みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20871-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部がある神田キャンパスは都心に位置し、アクセスは良好です。一部で神田キャンパスを使用しているのは法学部生のみなので生徒と教員の距離は近いと思います。ただ、生田キャンパスや周囲の大学にに比べると施設の充実度は劣っている気がします。
      1年次は国際政治、日本政治、政治史、政治理論など政治の基礎をしっかり学ぶことができます。また、少人数で議論するゼミ形式の講義も1年次から用意されており、専門資料の読み方、発表の仕方、レポートの書き方などを学ぶことができます。
      三年次から本格的に始まる専門ゼミは幅広いテーマが用意されています。研究室も、事前にアポを取れば気軽に訪問することができます。講義での疑問を教員に直接尋ねることができ、疑問をそのままにしないことで知識につながります。
      どこの大学でも同じだと思いますが、いい企業に行ける人もいれば行けない人もいます。法学部は公務員志望者や、法科大学院への進学希望者が少なくないです。そのための講座も用意されていますが、結局は本人の努力次第だと思います。
      水道橋、神保町、九段下の駅を使う人が多いです。交通のアクセスは良いと思います。大学の周辺には古書店や飲食店が多数あり、空いた時間に街を散策するのも面白いと思います。
      キャンパスが狭いので施設の充実度はそこまで高くないと思います。校舎内の移動は基本的に階段です。ビルキャンパスで自然を感じることはあまりできません。ただ、学生生活を送る設備は整っているので不便を感じることはあまりありません。
      神田キャンパスに通っている一部の学生は全員法学部なので話は合うと思います。静かな人もいれば騒がしい人もいます。入学前に思っていたよりも女子が多いと感じました。他学部との交流は部活やサークルに所属しない限りほぼないです。
      一年次は政治の基礎を学びます。国際政治、日本政治、政治史、政治理論などを通して政治とは何なのかを考えます。二年次からは希望するコースに分かれ、より細かい分野を学んでいきます。
      日本政治を学んでいます。
      戦後の日本政治、特に55年体制を中心に研究しています。
      高校の政治経済の授業が好きで、丁度指定校推薦の枠もあったので、
      推薦入試
      特に何もしていません。指定校推薦だったので学校の授業はある程度真面目に受けていたかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      政治学科は1年次からゼミがあり、他の学部や学科に比べレポートや読書量が多いと感じることもあります。
      しかしその分議論を進める力や文章を書く力が身につくので、とてもためになると思います。
      法学部では法律系や政治系の授業の他にも文学系や理系の授業を受けることができ、履修を組む際の選択の幅は広いと思います。
      また、政治学科のゼミは先生1人に対し学生が24人までの少人数指導制なので分からないことや不安なことも先生に相談しつつ、議論や課題に打ち込むことができます。
      レポート提出もありますが、先生が一人ひとり丁寧に添削してくれるので文章力もつくでしょう。
      専修大学は法学部のみ神田キャンパスにあります。
      この神田キャンパスは神保町駅、九段下駅、水道橋駅からとても近いところにあるので東京メトロ、都営線、JRなど色んな電車が通っていてとても便利です。
      就活のときも学校からの移動がとても楽かと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      楽しい
      資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
      他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
      キャンパスの違いからしょうがないことなのかな?
