みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

208131-140件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部の評価
      法学部法律学科は1年生のうちは専門科目はとても少ない。でも2年生からほぼ専門科目以外やらなくなる。専門科目を学びたい人にとって1年生のうちは退屈だけど、2年生からは学びがいがあると思う。
      先生によってほんとに違う。授業が面白い先生はいるけど、つまらない授業もある。ほんとに極端。
      1年生はゼミが入学した時から決まってて、ゼミの練習のようなことをする。2年生から選択でゼミを取りたい人だけ取ればいい。1年のゼミは当たり外れがある。
      警察官、消防士で働く人が多い。大学院に進む人も多い。大学院は専修大学院ではなくもっとレベルの高い大学院に進める人も多い。
      駅から徒歩3分でとても近い。都心だから渋谷、新宿も近くてとても便利。だけど、都心すぎて自然があまりなく、キャンパスライフ感がまったくない。
      学校が新しくないので綺麗ではない。エレベーターが小さいし、少ないからきつい。
      サークルが充実してない。1年でグループができ、その友達と4年間ずっと一緒にいることになる。2年になって急に他の友達と仲良くなるとかはあまりない。
      卒論がないのは楽でいいところ。でも法学部なだけあってテストが難しい。1年では民法、憲法とかを学ぶ。2年から行政、会社法とか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      自分が自己を律しないと学ぶことができない学習システムなので、自分に厳しくなければならないのと、周りの人間関係に左右される
      最初の一年間は必修が多い為、自分のやりたいことが出来ずに基礎をみっちりやるぶん、2年次からはほんとうに自由な選択になるのでそこの切り替えに対する戸惑いがおおかった。
      ゼミの合宿費等は自分で負担する場合が多く、なかなか参加できないとみんなにおいてかれるのでそれに対する不満がおおい
      ネームバリューもあり、選択肢もたくさんあるが、教務課や大学のサポートが不十分であると感じました。自分で頑張らなければならない部分がある
      神保町、九段下、御茶ノ水、水道橋のどこからでも近く、コンビニや飲食店がおおいので、便利ではある。周りに楽器店などもあるので、散策するには楽しい
      基本的に校舎は狭く、古いところぞ多いので移動ざ階段かエレベーターしかないのが不満だ。さらにエレベーターも混雑しているとろくに使えないのでなんとかしてほしい
      人数が少ない分、サークル内でカップルを作る人が多いが、コミュニティが狭いのでサークル以外でつくるチャンスがないのと、別れたり付き合ったりひたら噂がすぐに広まる
      自分の興味のあることにたいする知識を増やす場所である
      法律が学びたいわけではなく、学部を消去法で考えたら法学部しかなかったため
      推薦入試

