みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20861-70件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      公務員志望の方には非常に良い学校だと思います。政治学科では、国際的に活躍したい方にもおすすめです!!
      非常に充実しており、生徒のことをきちんと考えてくれていると思います。
      ゼミでは発表する力を養ってくれ、発言が苦手な子も克服できます
      なかなか就職は満足したところにいくのは難しいかもしれません。
      周りにはたくさんのご飯やさんがあり、交通の便もよく苦労は全くしません
      新しいキャンパスもたち、非常に使いやすいです。設備もきちんとしています
      サークルや授業を通しでみんなで学校生活を過ごし楽しく充実しています。
      一年生ではすべての分野を幅広く学び、二年からは三つのコースにわかれます。日本政治、歴史、国際でわかれます。

投稿者ID:271906
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部はキャンパスが他学部のキャンパスと比べると狭いですが、立地はとても良く通いやすくとても満足しています。
      有名大学を卒業された教授に教わる授業がたくさんあり充実した授業を受けることができます。
      さまざまな授業テーマを掲げたゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      就職に対するサポートがしっかりしていて、勉強しやすい環境であると思います。
      キャンパスの周辺は飲食店が多く学生にはとても充実した環境になっていると思います。学生向けの飲食店も多いと思います。
      学校施設は新しくはありません。歴史を感じる作りになっています。
      サークルはあまり多くはないですが、サークルに入ることで交友関係は広がると思います。
      1年次は基礎的なことを必修科目として学び、2年次からは基礎を踏まえて自分で学びたいことを履修することができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      主に法学部生の為に、大学内で公務員試験講座が開講されております。この講座は、専門学校の講師が大学の教室を借りて講座を開いており、ダブルスクールの負担が学生にはありません。
      やる気のある学生にとっては、学校の施設設備環境も良く、充実した時を過ごすことが出来ます。個人の捉え方次第と言えるでしょう。
      ピンキリと言えます。法学部ならではの、実際の法廷に模した教室での討論会などもあるので、自分の興味のあるのを選ぶように心掛けて下さい。
      何より、公務員試験に特化した講座があるのは魅力的です。その他、キャリアデザインセンターも充実しておりますので、是非活用してみて下さい。
      最寄り駅は、東京メトロを利用した九段下・神保町の両駅で共に徒歩3分圏内です。他にも、JRを利用する方は水道橋駅も徒歩10分以内なので便利です。
      2011年の東日本大震災の時は施設の被害も出たそうですが、耐震工事を経て丈夫になりました。また、近代授業に特化した施設も完成しており、益々発展の兆しが見えています。
      ゼミにさえ入っていれば、交遊関係に困ることはありません。公務員試験講座も、志の高い者が集まりますので良い交遊関係を育むことが出来るでしょう。
      一年目は、憲法・民法等の主要科目の基礎中の基礎の部分を、卒業の必修単位として学びます。その後、各々の興味のある部分に特化して勉強を進めていきます。
      中小企業/事務職兼飲食従業員

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      授業はあまり充実してないが、単位はとりやすいと思う。資格の学内講座は充実しているので難関資格を狙う人は資格の勉強のためにあえて入学しても良いかもしれない
      授業によってマチマチ。実務経験のある教授の授業は面白いものもあるが、雑談しかしないものもある
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミは必須ではないが、その分競争率高い
      大学の名前で就職できるとは思わない。何か資格を取ればMARCHとも互角に戦えると思う。
      就職指導は親切だった
      東京メトロ神保町駅のすぐそば。JRだと水道橋から10分くらい。
      全体的に校舎は古くて狭い。新しい校舎は綺麗だが初夏には冷房が入らず温室状態で辛い
      専修大学のサークルの多くは生田キャンパスを置いている。そのため神田は充実しておらず、在学生は神田島流しと呼んでいる。
      1年次では一般教養を学び、2年以降は民間企業志望者の企業法務コース、公務員志望者の公共法務コース、法曹志望者の法律総合コースにわかれる。公務員志望者が多いので公共法務コースが大半の進路。
      会計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      施設が汚いが、駅からとても近く、通学にはとても便利な大学です。さらに、先生方も優しく、とても丁寧に講義をしてくれるので、勉強しやすい大学。
      内容の濃い講義が展開されている。先生もとても内容の面白い講義をしてくれるので、楽しく講義が受けられる
      充実した討論ができてる。主に会社法、金融商品取引法について、まなび、議論を交わしている。
      手厚いサポートがあり、就職後にまでサポートがされていて、安心して活動できる
      駅から近く、どの方面からもアクセスしやすい。傘がいらないほど近い。
      学食がすこし物足りない。しかし、パソコンなどの施設は最新で使いやすい
      友達も作りやすく一年のゼミなど作りやすい環境が整えられている。
      法律の立法の意図や、裁判例から裁判官の考えを読み取り、議論を重ねていくこと

