みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いやる気があったらいくらでもサポートしてもらえる。よくもわるくも自分次第。当時は公務員志望で、校内での各種講座に参加した結果現在無事に公務員として勤務している。
講義・授業良い講義の内容は無難。忙しすぎることもなく、必要な点はしっかりと押さえてくれており、講義中に集中していれば単位も容易に取れる。
研究室・ゼミ普通個々人の研究を発表共有する場で、ゼミ生同士のつながり等はさほどないゼミに所属していた。合宿や飲み会などはなかった。卒論もなし。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、講習等充実しており、自分次第で有意義に活用できると思う。校内に求人票が来るので、W就職課を介した就職活動ができ、WEBでより採用されやすい印象。
アクセス・立地良い学科の授業がある神田キャンパスは駅から近くて大変便利。ただ、講義によっては1時間かけて生田キャンパスまで通わなくてはならないこともあるのが不便だった。
施設・設備良い校舎がすこし古く暗い印象またグラウンド等がないのでサークル活動を熱心にやりたい場合や、資格取得のために神奈川の生田キャンパスまで通わなくてはならないのは不便だった。
友人・恋愛普通友人を作ろうと思えば作れるし、面倒だなと思ったら作らなくてもやっていけると思う。よくも悪くも自分次第。
学生生活普通イベントやサークルや部活などに関わってこなかったのでわからない。が、無関係でもいられるのはありがたかった。
学科で学ぶ内容1年目から法学の基礎的な知識を身につけていく。第二外国語有。卒業論文は必須ではなかったので、自分は書いていない。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い立地は非常に良い。その分通勤、家賃にお金はかかってしまう。生徒のレベルは低い。ただ、学校に留まらず、学校外で様々なことに挑戦するにはものすごくいい。東京ドーム、武道館も近く、エンターテイメントで学ぶこともでき、神保町で古本屋に浸るのもいい。靖国神社や少し歩けば国会議事堂もあり、社会について勉強する機会は沢山ある。1年生から必須のゼミはひたすら本を読み、まとめ、自分の頭で考えることを叩きつけられる。つらいが、しっかり乗り越えれば、どんな分野でもまともな社会人になれる人間になれると思う。学食はイマイチ。それより、三崎町や神保町で美味しいランチを探すのも楽しみ。バイトはいろんな分野がいくらでもある。キャンパスというより、ビルで何かを習うという形なので、スポーツサークルなどは不便かもしれない。広い公園もないので移動が必要。大学のレベル自体はイマイチですが、好立地条件を上手く使えば上の大学レベルの学生になれると思います。
講義・授業悪い低レベルの学生が多い。私語も多い。
研究室・ゼミ普通ピンキリ。
アクセス・立地良い徒歩5分。
友人・恋愛悪い建物が狭いので、顔は見たことあるけど、名前は知らない、話したことないって人はめちゃくちゃ多い。最近ミスコンファイナリストは増えてきた。
学生生活悪い建物が狭いので、思いっきり楽しめるキャンパスライフみたいなものはないかも。
就職先・進学先種苗メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に良い先生が揃っていると思う。(給与がいいということもあるだろうが、、)少人数制なので、わりと隅々まで手が行き届いているように感じる。
講義・授業良い政治学科は1年次から基礎演習というゼミナール形式の授業があり、レポートの書き方などの基礎的な部分を学ぶことができる。文献も何冊か読み討論するため、力になる。先生によって違うが、だいたいどの先生も熱心に取り組んでくれている。
就職・進学普通就活講座は多い。また、就職課のサポートは手厚く感じる。
アクセス・立地良い駅近であり、神保町付近にはたくさんランチができるお店がある。また、東京ドームや武道館が近い。
施設・設備悪い空調が整っていない。教室の空気がこもっている。また、Wi-Fiが繋がりにくい。
友人・恋愛良い学科自体の人数が少ないため、みんなが顔見知りの状態になる。