      自分の学びたい科目がたくさんある
      シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。
      ゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
      就職の支援がかなりしっかりしていると思う
      卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
      掲示もかなり多い
      学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
      都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単
      キャンパスが汚い
      他キャンパスとの差が激しすぎる
      エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
      エスカレーターもない
      ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある
      1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
      1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい
      サークルには所属していない
      部活動にも所属していない
      イベントはほぼ他キャンパスで行われる
      アルバイトは充実している
      1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
      この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      本気で勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。 ただ、良くも悪くも学生の主体性任せという感じで怠けると途端についていけなくなってしまいます。 普段の講義でノートを積極的に取ることが重要ですが、体調不良で休んだ時のフォローが大学側からは一切ないので友人を多く作り、フォローできる態勢を整えておくことも重要です。
      講義について、刑事法系の講義は分かりやすいので満足が行くと思います。 他の法学関連の講義はボイスレコーダー等で録音するといった工夫をしないとついていけない講義もありました。 ただ、私が在籍していた時は本来の講義とは無関係の話をする先生がいました。 また、講義終了間際にその日の講義をまとめるミニレポートを課す講義もありました。 故に民事系、刑事系など1つの分野講師によって講義の進捗のバラツキが大きく事前のリサーチが必須であるといえます。
      2年生の後期にゼミに入る試験があります。自己紹介を兼ねたレポートと先輩ゼミ生と担当講師(教授)による面接があります。 そこで採用となれば3年生からゼミ生として活動することになります。 ゼミ活動について、これは他のゼミにも言えることですが担当講師の指示で動くというより「ゼミ生が主体的に動く」活動が多いです。 活動は主に少数グループに分かれて過去の判例を研究し、ディスカッションするものでその判例について各グループが賛成か反対かを発表するものです。 自分の意見をまとめ、発表する力は大きくつくと思います。
      警察や消防、自衛隊などの公安職、市役所や銀行に就職する人が多いです。 就職課の支援ですが、一応行なっている程度のもので、外部のセミナーに参加している人が多かったです。 公務員試験についても予備校講師を呼んで行ったりしていますが、やはりこちらも自分達で公務員予備校に通っている人が多かったです
      法学部は神田キャンパスになるため最寄駅はJR中央総武線の水道橋駅と地下鉄神保町駅です。 水道橋駅からは徒歩10分程度で、神保町駅からは徒歩5分程度で大学に着きます。 周辺には東京ドームや日本武道館があり秋葉原も徒歩圏内にあります。 ただ所在地が千代田区の為、アパートのような居住できる建物は少ないです。多くの学生は板橋や立川、千葉などから通っていました。
      図書館はとても充実していると思いますが、学生の数に対してエレベーターの数が少ないです。 また階段も狭い為、講義開始前は階段やエレベーターが大混雑します。 また、空調もあまり効いていない講義室があり設備面ではあまり良くない印象です。
      講義もディスカッションする形式の講義が多い為、友人を作る環境は揃っていると思います。 また、男女比も同じくらいなので頑張れば恋愛面でも充実した生活が送れると思います。
      サークルや部活は主に設備が整っている神奈川県の生田キャンパスに通うことになります。 またイベントも生田キャンパスの方が規模が大きく、活気がある為、交通費を覚悟するならば充実できると思います。
      1年は教養科目として理数系の科目を必修として受けなければなりません。法学系の講義は基礎科目を受講することになります。 2年は教養の他に法学の専門科目を受けるようになります。 3年は専門科目主体で講義を受けます。この段階で卒業に必要な単位を取りきる人もいますが、4年でも最低取得単位があるため多くは8単位を残して進級します。 卒論はなく、ゼミの論文が実質的な卒論となります。 単位さえ取れれば卒業できます。
      大手 警備会社の警務職