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部の評価
      法学部法律学科は1年生のうちは専門科目はとても少ない。でも2年生からほぼ専門科目以外やらなくなる。専門科目を学びたい人にとって1年生のうちは退屈だけど、2年生からは学びがいがあると思う。
      先生によってほんとに違う。授業が面白い先生はいるけど、つまらない授業もある。ほんとに極端。
      1年生はゼミが入学した時から決まってて、ゼミの練習のようなことをする。2年生から選択でゼミを取りたい人だけ取ればいい。1年のゼミは当たり外れがある。
      警察官、消防士で働く人が多い。大学院に進む人も多い。大学院は専修大学院ではなくもっとレベルの高い大学院に進める人も多い。
      駅から徒歩3分でとても近い。都心だから渋谷、新宿も近くてとても便利。だけど、都心すぎて自然があまりなく、キャンパスライフ感がまったくない。
      学校が新しくないので綺麗ではない。エレベーターが小さいし、少ないからきつい。
      サークルが充実してない。1年でグループができ、その友達と4年間ずっと一緒にいることになる。2年になって急に他の友達と仲良くなるとかはあまりない。
      卒論がないのは楽でいいところ。でも法学部なだけあってテストが難しい。1年では民法、憲法とかを学ぶ。2年から行政、会社法とか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      自分は法律学科で、法律総合コースと言う公務員志望のコースをとっているのですが、 1年生の段階でこの様なカリキュラムが組めると言うのはとても素晴らしい事だと思います。
      やはり、言いたくはないのですが、先生には当たり外れがあります…
      1年ですのでまだ分からないのですが、先輩の話を伺う限り楽しそうですよ。
      学歴の差が出ると言われますが、在学中にインターンや見学など積極的に参加しておけば、とても有利に働きますよ。腐っても日東駒専ですね笑
      最寄り駅は中央線の水道橋駅です。他大学が近くにあり、他大学に行った高校の頃の友人とも遊べます。
      神田キャンパスはビルキャンパスと言う割にはエレベーターが古く、数が少ないです。
      かなり充実はしていますが、神田キャンパスは法学部しかいないので、母体人数は少ないです。
      法学関係は万遍なく学べて、一般教養に語学と豊富に学べる事が出来ますよ。

投稿者ID:208498
    法学部一部法律学科の評価
      授業の内容は難しいものですが、法律を学びたいと思う学生にとってはとても良い環境が整っていると思います。また、将来公務員を目指す人のための講義も充実しているので、公務員を目指す生徒にとって最適と言えます。
      どこの大学でも同じことが言えると思いますが、生徒に教えることに情熱的な教授もいれば、そうでない教授もいます。なので、授業選びが重要です。
      ゼミにおいては合宿で教授や先輩と同じ空間で学べることは学生にとって良いチャンスになります。普段の授業よりも深い内容をに教授から直接、教わることができます。
      大学が法学部を推しているので、公務員を目指す生徒にとって最適の空間になっています。
      神田という飲食店の多い場所に大学があり、都心に対しての立地も良いので、退屈のしない立地だと思います。
      大学内に食堂やカフェが備えられており、地下にはジムもあるので施設としては充実しています。
      神田キャンパスには法学部しかないので、同じ法律を学ぶ者同士友人関係は充実すると思います。しかし、法学部は男女比が男の方が多いため恋愛関係は他の大学よりはしづらいかもしれません。
      法律学科では法律関係の専門科目や教養として身につけた方が良い教養科目などがあります。学年を上がれば上がるほど、濃い内容の授業を受けることができるようになる形になっております。