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      将来公務員を目指している方にとってはいい学科だと思います。しかし、漠然とした理由で公務員を目指している方にとっては良い選択とは思いません。また法学部は施設が古く、狭いためのびのびと学びたい方にはおすすめできる環境ではありません。
      講義に関しては教授しだいだとしか言えません。ただ教授の話を板書するものもあれば、ディスカッションをするものもあります。ただ、講義中の私語が多く緩慢とした雰囲気の中講義が行われている印象を受けます。
      ゼミに関しては様々なものがあり、選択肢はとても充実していると言えます。またゼミに入らなくても卒業できる点も良いと考える方もいるのではないでしょうか。
      就職予備校と揶揄されるだけあって、就職課は非常に役立ちます。就職相談やインターネットを利用した求人検索、就職に関する講座などもあり、非常に充実していると言えます。
      神保町駅や九段下、水道橋から近くアクセスに関しては最高の立地と言えるでしょう。また神保町は古書店街なので、本が好きな方にはおすすめです。また企業も多いため、ごはんの美味しいお店が多いです。ただそういった喧噪が苦手な方にとってはおすすめできる場所ではありません。そして当然の如く、朝夕のラッシュは酷いです。それを抜きに考えれば、文句の付け所のない立地です。
      施設に関しては古い、狭い、汚いで良い環境とはとても言えません。教室は狭くイスや机も最新のものではありません。最近新しい校舎が出来ましたが、使い勝手は悪いです。いい点はネット環境と図書館が充実していることぐらいかと思います。
      個人的な感想としては、真面目に学んでいる方とそうでない方が半々といったところだと思います。他学部との交流は、校舎がかなり離れているので部活などで用がなければ一切ないでしょう。なので閉鎖的な雰囲気を感じるかもしれません。友人はつくろうと思えばつくれるのではないでしょうか。
      憲法やその他諸々の法律の運用方法、公共政策などを学びました。
      公務員を志望しており、法律学科の公務員に必要な法律を学ぶことができるコースが魅力だったため。
      本格的に受験勉強を始めたのは、12月からだったので、志望校の過去10年間分の赤本を専門店で購入し、その内容をひたすら覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
       法学部に入学すると、出席等を取らない科目が多いため、授業に出ない人が多く、それにより、卒業するまでに苦労する人がいます。また、オフィス街にあるため、学校もビルであり、窮屈な印章があります。 しかし、授業以外にも、様々な講座が充実しているので、将来何をしたいのかを見つけるにはいいきっかけになります。また、就職することに関しても、相談できる場所があるため、準備ができます。
      わかりやすい先生がいたのも事実ですが、何を言っているのかわからない先生もいました。また、法学部の人数が多いため、大教室が多く、がちゃがちゃしている印章でした。
      ゼミというゼミではなく、ただの授業のようなゼミだったり、ゆるいゼミだったりと、ゼミをすることに意味をあまり見いだせないまま終わってしまった。
      就職率は良いらしく、就職課で、面接の練習や相談を受けれるみたいです。また、資格の勉強についても、講座等が充実しているため、それに進める人が多くいた気がします。
      駅からとても近いです。また、新宿や渋谷など主要都市にでるのも一本であるため、交通の便はとてもよいです。
      オフィス街なので、キャンパスもビルで、窮屈な印象をうけます。また、閉鎖的な感じもし、全体的に薄暗い感じがします。
      学部に人が多かったことから、さまざまな人と知り合うことができ、また、一生の友達にも出会えることができました。そして、カップルもそれなりにできていました。
      法律について、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法の基礎から応用を学ぶことができます。
      法科大学院
      弁護士になりたかったので、司法試験を受けるために法科大学院への進学を希望しました。
      法律に関わる仕事がしたいと思っていたから。
      推薦入試
      推薦入試を目指していたので、学校のテストの成績を良くするために、勉強していました。

法学部一部法律学科の評価
      法律を学んでいきたい人にとっては集中して勉強できる環境だと思います。立地もいいので電車通学に便利で講義終わりにさまざまなところに遊びに行けると思います。
      基本的に先生の講義を聞いて勉強するよりかは自分で積極的に学んでいく姿勢が必要になってくると思います。わからないことがあったら積極的に先生に質問しましょう
      ゼミの登録は自由です。ゼミに入るとたくさんの友人もできますし、たくさんの価値観も持てると思います。ゼミは勉強をする場というよりも楽しむことをしましょう
      進学率と就職率は決していいとは言えないと思います。自分がどうしようか、どうしたいのか目標が分かっている人はいい結果になっていると思います
      立地はとてもいいと思います。法学部だけ九段下キャンパスのため、ほかの学部との交流は学際やサークルの時にしかありません
      設備はまあまあのきれいさだと思います。学食の値段は決して安いとは言えないので、かいべんや弁当の人もかなりいます
      自分がどうしたいかで変わってくると思います。積極的に行動しなければ今までの学生生活とは違って友達はできない人もいるかもしれません
      社会のルールである法律や経済の基本を学びます
      民法の基礎と応用
      民法の基礎とその応用を先生と一緒に学んでいきます
      こうむいん
      安定していることと土日が基本的に休みなので趣味にも使えるため
      社会の基本を知りたいと思っていたからです
      家で参考書を活用して勉強した。予備校に行って学ぶ人も自分の意識をしっかり持っていなければ意味がないことを自覚する必要があります

