みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験に受かってる方や公務員になる方一般企業に就職する方様々でした。同じ分野の講義でも何名か教授がいたので、選択肢はたくさんあります。3年生からゼミが履修科目の中に追加され、たくさんのゼミ数あったので自分の学びたい分野でしっかり学べると思います。学部がたくさんある専修大学ですが法学部のみ神田キャンパスでなかなか生田キャンパスの方たちとの交流がなかったのが残念でした。(場所も遠いし…。)ただ、都心でアクセスはしやすかったです。受験頑張ってください!
就職・進学普通学内で様々な分野の会社説明会が数回行われたり、希望者のみ参加できる履歴書の書き方や面接練習がある合宿が開催されていました。授業終わりには、履歴書やESの書き方、会社訪問した際のマナー等、就職活動の基本マナーを教えてくださいます。諦めずに頑張れば大丈夫です。頑張ってください!
アクセス・立地良い最寄駅は、九段下・神保町です。半蔵門線、新宿線、東西線、三田線が通っているためすごくアクセスしやすいです。また10分くらい歩きますが水道橋駅から歩いて通ってる学生もいました。
新宿や渋谷が近くにあるのでランチを食べに行く学生もいましたよ。もちろん学校最寄にも美味しいご飯屋さんたくさんありました。都心にあり環境はすごく良かったです。
就職先・進学先化粧品会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通公務員志望の方には非常に良い学校だと思います。政治学科では、国際的に活躍したい方にもおすすめです!!
講義・授業良い非常に充実しており、生徒のことをきちんと考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは発表する力を養ってくれ、発言が苦手な子も克服できます
就職・進学悪いなかなか就職は満足したところにいくのは難しいかもしれません。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのご飯やさんがあり、交通の便もよく苦労は全くしません
施設・設備普通新しいキャンパスもたち、非常に使いやすいです。設備もきちんとしています
友人・恋愛悪いサークルや授業を通しでみんなで学校生活を過ごし楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容一年生ではすべての分野を幅広く学び、二年からは三つのコースにわかれます。日本政治、歴史、国際でわかれます。
投稿者ID:271906 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はキャンパスが他学部のキャンパスと比べると狭いですが、立地はとても良く通いやすくとても満足しています。
講義・授業普通有名大学を卒業された教授に教わる授業がたくさんあり充実した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いさまざまな授業テーマを掲げたゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通就職に対するサポートがしっかりしていて、勉強しやすい環境であると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は飲食店が多く学生にはとても充実した環境になっていると思います。学生向けの飲食店も多いと思います。
施設・設備悪い学校施設は新しくはありません。歴史を感じる作りになっています。
友人・恋愛悪いサークルはあまり多くはないですが、サークルに入ることで交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを必修科目として学び、2年次からは基礎を踏まえて自分で学びたいことを履修することができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通施設が汚いが、駅からとても近く、通学にはとても便利な大学です。さらに、先生方も優しく、とても丁寧に講義をしてくれるので、勉強しやすい大学。
講義・授業普通内容の濃い講義が展開されている。先生もとても内容の面白い講義をしてくれるので、楽しく講義が受けられる
研究室・ゼミ普通充実した討論ができてる。主に会社法、金融商品取引法について、まなび、議論を交わしている。
就職・進学良い手厚いサポートがあり、就職後にまでサポートがされていて、安心して活動できる
アクセス・立地良い駅から近く、どの方面からもアクセスしやすい。傘がいらないほど近い。
施設・設備悪い学食がすこし物足りない。しかし、パソコンなどの施設は最新で使いやすい
友人・恋愛良い友達も作りやすく一年のゼミなど作りやすい環境が整えられている。
学科で学ぶ内容法律の立法の意図や、裁判例から裁判官の考えを読み取り、議論を重ねていくこと
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部一部の評価-
総合評価普通法学部法律学科は1年生のうちは専門科目はとても少ない。でも2年生からほぼ専門科目以外やらなくなる。専門科目を学びたい人にとって1年生のうちは退屈だけど、2年生からは学びがいがあると思う。
講義・授業悪い先生によってほんとに違う。授業が面白い先生はいるけど、つまらない授業もある。ほんとに極端。