学生生活悪い法学部のみのキャンパスだからか、授業後に活動しているサークルは多くないように感じる。サークルの大半は生田キャンパス周辺で活動しているため、負担に感じてサークルを辞めてしまう人も少なくない。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い簡潔に申しますと都心は教授になろうとする人が多いので必然と教授の枠に関しても競争率高くなるので偏差値の割には教授の質が高いと感じました。立地に関しましては、キャンパスが生田と神田にあるのですが、生田の方は大変綺麗なのですが神田の方は立地はいいが少し廃れた感じがします。ちなみに法学部は4年間神田です。学祭やサークルの為だけに生田に行くという人も多いみたいです。講義内容としては先ほども申し上げた通り教授の質が良いので有意義なものがほとんどだと思います。専門の法律科目についても実務に携わってる弁護士や税理士の方はもちろん様々な方の講義が受けられ大変有意義なものが多いと感じました。単位のとりやすさは教授によってバラバラなのでただ卒業できればいいと思っているのならサークル仲間や先輩にどの教授の講義が単位がとりやすいかどうかを聞いた方がいいと思います。緊急で記載しましたので乱文ですがご容赦くださいませ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い大学1、2年次は一般教養や様々な法律を勉強し、大学生としての基礎を身につけ、大学3、4年次ではゼミナールで自身の興味がある科目を専門的に勉強することができる。
大学1年次から基礎ゼミナールという集団で議論する科目があったり、ただ机に座って聞くという講義ばかりでないところがいいところであった。
3年次からはコースが3つあり、どれか1つを選択することとなるが、そのコースへ行っても基本的にはそんなに変わらない。
法学部の学生の就職先は官公庁や民間企業と様々だが、やはり公務員志望が多かった印象である。
大学では公務員試験講座を受講している学生がとても多かった。
また、その他の講座も充実していた。
法学部は神田キャンパスで統一されているが、非常に優秀で真面目な学生が多く、神保町という環境も法律を学ぶには適した場所で、教授も素晴らしい方が多かった。
僕自信、今でも卒業したゼミナールには顔を出しているが、専修大学の法学部で良かったと思っている。 -
講義・授業良い講義の内容は教授によるが、具体的な話を出したり、学生に発言させたりと、実践的な講義が多かった印象である。
教授の指導については、学生思いの教授がとても多かった。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミナールが始まる。
大学の中でも組織を作って勉強することができるゼミナールは非常に大切な場所であるため、必ず入った方がいい。
法学部のゼミナールはどれも充実していたいた印象がある。
就職先・進学先物流会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っていると思います。しかしメインキャンパスであるはずなのにキャンパスはせまく、他学部は他校舎であることがとても残念です。大学は勉強だけでなくいろいろな人との出会いの場であるとも自分は考えています。親からも総合大学に入らないと似たような人ばかりが集まっていて面白くないと高校生の時から言われてきました。実際に入ってみてつまらない、ということはないのですが確かに他の学部にも友達がいたりしたほうが楽しいだろうなと思います。開講講義に関しては比較対象がなく分からないのですが時間割が組みにくく感じました。必修の時間帯に取りたい先生の授業があるのは他大学でも普通なのでしょうか。図書館など各施設は充実していると思います。
アクセス・立地良い九段下、神保町の間にありアクセスのしやすさは目に見えていると思います。文句をつけるところがあるとすれば都心故の通勤通学ラッシュがきついところです。また周辺はビルが多く初めて来た時はここは本当に大学なのかと感じました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学生が多いと思います。また、法学部に限って言えば、ゼミへの加入も強制ではないので、在学中に資格の勉強をしたいと思えばそちらに専念することもできます。先生たちも非常に熱心な方が多いような印象を持ちます。学校のカリキュラム自体も自分の興味のある分野に対して非常に充実しているように思えます。ただ、法学部のある神田キャンパスは古くて狭いのでそこだけはあまり評価できません。