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生の割合が他の文系より多く、
      法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
      多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
      大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
      資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
      大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
      新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
      新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
      サークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
      裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
      将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律について基礎的なことから応用的、専門的なことがコンスタントに学ぶことができる。2年次からは目指す職業によってコース選択ができるのが魅力である。
      授業は基本的に先生によりけりですが、比較的面倒見の良い先生方が多い。先生と生徒の距離が密接であるように感じる。
      研究室、ゼミ共に少なく感じる。あまり選択肢がない。
      法学部以外の学部の方がゼミに力を入れていると思う。
      公務員試験に力を入れており、地方公務員などを志望してる人にはいい環境であると思う。大学の他に公務員試験に特化した専門学校に通わなくて済む、ビルトインスクール制度を導入しているのがありがたい。
      最寄駅が水道橋、神保町、九段下と様々な路線が通っており、比較的どこからでも通いやすい。最寄駅から学校までが5~10分以内である。大学周辺にご飯処、古本屋街が多くあるので、いい大学生活が送れる。
      オフィス街に建っているということもあり、広さは全くない。建物自体も老朽化が進み、生田キャンパスと比べると設備は物足りないように感じる。
      1年時は少人数のゼミクラスがあり、そこで友達を作ることが多い。男女の割合は7:3ないしは6:4だが、比較的男女ともに仲が良いイメージが強い。
      法学部内のサークル数は圧倒的に少ない。サークルに重きをおくならば生田キャンパスに所属している学部を選ぶべきである。ほとんどインカレに入ってる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      とても立地が良いです。また、初年度からゼミや授業が充実しています。法学部の、特に民放の先生は、教え方が上手な先生がいます。
      先生によってムラがありますが、全体的に見ればどの先生の授業も分かりやすいです。
      ゼミの担当の先生により異なりますが、先生によっては判例をもとに発表する機会などがあります。
      就職率が高いです。また、公務員も3割近く合格しているので、将来は実績があります。
      最寄駅から約3分でキャンパスにつくので、非常に立地は良いです。
      エアコンが各教室で設定できないので、暑いときがあります。その時は辛いです。
      サークルに所属することで同じ感じの友人と知り合えたり、普段の授業でも友達はできます。
      法律内容はもちろん、導入となる授業や、文学の授業なども受けることができます。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      資格講座や、就活センターのサポートが良いので、自分のやりたい事のある人に取っては、良い環境です。しかし、やりたい事があまり定まっていない人からすれば、みつからないまま終わってしまう事もあります。
      わかりやすい教授もいましたが、わかりにくい教授もいるため、授業によってあたりはずれが多かった気がします。また、法学部だけのキャンパスなので、そこまで選択できる講義がありませんでした。
      ゼミはそれなりに種類は多くありますが、どれも同じようなかんじがして、このゼミはここがいいというような特徴があるゼミが少なかったです。
      就活や進学についてのサポートはしっかりしており、とてもいい環境ではあります。しかし、大手企業への就職実績などはさほどありません。
      駅から歩いてすぐの場所にあるため、とても通いやすい場所です。また、新宿や渋谷まで一本で数分でつく事ができるため、交通の便もすごく良い場所でした。
      施設や設備は、古い事もありあまりきれいではありませんでした。しかし、ビルなので、キャンパス内の移動は大変だと言う事はありませんでした。
      同じ授業の人が多かったので、自然に友達に恵まれました。また、学内のカップルもそれなりに多かったと思います。
      法律についての基礎知識から応用知識までを学ぶ事ができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法の理論や判例などを学ぶ事ができます。
      ロースクール
      司法試験を受験するためには必要な進路だったからです。
      弁護士になりたいと思い、法学部法律学科でほ王立を学びたかったため。
      その他
      指定校推薦だったので内申を良くするため、学校の試験をがんばっていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている生徒にはいい大学だと思います。図書館などもとても広く、様々な施設があります。
      ほとんどの授業がオンラインであるため、そこまで充実しているとは言えない。
      対面授業はほとんどないのだが、ゼミだけは対面授業となっているため、充実していると言える。
      就職のサポートはかなり充実していると思う。色々なところで就職のための情報が転がっている
      最寄駅は半蔵門線などが通っている神保町です。他にも九段下駅や水道橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい校舎が建てられ、とてもキレイです。しかし法学部は新しい校舎はほとんど使いません。
      サークルや部活に所属してなければ友人や恋人を作るのには少し難しいかもしれません。
      サークルの新入生歓迎会などがあまり充実していなかった印象です。
      主に法律の事を学びます。法律といってもかなりの幅がありますが、自分の気になる分野を勉強出来ます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
    何段階かにレベルを設定し、感染状況によってレベルの上げ下げが行われています。

208131-140件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学