。いっぱい恋愛してください。色んな人がいることを恋愛でも学んで下さい。
      法律について学べるのはもちろん国際情勢から政治を学ぶ事が出来る。
      東武鉄道
      社会のために仕事をしたいから。人のためになるような働きた方をしたかった。
      自分の夢を叶えるためには法学部に入るのが必要だったんだから。
      集英予備校
      高校の成績を常によくし推薦をもらえるようにして下さい。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      資格講座や、就活センターのサポートが良いので、自分のやりたい事のある人に取っては、良い環境です。しかし、やりたい事があまり定まっていない人からすれば、みつからないまま終わってしまう事もあります。
      わかりやすい教授もいましたが、わかりにくい教授もいるため、授業によってあたりはずれが多かった気がします。また、法学部だけのキャンパスなので、そこまで選択できる講義がありませんでした。
      ゼミはそれなりに種類は多くありますが、どれも同じようなかんじがして、このゼミはここがいいというような特徴があるゼミが少なかったです。
      就活や進学についてのサポートはしっかりしており、とてもいい環境ではあります。しかし、大手企業への就職実績などはさほどありません。
      駅から歩いてすぐの場所にあるため、とても通いやすい場所です。また、新宿や渋谷まで一本で数分でつく事ができるため、交通の便もすごく良い場所でした。
      施設や設備は、古い事もありあまりきれいではありませんでした。しかし、ビルなので、キャンパス内の移動は大変だと言う事はありませんでした。
      同じ授業の人が多かったので、自然に友達に恵まれました。また、学内のカップルもそれなりに多かったと思います。
      法律についての基礎知識から応用知識までを学ぶ事ができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法の理論や判例などを学ぶ事ができます。
      ロースクール
      司法試験を受験するためには必要な進路だったからです。
      弁護士になりたいと思い、法学部法律学科でほ王立を学びたかったため。
      その他
      指定校推薦だったので内申を良くするため、学校の試験をがんばっていました。

法学部一部法律学科の評価
      やりたい事が決まっている人にとってはいい大学だと思います。資格講座や就活などのサポートはしっかししているので、やる気がある人にとってはとてもいいですが、なんにも決まっていない人に取っては、時間だけが流れてしまいます。
      教授によって、わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もあり、その差が激しかったです。また、必修などが多かったので、あまり迷う事なく決められますが、必修が多いため大変です。
      たくさんの種類のゼミはありましたが、あまり特徴のあるゼミはないため、どれに入るかの決定打にかけているゼミが多かったです。
      就活へのサポートや、資格試験のための講座などのサポートはすごくなされていましたが、あまり大手へいくことは難しく、また進学に関してもそんなに積極的な人はあまりいませんでした。
      駅からすごく近いため、通いやすいです。また、新宿や渋谷などへも一本で行けるため、アクセスがすごく良かったです。
      ビルで、移動する時間はあまりかからないのですが、施設そのものが古いものが多く、あまりきれいではありません。
      同じ教室での授業などが多かったので、仲良くなる機会が多く、たくさんの友達に恵まれました。また、学内カップルも多かったです。
      法律についての基礎知識から応用までを学ぶ事ができました。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法についての、判例や理論の研究をする事ができます。
      法科大学院
      弁護士になるのが夢だったので、司法試験を受けるため。
      法律を学びたいと思ったので、法学部の法律学科にしました。
      推薦入試
      論文が試験だったので、論文の対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      学部の中でもさらに、コースが分かれているため、自分に一番あったコースを選択できます。それによって、自分が将来何をやりたいのかを考えるきっかけとなります。また、資格試験の講座など様々な制度があり、みんなで高め合いながら学習に取り組む事ができます。また、就職活動に関しても、相談などをしっかり聞いてくれ、サポートをしてくれます。 ただ、出席などを取らないため、学校に行かなくなる人もいます。また、やりたい事をなんにも見つけられず、なんとなく通って終わる人がいるのも事実です。 しかし、なにをしたいのかまじめに考える機会を与えられる事はとてもいい事だと思うので、この機会をきになんらかの将来への目標を定めるのがいいのではないでしょうか。
      授業に関しても、コースごとに分かれており、自分の学びたい事を学ぶ事ができます。また、他の学部との合同講義はあまりないため、メンバーがかわらず、仲良くなる事もできます。
      駅のすぐ近くなので、とても交通の便がいいです。周りは、飲食店も多く、おいしいご飯が食べられるところもたくさんあります。また、都内のアクセスもとてもよい場所です。
      校舎は歴史があるためか、決してきれいとは言えません。しかし、親しみやすい雰囲気があります。また、ビルなので、移動が楽です。
      人数も多いため、様々な人と出会える場所でした。なので、いろいろな人と友達になる事ができます。また、カップルもそれなりに多くいました。
      部活やサークル活動も数が多く、充実していました。本当に数が多いので、そのなかに必ずやりたいものを見つける事ができると思います。
      法律についての基礎から応用までを学ぶ事ができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法についての設問を発表形式で発表します。
      ロースクール
      将来弁護士になりたいため、それをかなえるためにロースクールに進学しました。
      将来法律を使った仕事に就きたかったので、その勉強ができるため。
      推薦入試
      推薦入試を狙っていたので、普段の成績を良くするために、勉強していました。

投稿者ID:81929
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
       法学部に入学すると、出席等を取らない科目が多いため、授業に出ない人が多く、それにより、卒業するまでに苦労する人がいます。また、オフィス街にあるため、学校もビルであり、窮屈な印章があります。 しかし、授業以外にも、様々な講座が充実しているので、将来何をしたいのかを見つけるにはいいきっかけになります。また、就職することに関しても、相談できる場所があるため、準備ができます。
      わかりやすい先生がいたのも事実ですが、何を言っているのかわからない先生もいました。また、法学部の人数が多いため、大教室が多く、がちゃがちゃしている印章でした。
      ゼミというゼミではなく、ただの授業のようなゼミだったり、ゆるいゼミだったりと、ゼミをすることに意味をあまり見いだせないまま終わってしまった。
      就職率は良いらしく、就職課で、面接の練習や相談を受けれるみたいです。また、資格の勉強についても、講座等が充実しているため、それに進める人が多くいた気がします。
      駅からとても近いです。また、新宿や渋谷など主要都市にでるのも一本であるため、交通の便はとてもよいです。
      オフィス街なので、キャンパスもビルで、窮屈な印象をうけます。また、閉鎖的な感じもし、全体的に薄暗い感じがします。
      学部に人が多かったことから、さまざまな人と知り合うことができ、また、一生の友達にも出会えることができました。そして、カップルもそれなりにできていました。
      法律について、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法の基礎から応用を学ぶことができます。
      法科大学院
      弁護士になりたかったので、司法試験を受けるために法科大学院への進学を希望しました。
      法律に関わる仕事がしたいと思っていたから。
      推薦入試
      推薦入試を目指していたので、学校のテストの成績を良くするために、勉強していました。

208191-200件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学