みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20891-100件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部ですが、法学の道に進む人・公務員を目指す人はほんのひと握りです。単位も取りずらく留年する人も多いためその道に進もうと思っている人以外はあまりおすすめしません。また、想像しているようなキャンパスライフは送れないので特に法学にこだわりがない人はほかの学部に入った方が楽しく大学生活を送れると思います。
      法学に関する知識を得られるので、将来役立つと感じた。また、公務員を目指す人には特別に講座もありかなり充実した内容だったと感じたから。
      沢山ゼミがあるが、ゼミによって雰囲気や活動内容など様々です。法学部は卒論が無いことが多いですが、自分が所属するゼミではありました。カリキュラムや先輩の話等を聞いて選んだ方が良いです。
      法学とは関係の無い職に就いたため、学内のサポート等は一切受けずに就職活動を行いました。公務員など目指す方には手厚くサポートがあるのかもしれませんが、そうではない人達は自力で就職活動をしていた印象があります。
      アクセスは都心にあり本当に良いです。神保町、水道橋付近はご飯を食べたりお茶する所も沢山あるため休み時間や空き時間でよく外食していました。ただ都心のキャンパスなので一人暮らしの場合学校の近くは家賃が高く、住んでいる人は少ないです。大体30~40分くらいかけて電車で通学する人が多いです。
      私が在学していた頃は法学部のみのキャンパスだったので、人数も少なく校舎も小さめでした。かなり古い校舎でエレベーターも少なくエスカレーターはありません。ただ最近新たな学部も移動してきたのでキャンパスも新設され、人も増えているのではないでしょうか。
      サークルのほとんどが本キャンパスの生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスでサークルに所属している人は少ないです。サークルに入ったとしても、生田キャンパスまでの移動が面倒になり辞めてしまう人がほとんどです。ただ、学部が法学部しかないため比較的友達は作りやすいと思います。
      サークルはほとんどが生田キャンパスに集中しています。学祭などもメインがそちらのため、遠くまで移動する手間があります。面倒になり学年が上がるにつれてサークルに所属している人数はどんどん減っていく印象があります。どちらかというと都内にある他大学のサークルに所属している人が多いと思うので法学部のキャンパスでのサークル活動はあまり盛んでは無いです。
      1年次では法学の基礎や一般教養を学びます。2年次でコース選択があるのでそちらで一般企業、公務員、法学に別れます。2年次から本格的に法学を学び、3年次ではゼミの活動も始まります。4年次はゼミ活動が中心となり、就職活動を行いながら卒論を進めていきます。卒論の有無や内容についてはゼミによりかなりバラツキがあります。
      大手美容外科の営業
      将来特にやりたいことが決まっていなかったため、潰しの効く法学部を選びました。また両親共に公務員ということもあり、両親の推薦で選びました。

法学部一部法律学科の評価
      法律を勉強をしたいという方にはぴったりです!先生方の教え方も素晴らしいので、こちらも意欲を持って取り組めば大丈夫です。
      熱心な先生方が沢山おられるので、こちらの学習意欲も掻き立てられ大変充実した日々を過ごしております
      キャリア相談の窓口もあり、気軽に相談することができます。親切に対応していただけるので助かります。
      法学部は最寄駅からも近いので楽です。また、周辺にはコンビニ等もあります。
      14階建てと高い構造になっていますが、エレベーターがあるので移動はスムーズです。
      楽しい人たちでいっぱいです!サークルやゼミに所属していなくとも、自然と友人はできます。まぁ恋人はいないんですけどね。
      法学部のある神田キャンパスでいえば、サークルはそれほどありません。生田キャンパスは充実しています。
      主に法律系を学びますが、その他にも興味のある分野を学べる科目もあります。
      法律を学びたく、また自分の学力レベルに合っていたため。また駅から近いのも魅力でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      本気で勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。 ただ、良くも悪くも学生の主体性任せという感じで怠けると途端についていけなくなってしまいます。 普段の講義でノートを積極的に取ることが重要ですが、体調不良で休んだ時のフォローが大学側からは一切ないので友人を多く作り、フォローできる態勢を整えておくことも重要です。