      警察官になりたかった為、公安職への就職が多いこの大学の法学部に入学しました。

法学部一部政治学科の評価
      在籍人数が多い(1学年190人程度)割には、細やかな指導ができるようなカリキュラムが取られており、丁寧さがあると感じた。政治とは言っても、現代政治よりかは1.2年には哲学的な内容を学ぶ講義が多く、そこでズレやギャップが生じないか不安。
      教養科目から専門科目まで、その道の専門家が担当してくださる。最近の学会内容も踏まえた講義も多数あり、満足できるものとなっている。だが、一部外れの先生もいる。
      1.2年は基礎文献購読や基礎ゼミの受講により、3.4年のゼミ所属に向けての準備をする。レポートの書き方など一から教わる。本ゼミでは、何十もある選択肢の中から選ぶ(教養ゼミと本ゼミの両方を受けることも可能)が、本気度合いはゼミによって様々。自分にあったところを選ぶと良い。また、人気のあるゼミは毎年抽選に漏れる生徒が数多くいるので、その駆け引きも含め検討が必要。
      就職自体はおおよそ問題がない。公務員試験受験のため就職せず卒業後も勉強に打ち込む方がいらっしゃるが、それ以外は大学院への進学を含めおおよそ決まっている。サポート体制については生田校舎と神田校舎で差があるかもしれない。(神田校舎しか使ったことがないため)また、就職相談室が両校舎に設けられているが、行かないと意味がない場所であり積極性や就職への関心が事前に持てているかどうかで長期化する人かどうかの差が現れる。
      生田校舎は坂がきつく、最初は苦労すると思うが自然にも囲まれているほか、かなりのキャンパスの大きさにびっくりするかもしれない。また、向ヶ丘遊園駅が最寄り駅で、小田急線の本数も多い。神田校舎については、水道橋駅か神保町駅・九段下駅が最寄り駅で立地条件は抜群。古書店街もあり、第2の図書館といっても間違いではないかもしれない。
      在籍時に9号館という新館ができ、神田校舎はキャンパスを拡大している。今年か来年には新たなキャンパスが神田校舎に出来る。
      サークルや部活への所属が大きく左右すると思う。学内の在籍人数もかなり多いため、4年間ずっと1人になることはあまりないと思われる。
      鳳祭などイベントは数多くあるが、私が参加していないため詳細については分からない。
      1年次はほぼ教養科目で埋められている。2年次からは専門科目が増えると同時に3コースの中から一つ選ぶ体制がとられており、コースに応じてカテゴリーごとに取得単位数が異なる。(合計は一致する)3年からは専門科目も学びつつゼミも始まる。4年になるとゼミと少しの講義のみ学校に来る生徒も増える。また、ゼミによって論文の有無が異なる。法学部としての卒業論文はない。
      ?大手スーパーの総合職 ?転職後、非営利団体職員
      ニュースでやっていた政治分野に興味があり、実践的・体系的に学びたいと思ったから。

法学部一部法律学科の評価
      もっともっと法律について勉強をしたいですが、それほどの良い大学レベルではないので、とても残念ではあります
      ふつうです、学生に関心はうすい、就職活動にもあまりやくにたたない
      ふつうですね、とくによいでもないし、すごくよいでもない
      成績がとても良いでも就職にはやくにはたちません、なんでもなならい
      周囲のかんきょうはふつうです、とくにひろい学園でもないし、まあまあふつうです、
      ふつうのしせつです。よいでもないし、ちょうふるいでもないし、まあまあふつう
      あまにきにしない。ここはじゆうで勉強したり、遊んだり、あくまでも個人の自由
      サークル数はすくないほうです、たんいの選択にも数の制限があり、とても不便です
      単位を取るのにも、不便でかつ理不尽な現実が、すごくイヤな気持ちになります、とうか勉強したい単位に勉強できるように改善してほしい
      法律事務所かほうりつ関係の仕事をしたいが、現実にはそうあまくない
      べつに入学したいではなく、入りたい大学に落ちたので、選んでのです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      法律についての講義が多く、様々な知識を学べるが、法学部だけ神田キャンパスだったため生田キャンパスの人達と関わりをもちづらく閉鎖的な部分もあった。
      法律の講義がたくさんあり、ゼミで具体的な議論をすることができる。
      ゼミの数が少なく、自分に興味のあるゼミが見つかるかは運次第かと思う。
      面接の練習や進路アドバイス、エントリーシートの書き方など多義にわたってサポートを受けられたので就活での不安は少なかった。
      神田神保町にキャンパスがあり、都内の人達だけでなく千葉や埼玉、神奈川など色々なところからでも不便無く通える
      裁判所を模した部屋があり、裁判の雰囲気を味わうことができたり図書館が広く講義のためによく使用していた
      神田キャンパスは男ばかりなので生田キャンパスの学生よりは少なかったかもしれないが、サークルなどを通して人間関係が深まった
      学祭やサークル活動などが盛んでイベントは比較的多かったかと思う。
      基本的には法律の勉強。2年からゼミに希望者だけ入ることが出来る。ゼミに入ることでより法律について具体的に学ぶことが出来る。
      埼玉の不動産仲介
