みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208111-120件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      とても、興味深いことが学ぶことができ、学ぶことの楽しさを感じられます。コースなども分かれており、自分が学びたいことを専門的に学ぶこともできると思います。
      先生によっては、レジュメがない授業もあるので、復習しにくい授業もあります。
      まだ、就職活動をしておらず、サポートに関してはよくわかりません。
      駅から学校までが近く、周りにコンビニや飲食店もたくさんあるのでとても充実しています。
      新しくできた10号館はとても綺麗ですが、エレベーターがなかなか来ない時があります。
      とても充実しています。お昼の時間は、地下で一緒にご飯を食べたり、外に食べに行ったりしています。
      サークルには所属しておらず、イベントに関してはあまり情報が伝わってきません。
      一年生では、さまざまな分野を学びました。二年生では、その中から、自分が学びたいものを選んで学んでいます。
      法治国家であれば、法律が最も重要であると考え、その根源、仕組みを学びたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      学部的に真面目な人が多い印象があると思いますが、そんなことはなく、とても楽しいです。この大学は礼儀正しく、積極的な人が多いため、楽しい生活が送れると思います。
      人数が多い授業でも、わからないところがあれば先生が丁寧に個別で教えてくださいます。
      2年の後期にゼミ選考が始まります。人気なゼミはGPAが高くなければ入れませんが、どこのゼミも自分の好きなように勉強することができます。見学会などもあるため、いくつか見てから1つに絞ることをおすすめします。
      就職についてサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面談も希望者はしてくれます。また、講座も何個もあるため、とても充実しています。
      法学部は神田キャンパスなため、駅がとても多く、お店もたくさんあるため暇しません。体感九段下駅を使っている生徒が多い気がします。少し遠いですが水道橋駅から歩いてきている生徒もわりといます。
      新校舎の10号館はとにかく設備がいいです。全館冷房なため入り口から入った瞬間からとても涼しく、廊下に何個も椅子とテーブルがあるため勉強がはかどります。コンセントもいたるところにあります。全面的にガラス張りなため、外を見ながら勉強するにはもってこいです。
      私の代はコロナ禍だったため、SNSのハッシュタグを使い、友人を作りました。現在もその風習があり、後輩との交流はSNSが多いです。情報もたくさん得ることができるため、SNSは初めて損はないでしょう。
      恋愛に関しては、校内にカップルも多いため、かなり活発な方なのではないでしょうか。
      サークルも選べば活発です。かなり量もあるため、気になるサークルを必ず見つけられると思います。兼サーがだめと聞いたこともないため、気になったらまずは行ってみるといいと思います。
      1年次は基本的な法律について学び、3年次から専門的な法律を学ぶことができます。
      昔から警察官になりたかったため、法律を勉強したいと思い法学部を志望しました。警察官になるための対策講座があるため、この大学に入りました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      自分のやりたかったことを学ぶことができているので、全体的に充実していると思う。ただ、やはり敷地や校舎の貧弱さは否めない。
      教員の質は高い方だと思うし、講義の数も比較的多いと思う。カリキュラムも比較的融通が効くと思う。
      就職実績は、大学のレベルの割には良いと思う。昔、評価が高かったときの卒業生が、現在各企業の上層部にいるからだと思われる。
      駅から、非常に近くてアクセス良好だと思う。また、最寄り駅が3つ存在する点も良いと思う。
      新校舎が建ったが、基本的には、築50年近い校舎なので、流石に老朽化している点はあると思う。また、敷地が狭い点もマイナスに感じる。
      入学時に入門ゼミナールに割り振られたりするので、そこで仲の良い人は作れると思う。
      神田キャンパスでは、あまりサークルの数が多くないので、入っていない人も多々見られる。生田と比べればお世辞にも充実しているとは言えない。
      1年時は、教養科目が中心で、必修以外の法律系科目は殆どない。逆に2年時以降は法律科目をガッツリ学ぶ。
      もともと法律を学びたかったのと、駅からのアクセスが良かったから。