      講義について、刑事法系の講義は分かりやすいので満足が行くと思います。 他の法学関連の講義はボイスレコーダー等で録音するといった工夫をしないとついていけない講義もありました。 ただ、私が在籍していた時は本来の講義とは無関係の話をする先生がいました。 また、講義終了間際にその日の講義をまとめるミニレポートを課す講義もありました。 故に民事系、刑事系など1つの分野講師によって講義の進捗のバラツキが大きく事前のリサーチが必須であるといえます。
      2年生の後期にゼミに入る試験があります。自己紹介を兼ねたレポートと先輩ゼミ生と担当講師(教授)による面接があります。 そこで採用となれば3年生からゼミ生として活動することになります。 ゼミ活動について、これは他のゼミにも言えることですが担当講師の指示で動くというより「ゼミ生が主体的に動く」活動が多いです。 活動は主に少数グループに分かれて過去の判例を研究し、ディスカッションするものでその判例について各グループが賛成か反対かを発表するものです。 自分の意見をまとめ、発表する力は大きくつくと思います。
      警察や消防、自衛隊などの公安職、市役所や銀行に就職する人が多いです。 就職課の支援ですが、一応行なっている程度のもので、外部のセミナーに参加している人が多かったです。 公務員試験についても予備校講師を呼んで行ったりしていますが、やはりこちらも自分達で公務員予備校に通っている人が多かったです
      法学部は神田キャンパスになるため最寄駅はJR中央総武線の水道橋駅と地下鉄神保町駅です。 水道橋駅からは徒歩10分程度で、神保町駅からは徒歩5分程度で大学に着きます。 周辺には東京ドームや日本武道館があり秋葉原も徒歩圏内にあります。 ただ所在地が千代田区の為、アパートのような居住できる建物は少ないです。多くの学生は板橋や立川、千葉などから通っていました。
      図書館はとても充実していると思いますが、学生の数に対してエレベーターの数が少ないです。 また階段も狭い為、講義開始前は階段やエレベーターが大混雑します。 また、空調もあまり効いていない講義室があり設備面ではあまり良くない印象です。
      講義もディスカッションする形式の講義が多い為、友人を作る環境は揃っていると思います。 また、男女比も同じくらいなので頑張れば恋愛面でも充実した生活が送れると思います。
      サークルや部活は主に設備が整っている神奈川県の生田キャンパスに通うことになります。 またイベントも生田キャンパスの方が規模が大きく、活気がある為、交通費を覚悟するならば充実できると思います。
      1年は教養科目として理数系の科目を必修として受けなければなりません。法学系の講義は基礎科目を受講することになります。 2年は教養の他に法学の専門科目を受けるようになります。 3年は専門科目主体で講義を受けます。この段階で卒業に必要な単位を取りきる人もいますが、4年でも最低取得単位があるため多くは8単位を残して進級します。 卒論はなく、ゼミの論文が実質的な卒論となります。 単位さえ取れれば卒業できます。
      大手 警備会社の警務職
      警察官になりたかった為、公安職への就職が多いこの大学の法学部に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      ゼミで良い教授や友達に出会えたら楽しいと思うが、サークルにも入らない私は楽しめなかった。真面目な学生が多いように感じる。(陰キャが多い)
      基本的に教授が教科書を読んでいるだけといった感じです。寝ているかスマホをいじってる人が多い。
      家族法のゼミでした。先生が優しかったので、伸び伸びと学習できました。
      就職課はあるが、頼りにはならない。大学院もあるので、弁護士を目指す人はごく僅かだがいる。
      ビルみたいでキャンパス感がない。周りもオフィス街のため、あまり遊ぶところがない。
      図書館の品揃えが悪い。体育館は地下にあって暑い。他のキャンパスの方がサークルがたくさんある。
      わたしは全くといっていいほど人間関係が合わなかった。人によると思う。
      法学部一部はサークルが少ないため期待しない方がいい。他キャンパスの方に行くのがめんどくさくてサークルをやめた。
      1,2年は法律の基礎や教養科目、3,4年はゼミがある。ゼミは先生との相性で楽しいか楽しくないかが変わる。
      アミューズメント業界
      偏差値が良く、ギリギリ大学と呼べるラインだから。公務員を目指す人が多いから。

法学部一部政治学科の評価
      在籍人数が多い(1学年190人程度)割には、細やかな指導ができるようなカリキュラムが取られており、丁寧さがあると感じた。政治とは言っても、現代政治よりかは1.2年には哲学的な内容を学ぶ講義が多く、そこでズレやギャップが生じないか不安。
      教養科目から専門科目まで、その道の専門家が担当してくださる。最近の学会内容も踏まえた講義も多数あり、満足できるものとなっている。だが、一部外れの先生もいる。