      法律の勉強がしたかったことや、自分の学歴でも入れるところが専修大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      自分でしっかりスケジュールを立てて動ける人にはとてもいい大学だと思います。また、都内の主要な地域にすぐ行けるので、自分の行動範囲を広げたい人にはとてもいいと思います。
      様々な法律を基礎から丁寧に学べます。授業の選択肢も幅広いです。
      自分に合ったゼミナールを選ぶことができればとても充実した研究ができると思います。卒業論文も丁寧に添削してもらえます。
      法律の知識を活かして公務員や法曹になる人が多く、試験対策講座が充実しています。民間企業への就職も手厚いサポートが受けられます。
      神田キャンパスの最寄り駅はJR水道橋駅か地下鉄九段下駅です。神田キャンパスはどこからでも通いやすいですがメインの生田キャンパスはアクセスしづらいと感じます。
      新しい施設もありますが、特にメインの建物と図書館は古い印象です。図書館の蔵書も新しいものはあまり多くありません。
      神田キャンパスと生田キャンパスが離れているため、神田を中心に活動しているサークルに入れば充実した生活を送ることができます。
      大学祭は神田キャンパスでもありますが、規模が小さくあまりぱっとしません。芸能人もそこまで有名ではない方を呼んでいるので、学内の参加者は少ない印象です。
      各種法律の基礎を学びます。また、教養分野の授業も法律と関連した授業展開がされています。
      教育業界の事務職
      就職に強いと聞き、もともと公務員を目指していたので入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      学習意欲がない学生もいるが、勉強する環境は整備されているので良いと思います。交友関係は、人によって変わると思います。
      様々な講義科目が開講されており、興味関心によって自由に履修することが出来ます。
      3年次からゼミナールが始まり、様々な分野のゼミナールが開講されており、学習したい分野をより深めることが出来ます。
      法曹関係に進む人よりも、公務員や民間企業に就職する人がかなり多いです。
      最寄りは、水道橋駅、九段下駅、神保町駅で、すべて徒歩10分弱でアクセス出来ます。
      設備は若干古いが、パソコンは在学中に必ず新しくなるので良いです。
      キャンパスの規模が大きい小さく、サークルの数も少ないので、少し難しいです。
      サークルの数は多いが、大半は生田キャンパスにあるので、そちらに行けば、充実出来ると思います。
      1年次は必修科目を学び、2年次以降は、3つのコースに分かれてより専門的な科目を履修します。
      倉庫業界
      法律を学びたいと思っており、探したら、勉強する環境が整っていたこの大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      個人的に面白い講義が多かったから。演習スタイルは苦手だったが、聞いているだけスタイルの講義でも知識として満足感の高い講義が多かった
      公務員試験対策の資料を配布してくれる教授がいた。 教養科目の講義のスタイルの多様性。 (関東大震災の影響で一部の学部学科の学生は神田校舎を利用していた時の話)
      選考が若干先輩や教授の好みによるところがある 教授によっては思想信条が受け付けないところがある
      就職課 あまり他人の目から見て一生懸命就活したとは言えないので何とも言えない 親切ではあるけれど自分自身はかたくなになってあまり利用し尽くしたとは言えないくらいしか利用した覚えがない
      生田キャンパスに関してはめったに利用しないまま卒業に至ったが電車を利用したうえでさらにバスを利用しないとまず通いきれないと思う。 神田キャンパスは一番遠い位置にある最寄駅でもゆっくりでも徒歩15分くらい近いので徒歩5分くらい(敷地に入るのを基準に考えれば)
      生田キャンパスが優遇されている気はあった。 神田も3,4年次あたりから教室がキレイになっていったが地下の講義室は日が届かないだけにしては煤けた雰囲気があった。
      積極的には交友関係を広げたりしなかったので何とも言えない。個人の資質次第だとは思う。
      生田キャンパスがメインになりすぎてて参加したいイベントがあったとしても時間を割くのがムズカシイ 神田にもいくつかサークルに割り当てられた部屋やスペースはあったがせまそうだった
      1年次の必修科目は主に概要になるので抽象的な内容の講義が多め。ゼミや演習科目の練習になるような基礎文献購読(指定の図書に関してのコメントカードや要約を1名や問題提起?2名のレジュメを基にディベート?を行いさらにレポートも提出) 2年次も同様。基礎演習はきそぶんけんこうどくの延長にも思えるが担当の教授によってはフィールドワークのような講義も行われる。 3、4年次になるとコースによる専門科目の講義が受けられるようになるが抽象的な部分は残るがたとえば特定の国の政治についての講義など情報が具体的になってくる。 ゼミが始まるのも3,4年次だが担当する教授の采配と一緒にゼミを受ける学生との相性によると思う。卒業論文もなかったりする(それに近い課題がかわりにあったりもするが)
      決まっていない
      高校時代あたりから始まった時事問題の解説をするテレビ番組の影響で政治の世界について知りたくなった 曖昧な動機ゆえ記憶もおぼろげ

20871-80件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学