研究室・ゼミ普通1年生はゼミが入学した時から決まってて、ゼミの練習のようなことをする。2年生から選択でゼミを取りたい人だけ取ればいい。1年のゼミは当たり外れがある。
就職・進学普通警察官、消防士で働く人が多い。大学院に進む人も多い。大学院は専修大学院ではなくもっとレベルの高い大学院に進める人も多い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩3分でとても近い。都心だから渋谷、新宿も近くてとても便利。だけど、都心すぎて自然があまりなく、キャンパスライフ感がまったくない。
施設・設備悪い学校が新しくないので綺麗ではない。エレベーターが小さいし、少ないからきつい。
友人・恋愛悪いサークルが充実してない。1年でグループができ、その友達と4年間ずっと一緒にいることになる。2年になって急に他の友達と仲良くなるとかはあまりない。
学科で学ぶ内容卒論がないのは楽でいいところ。でも法学部なだけあってテストが難しい。1年では民法、憲法とかを学ぶ。2年から行政、会社法とか。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通自分が自己を律しないと学ぶことができない学習システムなので、自分に厳しくなければならないのと、周りの人間関係に左右される
講義・授業悪い最初の一年間は必修が多い為、自分のやりたいことが出来ずに基礎をみっちりやるぶん、2年次からはほんとうに自由な選択になるのでそこの切り替えに対する戸惑いがおおかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿費等は自分で負担する場合が多く、なかなか参加できないとみんなにおいてかれるのでそれに対する不満がおおい
就職・進学普通ネームバリューもあり、選択肢もたくさんあるが、教務課や大学のサポートが不十分であると感じました。自分で頑張らなければならない部分がある
アクセス・立地良い神保町、九段下、御茶ノ水、水道橋のどこからでも近く、コンビニや飲食店がおおいので、便利ではある。周りに楽器店などもあるので、散策するには楽しい
施設・設備普通基本的に校舎は狭く、古いところぞ多いので移動ざ階段かエレベーターしかないのが不満だ。さらにエレベーターも混雑しているとろくに使えないのでなんとかしてほしい
友人・恋愛悪い人数が少ない分、サークル内でカップルを作る人が多いが、コミュニティが狭いのでサークル以外でつくるチャンスがないのと、別れたり付き合ったりひたら噂がすぐに広まる
学科で学ぶ内容自分の興味のあることにたいする知識を増やす場所である
志望動機法律が学びたいわけではなく、学部を消去法で考えたら法学部しかなかったため
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員を目指している方にとってはいい学科だと思います。しかし、漠然とした理由で公務員を目指している方にとっては良い選択とは思いません。また法学部は施設が古く、狭いためのびのびと学びたい方にはおすすめできる環境ではありません。
講義・授業良い講義に関しては教授しだいだとしか言えません。ただ教授の話を板書するものもあれば、ディスカッションをするものもあります。ただ、講義中の私語が多く緩慢とした雰囲気の中講義が行われている印象を受けます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては様々なものがあり、選択肢はとても充実していると言えます。またゼミに入らなくても卒業できる点も良いと考える方もいるのではないでしょうか。
就職・進学良い就職予備校と揶揄されるだけあって、就職課は非常に役立ちます。就職相談やインターネットを利用した求人検索、就職に関する講座などもあり、非常に充実していると言えます。
アクセス・立地良い神保町駅や九段下、水道橋から近くアクセスに関しては最高の立地と言えるでしょう。また神保町は古書店街なので、本が好きな方にはおすすめです。また企業も多いため、ごはんの美味しいお店が多いです。ただそういった喧噪が苦手な方にとってはおすすめできる場所ではありません。そして当然の如く、朝夕のラッシュは酷いです。それを抜きに考えれば、文句の付け所のない立地です。
施設・設備悪い施設に関しては古い、狭い、汚いで良い環境とはとても言えません。教室は狭くイスや机も最新のものではありません。最近新しい校舎が出来ましたが、使い勝手は悪いです。いい点はネット環境と図書館が充実していることぐらいかと思います。
友人・恋愛悪い個人的な感想としては、真面目に学んでいる方とそうでない方が半々といったところだと思います。他学部との交流は、校舎がかなり離れているので部活などで用がなければ一切ないでしょう。なので閉鎖的な雰囲気を感じるかもしれません。友人はつくろうと思えばつくれるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容憲法やその他諸々の法律の運用方法、公共政策などを学びました。