      1.2年は基礎文献購読や基礎ゼミの受講により、3.4年のゼミ所属に向けての準備をする。レポートの書き方など一から教わる。本ゼミでは、何十もある選択肢の中から選ぶ(教養ゼミと本ゼミの両方を受けることも可能)が、本気度合いはゼミによって様々。自分にあったところを選ぶと良い。また、人気のあるゼミは毎年抽選に漏れる生徒が数多くいるので、その駆け引きも含め検討が必要。
      就職自体はおおよそ問題がない。公務員試験受験のため就職せず卒業後も勉強に打ち込む方がいらっしゃるが、それ以外は大学院への進学を含めおおよそ決まっている。サポート体制については生田校舎と神田校舎で差があるかもしれない。(神田校舎しか使ったことがないため)また、就職相談室が両校舎に設けられているが、行かないと意味がない場所であり積極性や就職への関心が事前に持てているかどうかで長期化する人かどうかの差が現れる。
      生田校舎は坂がきつく、最初は苦労すると思うが自然にも囲まれているほか、かなりのキャンパスの大きさにびっくりするかもしれない。また、向ヶ丘遊園駅が最寄り駅で、小田急線の本数も多い。神田校舎については、水道橋駅か神保町駅・九段下駅が最寄り駅で立地条件は抜群。古書店街もあり、第2の図書館といっても間違いではないかもしれない。
      在籍時に9号館という新館ができ、神田校舎はキャンパスを拡大している。今年か来年には新たなキャンパスが神田校舎に出来る。
      サークルや部活への所属が大きく左右すると思う。学内の在籍人数もかなり多いため、4年間ずっと1人になることはあまりないと思われる。
      鳳祭などイベントは数多くあるが、私が参加していないため詳細については分からない。
      1年次はほぼ教養科目で埋められている。2年次からは専門科目が増えると同時に3コースの中から一つ選ぶ体制がとられており、コースに応じてカテゴリーごとに取得単位数が異なる。(合計は一致する)3年からは専門科目も学びつつゼミも始まる。4年になるとゼミと少しの講義のみ学校に来る生徒も増える。また、ゼミによって論文の有無が異なる。法学部としての卒業論文はない。
      ?大手スーパーの総合職 ?転職後、非営利団体職員
      ニュースでやっていた政治分野に興味があり、実践的・体系的に学びたいと思ったから。

法学部一部法律学科の評価
      もっともっと法律について勉強をしたいですが、それほどの良い大学レベルではないので、とても残念ではあります
      ふつうです、学生に関心はうすい、就職活動にもあまりやくにたたない
      ふつうですね、とくによいでもないし、すごくよいでもない
      成績がとても良いでも就職にはやくにはたちません、なんでもなならい
      周囲のかんきょうはふつうです、とくにひろい学園でもないし、まあまあふつうです、
      ふつうのしせつです。よいでもないし、ちょうふるいでもないし、まあまあふつう
      あまにきにしない。ここはじゆうで勉強したり、遊んだり、あくまでも個人の自由
      サークル数はすくないほうです、たんいの選択にも数の制限があり、とても不便です
      単位を取るのにも、不便でかつ理不尽な現実が、すごくイヤな気持ちになります、とうか勉強したい単位に勉強できるように改善してほしい
      法律事務所かほうりつ関係の仕事をしたいが、現実にはそうあまくない
      べつに入学したいではなく、入りたい大学に落ちたので、選んでのです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強したいのであれば、もっと上の大学へ行くべきかと思います。楽しく過ごすのであれば最適な大学です。就職にもある程度であれば困りません。
      基本となる民法などの講義が必修で、きちんと学べるため、資格試験の勉強などする時に役に立った。
      ゼミの参加が四年のときは必修ではなかったため、卒論を書かずに卒業したため。
      就職課があり、大学のサポートが手厚かったため、就職活動が困難だとは感じなかったため。
      一年次は小田急線向ヶ丘遊園駅から急勾配の坂道を0分程度登らなければならないキャンパスであったため。今はたぶん法学部は一年次から神田キャンパスだと思うので神保町駅から近く便利だと思う。
      神田キャンパスは新しい校舎が建って、綺麗な環境で勉強できるし、学食のカフェが美味しい
      生田キャンパスのサークルに入れば活動は盛んで楽しい。神田キャンパスはサークルが少ないイメージ。
      神田キャンパスのサークルは活動しているのかいないのかわからないイメージだった。生田は栄えてるし楽しいです。
      日本国内における法律全般。一年次は民法と外国語、第二外国語が必修でした。2年時以降は必修科目がいくつかあり、その中から選択して定められた単位を取得する方式でした。3年時までに単位を全てとり終えてしまえば4年時には、卒論もないのでほぼ学校には行かなかったです。その間に留学をする人などもいました。
      大手旅行会社の総合職
