みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208121-130件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部政治学科では、現代の政治の知識を学ぶことができます。そのため、ニュースなどで報道される日本政治や国際政治の状況に感心持つようになりました。将来生きる上で役立つものを「学び」得ることができます。
      コロナ渦のためほぼオンライン授業での講義になっています。
      動画配信など、授業の時間帯以外でも聞けるもので、対面授業よりも復習がしやすいと感じます。
      学校側でどのようなサポートがあるのか知る場面が少ないと感じています。就活は自らが動いて情報を集めることが大切なのは充分承知ですが、きっかけを起こすような情報発信をもう少し期待したいです。
      駅からのアクセスはとてもよく、周辺にもコンビニやカフェなどが充実しています。しかしながら、人が多いためコロナ禍では少し不安な部分が多いです。
      新しい校舎が新設され、とても綺麗になりました。私が主に使用している校舎は古いため、照明が暗いところが学習する際は気になる部分です。
      なかなか学校に行く機会がないため、友達作りには特に苦戦しました。オンライン授業でも顔を見せないため発言もしにくい環境です。サークルなども活動できなく大学ライフとは言い難いです。笑
      サークルはほぼ活動停止でどのようなサークルがあるのか、種類なども把握できませんでした。
      一年生では基礎となる政治学や政治に絡んだ分野を学び、二年には国際政治、日本政治、政治文学三つのコースに分けより深めていきます。
      公務員を目指しているため、法学部に入りました。学科は受験日程により政治学科です。日本の政治や国際政治、将来に役立つ知識を増やすことができます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にはおてもいい大学だと思います。政治学科は必修がないので、単位を落としてもそれほど痛手にはなりません。また授業も出席を取らないものが多く、友達にノートを見せて貰えば大体の単位は取れます。
      出席を取らずテストの点だけで単位を決める授業が多く、またほとんどがテスト前に範囲を絞って教えてくれます。そのため最後の授業にだけ出て、あとは友達同士でノートを見せ合うだけで点が取れます。
      まだ実際にゼミに入っていないのでよく分かりません。法学部はゼミが必修ではないので、入らない人も少しいます。ゼミには募集人数があり、人気のゼミに入るには面接で合格する必要があります。法律系のゼミが、政治系のゼミよりも多いです。
      民間の中小企業が多いと思います。
      駅から近く平地なのでアクセスは良いと思います。神保町、九段下、水道橋の駅から大体10分前後で着きます。都心へ出るのも楽なので良いと思います。
      キャンパスは古く、敷地も狭いです。広大なキャンパスでの学生生活を送りたい人には不向きかもしれません。でも不便なわけではなく、迷子になる危険も少ないので、段々良さが見えてくるかもしれません。
      神田キャンパスには法学部生と二部の学生のみが通っているので、他学部と交流するには、生田キャンパスのサークルに入るなどのことが必要になります。サークルに入っている人が多いですが、他の大学に比べて入っていない人は多いと思います。
      国際政治、日本政治、政治理論、政治史、行政、法律科目
      公共政策ゼミ
      公共政策をテーマに各自興味あるテーマを設定し調べる。
      高卒で就職できる気がせず何となく大学に行こうとした。政治経済の授業が好きで、高校に推薦の枠があったので受験した。
      推薦入試
      指定校推薦だったので学校の内申点が必要だった。最低限授業を聞き、最低限の成績を取っていたのが良かった。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      将来法曹を目指している方にとっても、そうでない方にとってもよい環境の大学だと思う。まず一点は、法律系の講座がとても充実している。法曹を目指す方は、実際に弁護士の先生が講師をしてくださるから、実務に関する質問や勉強方法などを聴ける。次に、様々な専門分野の先生が講義してくださることがとてもよい。
      授業は、先生によってまちまちである。様々なお話をしてくださる先生もいらっしゃるが、自分で勉強できることを延々と繰り返す先生方もいらっしゃる。
      ゼミは、将来の進路によって選択肢はさまざまであるが、どのようなことを勉強したいのか、このゼミに入ったら将来どのような役に立つかを考えて選ぶことが大切だ。
      司法試験合格者は毎年出しているため、その点ではまだいい方だと思う。また、銀行などの就職には強意と思う。私のように進学をする方が、思いのほかかなりいる。
      私は法学部だったため、九段下から徒歩3分というとても通いやすいところに位置している。ただ、JRだと、水道橋駅が最寄りとなり、少し歩くため、重い荷物を運ぶ際には少し疲れてしまった。
      5号館が新しく創設された。とてもきれいで、自習室の完備、パソコンをどの階でも使用でき、Wi-Fiもつながっているため。とても便利であった。ただ、5号館以外は、少しぼろい。
      私は、他大学に彼氏がいたため、恋愛についてはよくわからない。ただ、友人はとてもいい方々ばかりだった。今でも仲が良く、一生の宝となった。
      法律についての専門知識を学んだ。また、起訴を徹底し、自分で考える、世の中を疑う力を身につけた。
      将来の夢が法曹になることであったから、法律学科にした。