投稿者ID:208126
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      自分が自己を律しないと学ぶことができない学習システムなので、自分に厳しくなければならないのと、周りの人間関係に左右される
      最初の一年間は必修が多い為、自分のやりたいことが出来ずに基礎をみっちりやるぶん、2年次からはほんとうに自由な選択になるのでそこの切り替えに対する戸惑いがおおかった。
      ゼミの合宿費等は自分で負担する場合が多く、なかなか参加できないとみんなにおいてかれるのでそれに対する不満がおおい
      ネームバリューもあり、選択肢もたくさんあるが、教務課や大学のサポートが不十分であると感じました。自分で頑張らなければならない部分がある
      神保町、九段下、御茶ノ水、水道橋のどこからでも近く、コンビニや飲食店がおおいので、便利ではある。周りに楽器店などもあるので、散策するには楽しい
      基本的に校舎は狭く、古いところぞ多いので移動ざ階段かエレベーターしかないのが不満だ。さらにエレベーターも混雑しているとろくに使えないのでなんとかしてほしい
      人数が少ない分、サークル内でカップルを作る人が多いが、コミュニティが狭いのでサークル以外でつくるチャンスがないのと、別れたり付き合ったりひたら噂がすぐに広まる
      自分の興味のあることにたいする知識を増やす場所である
      法律が学びたいわけではなく、学部を消去法で考えたら法学部しかなかったため
      推薦入試

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      将来公務員を目指している方にとってはいい学科だと思います。しかし、漠然とした理由で公務員を目指している方にとっては良い選択とは思いません。また法学部は施設が古く、狭いためのびのびと学びたい方にはおすすめできる環境ではありません。
      講義に関しては教授しだいだとしか言えません。ただ教授の話を板書するものもあれば、ディスカッションをするものもあります。ただ、講義中の私語が多く緩慢とした雰囲気の中講義が行われている印象を受けます。
      ゼミに関しては様々なものがあり、選択肢はとても充実していると言えます。またゼミに入らなくても卒業できる点も良いと考える方もいるのではないでしょうか。
      就職予備校と揶揄されるだけあって、就職課は非常に役立ちます。就職相談やインターネットを利用した求人検索、就職に関する講座などもあり、非常に充実していると言えます。
      神保町駅や九段下、水道橋から近くアクセスに関しては最高の立地と言えるでしょう。また神保町は古書店街なので、本が好きな方にはおすすめです。また企業も多いため、ごはんの美味しいお店が多いです。ただそういった喧噪が苦手な方にとってはおすすめできる場所ではありません。そして当然の如く、朝夕のラッシュは酷いです。それを抜きに考えれば、文句の付け所のない立地です。
      施設に関しては古い、狭い、汚いで良い環境とはとても言えません。教室は狭くイスや机も最新のものではありません。最近新しい校舎が出来ましたが、使い勝手は悪いです。いい点はネット環境と図書館が充実していることぐらいかと思います。
      個人的な感想としては、真面目に学んでいる方とそうでない方が半々といったところだと思います。他学部との交流は、校舎がかなり離れているので部活などで用がなければ一切ないでしょう。なので閉鎖的な雰囲気を感じるかもしれません。友人はつくろうと思えばつくれるのではないでしょうか。
      憲法やその他諸々の法律の運用方法、公共政策などを学びました。
      公務員を志望しており、法律学科の公務員に必要な法律を学ぶことができるコースが魅力だったため。
      本格的に受験勉強を始めたのは、12月からだったので、志望校の過去10年間分の赤本を専門店で購入し、その内容をひたすら覚えた。

20861-70件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学