      第1志望は別にあったが落ちたので、滑り止めで受けた中で1番楽しく過ごせそうな雰囲気だったこら。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      法律についての講義が多く、様々な知識を学べるが、法学部だけ神田キャンパスだったため生田キャンパスの人達と関わりをもちづらく閉鎖的な部分もあった。
      法律の講義がたくさんあり、ゼミで具体的な議論をすることができる。
      ゼミの数が少なく、自分に興味のあるゼミが見つかるかは運次第かと思う。
      面接の練習や進路アドバイス、エントリーシートの書き方など多義にわたってサポートを受けられたので就活での不安は少なかった。
      神田神保町にキャンパスがあり、都内の人達だけでなく千葉や埼玉、神奈川など色々なところからでも不便無く通える
      裁判所を模した部屋があり、裁判の雰囲気を味わうことができたり図書館が広く講義のためによく使用していた
      神田キャンパスは男ばかりなので生田キャンパスの学生よりは少なかったかもしれないが、サークルなどを通して人間関係が深まった
      学祭やサークル活動などが盛んでイベントは比較的多かったかと思う。
      基本的には法律の勉強。2年からゼミに希望者だけ入ることが出来る。ゼミに入ることでより法律について具体的に学ぶことが出来る。
      埼玉の不動産仲介
      法律の勉強がしたかったことや、自分の学歴でも入れるところが専修大学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      中身はあまりよくないが、自由な校風だし立地が良いので3点にしました。正しくは2.5点というところです
      講師も授業をこなすスタンスであり、学生も遊んでいるから。勉強するひとはほとんどいなかった。
      ゼミは単位のためにはいるという感じであった。いわゆる、ガチゼミというのは皆無だった。
      就職課は自分から利用すればよく指導してくれた。就職に関してのサポート体制も充実していた。
      都心にあり、どこへ行くにも不便さはない。靖国神社や武道館なども近くにあり新宿までも電車で一本。
      全体的に古いため、あまり設備が良いというわけではない。しかし、改修もやっているので一部はマシです。
      あまりサークル活動は盛んではない。しかしやる人は生田キャンパスにまで行ってやっていた。全体的に人に関心の無い人が多い。
      鳳祭というのがあるが、学生に盛り上りが欠けている。やる意味があまり無いと思っていた。
      カリキュラムはしっかりしていると思います。3年生からはゼミがスタートするので、しっかりとやるといいでしょう。しかし、自分の代では卒論は必須ではありませんでした。
      鉄道会社に就職しました。本当に第一志望に合格できて良かったです。
      そこしか受からなかったからです。滑り止めでした。しかし、名前はしっていたので不満はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      神田キャンパスは都内の真ん中にあるので、アクセスはいいです。また、勉強を頑張りたい方は古本街が近いので集中できる環境と思います。しかし、施設は古く、法学部の学生しかいないことから生田と比べると学生数が少ないです。よって、この評価になりました。
      授業を担当する教授による。成績評価の仕方もテストだけの教授もいれば、出席点・小テスト・レポートをも加味するという教授もいます。
      ゼミに入るには面接を行うことがほとんどです。そのゼミで何を学びたいかといったことを言えるべきです。
      就職課の方は相談しやすく、自己分析の文章の添削なども行ってもらえます。
      神田キャンパスは神保町、九段下、水道橋の3つの駅が最寄り駅であるため、アクセスは良いと思います。
      神田キャンパスで主に授業を行う教室等は古いです。エレベーターはありますが、来るまで遅いです。エスカレーターはありません。
      高校までと違って、朝のHRやクラスといった概念がないので、自分から話しかけないと友達はできにくいです。
      神田キャンパスは生田キャンパスよりサークルの数が少ないので、生田のサークルを検討するのもありと思います。
      1年次では法律科目は少なめで、英語と第二外国語の両方が必修科目です。1年間で48単位まで取れるのですが、その数ぎりぎりまで履修することをおすすめします。2年次は法律科目が増え、英語か第二外国語どちらか1つを履修しなければなりません。3年次まで順調に単位取得できていれば、この一年は法律科目だけ勉強してると言っても過言ではありません。ほぼ法律科目です。4年次では、8単位の履修が必須です。たとえ3年次までに卒業要件単位の124単位を取っていたとしても、8単位は必須です。
      大阪に本社のある商社
      キャンパスのアクセスが良かったことと、指定校推薦で入学を目指していたことが理由です。

20891-100件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学