      センター利用入試

投稿者ID:111951
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      政治は抽象的なことが多く、初めはうまく理解できないことが多いが、3年生になる頃にはなんとなくのやり方が身につく。自分の意見を伝えることが重要。
      授業の内容はあまりためになるものは少ない。単位取得だけを目当てに楽な授業を取る学生が多く感じられる。
      進学実績はまあまあという印象がある。就職支援はキャリア支援センターというものがあるが、職員の質も普通という感じ。
      アクセスは都心と便利。周辺にも飲食店が多く困らないが、ほとんどの学生はコンビニで済ませている印象がある。
      外観が大学という校舎ではない。中は比較的綺麗だが、同じレベルの他の大学と比べるとかなり劣っていると感じる。学生食堂はどのメニューも美味しくない。特にチャーハン、ラーメン、蕎麦がまずかった。
      学部自体が1学年200名もおらず、ほとんどが顔見知りという感じ。そのためサークル活動をしていなくても友人はできやすく、入門のゼミナールもあるため人と関わる機会が多々ある。女子が少ないが、大学内カップルは多め。
      神田校舎のサークルがかなり少ないため、十分な選択が不可能。活動場所が生田になるサークルなら多く存在しているが、飲みサークルが多い印象。
      主に日本政治、国際政治の歴史など。法学部のため憲法、民法、刑法なども学ぶことができる。幅広い知識を得たい人にはおすすめ。
      将来公務員になりたいという思いがあり、公務員試験で出題される憲法、民法、政治学などが学べるため志望した。実際の試験でもためになった部分が多々あった。
    基本的にはオンライン授業となっている。新校舎の設立にお金をかけすぎたのか、大学側はオンライン設備を整えることで精一杯であり、むしろ収益はマイナスと教授から聞いた。東洋大学などが学生に5万円の給付金を与えている一方で、本大学では1万5千円の通信費だけであった。それも10月に決まったことであり、対応が非常に遅いと学生内でも意気投合している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      わかりやすい講義をしてくださる教授もいれば、ハッキリ言って受ける意味のない講義をする教授もいます。附属生等を伝って先輩からそれらの情報を聞き出すことができれば、履修登録で失敗することもないかと思います。
      ゼミもまた上下の差が激しいです。固定のサークルの溜まり場(先輩のコネで入ることができる)になっているゼミもあるので、情報が必要です。しかし、法学部は基本的に優しい人が多いのでそこまでの心配はいらないかと思います。
      とても良いです。神保町駅はA2出口を出ればもう校舎が見えます。九段下駅もほとんど変わらないです。また、武道館が近いためライブの時には授業間に物販に並ぶことができます。
      なにより周囲の店のカレーが美味しいです。
      サークルに入ってある程度話せれば間違いなく友達ができます。サークルに入らなくても、最初のクラス分けのようなものだけでずっと仲良くしている人もいます。恋愛も然りです。作らないとお昼休みや共用スペースにいるとき、また試験前の情報共有が出来ないことが何より辛いです。
      確実に一生付き合える友達ができます。目的のハッキリしているサークルに入ることがコツです。オールラウンドサークルなどは、個人的な偏見もありますがオススメしません。ほとんど生田ですけどね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強は難しい。単位も他の学部に比べて取得しにくいと思う。就活や就職のサポートは厚く、企業を招いてのガイダンスもある。就職率もいい方であると思う。施設は狭いが教室移動に時間がかからない点は良いと思う。
      様々な企業への就職実績がある。相談課もあり、相談等サポートをして頂ける。
      駅から近く、徒歩圏内の最寄り(神保町、九段下、後楽園、水道橋)も多くアクセスは良い。周辺は飲食店や本屋が多い。都心寄りのキャンパスであるため都心へのアクセスも便利で良い。しかし駐輪場がないため自転車での通学が不可、電車か徒歩しか通学手段がないのが残念ではある。
      敷地内の食堂が少ない。季節の変わり目に教室の空調が効きにくいため調節が面倒。新設の5号館はパソコン、コピー機が自由に使え、教室も綺麗で使いやすい。本館は狭いが汚くはない。
      法学部しか学部がないため施設も狭く、サークルも少数しかない。盛り上がりに欠ける。在学生であるがいつ何のイベントが開催されているのか把握していない。生田にある本キャンパスにて大きなイベントが行われているがこちらはあまり関係がなさそうな生徒が多い。
      1年のうちは教養や大学生活を教えて頂ける講座、法律の基礎である憲法、民法、刑法の入門講座が必修である。こちらは比較的単位取得しやすいが、2年以降の専門教科には1年次以上に勉強が必要。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      司法試験に受かってる方や公務員になる方一般企業に就職する方様々でした。同じ分野の講義でも何名か教授がいたので、選択肢はたくさんあります。3年生からゼミが履修科目の中に追加され、たくさんのゼミ数あったので自分の学びたい分野でしっかり学べると思います。学部がたくさんある専修大学ですが法学部のみ神田キャンパスでなかなか生田キャンパスの方たちとの交流がなかったのが残念でした。(場所も遠いし…。)ただ、都心でアクセスはしやすかったです。受験頑張ってください!