法学部一部法律学科の評価
      裁判を体験できる教室やゼミの種類も豊富で様々な選択肢が持てる学科だと思います。何世紀も前のことを学ぶ授業や現代の問題を学ぶ授業もあり、様々なことを学べます。
      パワーポイントや映像などを利用し、レジュメの内容をより深く理解することができるため
      就職専門の相談室や3年次からエントリーシートの書き方などの講座ががあるため
      駅から徒歩5分以内の駅が2つあり、どちらからでもキャンパスへのアクセスは良いため
      昨年新校舎が誕生し、教室数や特殊な講義もできる環境が整ってきているから
      ゼミやサークルなどさまざまなものがあり、一年次の体育は決まった人たちで行うため関係は作りやすい
      文化祭は2つあり、キャンパスごとにもそれぞれあるため多くのものが楽しめるため
      一年次は法律の基礎的な部分を学ぶための必履修科目があり、その後二年次からは自分の選択したい授業を選べます。
      法学部としては最古の歴史があり、また授業も法律だけに限らず様々な観点から法について考えられる授業があるため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部だからといっても、芸術系の授業や文学系の授業もあったため楽しかった。法の道に進みたい人は2年時からコースが分かれるのでそこで法務コースを選べば良いと思う。
      教授にもよるが、がっつり法学を学べる授業もある。ただ大半は単位のための授業という印象だった。
      一年時はもともと決められていたゼミで授業を受けるが、それ以降は任意。ゼミによっては授業時間を延長してするものやゼミ合宿で勉強をし、発表をし合う等のガッツリやるところもあれば、その一方でただ話を聞いて発表をしてもそこまで質疑応答をせずに楽なゼミもある。
      就職に関するガイダンスや、学校での会社説明会、就職についての相談、面接練習ができる場所もあり十分であったと思う。
      駅から近いので非常に便利だった。駅周辺にごはん屋さんも多いので食べる場所にも困らなかった。
      外観もボロいし、エレベーターが2台しかなくてなかなか来ないということもあった。天井のパイプが剥き出しになっている階があったり、水漏れがしている時があったりと施設としては充実してるとはいえなかった。
      神田のキャンパスは落ち着いた人が多かった。生田の方は人も多いし神田よりかは派手な人が多いイメージ。生田の方のサークルに入れば神田キャンパスの人でも友達はできます。
      生田キャンパスがメインのため、神田はサークルもイベントもおまけ程度だった印象
      一年時は芸術系や文学系の授業も選べる。
      2年時からは法律の授業が大半を占める。六法以外にも、会社法、法医学、保険法なども学べる
      法学に興味があったということや、家から通いやすく立地条件が良かったため。また日東駒専なので悪いイメージはなかった。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      全て総合して考えるならば、星4つ程度かと思う。自分の興味のある学部学科に進学できたならば、ほとんどの生徒が満足していると個人的に思う。
      全体的に特に悪いと言うこともない。欲を言うのであれば、興味をわかせる授業のできる先生が少ない。
      3年からゼミが始まる。法学部であるが、様々な分野のゼミが存在している。
      就職課があり、気軽に相談しに行けることはメリット。ただ、アドバイスの質は人による。
      立地は特に良い。都心の特に中心で、どこにいくにも楽であり、いろいろ経験できる。
      特に問題はない、欲を言うのであれば冷暖房設備をもう少し充実させて欲しい。
      多くの生徒は特に問題なく、友人関係などを気づけていると思う。
      イベントごとについては、神田キャンパスでは興味ある人とない人が別れるように思う。
      まず、法律の概論、全体的な考え方やシステムを学び、それぞれ各論に移る。
      大学の立地が特に良いことから、この大学に決めた。東京の特に中心であり、どこにいくのにも楽。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      他の大学の悪い噂を、聞く限りそこまで悪くはないとおもう
      真面目過ぎずだめすぎずほんと平均点な学校である
      良い生徒と悪い生徒の差が激しすぎる
      入学だけ厳しくて卒業は甘い
      社会に出て本当の力はつかないとおもう
      日本社会のある意味あるあるな大学
      入ったら後はレールに乗って卒業
      あまりおすすめしない
      特に可もなく不可もなく
      それなりに良い会社には入れるかな
      自分は病気になってしまったので就職できず
      生田の坂を登るのがきつい
      もうすこし駅近くにしてほしい バスは毎朝こむので近くにアパートを借りた方がいい
      ものすごく古い建物
      新しい建物も、増えつつある
      周辺は何もないので不便
      下ればコンビニはあるがまた登るのがたいへん
      それはその人次第
      友達は普通につくれるとおもう
      いろんな人がいるがとくべつ変なやつとかはいないとおもう
      数はそれなりにあるから楽しめるかも山間部はおすすめ
      変なサークルなどはないので安心してよい
      最初はきついけど慣れてきたら自分の得意分野がわかるとおもうので気にしなくていい
      病気になつてしまったので就職はできなかった
      父が通っていたので自分も志望した
      自分はとくに何も決めずに入ったのでこれといった理由はなし