一方で、もう一つの生田キャンパスは設備はよく新しくて良いのですが、東京から少し遠く、きつい坂を登った先にあるので、どちらとも一長一短があります。しかし、神田キャンパスの立地はとてもいいと思います。また、神田キャンパスの学食があまり美味しくないです。様々なメニューを食べましたが全て微妙でした。安いですがそれでもあまり良いとは思いません。しかし、そのぶん神田キャンパスの周辺は飲食店が多いので授業の合間に食べに行くことができるので満足です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都心にあり、勉強するのも遊びに行くのも非常に便利な立地にある。武道館や靖国神社、東京ドーム、湯島天神、少し歩けば秋葉原や霞ヶ関まで行くこともできる。
講義・授業普通わかりやすい授業。有名な教授もいる。授業中に私語でうるさいときがあるのは残念。
研究室・ゼミ良い2年から任意で入門ゼミナールに入れる。また3年からは専門ゼミナールが始まる。少人数で行われるため、先生やゼミ生とも親しくなりやすい。
就職・進学普通学内説明会などをやっている。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線と新宿線と東京メトロ半蔵門線の神保町駅、都営三田線とJR総武線の水道橋駅、都営新宿線と東京メトロ半蔵門線と東西線の九段下駅です。さまざまな路線が通っており、通いやすいです。
施設・設備普通メインのキャンパスは古め。ただ新しい建物もできており、評価は3に。
友人・恋愛普通友人はできやすい。
学生生活普通たくさんのサークルがある。同じ内容のことでも、複数のサークルがある。
学科で学ぶ内容1年は教養がメイン。2年から専門科目が増える。3年からはほぼ専門科目。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容も豊富で、資格取得の講座などたくさんある。
意欲的に自分の学びたいことを学べるいい学科だと思う。 -
講義・授業良い授業もいろんな種類があり、興味のある講義が沢山あった。先生も質問に行けば熱心に教えてくれる。意欲のある学生は深く自分の興味を掘り下げられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミも憲法民法刑法の基本法から手続法に加え、知財法など最近話題になっている法律を取り扱うゼミなどもあってよい。ゼミ論大会をゼミナール全体で行っており(参加自由)どのゼミも活発に活動している。
就職・進学良い就職課のサポートがほんとに手厚く、助かった。(ES添削、模擬面接)心強い味方になってくれる。公務員も民間にも強い心強い職員の方が沢山いる。
アクセス・立地良い法学部は千代田区にあるのでアクセスがいい。
最寄り駅は半蔵門線神保町駅、九段下駅、JR水道橋駅。
神保町駅が最もちかく、3分 -
施設・設備普通どちらかと言えばふるい。でも、最近建てられた5号館にくわえ、4年後?新しく校舎が立つらしいのでこれからの新入生が羨ましいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、ゼミやサークルなどで友達できます。
学生生活普通もう一つの生田キャンパスと比べるとサークル、部活の数は少ない。
就職先・進学先国家公務員一般職
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学は施設が充実しててとても素晴らしい先生と共に明るい大学生活を送ることができます
とてもいい学祭で毎年毎年とても楽しくやっていました -
講義・授業悪い先生たちも生徒もとても充実してて素晴らしいですよ!是非!
研究室・ゼミ悪いとてもすばらしい先生たちと生徒で本当に良い学校だと思います
みんなでがんばろー -
就職・進学普通大手企業や証券会社などの実績と充実したさぽーとをうけることができます
アクセス・立地悪い東京からは少し遠いです
まぁそれでも通う価値ありです -
施設・設備悪い学内の施設は綺麗で美しくすばらしい勉強ができます
立地もいいですや -
友人・恋愛悪いサークルや部活は盛んで野球部はとても強くて私も入ってました。
学科で学ぶ内容みんな揃っててとても良い環境で勉強できます
法律系顔もですね -
就職先・進学先私は裁判員になりたくてここに入りました
まだまだ修行途中です
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。