志望動機公務員を志望しており、法律学科の公務員に必要な法律を学ぶことができるコースが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか本格的に受験勉強を始めたのは、12月からだったので、志望校の過去10年間分の赤本を専門店で購入し、その内容をひたすら覚えた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部に入学すると、出席等を取らない科目が多いため、授業に出ない人が多く、それにより、卒業するまでに苦労する人がいます。また、オフィス街にあるため、学校もビルであり、窮屈な印章があります。 しかし、授業以外にも、様々な講座が充実しているので、将来何をしたいのかを見つけるにはいいきっかけになります。また、就職することに関しても、相談できる場所があるため、準備ができます。
講義・授業普通わかりやすい先生がいたのも事実ですが、何を言っているのかわからない先生もいました。また、法学部の人数が多いため、大教室が多く、がちゃがちゃしている印章でした。
研究室・ゼミ普通ゼミというゼミではなく、ただの授業のようなゼミだったり、ゆるいゼミだったりと、ゼミをすることに意味をあまり見いだせないまま終わってしまった。
就職・進学良い就職率は良いらしく、就職課で、面接の練習や相談を受けれるみたいです。また、資格の勉強についても、講座等が充実しているため、それに進める人が多くいた気がします。
アクセス・立地良い駅からとても近いです。また、新宿や渋谷など主要都市にでるのも一本であるため、交通の便はとてもよいです。
施設・設備悪いオフィス街なので、キャンパスもビルで、窮屈な印象をうけます。また、閉鎖的な感じもし、全体的に薄暗い感じがします。
友人・恋愛良い学部に人が多かったことから、さまざまな人と知り合うことができ、また、一生の友達にも出会えることができました。そして、カップルもそれなりにできていました。
学科で学ぶ内容法律について、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法の基礎から応用を学ぶことができます。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士になりたかったので、司法試験を受けるために法科大学院への進学を希望しました。
志望動機法律に関わる仕事がしたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を目指していたので、学校のテストの成績を良くするために、勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学んでいきたい人にとっては集中して勉強できる環境だと思います。立地もいいので電車通学に便利で講義終わりにさまざまなところに遊びに行けると思います。
講義・授業良い基本的に先生の講義を聞いて勉強するよりかは自分で積極的に学んでいく姿勢が必要になってくると思います。わからないことがあったら積極的に先生に質問しましょう
研究室・ゼミ普通ゼミの登録は自由です。ゼミに入るとたくさんの友人もできますし、たくさんの価値観も持てると思います。ゼミは勉強をする場というよりも楽しむことをしましょう
就職・進学普通進学率と就職率は決していいとは言えないと思います。自分がどうしようか、どうしたいのか目標が分かっている人はいい結果になっていると思います
アクセス・立地普通立地はとてもいいと思います。法学部だけ九段下キャンパスのため、ほかの学部との交流は学際やサークルの時にしかありません
施設・設備普通設備はまあまあのきれいさだと思います。学食の値段は決して安いとは言えないので、かいべんや弁当の人もかなりいます
友人・恋愛良い自分がどうしたいかで変わってくると思います。積極的に行動しなければ今までの学生生活とは違って友達はできない人もいるかもしれません
学科で学ぶ内容社会のルールである法律や経済の基本を学びます
所属研究室・ゼミ名民法の基礎と応用
所属研究室・ゼミの概要民法の基礎とその応用を先生と一緒に学んでいきます
就職先・進学先こうむいん
就職先・進学先を選んだ理由安定していることと土日が基本的に休みなので趣味にも使えるため
志望動機社会の基本を知りたいと思っていたからです
どのような入試対策をしていたか家で参考書を活用して勉強した。予備校に行って学ぶ人も自分の意識をしっかり持っていなければ意味がないことを自覚する必要があります
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生の割合が他の文系より多く、
法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
講義・授業良い大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
アクセス・立地良い大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
施設・設備普通新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
友人・恋愛良い新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
学生生活良いサークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
学科で学ぶ内容裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
志望動機将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。