      学内で様々な分野の会社説明会が数回行われたり、希望者のみ参加できる履歴書の書き方や面接練習がある合宿が開催されていました。授業終わりには、履歴書やESの書き方、会社訪問した際のマナー等、就職活動の基本マナーを教えてくださいます。諦めずに頑張れば大丈夫です。頑張ってください!
      最寄駅は、九段下・神保町です。半蔵門線、新宿線、東西線、三田線が通っているためすごくアクセスしやすいです。また10分くらい歩きますが水道橋駅から歩いて通ってる学生もいました。
      新宿や渋谷が近くにあるのでランチを食べに行く学生もいましたよ。もちろん学校最寄にも美味しいご飯屋さんたくさんありました。都心にあり環境はすごく良かったです。
      化粧品会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      公務員志望の方には非常に良い学校だと思います。政治学科では、国際的に活躍したい方にもおすすめです!!
      非常に充実しており、生徒のことをきちんと考えてくれていると思います。
      ゼミでは発表する力を養ってくれ、発言が苦手な子も克服できます
      なかなか就職は満足したところにいくのは難しいかもしれません。
      周りにはたくさんのご飯やさんがあり、交通の便もよく苦労は全くしません
      新しいキャンパスもたち、非常に使いやすいです。設備もきちんとしています
      サークルや授業を通しでみんなで学校生活を過ごし楽しく充実しています。
      一年生ではすべての分野を幅広く学び、二年からは三つのコースにわかれます。日本政治、歴史、国際でわかれます。

投稿者ID:271906
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部はキャンパスが他学部のキャンパスと比べると狭いですが、立地はとても良く通いやすくとても満足しています。
      有名大学を卒業された教授に教わる授業がたくさんあり充実した授業を受けることができます。
      さまざまな授業テーマを掲げたゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      就職に対するサポートがしっかりしていて、勉強しやすい環境であると思います。
      キャンパスの周辺は飲食店が多く学生にはとても充実した環境になっていると思います。学生向けの飲食店も多いと思います。
      学校施設は新しくはありません。歴史を感じる作りになっています。
      サークルはあまり多くはないですが、サークルに入ることで交友関係は広がると思います。
      1年次は基礎的なことを必修科目として学び、2年次からは基礎を踏まえて自分で学びたいことを履修することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      施設が汚いが、駅からとても近く、通学にはとても便利な大学です。さらに、先生方も優しく、とても丁寧に講義をしてくれるので、勉強しやすい大学。
      内容の濃い講義が展開されている。先生もとても内容の面白い講義をしてくれるので、楽しく講義が受けられる
      充実した討論ができてる。主に会社法、金融商品取引法について、まなび、議論を交わしている。
      手厚いサポートがあり、就職後にまでサポートがされていて、安心して活動できる
      駅から近く、どの方面からもアクセスしやすい。傘がいらないほど近い。
      学食がすこし物足りない。しかし、パソコンなどの施設は最新で使いやすい
      友達も作りやすく一年のゼミなど作りやすい環境が整えられている。
      法律の立法の意図や、裁判例から裁判官の考えを読み取り、議論を重ねていくこと

208121-130件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学