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      大学自体の設備に対する不満以外は正直かなり良い。国公立受験の滑り止めで結果入学となったが、自身が思っていた以上の魅力があった。確かに質の低い学生もいるが、教授らは国際的にも著名な方や権威ある方が多く、各種サポートも充実している。学生も様々な人がいるため、自身にあった交遊関係を築きやすい。法律討論会やインカレ/合コンで他の大学に触れる機会も多かったが、G-MARCH・日東駒専の中でも総合的に比較的悪くないと思う。(ただし、専修は文系しかないので文系のみの"比較的"。)
      中にはハズレ感のある先生もいるが、多くの先生が講義に入念な準備をし、質疑に対し丁寧な応答をしてくれる。
      どちらかといえば。特別法や、日常では学ぶことのない法のゼミもある。
      就職は個人の力量によるが、先輩らの実績(民間企業及び公務員両方)もありサポートも充実している。進学については、そもそも志望する学生がすくないため☆-1。
      言うまでもなく、神田は周辺に飲食店から小売店からアクティビティ施設と何でも揃っている。アクセスの良さも抜群。
      本当の話、施設費のほとんどが生田に使われている。大学の設備は近くの日大と比べて良くないと言わざるを得ない。哀しくなる。
      割と幅広く多様な人が在籍している印象。真面目から所謂パリピまで。自身の選択や努力次第。
      サークルや体育会と呼称される運動系部活は生田に集中しているため、充実とは言い難い。かといって全くないわけでもない。
      ロースクール(他大)

法学部一部法律学科の評価
      偏差値でみると中くらいのレベルですが、法学部の場合、国公立落ちやMARCH落ちが多いので向上心の高い人もいます。ただ、中には意識の低い人もいるので、自分の目標をはっきり見据えることが大切です。
      教授も講師も上記のような大学内の実情を把握しているので、レベル別教育が行き届いていると感じています。自分の勉強量により選択肢が広がると思います。
      和やかなゼミが多いと思います。全て教授の個性によるので、1年次は運で決まります。また1年次のゼミは入学金の振込順で決まるので、受験で味わった経験が同じ人が集まる傾向にあります。3年次以降に所属するゼミは、成績と先輩方の面接を受けて決まるので、入りたいところに入れるよう大学生活を送ることをお薦めします。
      本当に4年間勉学に励めば大企業に就職するチャンスはあります。資格取得に関しては授業外の講座が充実しているので、そちらで頑張れば問題ありません。入学後に先輩に話を聞くのがいいと思われます。
      法学部は神田キャンパスなので千代田区ですが、周囲の環境はすばらしいです。官公庁や大手企業も多くありますし、古本屋街があるので勉強するのには良いと思います。学校帰りに買い物したくなっても新宿や渋谷に近いので便利です。
      都心の学校なので、タワーキャンパスとなっています。緑の多いところを理想とする方には不満が募る場所だと思います。至る所に休憩スペースがあり、自習はしやすいかなと感じています。
      先程も記述しましたが、意識の差は広いので流されないことが大切です。私は受験に失敗してこの大学の入学金を申し込むのが遅かったですが、クラスには同じ境遇の人ばかりなので、仲良くなるのが早かったと思います。恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。
      法学の専門知識を4年間かけて学びます。また1年次は他分野の授業も取ることになるので、視野が広がると思います。
      専修大学入門ゼミナール
      みんなで仲良くなることを目的としたゼミです。
      ただ受験に失敗して入学することになりました。取得の実績が高いのは魅力的だと思っていました。
      その他
      進研ゼミ高校講座
      センター試験まではマーク対策をしていました。私は国公立志望だったので、センター後は小論文対策を中心として勉強しました。

法学部一部法律学科の評価
      教授をしっかり選べばいい学校です。
      教授によっては研究メイン、受験指導メイン、などなど様々ですので、自分に合った教授を選ぶことがポイントとなります。語学の授業が多いものの、教授は殆ど自由に選べません。
      サークル等は法律学科の方だと少し不便です。基本的にはもう1つのキャンパスである生田での活動が多いサークルが多い関係で、サークルメインでの大学生活を目指している場合は向かないかと思われます。
      立地等はかなり良い大学です。神保町、御茶ノ水、水道橋と言った学生が多い街に隣接しているため、御飯時などは少し混雑しているもののとても便利だと思います。
      就職、進学先といった事に関してはやはり上位校には負けてしまいますが、それでもゼミによってはかなりの上位企業、上位校への進学が見られるようです。その辺りもやはり教授時代、と言ったところでしょうか。
      総評としますと、中堅大学の中で、法律学科としての勉強をある程度はしたい、と考えた場合はかなり良い大学だと思います。

208111-120件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学